Какие статьи вы бы хотели читать в блоге?
Ответить
Семь вещей, которые не стоит делать в Тбилиси

Семь вещей, которые не стоит делать в Тбилиси

С того момента, как я ступила на грузинскую землю, моя жизнь в Тбилиси проходила под чутким кураторством местных друзей. Даже будучи туристкой, я знала, где красиво смотреть на город, где менять деньги, где есть хинкали и пить пиво и в какую баню идти после того, как перебрала в том самом баре, где лучше всего наливают.

Дария Холодилина
Посмотрели статью 36,1 тыс.
Поделились статьей 539
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

В 2012—2013 годах, когда я только начинала свой грузинский путь, такого количества баров, ресторанов, кофеен и способов провести время в Тбилиси просто не было. Ни тебе модной «Фабрики», ни ультрамодного «Кето и Коте», ни отеля Rooms Tbilisi, который фигурирует в инстаграмах зарубежных блогеров чаще, чем бары и рестораны их родных стран. Сейчас давать советы приезжающим знакомым стало в разы легче.

Я с удовольствием поделюсь парой советов о том, чего не стоит делать в Тбилиси, когда ты оказываешься здесь впервые — без распрекрасных местных друзей и с десятком сохранённых вдохновляющих фото.

Пить «Алазанскую долину»

Ох уж эта знаменитая красная полусладкая бодяга! Скольким людям она испортила вкусовые рецепторы и доброе утро. Открою секрет: в дешёвом фабричном вине зачастую смешано всё, что остаётся от производства более качественных вин. Поэтому там даже сорт не пишут.

Именно из-за этой адской смеси (и её количества) может болеть голова. Так что пощади себя, потрать чуть больше денег на хорошее сухое вино, распробуй вина из квеври, разложи себе гамму вкуса на языке. Приторность «Алазанской долины» и ей подобных убивает весь вкус, если он там когда-то был.

«Тбилисоба» – ежегодный праздник, посвященный сбору урожая. Отмечают его с 1979 года в последние выходные октября. Фото: Victoria Shapiro / Shutterstock.com

Если всё же не можешь отойти от полусладкого в сторону сухого, пей качественные киндзмараули, оджалеши, усахелаури. Можно хванчкару, если повезёт. Настоящей хванчкары очень мало, и если она стоит 30 лари за бутылку (≈ 780 руб.), то это не она, что бы тебе ни говорили. Для тех, кто соберётся решительно пройтись по грузинскому вину, есть вот такой ликбез по дегустации.

Также внимательно следи за тем, откуда родом твоё киндзмараули — оно обязательно должно быть из региона вокруг Кварели (регион Кахети). Контролируй, что пьёшь, параллельно с вином пей воду, и организм скажет тебе спасибо.

Ходить в традиционные рестораны в центре

Так уж работают законы массового туризма: чем больше иностранцев глазеет на старый город, тем больше странных мест там возникает. Пять лет назад я лично ходила с приехавшей подругой в знаменитый «Самикитно», а теперь уже как-то стыдно.

В целом для местных понятие «традиционный грузинский ресторан» — это что-то просторное, с деревянными столами, огромными скамейками, гигантскими порциями за смешные деньги и всякое там «э-ге-гей», «генацвале».

Кукольный театр им. Резо Габриадзе. Фото: Victoria Shapiro / Shutterstock.com

На самом деле в 80% таких ресторанов в центре Тбилиси обслуживание небрежное, еда приготовлена как попало — всё равно турист придёт, и неважно, вернётся ли он когда-нибудь. Да и атмосфера так себе. Разве что «Маспиндзело» и «Пурис Сахли» ещё как-то «качают», хотя мебель и репертуар вечерних песен пианиста не мешало бы освежить.

Что касается тех мест, где хорошо готовят и ухаживают за гостем, ценник и подача блюд бюджетного туриста не удовлетворят. Вместо хачапури, горы хинкали, тазика чихиртмы и литра красного полусладкого за 10 лари (260 руб.) тебе предложат что-то вроде пхловани, гебжалия, харчо (нет, это не только суп!) и бокал янтарного вина за 40–60 лари (1040—1300 руб.). Однако ты точно будешь знать, что именно у тебя в тарелке и где оно росло. Заодно и список грузинских блюд пополнишь.

Фото: Victoria Shapiro / Shutterstock.com

Я обычно хожу в Salobie Bia, Ezo, Old City Wall (тот случай, когда в центре, но вкусно, и вечерами поют), Shavi Lomi. Более экспериментальные и смелые в плане кухни – Café Littera, Leuvellois, Qalaqi. В последнем кухню ставил повар с мишленовской звездой, но на уровень цен это не слишком повлияло.

А горы хинкали всё ещё можно найти в неисторических районах Тбилиси – Ваке, Сабуртало, Дигоми. Там в пивных Bernard и Erdinger прячется тот самый традиционно грузинский формат: много места, шумно, большие столы и много-много еды. А в Ludis Moedani, Tsiskvili и Faetoni тебе ещё и фолк-программу предложат.

Региональная еда — только в родном регионе!

Заказывать аджарский хачапури в Казбеги, а хинкали в Аджарии — это ты зря. Региональная еда тем и хороша, что готовится из местных продуктов. В конце концов, она же не напрасно возникла именно там.

Горцам нужно было мгновенное насыщение, отсюда хинкали и очень твёрдый сыр гуда, который можно было есть очень долго. Приморское же население Грузии могло позволить себе тянуть сыр из хачапури и эларджи. В центрально-западной Грузии во времена позднего Средневековья, да и в XIX веке, царила бедность, поэтому кукуруза, лобио и растительная пища стали основой рациона. Что касается нынешнего времени, то у озера Паравани — отличная рыба, в Сванети — вкуснейшие картошка и свинина, а в Тушети — баранина.

Ожидать, что все будут знать русский

Грузия почти окончательно распрощалась с колониальным прошлым, открыла себе мир и вечный шенген, так что сейчас молодые грузины и грузинки чаще выбирают английский как первый иностранный. Он полезен в бизнесе, при поездках за рубеж, при стажировках и учёбе в Европе и Штатах.

Фото: Victoria Shapiro / Shutterstock.com

Те, кому сейчас около сорока и больше, ещё будут знать русский по советской школе. Те, кому от 25, могут знать его из озвучки мультиков, которые в 90-х были доступны только на русском. Но массового изучения языка в Грузии нет. И это нормально. Не стоит обижаться.

Если захочешь чуть больше быть в теме, прочитай про грузинский менталитет — как раз настроишься на нужный лад.

Полагаться на пунктуальность

Ах, Georgian Maybe Time — отдельный часовой пояс. Это когда тебя приглашают на мероприятие в 19:00, ты приходишь в 20:00, потому что в 19:00 никого не будет, а начинается всё в итоге около 20:30, потому что организаторы тоже местные и знают, как всё работает.

Район Абанотуба́ни, известный серными банями. Фото: Victoria Shapiro / Shutterstock.com

Назначая встречи, большинство грузин тоже будут опаздывать. Так что, если приезжаешь в Тбилиси по делам, запасись терпением.

Ловить такси

Обилие туристов ведёт к дрожжеподобному росту мелкого теневого предпринимательства. Вот он — милый колоритный дедушка, который говорит с акцентом из советского кино, а вот он же, но уже гроза дорог и знаток легенд на старом «Опеле». Превращение происходит мгновенно, в духе Тони Старка.

При этом такие предприниматели зачастую приезжают из других регионов, где работы ещё меньше, чем в городе, и из языков знают только школьного уровня русский. Навигацию по городу осуществляют на уровне «Привет, дзма, а где тут этот ресторан?», а в политике разбираются лучше всех.

Фото: Victoria Shapiro / Shutterstock.com

Таксисты часто берут в несколько раз дороже, потому что ты же турист, на тебе можно заработать. Поэтому перед поездкой в Грузию установи на смартфон Taxify. Почти везде в городе есть интернет, так что с вызовом машины проблем не будет.

Соглашаться на утомительные однодневки

Грузия — маленькая страна. Немудрено, что тебе захочется увидеть всё и сразу. Что сказать, утром пить вино в Кахети и засыпать с видом на Казбеги — реально. Но сколько времени придётся провести в дороге, сколько это будет стоить и сколько удовольствия ты получишь — другой вопрос.

Если тебе кажется, что хорошенько рассмотреть Мцхету, монастырь Джвари, Военно-Грузинскую дорогу, храм Гергети, а потом почилить в Rooms Kazbegi реально, то тебе кажется. Такой маршрут длиной около 180 км занимает до четырёх часов в одну сторону. Поэтому Мцхета и Казбеги — это разные дни. Ещё можно доехать до Казбеги и остаться там на ночь, а на следующий день уже подниматься пешком на гору, рассматривать церковь, съездить к водопаду Гвелети.

Троицкая церковь (Гергети)

В общем, если тебе предлагают однодневный тур с таким маршрутом, то компания заботится только о деньгах, а на твои ощущения им плевать.

Пожалуйста, не части, наслаждайся видами, наслаждайся едой, не беги никуда. Вот, например, моя подборка крутых мест Тбилиси — все их точно не обойдёшь за день, и не надо! Если мало времени на все достопримечательности, вернёшься в следующий раз. Главное не зачекиниться в тех местах, куда все ездят, а получить удовольствие.

Брать автобусные туры по городу

Тбилиси строился на горах и холмах, улицы его узки и извилисты. Как думаешь, пройдёт по ним двухэтажный автобус? Конечно, огромный внедорожник с депутатом — это другое дело, это чудеса, манёвры и наглость. А экскурсионный автобус на улицу Бетлеми, верхнюю Вера или в глубины Сололаки уж точно не доберётся.

Фото: Victoria Shapiro / Shutterstock.com

Если Тбилиси за пределами главных улиц тебя не очень интересует, то билет тебе в руки. В городе есть две конкурирующие компании, которые предлагают туры на красном автобусе. City Sightseeing более известная, и маршруты у них длиннее (стоимость экскурсии — около 53 лари / ≈ 1310 руб.). Автобус проезжает по основным достопримечательностям вроде проспекта Руставели, идёт по главной улице Старого города, минует бани, останавливается около фуникулёра.


Позволь себе узнавать Тбилиси медленнее, любуйся закатами, углубляйся в дебри алфавита, пойми, чем отличается мукузани от саперави, насладись чашкой травяного чая с видом на заснеженные шапки Большого Кавказа… Приятного путешествия!

Тэги: Грузия, Тбилиси
Посмотрели статью 36,1 тыс.
Поделились статьей 539
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Какие статьи вы бы хотели читать в блоге?
Ответить