Путешествие в Закавказье: Баку, Ереван, Тбилиси

Путешествие в Закавказье: Баку, Ереван, Тбилиси

Закавказье — регион на границе Восточной Европы и Юго-Западной Азии, к которому относят Армению, Грузию и Азербайджан. В преддверии ноябрьских праздников мы пригласили трёх авторов рассказать о столицах этих стран, чтобы вдохновить вас на осеннее путешествие. Куда ходят местные жители, где искать места силы, что из национальной кухни пробовать и где любоваться горами — раскрываем секреты в большой статье.

Екатерина Алексеева
31,3 тыс.
4
13 минут чтения

Рассказывают и вдохновляют:

Ереван, Армения

Юлия Кузина, востоковед, фотограф

Когда я впервые отправилась в Армению, то знала об этой стране совсем немного. Летела крестить дочку друзей и в вопросах маршрута доверилась им. После ярких Карибов, величественных Гималаев и старинной Европы я не возлагала особых надежд на Ереван. А в итоге оказалась им очарована и обрела большую армянскую семью.

Ереван — это праздник вкусовых рецепторов, живописные пейзажи, вековая история, радушие жителей. Армяне — удивительно сплочённый народ, переживший столь многое, но сохранивший жизнерадостность. Подобно тому как смешиваются вкус гранатового вина и аромат крепкого кофе, в этом городе переплетаются советское прошлое, следы истории и черты мегаполиса.

Что посмотреть: Каскад, собор Эчмиадзин, ущелье

Каскад. Каскад — один из символов Еревана. Эта уникальная конструкция, смесь парка с крытой галереей современного искусства, соединяет две части города с перепадом высот 100 метров. Каскад представляет собой архитектурный комплекс со скульптурами, орнаментами, фонтанами и главное — панорамой столицы на фоне гор Большого и Малого Арарата.

Вид с Каскада. Фото: Юлия Кузина

Музей геноцида армян. Впечатляющая часть истории армян хранится здесь. С 1915 по 1923 год Османская империя истребила полтора миллиона армян. Экспозицию собирали по крупицам, так как многие свидетельства были уничтожены или засекречены. В музее представлены истории очевидцев, фотографии тех лет, архивные документы. Здесь начинаешь понимать армянский народ, поражаешься его чувству юмора и доброжелательности и обретаешь глубокое уважение к этой нации.

Собор Эчмиадзин — один из первых в мире христианских храмов. По легенде, сам Иисус указал на место для его строительства. Целый архитектурный комплекс из собора, нескольких церквей, триумфальных ворот, трапезной на территории сада погружает в историю и умиротворение.

Как добраться: с вокзала Киликия на маршрутке 203 примерно за 30 рублей.

Касахское ущелье — одно из природных чудес Армении. Разлом посреди плато и скалистые стены, уходящие на десятки метров вниз. Пейзажи напоминают Новую Зеландию, и здесь очень просто вообразить, что ты на краю света. Если не выпадет снег, добраться к ущелью можно даже поздней осенью, но зимой проехать уже не получится.

Как добраться: без автомобиля добраться сложно, но если не собираетесь брать машину в аренду — лучше закажите экскурсию или возьмите такси.

Касахское ущелье. Фото: Юлия Кузина

Фото: Юлия Кузина

Монастырь Хор Вирап — знаковое место: здесь в темнице со змеями и скорпионами провёл 13 лет святой Григорий Просветитель, позже обративший в христианство царя Трдата III. В свою очередь царь превратил Армению в первую страну, принявшую христианство как государственную религию. Помимо аистов и просто красивых видов на долину, утром в ясную погоду можно увидеть сам Арарат.

Дорога к монастырю Хор Вирап. Фото: Юлия Кузина

Как добраться: Хор Вирап расположен в 40 км к северо-западу от Еревана. Маршрутка останавливается в 4 км от монастыря, поэтому лучше взять такси.

Что из еды попробовать: лаваш, кебаб, гата

Мясо. Неважно, будет это шашлык, корейка из духовки или ассорти из тандыра. Перед сочностью, мягкостью и ароматом мясных блюд в сети ресторанов «Таверна Ереван» не устоять. Сюда любят ходить местные, залы всегда полны, столик бронируйте хотя бы за полчаса!

Лаваш. Достаточно сказать, что армянский лаваш включён ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. Попробовать и посмотреть, как создаётся это наследие, можно в одной из таверн на ул. Теряна.

Фото: Юлия Кузина

Кебаб из раков. Дегустацию этого блюда можно совместить с экскурсией на знаменитое озеро Севан. В ресторане «Якорь» с панорамным видом на водную гладь вам приготовят нежное блюдо, поражающее даже тех, кто равнодушен к ракам.

Как добраться: от Северного вокзала на маршрутке 317 либо на такси.

Гранатовое вино. Вино в этом городе становится органичной частью повседневной жизни, вы найдёте его и в магазинах, и в меню ресторанов. Советую попробовать вино марки Berdashen.

Гата. Слоёные пирожки гата вы найдёте в любом ресторане, но ни один не сравнится с пирогом гата, приготовленным армянскими бабушками в горах. Купить его можно у входа в древнейший языческий храм Гарни с красивым видом на ущелье.

Как добраться: на маршрутке 266 или 284 от станции на пересечении ул. Самвела Сафаряна и пр. Гая либо на такси за 30 минут.

Как сойти за местного: послушать джаз и заглянуть на рынок

  • Сходить в джаз-клуб Malkhas. Армяне — очень музыкальный народ, а Ереван — абсолютно джазовый город. Лучший джаз-клуб, Malkhas, находится на ул. Пушкина, 52/1. После полуночи на сцене появляется местная легенда и владелец заведения — 74-летний Малхас. Его виртуозное исполнение захватывает. Ереван стоит посетить хотя бы ради Малхаса. Столик на его выступления надо бронировать за пару дней.
  • Закупиться продуктами на центральном рынке. Свежие овощи, сыры, домашние сладости, сухофрукты, мягчайшие чурчхелы. Здесь можно купить гостинцев домой и гораздо дешевле, чем в супермаркете. Пробовать и торговаться обязательно.

Центральная площадь Еревана. Фото: Юлия Кузина

Фото: Юлия Кузина

Где остановиться

  • Гранд Отель Ереван 5*. Элегантный отель с открытым бассейном на крыше. Расположен на приятной зелёной улице с сувенирными магазинами и кафе. Будучи первой гостиницей Еревана, отель хранит память о многих известных гостях: в разное время здесь останавливались Осип Мандельштам, Шарль Азнавур, Владимир Спиваков.
  • Отель Paris 4* находится всего в двух минутах от центральной площади. Здесь есть очаровательный ресторан на крыше с видом на Арарат. Авторские коктейли, живая музыка, большие вкусные блюда и приятные цены.
  • Venezia Palazzo Hotel — необычный отель в виде крепости с венецианскими каналами внутри. В номерах есть джакузи и даже личные сауны. 

Тбилиси, Грузия

Дария Холодилина, журналист, блогер

Если Лермонтова отправляли на Кавказ в ссылку, то я отправилась туда добровольно и ни разу не пожалела. Писать и путешествовать любила давно, но лучше всего это получается делать именно в Грузии (для своих — Сакартвело).

Тбилиси вальяжно раскинулся на многочисленных горах и холмах, лениво вытягивается вдоль реки Мтквари (Кура), поглядывает через плечо играющим в нарды мужчинам и покоряет сердце усталого путешественника запахом свежего хлеба из печи тонэ. Разделите с ним вечер за бокалом вина и поздний завтрак похмельного утра с супом хаши и порцией хинкали, и вам не захочется прощаться на слишком долгий срок.

Что посмотреть: крепость Нарикала, озеро Лиси, Кахети

Крепость Нарикала. Пока что места силы местных всё ещё совпадают с некоторыми туристическими локациями. Так, например, один мой друг недавно водил сюда девушку на свидание. Это одно из древнейших мест в городе, откуда открывается потрясающий вид.

Крепость Нарикала. Фото: Grisha Bruev

Гора Мтацминда. На гору можно подняться на фуникулёре. С вершины открывается захватывающая панорама. Это романтическое место с большим парком, аттракционами и несколькими ресторанами. Самый известный — «Пури Гулиани». Как минимум половина контингента — это тбилисцы, которые захотели поесть самых вкусных пончиков и выпить стакан вод Лагидзе со сливками и шоколадом — как в детстве.

Улица Агмашенебели. Пешеходная часть улицы — это неподвластный времени шарм старых домов, балконов и дверей эпохи немецких колонизаторов. Кроме того, тут вас ожидает множество кафе и баров.

Цминда Самеба — главный кафедральный собор Грузинской православной церкви. Фото: Grisha Bruev

Вифлеемский квартал, или Бетлемис убани — ещё одно место для прогулок. Тут есть пара уютных смотровых площадок, церкви и старинные дома (некоторые отреставрированы, некоторые нет).

Озеро Лиси (не лисье, нет) — маленький зелёный оазис в черте города. Название происходит от одноимённых водорослей, выстилающих дно словно ковёр. Вокруг озера есть велодорожки, места для пробежек, современные серные бани, кофейные киоски, лаунж-бары.

Регион Кахети — колыбель грузинского виноделия и родина Мимино. Любители бюджетных путешествий и вина могут попробовать шаттл-сервис Donkey Express, который отправляется из Тбилиси по вторникам и четвергам и делает остановки в Телави, Греми, Кварели и Сигнахи. Поездка стоит 85 лари с человека (≈ 2000 рублей), гида не предусматривает, но зато связывает города, между которыми маршрутки ходят с загадочным интервалом. В Кварели всем пассажирам полагается тур на винный завод c дегустацией.

Монастырь в Кахети. Фото: Grisha Bruev

Что из еды попробовать: хачапури, хинкали, лобио

Хачапури. Традиционную грузинскую выпечку с сыром теоретически можно попробовать в любом киоске. Что сложного: тесто да сыр. Однако самые вкусные, самые сочные и свежие хачапури пекут в Sakhachapure №1 возле кинотеатра Руставели.

Хинкали. Традиционные — с рубленым мясом или мясным фаршем и зеленью, вегетарианские — с грибами, сыром и картошкой. И те и другие советую заказывать в Sofia Melnikova’s Fantastic Douqan. Хинкальная находится во дворике между литературным музеем и задворками театра Руставели, вход через жёлтую дверь с улицы Табукашвили, 22. И помните: хинкали едят руками, следя, чтобы не вытек ароматный бульон.

Лобио относят к западно-грузинской кухне. На востоке Грузии едят больше мяса, а на западе в почёте фасоль, сыр, овощи и кукуруза. Заказывайте лобио, гоми (кукурузную кашу с сыром и без) и чачу на тархуне в маленьком ресторанчике Bia (ул. Мачабели, 14).

Грузинский сыр. В магазинах такого сыра не найти, зато можно заказать в ресторане Volver на ул. Ладо Асатиани, 56. Здесь этот сыр подают в сочетании с натуральными фермерскими винами. Также к вину готовят средиземноморский фьюжн исключительно из грузинских органических продуктов — самое то для тех, кто устал от традиционной еды.

Фото: Snova

Пхали — котлетки из мелко рубленного шпината, свекольной ботвы, моркови, смешанных с густой пастой из грецких орехов. Это тоже частый гость на любом грузинском столе. Ассорти из пхали и десяток других блюд в формате «рецепты нашего двора» готовят в ресторане Ezo (ул. Кикодзе, 19). Вместе с пхали попробуйте овощной суп с аджикой — в холодный осенний день это беспроигрышное сочетание.

Панакотта из мацони. Это нежный, воздушный и не самый раскрученный десерт, поэтому попробовать стоит! Такая редкая региональная кухня — конёк ресторана Old City Wall (ресторан находится внутри городской стены XVIII века, серьёзно!). Каждый вечер в 21:00 здесь выступает грузинский ансамбль.

Как сойти за местного: заговорить на грузинском и выпить чачу

За местного в Грузии вы сойдёте, только если у вас тёмные волосы или густая красивая борода. Светлоглазых и светловолосых сразу причисляют к лику иностранцев, даже если ваша бабушка сванка, а дедушка мегрел. Я живу в Грузии четыре года и хорошо говорю по-грузински, но это не аргумент: негрузинское лицо и мелодика речи выдают меня с головой. И всё-таки есть несколько советов, как стать ближе к жителям.

Фото: Grisha Bruev

  • Выбирайтесь за пределы Старого города, проспекта Руставели и Авлабари, куда обычные туристы даже не заглядывают.
  • Выучите пару грузинских слов и выражений. «Дила мшвидобиса», что значит «Доброе утро», или «Дзили небиса» —  это пожелание на ночь. Тост «Мегобробас гаумарджос!» — «За дружбу!» тоже придётся кстати.
  • Идите в хинкальную, а не в ресторан.
  • Вино редко пьют по бокалам в ресторанах, ведь каждый дедушка страны делает самое лучшее вино, мамой клянусь.
  • Запивайте чачу сидром, а сидр заедайте супом из потрохов и хинкали.
  • Не вставайте рано — после чачи всё равно не получится.
  • Особо тяжёлые случаи похмелья лечите серной баней.

Фото: Grisha Bruev

Где остановиться

  • Хостел Fabrika — бюджетный и модный вариант с различными категориями номеров, к тому же это средоточие молодёжной тусовки.  
  • Ibis Styles Tbilisi — отлично вписывается в архитектурный облик улицы Табидзе, что большая редкость для новых проектов. Дизайн номеров — современный и яркий, с террасы открывается потрясающий вид на Сололаки. За грузинскими блюдами придётся идти в город, благо рестораны с национальной кухней находятся в пешей доступности.
  • Museum Hotel Orbeliani. Окна и терраса выходят на реку и современный центр Тбилиси. В ресторанах при отеле прекрасно готовят: особенно отличается Sirajkhana, где традиционные грузинские блюда и вина сочетаются с нотками персидской кухни. Винный погреб вас тоже порадует.

Баку, Азербайджан

Сабби Минзейн, журналист, со-учредитель проекта «Куку Баку»

В книге Элизабет Гилберт «Ешь, молись, люби» главная героиня рассуждает о том, что у каждого города есть своё слово. С каждой поездкой я убеждалась в этом всё больше, подбирая новые слова-побратимы к очередной точке на карте. Но вот Баку, мой родной город, где я родилась и выросла, никак не включался в эту «игру». И совсем недавно я нашла то самое слово. Баку для меня — это тепло. Тепло родных и близких, тепло песочных домов, тепло солнца и моря, тепло тяндира… И даже если я когда-либо перееду, тепло этого города всегда будет со мной.

Баку всегда сравнивали: то с Парижем, то со Стамбулом, то с Дубаем. Но Баку выше сравнений — даже объездив весь мир, вы не найдёте другого такого города. Восточные базары здесь соседствуют с модными эко-ресторанами, Старый город уживается с небоскрёбами, а марсианские степи с роскошными пляжами. Каждая минута, проведённая в городе, будет греть воспоминаниями, словно ароматный чёрный чай с чабрецом.

Что посмотреть: девичья башня, центр им. Гейдара Алиева, Янар Даг

Девичья башня. Девичья башня расположена в Старом Городе и давно стала визитной карточкой столицы. Когда и зачем возвели башню — неизвестно, так что в разное время здесь были и маяк, и форпост крепости. Сейчас этот уникальный памятник находится под охраной ЮНЕСКО и с 1964 года работает как музей. Винтовая лестница выведет вас на смотровую площадку, откуда открывается вид на крепость Ичери Хешер и Бакинскую набережную.

Девичья башня. Фото: Baku Media Center

Дом братьев Садыховых. На улице Истиглалият напротив здания государственной филармонии вы заметите яркий пятиэтажный дом с неповторяющимися балконами, лоджиями и шушебендами (застеклёнными галереями). В советское время внутренние помещения разделили и перестроили в коммунальные квартиры, так что старинные интерьеры не сохранились и любоваться можно только фасадом.

Культурный центр им. Гейдара Алиева. Центр им. Гейдара Алиева — инопланетное сооружение по проекту неподражаемой Захи Хадид. Именно о таких зданиях говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». И обязательно стоит зайти внутрь. В выставочных залах центра проходят экспозиции, посвящённые стране («Шедевры Азербайджана», «Мини-Азербайджан», «Добро пожаловать в Азербайджан», музей Гейдара Алиева), и выставки художников с мировыми именами.

Фото: Nickolastock

Фото: Elnur

Музей Азербайджанской литературы им. Низами Гянджеви. Полтора века назад в этом здании  был одноэтажный караван-сарай (восточный вариант постоялого двора для караванов и путешественников). В 1930 году в честь 800-летнего юбилея великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви, здесь появился музей имени Низами. По проекту архитекторов Садыга Дадашева и Микаила Усейнова на фасаде установили скульптуры классиков азербайджанской литературы. Они словно общаются с самим Низами, памятник которому расположен чуть выше в парке.

Музей Азербайджанской литературы. Фото: Ilkin Kangarli

Огненная гора Янар Даг. В переводе Янар Даг — «горящая гора». Огонь здесь пылает день и ночь: кажется, будто пламя парит над землёй. Местные до сих пор считают это место священным, хотя феномену есть научное объяснение: под землёй скрыты месторождения газа, который прорывается наружу сквозь пористый песчаник. Поскольку  рядом нет грязей и других жидкостей, огонь не гаснет.

Как добраться: от Баку со станции «Кёроглу» на гору идёт автобус №217. На автомобиле ехать 40–50 минут.

Что из еды попробовать: дюшбара, эриште, кутабы

Азербайджанский завтрак — это классический набор: сюзмя (нечто среднее между сливочным маслом и сметаной), шор (солёная творожная масса), сыр (например, козий), гаймаг (густые сливки, их мажут на хлеб), деревенское масло, горячий хлеб, мёд, чай. Всю эту молочную роскошь можно разнообразить яичницей. Отлично подойдет «юмурта-помидор» — яичница с помидорами, которую едят руками, или кюкю — омлет с зеленью, сумахом и шафраном. Попробовать советую в маленьком кафе «Qala Divari» в Старом городе, в меню называется «Деревенский завтрак».

Деревенский завтрак в ресторане «Qala Divari»

Дюшбара, эриште, кутабы. Это классика азербайджанской кухни. Пробуйте в «Firuzə» — блюда здесь настолько домашние, что кажется, будто вы приехали в гости к своей азербайджанской бабушке. Из напитков очень хороши компоты из фейхоа или кизила.

Дюшбара — бульон с азербайджанскими пельменями и множеством приправ.
Эриште — суп из лапши и маша.
Кутабы — пирожки в форме полумесяца из пресного теста. Начинки могут быть разные: баранина, лук, зелень, сыр и даже мясо верблюда. 

Блюда на садже. Садж — широкая чугунная сковорода, на которой готовят мясо ягненка, телятины или курицу. Очень вкусно это делают в ресторане-музее «Şirvanşah». Раньше в здании была баня — если интересно, попросите устроить вам небольшую экскурсию, дорогому гостю не откажут. Не забудьте попробовать азербайджанское вино: одни из лидеров на рынке — Hillside wine и Caspian Coast.

Как сойти за местного: попариться в хаммаме и зайти в чайхану

  • Сходить в хаммам. Хаммам в переводе с арабского означает «жар», и действительно, температура здесь достигает 120 градусов, так что прогреться можно до самых косточек. Потом вы переходите в другую комнату, где кисячи делают массаж специальными рукавицами кися, которые очищают кожу. Завершают ритуал традиционное чаепитие и неспешные разговоры. Если решите приобщиться к прекрасному, идите в Таза Бей Хамам или баню Ага Микаила.

Фото: Ilkin Kangarli

  • Посидеть в чайхане. Азербайджанская чайхана отличается от среднеазиатской: тут не получится плотно пообедать, подают только чай и сладости. За кальяном и игрой в нарды местные ведут неторопливые беседы, делятся последними новостями. Вам подадут азербайджанский чай с пряными травами (шалфей, чабрец, мята, гвоздика, корица, кардамон), несколько видов варенья, сладости и, конечно, кусковой сахар. Есть несколько особых мест, где не только вкусно, но и красиво: это Çay Bağı 145 и чайхана в Нагорном парке.

Где остановиться

  • Hilton Baku находится в десяти минутах от Старого города. В отеле есть спа, бассейн и баня. Постояльцы отеля могут бесплатно воспользоваться парковкой. 
  • Excelsior Hotel & Spa Baku — стильный пятизвёздочный отель недалеко от Центра им. Гейдара Алиева. Можно выбрать номер с джакузи или сходить в спа. От отеля до центра города ходит бесплатный шаттл. 
  • Fairmont Baku at the Flame Towers расположен в Пламенных башнях — это самые высокие здания во всём Азербайджане. Ночью включается подсветка и кажется, что башни — это языки пламени, взмывающие в небо. Выбирайте номера с видом на Каспийское море и обязательно поплавайте в бассейне на крыше.


Чтобы прочувствовать каждый город и впитать его атмосферу, нескольких дней не хватит. Однако кто сказал, что надо всё успеть за одно путешествие. Растяните удовольствие на несколько поездок, насладитесь регионом в разные сезоны, ну а начать можно в ноябрьские праздники. Выбирайте одну из столиц, бронируйте отель на ostrovok.ru и отправляйтесь в путешествие.

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Теги: Баку, достопримечательности, Ереван, Закавказье, маршруты, национальная кухня, Тбилиси
В начало статьи
31,3 тыс.
4
13 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться