Что посмотреть в Тбилиси: разные лица одного города

Древний, пропитанный ароматом зелени, цветов, бензина, специй и свежего хлеба из печи тонэ, Тбилиси не устаёт удивлять и притягивать. Этот город-экстраверт вытащит тебя из зоны комфорта и создаст новую. Такую, где будет место и уютным дворам, и бетонным коробкам, и турецкому кофе в винтажных кафе, и пуроверу в модных кофейнях, и нафталиновым платьям от бабушки Верико, и ультрамодным очкам от George Keburia. Найди свой Тбилиси.

Дария Холодилина
Посмотрели статью 8,7 тыс.
Поделились статьей 174
13 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Тбилиси мейнстримный

Когда в первый раз приезжаешь в город, хочется увидеть самое-самое и только потом искать секретные локации. Так что в первую очередь покажу пять мест, которые обязан увидеть каждый путешественник.

Проспект Руставели

Прогуляйся по проспекту, сходи в оперу на «Ромео и Джульетту» или «Абессалома и Этери», выпей кофе в кофейне Skola или отыщи пару тайных двориков. Главный проспект Тбилиси открывает свои объятия, и тебе стоит в них упасть!

Посмотреть на карте

Крепость Нарикала

Побывать в Тбилиси и не забраться на крепость VI века, коронующую Старый город, — как-то несерьёзно. Есть несколько путей. Лёгкий — подняться по канатной дороге из парка Рике. Это удовольствие обойдется в 2,5 лари (65 руб.). Чтобы не стоять в гигантской очереди на канатку, сразу купи cпециальную транспортную карту Metromoney. Путь посложнее — взобраться по мощёной улице от площади Мейдани. Ну и путь для самых выносливых — пять километров по горному кряжу от парка Мтацминда.

Посмотреть на карте

Вид на город с фуникулёра по пути к крепости Нарикала

Серные бани и водопад

Раньше водопад в конце ущелья Легвтахеви был наградой для любопытных — мало кто добирался до этого места. Теперь же это одна из главных туристических мекк. Для пущей романтики приходи вечером и обязательно забронируй кабинку в знаменитых серных банях, чтобы завершить опыт Старого Тбилиси, как это делали Пушкин и Дюма! Удовольствие своеобразное, но для галочки — попробуй. Стоимость индивидуальной кабинки начинается от 40 лари (780 руб.).

Посмотреть на карте

Собор Самеба

Это новая церковь, и величие её потрясает. На данный момент Цминда Самеба, или Кафедральный собор Святой Троицы — самый большой храм Грузии! Из пышного ухоженного сада открывается великолепный вид на Тбилиси.

Посмотреть на карте

Собор был построен в 2004 году, и сейчас это самый высокий храм Грузии — его высота 101 м

Скульптура тамады

На углу улиц Бамбис Риги, Ркинис Риги и Шардени восседает золотой от потирания и объятий человек с рогом в руке. Эта скульптура — увеличенная в добрую сотню раз копия бронзовой фигурки VII века до н.э. Да-да, в это время в Грузии уже сложилась характерная традиция пить вино из рогов!

Если тамада вдохновит тебя на винный подвиг — загляни в ресторан Old City Wall у моста Бараташвили. Заведение находится внутри толстенной крепостной стены XVIII века, и каждый день в восемь вечера там начинается многоголосное пение. Пить из рога необязательно, но вино и традиционные блюда под такую музыку заходят просто отлично.

Тбилиси инстаграмный

Вместо путеводителей многие уже давно листают инстаграм: подписываются на хештеги города, сохраняют в избранное живописные улочки, дворы. Тбилиси не исключение — рассказываю, где самые беспроигрышные варианты для красивых фото. Всем #peace #love #liveauthentic!

Rooms и окрестности

Ни один модный инстаграм не обойдётся без знаменитого отеля Rooms Tbilisi и его «кузенов» — бара Lolita и соседских Keti’s Bistro, Manu и Zala. Хрустящие белые простыни, деревянные панели, книжные полки до потолка, вычурные ванны, ретро-проигрыватели, винил, а также фотогеничные и невероятно вкусные завтраки в лофтовых интерьерах.

Отельер Темур Угулава вдохновился индустриальной архитектурой Нью-Йорка: американцы мастерски умеют превращать заброшенные здания заводов и фабрик в стильнsе лофты. И вот в 2014 году на месте старой типографии родился Rooms Tbilisi

Двери Сололаки и Чугурети

Отдельным трендом последних лет стали прогулки по улицам, что выше площади Свободы и Заарбрюкенской площади на левом берегу Мтквари. Цель таких прогулок — двери, балконы и милые дворы. Особенно советую обратить внимание на улицы Мачабели, Кикодзе, Цинамдзгвришвили, Джавахишвили.

PurPur

Самое знаменитое винтажное кафе Тбилиси до сих пор собирает полные залы по вечерам. В течение дня там довольно пусто — можно выпить чаю с ягодным пирогом и склониться над книгой или смартфоном в нежном свете дня… Так, будто не замечаешь, как твой парень или подруга изо всех сил старается запечатлеть этот момент.

Детали интерьера кафе Pur Pur

Fabrika

Однозначный фаворит всех инстаграмеров — это пространство, где нужно покупать винил, эксклюзивную одежду и домашние растения. Приятное место для встреч с приятелями и позирования на фоне граффити и винтажных кресел. На территории «Фабрики» проводится множество мероприятий: выставки, встречи с послами и лидерами, лекции в стиле F*ck-Up Nights… Словом, не поленись заглянуть в список ивентов на странице в фейсбуке!

Тбилиси барный

Многие слышали о свойствах грузинской чачи: магической, великой и порой ужасной. По секрету скажу: не обязательно пить только её и только «от моего двоюродного дяди из деревни». В Тбилиси есть очень интересные места для культурных возлияний.

Number 8

…is always great, и это правда! Сюда срочно нужно всем любителям крафтового пива, сочных бургеров и экспериментальных коктейлей вроде Bloody Masha — почти Мэри, только в жилах у неё хреновуха.

La Boheme

Ваке всегда был богемным районом, и светских мест с “le” и “la” в названии тут не счесть. Однако La Boheme отличается тем, что готовят здесь действительно вкусную средиземноморскую еду. Особенно советую попробовать ассорти дипсов в ливанском стиле, креветки и тонкую итальянскую пиццу. В баре же сочиняют весьма любопытные коктейли. Конечно, классику вроде негрони тебе сделают без проблем, но гораздо интереснее попробовать что-то вроде Eshmaki Martini — дьявольского мартини (бармен стоически молчит и не говорит, в чём секрет).

Один из баров арт-пространства Fabrika

SMA

Название этого крошечного сололакского бара переводится просто — «выпивка». Идти туда нужно за ещё несколькими сортами тбилисского крафта, настойками и фруктовыми винами. Последнее, конечно, для отчаянных экспериментаторов, всё же Грузия — родина технологии производства вина из винограда, а не граната или дыни.

Ouroboros

Уроборос — символ бесконечности, змей, пожирающий свой хвост. В одноимённом баре бесконечно изобретаются коктейли. Они же и поглощаются преданной публикой, всегда готовой попробовать что-то новенькое: то ли коварно светящийся красным «Ришелье», то ли авокадовую «Аврору».

Терраса кафе Leila

Кафе Pur Pur

Ghvinis Ubani

«Винный район» — самое новое место в Тбилиси, основанное в, на, под и вокруг старой тбилисской винной фабрики. Кинотеатр под открытым небом, выставочное пространство, уютное кафе с качелями — просто загляденье! И выбор мест для культурного выпивания широкий: паб, настоечная, винные бары.

Обязательно попробуй фирменный эль «Джон Донн» в одноимённом пабе под матч сборной Грузии по регби: смотреть с грузинами их национальный спорт всегда приятно, потому что сборная постоянно выигрывает, и толпа омывается волнами ликования. Или можно взять рюмку виноградного или лимонного zhitz’а и полистать книгу в Book Bar Zhitz. Совмещай вcе удовольствия и не забудь запастись минералкой на утро!

Тбилиси для гурманов

Все любят грузинскую кухню, ну правда. Наверное, две трети путешественников едут сюда за тем, чтобы снова предаться греху чревоугодия за грузинским столом.

Barbarestan

Легендарный тбилисский ресторан, где официанты ходят по струнке, а меню основано на кулинарной книге Барбарэ Джорджадзе — феминистки XIX века, представительницы благородной семьи, которая с любовью и мастерством занималась домашним хозяйством.

Как говорят основатели ресторана (семья, где растут 11 детей!), продукты для некоторых блюд приходилось искать довольно долго, так как суп из особых имеретинских грибов или фазанов в Грузии давно уже не едят. Да и сациви с баклажанами или тыквенный салат тоже приходится заново возвращать в традиционное меню.

Арт-пространство Fabrika

Poliphonia

Необычные сочетания еды и вина — конёк этого ресторана. Хозяин и шеф-повар «Полифонии», известный винодел Джон Вурдеманн, — фанат сезонности и спонтанных творческих рецептов. Он любит выдумывать различные блюда, которых в Грузии не существует, вроде салата с грушей, айвой и козьим сыром или пирога из цветной капусты. Джон делает пхали в форме тапас, сочетает вкус рачинской ветчины с чем-то сладким… И добавляет к этому европейские и грузинские натуральные вина. Кстати, все продукты — органические, выращены семьей владельца. Если любишь многоголосие и вечера, посвященные редким блюдам, — обязательно отыщи этот ресторан в сололакском подвале на улице Амаглеба.

Café Volver

Volver значит возвращение. И тебе обязательно захочется вернуться в этот уютный ресторан, потому что такой тартар и такую шакшуку тебе в Грузии никто не приготовит.

Khasheria

Похмельная еда, возведённая в культ, — вот о чём этот ресторан возле серных бань. Где же ещё ему быть: серная вода и горячий хаши, тарелка сочащегося молоком сулугуни с ароматными помидорами и острые соусы к хлебу всегда были лучшими рецептами для «дня после».

Sormoni

Если у тебя нет времени, чтобы ехать в зелёное сердце Грузии, регион Имерети, то зайти в ресторан Sormoni на обед или ужин точно успеешь. Правильный имеретинский мчади, вкуснейшие пхали, грибы, запечённые с сулугуни, и множество сытных региональных блюд воссоздадут гастрономическую атмосферу региона.

Тбилиси романтичный

Как ни крути, Грузия со своими драматичными пейзажами, глубокой историей и эмоциональными людьми пробуждает внутри что-то неописуемо трогательное. Если хочешь разделить этот трепет с любимым человеком, лови подборку романтичных мест.

Озеро Лиси

Прогулки со стаканом холодного кофе или совместные пробежки, отдых в гамаке среди деревьев, катание на велосипеде или SUP-бордах, танцы под электронную музыку на очередном городском фестивале… Вариантов для свидания двух умеренно активных горожан здесь море. Точнее, целое озеро!

Посмотреть на карте

Обзорная площадка на Бетлеми

Обнимать любимого человека около уютной церквушки, сидя на скамейке среди роз и лоз, глядя на то, как над Тбилиси заходит или восходит солнце, — волнительно до мурашек. Чтобы добраться туда, придётся немного растрясти хачапури, поднимаясь по ступенькам от улицы Асатиани или карабкаясь от Мейдани, но это того стоит.

Посмотреть на карте

Дом, где находится ресторан Keto&Kote

Keto&Kote

Ужин вдвоём на увитой растениями террасе будет незабываемо красивым! Пробуйте харчо и эларджи, пейте вино, смотрите на город и сочиняйте свою историю любви.

Театр Габриадзе

Кукольные истории о настоящих чувствах затрагивают потаённые струны в душах зрителей. Пригласи своего +1 на один из спектаклей Резо Габриадзе и обсуди постановку за чашкой вьетнамского чая или бокалом вина под фирменный пирог в театральном кафе.

Театр марионеток Гезо Габриадзе

Тбилисский джаз

Пойти на джазовый концерт в Тбилиси — не самая очевидная вещь, но попробовать стоит! Джем-сейшены и мини-концерты часто проводятся в кафе Singer, Amodi, Zazanova и в парке Муштаиди. Пролистай афишу в фейсбуке, забронируй столик и позволь вашим сердцам повторять синкопы и кульбиты музыкальных фраз.

Тбилиси семейный

Отпуск с детьми не обязательно выглядит как скучное копание в песке, усталое нытьё и просьбы «мама, я хочу кушать», «папа, я хочу в туалет». Тбилиси есть что предложить семьям!

Experimentorium

Как работает гравитация, что тяжелее, килограмм железа или килограмм пуха, почему небо синее, а трава зелёная? Почемучки найдут ответы в интерактивном детском музее в самом центре города.

Парк Мтацминда

Подняться на трамвайчике фуникулёра на плато горы Мтацминда —  развлечение в развлечении. А вообще семейная вылазка на свежий воздух, сдобренная катанием на каруселях и поеданием пончиков с водами Лагидзе (самым известным грузинским лимонадом, который не купишь в бутылке) в Puri Guliani, — прекрасная программа выходного дня!

Ночной Тбилиси с высоты парка Мтацминда

Этнографический музей

Отличное место для прогулок, пикников и мастер-классов! Позвони в администрацию музея, чтобы уточнить, не заглянут ли в музей кузнец или пекарь (такое бывает пару раз в месяц) и веди семью на прогулку. Современным детям полезно узнать, как создаются посуда, мебель, металлические предметы. Да и увидеть, как выглядят деревья шелковицы, яблок и гранатов — тоже неплохо.

Обычно в каждом домике сидят гиды, которые подскажут, что же особенного в строении дома того или иного региона, для чего использовались определённые предметы интерьера. Если станет скучно — можно устроить пикник, поесть мороженого и подняться к Черепашьему озеру и сванской башне, откуда город виден как на ладони.

Gino Paradise

В жару аквапарк — отличная идея! В столице он находится на Тбилисском море. Пока дети развлекаются на горках, визжат от восторга на волнах и карабкаются по верёвочному парку, ты можешь спокойно поплавать или расслабиться в джакузи.

Тбилиси для виноманов

Вино в Грузии делают с шестого тысячелетия до нашей эры. Археологи так говорят, и местные верят. Советую присмотреться к винам из квеври — использование именно этих сосудов отличает грузинское виноделие.

Dadi Wine Bar and Shop

В этом винном баре фантазия шеф-повара и винный энтузиазм поистине безграничны. Мороженое из саперави и абрикосово-лавандовый пирог наносят контрольный удар, когда ты думаешь, что сыт и просто хочешь бокал изысканного вина. В баре можно полистать отличные книги на винодельческую тематику и купить тематические сувениры: открытки, стикеры и даже чашки в виде рогов.

Tsangala’s wine shop & bar недалеко от театра Габриадзе

Amber Bar

Янтарный цвет вина из квеври отражается в названии этого бара, притаившегося  на обросшей туристическими кафешками улице Агмашенебели. Закажи то, что не пробовал: вместо знакомого ркацители выбери киси, читиствала, цоликоури. Добавь брускетт или мидий. Лучше всего употреблять под живую музыку (с четверга по воскресенье).

g.Vino

Пару лет назад в этом крошечном винном баре можно было смаковать дорогие органические вина под грузинские тапас и думать, что более бесстыдного гедонизма не существует. Но тут снизу постучали: в 2018 году под баром открылся шикарный винный погреб. Улица Эрекле II — туристическая, цены будут соответствующие, но некоторые вина того стоят!

Зарисовки ночного города

ღVino Underground

Корифей и мастодонт среди грузинских винных баров, специализируется на органике и мелких производителях. Принадлежит владельцу известной винодельни Peasant’s Tears, Джону Вурдеманну, но несмотря на это, в ассортименте найдётся не только его вино, но и всё, что росло в любви, заботе и без вредных химикатов.

Тбилиси для шопоголиков

Не вином и специями едиными жив турист! Обязательно прогуляйся по винтажным магазинам и шоурумам местных дизайнеров в погоне за чем-то действительно оригинальным.

Yuliko&Friends

Магазин с симпатичным внутренним двориком манит любителей оригинальной одежды. Это concept store, где представлены одежда и аксессуары грузинских дизайнеров. Тут можно найти действительно симпатичные вещи, которых не будет ни у кого, и поболтать с другими посетителями и владельцами за бокалом холодного белого.

Ketevan Saqareli

Непременно посмотри аккаунт этого мастера в инстаграме! Кетеван работает в традиционной грузинской технике минанкари, но вдохновляется при этом грузинским искусством, советско-грузинской тематикой и даже дизайном бутылок вина. Заказать украшения можно онлайн.

Блошиный рынок на Сухом мосту

Muraba

Если во время прогулки по самому дизайнерскому району Тбилиси, Ваке, ты не прельстился работами местных дизайнеров, загляни в Muraba Outlet. Мураба в переводе с грузинского означает «варенье», и поверь, там можно найти весьма сладкие оригиналы западных брендов!

Dots & Materiel

На витринах самого старого ателье Грузии, Materiel, сейчас представленного группой сильных дизайнеров – Ладо Бокучава и Александре Ахалкацишвили, — обычно находятся качественные лаконичные вещи. Асимметрия, геометрия, плотные ткани… По соседству – магазин Dots, по сути, младший брат Materiel. Подбор вещей там, соответственно, более яркий, кричащий, молодёжный. Можно даже найти одежду для очень модных детей!

Книжный магазин Prospero’s books & Caliban’s coffeehouse

Piu Wiu

Эти милые открытки, календари и ежедневники – едва ли не сувенир года в Тбилиси. Женя Орловская из Петербурга влюбляет в Грузию одним росчерком цветного маркера. Её работы можно найти в кофейно-винных местах – Skola на Руставели, Coffee Lab на проспекте Казбеги и Dadi Bar.


У Тбилиси — россыпь черт, настроений и лиц. Сегодня он обаятелен и хаотичен, завтра — шумен и укромен. Главное — начни открывать город, и он сам тебя найдёт. Стоит только ступить на его землю с открытой душой.

 

Редакция Ostrovok.ru благодарит Дарью Меньщикову за предоставленные фотографии.

Тэги: , ,
Посмотрели статью 8,7 тыс.
Поделились статьей 174
13 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться