Подписывайся на нас в телеграме и лови промокоды на путешествия!
О, подпишусь
Подписывайся на нас в телеграме и лови промокоды на путешествия!
О, подпишусь
Что посмотреть в Выборге за один день

Что посмотреть в Выборге за один день

В народе Выборг называют «самым европейским» городом России и не зря, ведь, помимо русской, его облик был вдохновлён шведской и финской культурами. Приезжая сюда, ты будто попадаешь в романтическую средневековую сказку, пропитанную легендами о ведьмах и колдунах. Всем этим великолепием вполне можно насладиться за один день. Сейчас расскажем как. 

Ксения Сёмкина
19,9 тыс.
1
10 минут чтения

Содержание

Как добраться

Все дороги в Выборг идут из любимого Петербурга, что расположен всего в 137 км. Самый удобный вариант — доехать на скоростном поезде «Ласточка», он отправляется с Финляндского вокзала практически каждые полтора–два часа, время в пути чуть больше часа, билеты от 393 руб. 

Все дороги в Выборг идут из любимого Петербурга. Фото: Karina Movsesyan / Shutterstock.com

Любителям дорожной романтики прямой путь на авто, время в пути около двух часов, ну и всегда комфортно, что машина под боком. 

Где остановиться

Реклама. ООО «Бронирование гостиниц». Erid: 2VtzqvFt7D9

Апартаменты «Солнечная студия с круглым балконом»

Что посмотреть

Выборг — город небольшой, так что если ты на авто, его лучше оставить и отправиться пешком изучать этот маленький город, улицы которого отдают прибалтийской романтикой. 

Выборгский замок

Начнём с самой красивой и известной достопримечательности: добро пожаловать в сердце города — замок, с которого началась история Выборга! В конце XIII века, во время Крестового похода, регент шведского короля основал замок на берегах Балтийского моря. Новгородцы, владевшие тогда этими землями, прикола не поняли и решили отобрать замок силой, шведы отдавать, естественно, не захотели — и тут понеслась часть истории с завоеваниями земель. 

Владения принадлежали то русским, то шведам, то вообще финнам, ну а сейчас любой может побродить по этим историческим местам, ведь Выборгский замок — это один из немногих сохранившихся военных памятников средневекового зодчества в нашей стране. 

Самая яркая часть замка — башня Святого Олафа — визитная карточка города. Фото: Vadim Fedotov / Shutterstock.com

Самая яркая часть замка — башня Святого Олафа — визитная карточка города. С неё открывается симпатичный вид на город и Финский залив, но сейчас, к сожалению, она закрыта на реставрацию. 

Замок с 2015 года является частью Выборгского музея-заповедника, объединяющего замок и средневековые памятники города. Расположен он на Замковом острове: здесь также можно поучаствовать в мастер-классах, посмотреть рыцарские турниры или просто погулять. Вход на остров свободный, но если захочется на экскурсию, то придётся заплатить (от 150 руб.).

В замке есть пушистый сотрудник — милый кот Филимон! Он выполняет важные обязанности: ловит мышей и фоткается с туристами. 

Расположен он на Замковом острове: здесь также можно поучаствовать в мастер-классах. Фото: Aleksandr Medvedkov / Shutterstock.com

Площадь Старой Ратуши

Прямая дорога из замка ведёт на площадь Старой Ратуши — это самая старинная площадь в городе и самая европейская, напоминающая Таллин или Вильнюс

Названия менялись много раз, а вот сама площадь с XVII века не претерпела серьёзных изменений. Центр украшает статуя шведского маршала, по приказу которого была основана крепость, но главная фишка находится за спиной военнокомандующего: пожалуй, самое красивое и ажурное здание города. 

Когда-то в этом здании заседали члены совета, а сейчас это обычный жилой дом.

Это самая старинная площадь в городе. Фото: Karasev Viktor / Shutterstock.com

Рыночная площадь

Прогуливаясь от площади Старой Ратуши по очаровательным мощеным улочкам, ты выйдешь на Рыночную площадь. Здесь базируется открытый ещё в 1906 году Центральный рынок, где ты попадёшь в советскую атмосферу: у добродушных тётечек в фартуках можно купить всякие вкусности типа мёда, орехов, овощей, фруктов, а ещё финской водки и настоящего германского шоколада. 

Следующая достопримечательность на площади — Толстая Катерина, и речь не про женщину, а про круглую артиллерийскую башню, которая строилась в 1547–1550 годах как оборонительное сооружение (и её осаждали войска Ивана Грозного), а сейчас внутри ресторан. Говорят, что во время Сухого закона здесь подавали коньяк под видом чая, а в наши дни тут подают комплексные обеды за довольно бодрую стоимость. 

Следующая достопримечательность на площади — Толстая Катерина. Фото: Oleg Mirabo / Shutterstock.com

Рядом с Катериной располагается популярный у туристов памятник трамваю: трамвайный вагон, воссозданный в память о трамвайном движении 1912–1957 годов. 

Советую дойти до Лавки стеклодува в подвале XVI века — здесь можно увидеть настоящую кладку того времени и прикупить оригинальный сувенир из стекла на память. 

Трамвайный вагон, воссозданный в память о трамвайном движении 1912–1957 годов. Фото: hpphtns / Shutterstock.com

Старейшие дома и усадьбы

В Выборге сохранились совершенно уникальные здания разных эпох, которые точно нужно посмотреть во время прогулки. 

Усадьба Бюргера с XVI века — яркий пример того, как жили зажиточные граждане того столетия. Как правило, на первом этаже была мастерская, на втором — кухня с гостиной, а на третьем — спальня. Сейчас здесь информационно-туристический центр с музейной экспозицией.

Усадьба Бюргера с XVI века — яркий пример того, как жили зажиточные граждане того столетия. Фото: Popoudina Svetlana / Shutterstock.com

Костёл Святого Гиацинта когда-то был монастырём с монастырской школой на территории, потом здесь жили купцы, в XVII веке тут обосновалось дворянское собрание общества рыцарей, а после присоединения земель к Российской империи здание возвратили католической церкви. Потом появился Рыцарский дом, делали тут и картинную галерею, а сейчас это объект культурного наследия РФ федерального значения.

Дом купеческой гильдии Святого Духа — бывшее место заключения купеческих сделок когда-то было двухэтажным зданием, но однажды первый этаж ушёл под землю, и сейчас нашему взгляду доступно одноэтажное строение. 

И наконец самый старый жилой дом в России базируется также в Выборге и, между прочим, здесь до сих пор живут люди.

Дом купеческой гильдии Святого Духа. Фото: Maria Spb / Shutterstock.com

Часовая башня

Красивая часовая башня была построена в конце XV века — на живописной заброшенной территорией можно поделать атмосферных снимков. Подняться наверх разрешается только с экскурсией, но если нет времени или желания, то слушай неофициальную версию про это место: согласно легенде, жил-был один богопослушный монах, который соблюдал все заповеди, но не смог устоять перед чарами любви — взял и влюбился до беспамятства. Свидания парочка устраивала возле этой красивой часовни, о чём впоследствии узнал настоятель, и любовная карета превратилась в тыкву. 

Башню можно увидеть в эпизоде советского приключенческого фильма «Земля Санникова», именно по ней отчаянно взбирается с закрытыми глазами главный герой.

Красивая часовая башня была построена в конце XV века. Фото: laksena / Shutterstock.com

Ведьмин дом

Плоский дом, дом-утюг, дом без стены, или ведьмин дом — это только несколько названий, которыми одарили оригинальный дом, построенный архитектором Эдуардом Диппелем в 1898 году. 

Есть несколько версий ведьминского названия, одна из которых гласит, что раньше сюда заселяли исключительно женщин, они постоянно ссорились между собой и выглядело это словно шабаш ведьм. По второй версии, однажды здесь поселилась молодая рыжеволосая девушка, которая занималась магией и тусовалась с чёрным котом. 

Дом интересен тем, что если посмотреть на него с определенной точки, то увидишь лишь одну стену. 

Плоский дом, дом-утюг, дом без стены, или ведьмин дом. Фото: Kaliam & Kaliam / Shutterstock.com

Ведьмы, колдуны и оборотни в истории города

История города пропитана мистическими легендами о ведьмах — и не спроста. В Средние века город принадлежал Финляндии, которая славилась ведьмами, колдунами и лапландскими шаманами. 

Самые захватывающие истории связаны с Выборгским замком — место, где в 1293 году был возведён замок, считалось у карелов проклятым, якобы здесь в конце XII века был похоронен злой колдун и каннибал, который пил человеческую кровь и жил, согласно местному преданию, более 300 лет. 

В XV веке замком владел рыцарь, которого тоже считали колдуном, членом тайного сообщества и активным участником нападений оборотней в городе. 

Даже в советское время солдаты рассказывали, как наблюдали призраков в окрестностях замка.

Библиотека Алвара Аалто

Библиотеку построил известный финский архитектор (в честь которого она и названа) в 30-е годы прошлого века. Тут уже никакого Средневековья: стильно, экологично, всё из природных материалов, благотворная система освещения, которая поддерживает зрение в целости и сохранности. 

Сюда можно прийти с экскурсией (нужно оставить заявку на официальном сайте) или самостоятельно. Обязательно загляни в коллекционный зал с интересными экспонатами и волнообразным акустическим потолком.

Библиотеку построил известный финский архитектор. Фото: Ataev / Shutterstock.com

Выборгский пивоваренный завод

Локация, которую нельзя пропустить! Выборгский пивоваренный завод был основан Вильгельмом Фоте и Юлиусом Диппелем в 1863 году. Архитектором завода стал сын одного из основателей — Эдуард Диппель (тот, который построил Ведьмин дом). 

В конце XIX века это был второй по величине пивоваренный завод в Финляндии. В советское время завод стал лучшим в СССР по производству и качеству безалкогольных напитков. В 1990 году предприятие модернизировали и расширили пивную линейку, а в начале 2000-х уникальное пиво, разработанное местными технологами, получило медали на российских выставках. 

Сегодня на территории завода работает команда энтузиастов, которая, отдавая дань традициям, возобновила производство эля. Современные технологии позволяют выпускать крафтовое пиво, востребованное ресторанами города. По погребам «Подземного города» проводятся экскурсии с дегустацией, а в ближайшее время планируется превратить производственную территорию в культурное пространство с концертной площадкой, сувенирной лавкой и собственным рестораном.

По погребам «Подземного города» проводятся экскурсии с дегустацией. Фото: Подземный Выборг

Парк Монрепо

Ближе к закату перемещайся на природу. Музей-заповедник, раскинувшийся на берегу Выборгского залива, был основан в середине XVIII века. Эти владения принадлежали разным именитым персонам, сейчас же это огромный парк и признанный памятник ландшафтной архитектуры. 

Название в переводе с французского означает «мой покой», что, собственно, и отражает суть: здесь умиротворяюще, живописно, можно слиться с природой, поскольку никакой инфраструктуры типа ресторанов или кафе нет. 

Летом есть шанс попасть на музыкальный фестиваль. Кстати, весной и летом белые ночи здесь можно наблюдать даже более отчётливо, чем в Петербурге, потому что Выборг находится севернее культурной столицы.

Музей-заповедник, раскинувшийся на берегу Выборгского залива, был основан в середине XVIII века. Фото: Sergar / Shutterstock.com

Певческое поле

Одна из малоизвестных достопримечательностей, заслуживающая внимания. Певческое поле — площадка под открытым небом, на которой в летнее время проводятся музыкальные и театральные мероприятия. 

Летний амфитеатр был построен в 1933–1934 годах по проекту архитектора Уно Ульберга. До 1939 года здесь проходили финляндские праздники песни, после войны территория была разрушена и долгое время оставалась заброшенной, но благодаря поддержке администрации города и Мариинского театра поле было отреставрировано. Атмосфера тут топовая! 

Певческое поле — площадка под открытым небом. Фото: Nikita Zhigelev / Яндекс.Карты

Где перекусить и выпить

«Таверна». Эту таверну знает каждый в городе, и не зайти сюда будет большой ошибкой. Таверна выполнена в средневековом стиле: свечи на столах, интерьер тех времён, в меню фирменные похлёбки с шикарной подачей в хлебе, скандинавские пирожки, пиво, сидр или глёг из аутентичных бокалов и ещё много всяких прелестей. Лучше бронировать заранее, так как заведение востребованное и свободных мест может не оказаться. Находится здесь

«Славянская Трапеза». Ещё одно аутентичное местечко, где можно откушать традиционную русскую кухню в необычной обстановке. В меню борщ, жареные лисички, котлетки из щуки, свиная рулька и другие любимые блюда, приготовленные как дома. Сохраняй локацию.

Эту таверну знает каждый в городе, и не зайти сюда будет большой ошибкой. Фото: «Таверна»

«Лавка вкусностей». Выборг в старину называли крендельным городом, ведь крендель — местная знаменитость, и рецепт его много лет назад прибыл на больших торговых судах из Европы. Сейчас попробовать оригинальный крендель можно в лавке: в ассортименте более шести сортов (например, с корицей, с маком, с тмином и солью или сладкая версия). Тут же можно попробовать глёг — шведский средневековый напиток с мёдом травами и морсом (что-то типа глинтвейна).

Black bull bar. Сюда советую идти любителям мяса, стейков и бургеров! Рекомендую попробовать местный рибай, бургер «Хулиган» и местное выборгское пиво.

Сюда советую идти любителям мяса, стейков и бургеров! Фото: Black bull bar

«Синьора Помидора». Если хочется не аутентичности, а просто хорошего сервиса, приятного современного интерьера, европейской кухни и чтобы далеко не ходить, то направляйся сюда. В меню много итальянских позиций, из интересных напитков есть лимонады, чаи и местное пиво.

Foodie Cafe. Модное кафе и место для фудфото. Тут тебе и шаверма, и любимый яйца Бенедикт, всё в лучших столичных традициях. Базируется рядом с библиотекой.

Если хочется не аутентичности, а просто хорошего сервиса, приятного современного интерьера, европейской кухни и чтобы далеко не ходить, то направляйся сюда. Фото: «Синьора Помидора»

CREEP. Английский паб с хорошим выбором сидра и пива (как российского, так и зарубежного производства), вкусные английские завтраки. Возможность посмотреть трансляции спортивных событий, легендарных концертов и другие активности создают классную атмосферу, так что приходи пропустить стаканчик после насыщенного дня. 

Friends Bar. Стильный камерный бар в центре города, где можно душевно выпить и закусить. 

«Старый каретникъ». Интерьер навевает воспоминания о строках из советского фильма: «губит людей не пиво». Очень классная маленькая пивнушка, где можно пропустить пару бокалов, закусывая вяленой рыбкой. Рекомендую! Искать здесь.

Английский паб с хорошим выбором сидра и пива. Фото: CREEP


Теперь ты знаешь, как ярко провести день в Выборге! Наслаждайся этим интересным городом с нотками Средневековья — вкусных тебе кренделей, классных фоток с рыцарями из замка и нестёртых ног после долгой прогулки по атмосферным улочкам. 

Окунуться в Средневековье

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Теги: Выборг, путешествия по России
В начало статьи
19,9 тыс.
1
10 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться
Подписывайся на нас в телеграме и лови промокоды на путешествия!
О, подпишусь