Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить
Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить
Гастрономический гид по городам России: что и где пробовать

Гастрономический гид по городам России: что и где пробовать

Гастрономический туризм ещё недостаточно развит в России, а между тем почти в каждом российском городе найдётся локальное блюдо, которое стоит попробовать путешественнику. Местная кухня помогает лучше понять вкусы и менталитет жителей разных уголков нашей страны. Поэтому мы собрали гастрономический гид от Санкт-Петербурга до Сочи — из него ты узнаешь, что и где попробовать. 

Елена Егина
3,7 тыс.
2
13 минут чтения

Содержание

Аппетитный кешбэк

До 5 декабря 2020 года за бронирование отелей России на Ostrovok.ru можно получить кешбэк до 20 000 руб.! Твоё бронирование должно быть как минимум на две ночи с датой выезда не позднее 10 января 2021.

Главное — оплатить бронирование картой платёжной системы «Мир», зарегистрированной в программе лояльности, чтобы уже через пять дней получить на эту карту кешбэк. Все подробности — здесь.

Москва

  • Что попробовать: солянка, блины, расстегаи, пельмени. 
  • Где попробовать: ресторан «Мари Vanna», гранд кафе «Dr. Живаго», «Блинная на Таганке».

В Москве нужно пробовать русскую кухню. Если верить знатоку и популяризатору кулинарии Вильяму Похлёбкину, — это супы, пироги и блины. Конечно, их можно отведать и в точках фастфуда, но чтобы прочувствовать атмосферу и усилить впечатления от московских блюд, отправляйся в тематическое заведение. 

«Мари Vanna» — небольшой ресторанчик в Спиридоньевском переулке. По интерьеру напоминает уютную квартиру со старинными абажурами, книжными полками и бабушкиным сервантом. Салаты здесь подают в хрустальных вазочках, а горячие блюда — в тарелках с голубой каёмочкой. Порция блинчиков с красной икрой стоит 690 руб., а пельменей с телятиной — 670 руб. 

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Мари Vanna (@marivanna_moscow) on

Гранд кафе «Dr. Живаго» — стильный ресторан на первом этаже отеля «Националь». Обстановка здесь разительно отличается от камерной «Мари Vanna»: в нескольких залах преобладает агрессивный красный и строгий белый цвет, а на простенках изображены типичные персонажи советской эпохи. Порция сборной мясной солянки в гранд кафе стоит 480 руб., блинчики с грибами и перепелиными яйцами — 360 руб., а расстегай с рыбой — 90 руб. 

Что такое расстегай

Расстегай — это открытый печёный пирожок в форме лодочки. Его готовят из дрожжевого теста, а внутрь кладут разные начинки — рыбу, мясо, грибы. Расстегаи принято подавать к супам: например, к ухе — с рыбной начинкой, к бульону — с мясной или грибной. 

Если любишь неподдельный советский колорит, отправляйся в «Блинную на Таганке». Это легендарное место и своего рода портал в прошлое — говорят, кафе открыли ещё в середине XX века. Поэтому здесь суровый интерьер, стоячие места и удивительно низкие цены: порция блинов с маслом обойдётся в 55 руб. Завсегдатаи советуют брать блины без начинки — их жарят при посетителях. Отдельно можно заказать топпинг, например, сгущёнку за 15 руб. или сметану за 20 руб. 

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Гранд Кафе Dr.Живаго (@grandcafezhivago) on

Санкт-Петербург

  • Что попробовать: пышки, жареная корюшка, ленинградский рассольник, шаверма. 
  • Где попробовать: ресторан «Квартира №162», ресторан «Русская рюмочная №1», «Пышечная». 

«Квартира №162» — ресторан на Лиговском проспекте. Внутри он действительно похож на питерскую квартиру с высокими потолками, старинными мягкими стульями и окнами в пол. Порция жареной корюшки с картофелем по-деревенски стоит здесь 450 руб., а шаверма с курицей в лаваше — 350 руб. Ещё можно заказать бефстроганов с грибами, маринованным огурчиком и картофельным пюре за 490 руб.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Ресторанчик «Квартира №162» (@kvartira162) on

«Русская рюмочная №1» — это одновременно ресторан и музей русской водки, поэтому заглянуть вдвойне интересно. В интерьерах XIX века с венскими стульями, антикварными буфетами и тяжёлыми скатертями особенно приятно отведать рассольник с потрошками — он стоит здесь 430 руб. Любителям рыбы рекомендуем заказать уху из ладожского судака и двинской стерляди за 630 руб. 

В Санкт-Петербурге пончики называют пышками. В центре города много столовых, магазинов и пышечных, где можно ими полакомиться, а мы рекомендуем «Пышечную» советского типа на Большой Конюшенной. Одна пышка стоит здесь 14 руб. — к ней непременно нужно заказать кофе с молоком за 30 руб. И будет тебе питерский колорит. 

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Русская Рюмочная 1 (@russianvodkaroom1) on

Воронеж

  • Что попробовать: окрошка, щи, дичь. 
  • Где попробовать: кафе «Гармошка». 

В Воронеже рекомендуем попробовать другие блюда русской кухни — щи и дичь. За ними можно отправиться в кафе «Гармошка». Большая порция старорусских щей с мочёными яблоками и сметаной стоит здесь 320 руб., окрошка с телячьим языком или слабосолёной сёмгой — 395 руб., пастрами из медвежатины с луковым джемом и мочёным яблоком — 520 руб. 

 

View this post on Instagram

 

A post shared by КафЪ Гармошка (@garmoshka_cafe) on

Казань

  • Что попробовать: эчпочмак, элеш, чак-чак.
  • Где попробовать: «Дом чая», «Музей чак-чака», супермаркет «Бахетле». 

Попробовать татарскую национальную выпечку можно в «Доме чая» на улице Баумана: элеш с говядиной стоит здесь 128 руб., элеш с филе птицы — 97 руб., эчпочмак по-деревенски — 53 руб. В обеденное время в этом кафе сложно найти свободный столик: и горожане, и путешественники заглядывают сюда, чтобы перекусить. Порция борща обойдётся в 93 руб., а говядина по-татарски с черносливом — в 182 руб. 

Чак-чак — популярный татарский десерт. Это палочки из теста, обжаренные в масле и политые мёдом. Они продаются почти на каждом углу — в любом магазине и даже сувенирных лавках. Большой выбор чак-чака в супермаркете домашней еды «Бахетле»: здесь он продаётся в разных коробочках, в том числе и подарочной. 

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Бахетле | Казань | Супермаркет (@bahetle_kzn) on

Чтобы совместить дегустацию десерта с интересным досугом, отправляйся в Музей чак-чака. Там можно узнать, как раньше готовили и подавали татарские десерты, причём не только чак-чак, но ещё пастилу и баурсак — пончики ромбовидной формы. В культурную программу входит чай из самовара со сладостями. В будние дни взрослый билет стоит 450 руб, в выходные — 500 руб. 

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Музей чак-чака (@chakchakmuseum) on

Краснодар

  • Что попробовать: кубанский борщ, вареники, овощная закуска.
  • Где попробовать: ресторан «Скотина», сеть пельменных «Тесто есть». 

«Скотина» — ресторан с брутальным интерьером и внушительным мясным меню. Просто выбери массивный деревянный стол и удобный диван, а затем закажи полноценный обед. Закуска из баклажанов с домашней брынзой и ореховым соусом стоит здесь 450 руб., кубанский борщ с копчёной сметаной — 300 руб., кубанский стейк из местной говядины — 450 руб. за 100 гр.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Мясной ресторан Скотина (@scotina_krd) on

«Тесто есть» — сеть пельменных, где можно заказать вареники с картофелем и разными добавками: укропом, жареным луком, квашеной капустой. Ещё здесь готовят вареники с сыром, тушеной капустой, вишней и домашним творогом. Почти все порции стоят 180 руб., а с сыром — 200 руб. 

Кисловодск

  • Что попробовать: осетинские пироги, шашлык, люля-кебаб.
  • Где попробовать: кафе «Осетинские пироги», кафе «Шашлык Машлык». 

Сочные осетинские пироги стоит попробовать в одноимённом кафе на улице Кирова. Самый недорогой пирог с картофелем и сыром стоит здесь 270 руб., с листьями свеклы и сыром — 300 руб., с вишней — 320 руб., с мясом — 390 руб. Ещё в «Осетинских пирогах» продают хачапури по-аджарски за 230 руб. и по-имеретински за 200 руб. 

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Кафе «Осетинские Пироги» (@_osetinskie_pirogi_kislovodsk) on

Чтобы полакомиться шашлыком, загляни в кафе «Шашлык Машлык». Блюда на мангале продаются здесь на вес: 100 гр шашлыка из свинины обойдётся в 140 руб., из бараньей мякоти — в 180 руб., а «Люля бараньи особые с перепелиными яйцами» — в 130 руб. 

Саратов

  • Что попробовать: судак, щука.
  • Где попробовать: сеть кафе «Матрёшка», трактир «По щучьему велению». 

Саратов — один из городов на Волге, поэтому пробовать здесь, в первую очередь, нужно блюда из рыбы: судака и щуки. В городской сети кафе «Матрёшка» котлеты из щуки с рисом, овощами и сливочно-грибным соусом стоят 320 руб., филе судака, запечённое в сливках с картофелем — 395 руб., кижуч с брокколи и цветной капустой — 475 руб. 

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Сеть кафе «Матрёшка» (@cafe_matreshka64) on

В трактире «По щучьему велению» радует не только еда, но и обстановка в стиле XIX века со старинными столами, стульями, торшерами и портьерами. Судак по-волжски на сковородке стоит здесь 440 руб., судак в картофельном дранике — 450 руб., щучьи котлетки с картофельным пюре — 310 руб., котлета из трески с пюре из шпината — 330 руб. 

Сочи

  • Что попробовать: сочинский пирог, черноморская солянка.
  • Где попробовать: кафе «Солянка», «Султан Сочи». 

Наваристая черноморская солянка продаётся в одноимённом кафе неподалёку от памятника Петру I. Порция сборной солянки стоит 250 руб., а грузинской с говядиной — 280 руб. Кубанский борщ здесь тоже можно попробовать за 190 руб. 

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Доставка еды в Сочи Солянка (@solyankasochi) on

Сочинским пирогом называют пахлаву — восточную выпечку из слоёного теста, орехов, масла и сиропа. Вообще её продают в каждом киоске, магазине и на центральном рынке, но можно заказать десерт и в специальном кондитерском цеху «Султан Сочи». Полукилограммовая коробочка пахлавы стоит здесь 182 руб. — можно выбрать ассорти, ореховую с апельсином, ореховую со смородиной или классическую. 

Анапа

  • Что попробовать: черноморская барабулька, мидии, рапаны.
  •  Где попробовать: ресторан Del Mar. 

В ресторан Del Mar лучше зайти в тёплое время года, чтобы расположиться на летней веранде с видом на набережную и заказать морские деликатесы. Черноморская барабулька с соусом тар-тар, приготовленная на мангале, стоит здесь 460 руб., черноморская камбала, обжаренная в домашнем топлёном масле, — 590 руб. Морепродуктов в меню тоже хватает: порция рапанов в сливочном соусе обойдётся в 450 руб., мидий в белом вине или томатном соусе — 600 руб. 

Волгоград

  • Что попробовать: салат из свежих овощей с горчичным маслом, котлета по-киевски.
  • Где попробовать: кафе «Маруся».

По легенде, в Волгограде можно съесть самую вкусную котлету по-киевски — разновидность котлеты из отбивного куриного филе с кусочком сливочного масла внутри. Мясо обваливают в панировочных сухарях и готовят во фритюре.

Чтобы попробовать волгоградскую котлету по-киевски с картофельным пюре и грибным соусом, отправляйся в кафе «Маруся» возле Аллеи героев. Здесь же можно заказать и салат из свежих овощей с горчичной заправкой. Котлета стоит 330 руб., салат — 210 руб. 

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Кафе Marusya (@marusya_vlg) on

Ростов-на-Дону

  • Что попробовать: раки, донская уха, курник по-казачьи, сазан, закуска из баклажанов.
  • Где попробовать: раковарня «Раки и гады», ресторан «Казачий курень». 

«Раки и гады» — современная раковарня, которая находится в старом Ростове. Килограмм раков, сваренных по донскому рецепту с укропом и лавровым листом, стоит здесь 1800 руб., полкило — 950 руб. В меню можно найти раков на любой вкус: по-корейски, по-луизиански, по-венгерски — список очень длинный, а цены — одинаковые.  

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Раковарня «Раки и Гады» (@rakigadi) on

«Казачий курень» находится на левом берегу Дона. Сюда привозят иностранцев и других путешественников, чтобы познакомить с донской кухней и левобережной атмосферой. Рулетики из баклажанов с грецкими орехами стоят здесь 450 руб., порция ухи с карпом — 400 руб., икра сазана с капустой — 350 руб. Курник — блинный пирог с начинкой из курицы, яиц и грибов — продаётся на вес: 100 гр за 110 руб. 


Перед тем как отправиться в очередное путешествие по России, всегда стоит узнать о местных специалитетах — локальных блюдах и продуктах. Одни можно попробовать в ресторанах, другие — на рынках, третьи — найти в магазинах и увезти домой в качестве сувенира. В любом случае знакомство с местной кухней добавит впечатлений даже небольшой трёхдневной поездке. 

Еду за вкусненьким

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: национальная кухня, путешествия по России
В начало статьи
3,7 тыс.
2
13 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить