Откуда взялись гастробары
В Великобритании бар исконно считался бюджетным заведением, куда простой человек мог зайти пропустить стаканчик с друзьями после работы. Из еды в барах предлагали разве что совсем простые и незамысловатые закуски. Но в 90-е годы ХХ века владелец одного британского бара решил предложить своим гостям гастрономическое сопровождение к напиткам. И шалость удалась: его идею быстро подхватили конкуренты. Так и возникли гастробары (или гастропабы, если акцент сделан на пиво), популярность которых распространилась по всему миру.
Сегодня такие заведения часто следуют оригинальной концепции: например, готовят только из локальных продуктов или предлагают популярные в разных странах блюда, которые хорошо гармонируют с вином и прочим алкоголем. В интерьерах гастробаров ты редко встретишь пышный декор или вычурную посуду: обычно здесь минималистичный дизайн, который не отвлекает от еды и приятного неформального общения. Да и официанты с барменами ведут себя максимально дружелюбно, настраиваясь на одну волну с гостями. В общем, идеальное место, чтобы вкусно поужинать и культурно выпить без пафоса.
Dacha Gastropub, Москва
- Где: Новый Арбат, 28.
- Средний чек: от 1500 руб.
- Отели Москвы
Уютное заведение от Lucky Group, что уже в определенной степени знак качества: именно эта ресторанная группа создала такие успешные московские проекты, как Margarita Bistro, Lucky Izakaya Bar, Maya и другие.
В Dacha Gastropub можно прийти с друзьями или близкими, чтобы провести время в непринужденной обстановке. Дача для москвича — особое место. Это не просто огород, где растут лук и картошка. Это тёплые воспоминания о детстве, мамины салаты и бабушкины пирожки. А еще, конечно, шашлыки. Все это представлено в меню Dacha Gastropub.
Начать обед можно с фирменного салата «Дача» из свежей зелени и брынзы (710 руб.), а продолжить слоеным пастушьим пирогом (990 руб.). Без гриля тоже не обошлось: есть и курица не вертеле, и шашлык из говядины (оба блюда по 950 руб.). Бонус — пиво собственного производства.
Гастропаб удачно расположен на Новом Арбате, откуда рукой подать до основных достопримечательностей столицы. За 20 минут прогулочным шагом можно дойти до Кремля или до Московского зоопарка. Не менее интересно погулять по переулкам Арбата или набережной Москвы-реки.
Где ещё отобедать
В гастрономическом гиде по городам России мы посоветовали ещё пару десятков заведений, которые отражают дух места и где можно попробовать локальные блюда. Например, рассказали, где попробовать лучшие пельмени, черноморскую солянку и питерские пышки.
Duo Gastrobar, Санкт-Петербург
- Где: Кирочная, 8Б.
- Средний чек: от 700 руб.
- Отели в Питере
Блюда в исполнении кулинарного дуэта Дмитрия Блинова и Рената Маликова давно стали отдельным поводом для поездки в Санкт-Петербург, поэтому столик в Duo всегда стоит бронировать заранее. И зал, и меню очень компактные. Готовят из простых и понятных продуктов, которые в умелых руках как по волшебству превращаются в кулинарные шедевры. Здесь можно попробовать пасту с телячьими щёчками (590 руб.), картофель с луком порей и щучьей икрой (550 руб.) или, например, бычьи хвосты с муссом из пармезана (550 руб.). На закуску — тартар, севиче или паштет.
После обеда самое время прогуляться по Таврическому саду или заглянуть в лютеранскую церковь святой Анны с ее сдержанными интерьерами. Недалеко расположен музей Анны Ахматовой в фонтанном доме, Литейный мост и Египетский дом.
Leo Wine&Kitchen, Ростов-на-Дону
- Где: Максима Горького, 195.
- Средний чек: от 2000 руб. с алкоголем.
- Отели в Ростове-на-Дону
В этом проекте локальную кухню «подружили» с лучшими винами мира. Меню Leo Wine&Kitchen обновляют регулярно, делая акцент на сезонные продукты. Например, в почёте топинамбур, орехи и цитрусы, а весной — спаржа, молодая капуста и хрустящий редис. Южная кухня в этом месте открывается по-новому, и шеф-повар Максим Любимов точно знает, где и как расставить правильные акценты.
Если сомневаешься в выборе вина, на помощь всегда придёт сомелье: он расскажет, что брускетта с запеченными томатами идеально взаимодействует с совиньонами или розе, а фенхель особенно хорош с кавой.
Ну а дальше — гулять по Ростову. Обязательно спустись в пешеходный переход, чтобы оценить уникальную мозаику, и побывай на городском рынке — он сам по себе достопримечательность. Да и без вкусных сувениров уйти отсюда просто невозможно. Изучать городскую архитектуру лучше всего на Большой Садовой, а ловить закатные лучи, конечно, на недавно обновленной набережной величественного Дона.
Gusto Gastrobar, Владивосток
- Где: Светланская, 33, стр.2.
- Средник чек: от 1500 руб.
- Отели во Владивостоке
Если хочешь красиво приобщиться к кулинарным традициям Приморского края, загляни в Gusto Gastrobar в самом сердце Владивостока. Здесь придумывают захватывающие пейринги (сочетания гастрономии с напитками) и подают гостям по-настоящему креативные блюда, которые хочется сначала сфотографировать, а уж только потом съесть.
Краб — король дальневосточной кухни, поэтому обязательно закажи тост (580 руб.) или флэт брэд (620 руб.) с этим морепродуктом. Заслуживает внимания и паста с гребешком (480 руб.) — еще одним гастрономическим символом региона. Помимо основного меню, есть также завтраки целый день. Можно с игристым: не возбраняется! Кроме того, Gusto Gastrobar регулярно участвует в фестивалях, в рамках которых можно попробовать блюда с определенным региональным продуктом — например, мидиями, минтаем или таёжными дикоросами.
Gusto Gastrobar находится в старом дворике ГУМа, прямо напротив центральной площади Владивостока. После обеда прогуляйся по Светланской — главной улице города, зайди в музей истории Дальнего Востока им. Арсеньева или спустись к набережным: Цесаревича, Корабельной и Спортивной.
«Соль», Калининград
- Где: Леонова, 55.
- Средний чек: от 700 руб.
- Отели в Калининграде
Если ты был в Калининграде и не пообедал в гастробаре «Соль», придётся срочно повторить поездку! За несколько лет это место стало знаковым рестораном города, куда стремятся и местные, и туристы. Секрет успеха прост: качественные локальные продукты и творческий подход к делу.
В меню — тартар из оленины с гелем из облепихи (650 руб.), филе балтийского судака (610 руб.) и поке с жареным угрём (690 руб.). Несмотря на активное использование местных продуктов, чувствуется выраженный азиатский акцент: тут есть и вьетнамский суп фо, и легендарные битые огурцы, и димсамы. Интерьер светлый и сдержанный: каждая деталь продумана, но от еды ничего не отвлекает.
Познакомившись с гастрономией, можно погулять по городу. Например, дойти до зоопарка (20 мин.) или Площади Победы (25 мин.), заглянуть в Дом китобоя и отыскать хомлина Улю. Хомлины, или домовые, — один из символов Калининграда: их небольшие статуи разбросаны по всему городу. Так что можешь собрать целую фотоколлекцию.
0,75 Please, Красноярск
- Где: Проспект Мира, 86.
- Средний чек: от 1500–2000 руб.
- Отели в Красноярске
Современная северная кухня с отличным винным сопровождением. Вопреки названию, вино подают не только по бутылкам, но и по бокалам. Всего в карте представлено более 300 наименований — будет из чего выбрать. В меню тоже не скучно — икра хариуса с льняными чипсами (970 руб.), татаки из оленины с брусникой (600 руб.), хумус из кедрового ореха (420 руб.) и еще много интересных позиций с сибирским настроением.
Кстати, в 2023 году ресторан вошёл в рейтинг лучших заведений России по версии Wheretoeat Russia.
Гастробар 0,75 Please находится в подвале, где когда-то размещались купеческие склады. Интерьер брутальный, нордический, без пафоса, но с изюминкой. Локация тоже достойная: рядом много популярных достопримечательностей. Прямо напротив — Красноярский драматический театр им. Пушкина, в нескольких минутах ходьбы — музей-усадьба Сурикова, где легко проникнуться творческой атмосферой. Интересно будет и просто прогуляться по историческому центру — улицам Ленина, Мира и Карла Маркса.
«Артель», Казань
- Где: Муштари, 18.
- Средний чек: от 1000–1500 руб.
- Отели в Казани
Казань не случайно носит титул гастрономической столицы России: вкусно поесть здесь не проблема. Если хочется попробовать одновременно традиционную и современную татарскую кухню, стоит заглянуть в гастробар «Артель», где шеф-повар Булат Ибрагимов готовит из качественных локальных продуктов.
Точно нельзя пропустить тартар из конины (490 руб.), кыстыбый с тыквой и копчёной (опять же) кониной (350 руб.) и треугольник с уткой и гусем (450 руб.). И оставь место под татарские канноли с каймаком и брусникой на десерт (400 руб.)!
Гастробар находится совсем рядом с Лядским садом, по которому приятно погулять в хорошую погоду. До Кремля — 7 минут на такси.
Сегодня гастробары активно открываются в разных городах России, и мы, к сожалению, не смогли вместить все классные проекты в один текст. Но вот тебе совет: в любом городе обязательно найди на карте гастробар и загляни туда на ужин. Возможно, именно здесь ты проникнешься локальной кухней и откроешь для себя новые вкусы. А ведь это очень важная часть любого путешествия!