Тбилиси: фестиваль молодого вина

Тбилиси: фестиваль молодого вина

Грузия является одной из старейших винодельнических стран мира. Считается, что именно здесь более восьми тысяч лет назад появилась первая культивированная виноградная лоза, и было произведено первое вино. Грузию часто поэтично называют “колыбелью культуры вина”. И правда, путешествуя по этой стране, где бы вы не находились, вас везде и всегда будет сопровождать вино.

Диана Герасина
Посмотрели статью 471
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Именно поэтому лучший способ познакомиться с культурой Грузии – это посетить майский Фестиваль новых вин, который вот уже четвертый год подряд проходит под открытым небом на территории Этнографического музея в парке Ваке в Тбилиси. Расположенный неподалеку от Черепашьего озера, музей представляет собой страну в миниатюре –  здесь можно увидеть образцы архитектуры, ремесел и домашней утвари со всех уголков Грузии.

Алаверди, где с древнейших времен монахи занимаются виноделием. Именно здесь в результате археологических исследований был обнаружен марании (погреб) с амфорами для вина аж IX века! Название собора произошло от древнего обычая здешних мест –  здороваясь, жители говорили  друг другу «Да пребудет с тобой Благодать Алаверди!». Со временем стали произносить только слово «алаверди». В русском языке и вовсе заменили последнюю И на Ы.

Традиционно в фестивале принимают участие не только крупные винодельнические компании, но и малые погреба, и домашние хозяйства. Участников отбирают очень тщательно, поэтому можно быть уверенным, что для дегустации представлены только самые-самые вина.  Несмотря на то, что мероприятие проходит всего лишь в четвертый раз, оно уже снискало славу как у местных жителей, так и у иностранных туристов. В прошлом году на фестивале побывало ни много ни мало около 10 тысяч гостей!

Квеври — большой глиняный кувшин для приготовления вина. Квеври закрывают крышкой и закапывают, чтобы вино бродило в холодной земле.

Сами грузины предпочитают пить домашнее вино. Почти в каждой семье есть эксклюзивный рецепт, который передают из поколения в поколение. Подают вино обычно в красивых глиняных кувшинах. На закуску вам всегда предложат соленый сыр из овечьего молока и хлеб с пряными травами.

Стоит отметить, что еда в Грузии – это не просто еда, а национальная гордость, одна из главных достопримечательностей. Густой суп чихиртма, лобио с тончайшей лепешкой мчади, сочные хинкали, ароматный чахохбили… У тех, кому хоть раз в жизни довелось побывать на настоящем грузинском застолье, бьюсь об заклад, уже потекли слюнки.

В Грузии считается, что у “правильного” хинкали должно быть 33 складочки. Есть хинкали нужно непременно руками, взяв за хвостик. Сперва прокусите в тесте маленькую дырочку, выпейте весь сок, а уже только затем откусывайте.

Но хватит про съестное, вернемся к напиткам! Среди всего многообразия вин представленных на фестивале сложно не запутаться и не сбиться со счета после первых трех дегустаций. Но все-таки советуем растянуть удовольствие и оставить место в первую очередь для вин, которые просто неприлично не попробовать, находясь в Грузии. К таким винам относится, например, любимое вино Иосифа Сталина – красное полусладкое Киндзмараули; сухое красное Мукузани и белое Цинандали; полусладкое десертное Алазанская долина и столовое вино-долгожитель Саперави. А вот какое вино, находясь в Грузии, пробовать НЕ стоит, так это Изабеллу – вино из завезенного из Америки сорта винограда считается не слишком качественным, многие знатоки вин употребление этого напитка вообще считают дурным тоном.

Грузинские мужчины во время больших застолий вино пьют из рогов. Роги бывают литровые и для настоящих горцев – объемом 3 литра. Выпить содержимое рога надо сразу и до последней капли!

Если же вы стойкий боец и после всех винных дегустаций еще крепко стоите на ногах, не упустите возможность угоститься грузинской водкой чача, которая бывает 70-ти и 40-ка градусной. И не забудьте запастись бутылочкой Боржоми – его антипохмельные свойства окажутся ох как кстати на следующее после посещения фестиваля утро!

Фестиваль ежегодно проходит в середине мая. Постоянной даты у мероприятия нет, поэтому лучше заранее узнавать, когда столичная мэрия решит провести фестиваль. В этом году праздник выпал на выходные 11 – 12 мая.

  • 11-12 мая | Билеты Москва — Тбилиси — Москва от 11 842 р., Ukraine International Airline

Отели в Тбилиси: 47 отелей от 369 руб. за 1 ночь на Ostrovok.ru.

Тэги: вино, Грузия
Посмотрели статью 471
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться