Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Что посмотреть в Ростове за один день и куда сходить

Что посмотреть в Ростове за один день и куда сходить

Погрузиться в прошлое, прямо как инженер-изобретатель Шурик из любимой советской картины, поймать дзен на берегу озера Неро, побить баклуши в самом прямом смысле этих слов или пожить при настоящем монастыре — в Ростове возможно всё! 

Один из трёх «‎великих» городов России может превратить обычный день в удивительное приключение. Рассказываем, что посмотреть в Ростове за день, чтобы уехать довольным и впечатлённым.

Ксения Сёмкина
851
5 минут чтения

Содержание

Как добраться

На машине: 207 км, три-четыре часа в пути (без учёта московских пробок), и ты на месте. Наблюдать зимние снежные пейзажи из окна машины под зимний саундтрек — бесценно.

На поезде добраться проще простого: билеты от 500 руб. и в пути примерно 2,5-3 часа. Красота! 

На автобусе. Вариант для романтиков! Билеты от 562 руб., в пути около 3,5 часов. Ну и старый добрый Bla Bla Car тоже всё ещё работает (от 280 руб). 

Наблюдать зимние снежные пейзажи из окна машины под зимний саундтрек — бесценно. Фото: Wirestock Creators / Shutterstock.com

Где остановиться

Самый эстетичный и элегантный отель города Ростов, а точнее, русская усадьба с французским характером — гостевой дом O’27.Silvuplé. Если едешь зимой, то атмосфернее места не найти (в январе тут даже будет проходить Купеческий бал!). Всё настолько красиво и проработано до мельчайших деталей, что можно в принципе приехать в Ростов только ради этого отеля. Царский лайк! 

Гостевой дом «Царевна-лягушка» долгое время занимает лидирующую позицию по народному рейтингу и антуражу.

Гостевой дом «Царевна-лягушка» долгое время занимает лидирующую позицию по народному рейтингу и антуражу.

Усадьба «Плешанова», отель «Селивановъ» и «Боярский двор» для тех, кто любит отдыхать по-барски. 

Пожить в монастыре (наверняка не каждый может похвастаться таким опытом) тоже возможно — в отеле «Троице-Сергиев Варницкий монастырь».

Ну а старый добрый AZIMUT — отличный выбор в любом городе.

Не каждый может похвастаться опытом проживания в монастыре, но в Ростове Великом такое возможно — в отеле «Троице-Сергиев Варницкий монастырь».

Что посмотреть за один день

Ростовский кремль

Самый известный факт о Ростове — здесь снимали фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Как и в фильме, вся культурно-развлекательная часть сосредоточена в стенах кремля, который является номером один на карте достопримечательностей Ростова Великого. 

Ростовскому кремлю можно посвятить целый день, ибо тут всё интересно, кинематографично и познавательно. Обрати внимание на экспозицию «‎Хвост Кометы» — в одном зале представлены оригиналы работ известных художников, а в другом «‎левые» произведения — подделки неизвестных авторов. Смело и честно! И не пропусти Музей финифти, это искусство — гордостью и визитной карточкой города.

Вся культурно-развлекательная часть сосредоточена в стенах кремля, который является номером один на карте достопримечательностей Ростова Великого. Фото: Dave Primov / Shutterstock.com

Мы уже писали подробно о кремле и других топовых достопримечательностях Ростова, поэтому сегодня расскажем о локациях, которые сделают день в Ростове незабываемым! Кстати, по городу я советую именно гулять (его можно обойти за пару часов) и заодно неспешно разглядывать красивые наличники на домах. 

Folk Art Museum

Он же Музей народного искусства — новенькая точка на карте города. Частный музей открылся только в 2021 году и готов показать посетителям уникальную коллекцию предметов народного искусства и быта, заботливо собранную Александром Ильиным. 

Музей народного искусства готов показать посетителям уникальную коллекцию предметов народного искусства и быта. Фото: Музей народного искусства / Facebook.com

Коллекционер сам проводит экскурсии по своим владениям, расположенным в старинной усадьбе. А ещё в музее проходят увлекательные мастер-классы, связанные с традиционным промыслом и не только — следи за анонсами в инстаграме

Антикварный магазин «‎Через века»

В Ростове, помимо златоглавых церквей, есть локации, где продаются совершенно удивительные вещицы. Магазин «Через века» как раз из этой серии! Старинные кресла и комоды, красочные вазы, фарфор, иконы, живопись — выбор антикварных и винтажных предметов различных стилей и направлений здесь действительно хорош. Посмотреть коллекцию можно на официальном сайте.

Старинные кресла и комоды, красочные вазы, фарфор, иконы, живопись — выбор антикварных и винтажных предметов различных стилей и направлений в Магазине «Через века» действительно хорош. Фото: Магазин «Через века»

Дом Ларди

В 11 км и 15 минутах езды от Ростова есть русская деревенька с французским акцентом, куда можно приехать и устроить зимнее приключение. Катание на санях, хороводы, песни, обед с французским раклетом от местных фермеров и чаем у самовара в русской избе — примерно такой сценарий ждёт тебя в этом сказочном месте.

Также тут можно посетить местную сыроварню, пройти один из интересных мастер-классов и поучаствовать в других активностях. Вдохновиться можно в инстаграме ребят. Осторожно: есть риск зависнуть на все выходные!

В 15 минутах езды от Ростова есть русская деревенька с французским акцентом, куда можно приехать и устроить зимнее приключение. Фото: Дом Ларди

Церковь Иоанна Богослова 

Это единственная деревянная церковь в Ярославской области и расположена она на реке Ишня под городом Ростов. Ей уже более 300 лет, и она точно станет изюминкой твоего ростовского фотоочёта. 

Добраться от Ростова до церкви можно на авто или такси за 10 минут.

#СЧАСТЛИВЫЕ

Есть в Ярославской области сообщество, которое собирает самых талантливых людей области и устраивает классные мероприятия с целью популяризации местных товаров и услуг. 

Например, 25 декабря 2021 года на территории сразу трёх городов (Переславля, Ярославля и Ростова) проходила большая ярмарка. Проект объединил поваров, рестораторов, фермеров, владельцев книжных и продуктовых магазинов, ремесленников, предпринимателей, художников, дизайнеров и многих других идейных людей. 

Как соберёшься в Ярославскую область, смотри афишу в инстаграме проекта, наверняка будет что-то интересное.

Озеро Неро 

Говоря о Ростове, нельзя не упомянуть озеро Неро, хотя бы потому, что отсюда открываются лучшие виды на город. Летом их можно наблюдать с лодки, а зимой — прогуливаясь пешком или катаясь на снегоходе. 

Классный вид на само озеро открывается с башни Спасо-Яковлевского мужского монастыря и с Успенского собора.

С озера Неро открываются лучшие виды на город. Фото: Gorshkov Igor / Shutterstock.com

Где выпить и поесть

Ресторан «‎Собрание», что в кремле, нужно посетить без вариантов. Тут традиционная кухня, горячительные настойки и всё это в антураже «‎Ивана Васильевича».

За самыми красивыми домашними завтраками отправляйся в «Сильвупле». Хозяева гостевого дома сами встречают гостей и накрывают завтраки и обеды. 

Столовая «Харчевня» порадует бюджетным и вкусным обедом. К тому же, столовая — это филиал «Алёши Поповича‎», который давно заслужил доверие ростовцев и туристов, ведь здесь готовят традиционные русские блюда из фермерских продуктов.

Ресторан «‎Собрание», что в кремле, нужно посетить без вариантов. Фото: Ресторан «‎Собрание»


Казалось бы, такой маленький Ростов, а столько интересного! Путешествуй по Золотому кольцу, это не только множество храмов и церквей (хотя и безусловно красивых), но и богатейшая история, люди, любящие свои земли, искусство и наши русские традиции.

Отели в Ростове

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: Россия
В начало статьи
851
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить