Как выбрать квартиру на Ostrovok.ru: плюсы, минусы и лайфхаки

Как выбрать квартиру на Ostrovok.ru: плюсы, минусы и лайфхаки

Иногда надоедает стерильность и стандартное оформление номеров в отелях и хочется простого человеческого снять в отпуске квартиру и пожить по-домашнему. Рассказываем, какие плюсы у этого решения и как подобрать идеальные апартаменты на свой вкус в сервисе Ostrovok.ru (да-да, у нас есть квартиры!), как настроить фильтры и на что обратить внимание при выборе жилья — раскрываем все секреты.

Мария Вихрева
4,4 тыс.
7 минут чтения

Содержание

Когда квартира лучше отеля

Квартирный вопрос, конечно, значительно нас испортил, но у такого варианта проживания есть множество преимуществ — и, будем откровенны, пара-тройка минусов.

Плюсы квартиры

Начнём с того, что часто на длительный срок снимать апартаменты дешевле, чем номер в отеле, но это не единственная «плюшка».

  • Привычный быт: есть всё необходимое оборудование и бытовая техника, можно приготовить завтрак или ужин на собственной кухне и сэкономить на ресторанах, не боясь проспать включенный в стоимость проживания завтрак. А чтобы устроить стирку, не придётся раскошеливаться на услуги прачечной — достаточно запустить стиральную машину. 

Анастасия Руководитель отдела интеграций в Ostrovok.ru.

Анастасия, руководитель отдела интеграций в Ostrovok.ru: «Мне удобнее бронировать именно квартиры в азиатских странах, где кухня не традиционная для наших желудков: дети не желают питаться острой едой со специями. А так я готовлю привычную кашку, курочку с макаронами — и отлично».

  • Больше выбор. Даже если отелей в интересующем тебя районе мало или цена за номер в гостинице улетает в космос, спорим, там отыщутся относительно доступные и симпатичные квартиры.

Виктор Разработчик в Ostrovok.ru.

Виктор, разработчик в Ostrovok.ru: «Апартаменты дают окунуться в местную жизнь, не говоря уже о том, что по локациям у квартир богаче выбор, и можно выбрать вариант, оптимальный по маршруту от аэропорта или по удалённости от основных музеев и кафе. 

  • Дружелюбный хозяин. Общительный владелец квартиры — кладезь знаний и полезных лайфхаков, он может помочь с бытовыми вопросами и подсказать интересные места города.

Лилия Аккаунт-менеджер в Ostrovok.ru.

Лилия, аккаунт-менеджер в Ostrovok.ru: «Мы бронировали квартиру в Беларуси, хозяйка встретила нас на вокзале и благополучно разместила. У нас не было времени разменять валюту, были только российские рубли. Она сказала, не вопрос — оставите оплату, когда будете выезжать. Вот такие гостеприимные люди».

  • Простор, ведь метраж апартаментов по сравнению с номером в отеле в среднем будет больше. Получится с комфортом разместиться большой семьёй или компанией друзей — в отеле пришлось бы брать несколько номеров, что неудобно с маленькими детьми (и не факт, что комнаты будут смежными). Возможно, не придётся доплачивать за дополнительное место, если в последний момент кто-то решит присоединиться к поездке — этот бонус доступен, если оплату берут за объект без привязки к количеству проживающих. 

Анастасия Тимлид бренд-маркетинга в ETG.

Анастасия, тимлид бренд-маркетинга в ETG (компания, в которую входит Ostrovok.ru): «У нас дети, и хочется больше пространства, а мой муж всегда долго колеблется и не может определиться с тем, куда нам поехать. Пока он думает, семейные и большие номера в отелях заканчиваются, и спасают апартаменты. Я не утрирую, у нас есть рекорд позднего бронирования: купили билеты в 15:00 часов с вылетом в 21:00 в тот же день — квартиру бронировали по пути в аэропорт, сидя в “Аэроэкспрессе”».

  • Подходит для удалёнки. В апартаментах интернетом не нужно делиться со всем этажом, поэтому больше шансов на хорошую скорость Wi-Fi и возможность продуктивно поработать. Рабочее пространство тоже легче организовать в условиях квартиры — смотри пункт выше про площадь жилья.
  • Меньше ограничений, реже встречаются условия в стиле «только для взрослых» или «проживание домашних животных запрещено». 

Наталья Операционный менеджер в Ostrovok.ru.

Наталья, операционный менеджер в Ostrovok.ru: «У нас большая собака, не все отели с такой размещают. Апартаменты приходится поискать, но как правило, заселяют без проблем — максимум с залогом».

  • Бонус для интровертов: в идеале при бесконтактном заселении и выезде не придётся общаться с другими людьми. Исключено взаимодействие с обслуживающим персоналом — неожиданный визит уборщицы не застанет врасплох во время утренних нежностей. Самообслуживание подразумевает больше свободы и личного пространства.

Минусы

  • Без питания: чаще всего в стоимость апартаментов не входит завтрак, его придется готовить самостоятельно или с утра пораньше искать, где бы в незнакомом городе выпить кофе и перекусить. 
  • Чуть сложнее заселиться: нужно заранее определиться со временем заезда. Возможны узкий временной интервал для заселения или длительное ожидание хозяина на месте — в отелях с круглосуточным ресепшеном таких проблем нет. 
  • Нельзя переселиться: если номер в отеле тебя не устроил, можно попробовать запросить другую комнату, а с квартирой такой трюк провернуть не получится.
  • Без ежедневной уборки: мыть посуду после еды и выносить мусор надо самостоятельно. Некоторые объекты размещения берут дополнительную плату за уборку после выезда.
  • Дольше нужно ждать помощь, если заклинило ключ, сломался кондиционер или не работает батарея. В отеле достаточно позвонить или спуститься на ресепшен.
  • Ожидание и реальность могут не совпасть. Если в приоритете надёжность, лучше выбрать сетевой отель — такие гостиницы работают по единому стандарту в любом городе.
  • Меньше дополнительных услуг и сервисов — в апартаментах редко можно встретить бассейн, хаммам и тренажёрный зал (если речь не про апарт-отели). Меньше шансов, что тебя встретит расторопный консьерж или что тебе помогут забронировать трансфер и экскурсии.

В апартаментах редко можно встретить бассейн, хаммам и тренажёрный зал Фото: Marko Poplasen / Shutterstock.com

Как выбрать квартиру на Ostrovok.ru

В нашей базе в одной только Москве доступно более 11 000 апартаментов, в Санкт-Петербурге — более 9500, в Сочи — более 2900 вариантов. Хочешь — с дизайнерским ремонтом в стиле прованс или лофт, в центре или на окраине, двухэтажные и оборудованные системой «умный дом». Рассказываем, как же найти ту самую квартиру, которая станет твоим гнёздышком на время отпуска.

Для начала нужно просто отметить «апартаменты, квартиры» в фильтре «Тип размещения», остальное — детали. 

Для начала нужно просто отметить «апартаменты, квартиры» в фильтре «Тип размещения», остальное — детали.

На что обратить внимание

  • Наличие кухни. Проверь, есть ли в квартире полноценная кухня, где можно быстро и легко приготовить ужин на всю семью, а затем без проблем сложить грязную посуду в посудомойку. Другой вариант — на кухне чисто символически стоит чайник и походная плитка на одну конфорку: здесь максимум можно попить чай или сварить пельмени.
  • Бытовая техника. Если холодильник и чайник обычно имеются, то другие важные для тебя девайсы — кофемашинку, кондиционер, фен, утюг, стиральную машину и т.д. — лучше проверить заранее. На Ostrovok.ru можно отфильтровать апартаменты по комплектации: выбери в блоке «В номере», что именно тебе нужно. В карточке понравившегося объекта посмотри подробности: в блоке «Какие ещё есть удобства» всё детально расписано.
  • Количество спальных мест. Зачастую эта информация не указана в описании. Чтобы понять, сколько человек смогут с комфортом разместиться и выспаться, нужно внимательно посмотреть фотографии и посчитать количество кроватей и диванов. Если ошибёшься, кому-то придется спать на полу — не лучший вариант. На Ostrovok.ru можно указать количество гостей (до 6) при поиске жилья и выбирать только среди подходящих апартаментов.
  • Планировка, наличие балкона или террасы. Если планируешь длительное проживание, внимательно рассмотри, как устроена квартира — иначе спальное место на проходе или балкончик с видом на глухую стену соседнего здания станут неприятным сюрпризом.

Проверь, есть ли в квартире полноценная кухня, где можно быстро и легко приготовить ужин на всю семью, а затем без проблем сложить грязную посуду в посудомойку. Фото: Pixel-Shot / Shutterstock.com

Точная настройка фильтров

Как и при выборе отеля, при поиске подходящей квартиры на Ostrovok.ru доступны фильтры:

  • Расположение — фиксирует удалённость от центра, плюс есть удобная галочка «Рядом с метро». 
  • Особенности размещения — те самые «с детьми» или «с питомцем», варианты для курящих или гостей с ограниченными возможностями. 
  • Питание — апартаментов с включенным завтраком меньше, чем отелей, но они всё же существуют. 
  • Оплата и бронирование — можно выбрать оплату на месте или бесплатную отмену.
  • Число комнат — конечно, найти апартаменты с пятью комнатами будет трудновато, а вот с двумя-тремя уже гораздо проще. 
  • Тип кроватей — двуспальные или отдельные. 
  • Районы города — для тех, кто уже знает, где именно хочется остановиться. 

Также можно отфильтровать варианты по услугам и удобствам, достопримечательностям и активностям рядом (пляж, горнолыжный склон). Фильтры удобно использовать, чтобы максимально сузить круг поиска согласно твоим предпочтениями и не тратить время впустую, пролистывая заведомо неподходящие варианты. 

Проверка отзывов

Следующий важный шаг — проверка рейтинга и отзывов на понравившийся вариант. Мы в Ostrovok.ru используем для оценки объектов десятибалльную систему: имеет смысл выбирать квартиры и апартаменты с оценкой выше 7, а для особо притязательных туристов — выше 9 баллов. Чем больше в карточке объекта отзывов, тем лучше — десятки гостей не могут ошибаться, а единичный недовольный комментарий может не отражать реальность. Будет не лишним отсортировать отзывы по дате создания и проверить актуальную информацию.

Дополнительно в блоке отзывов можно найти немаловажные детали, например, расстояние до ближайшей бесплатной парковки, качество Wi-Fi и комфортность матраса.

Ещё подсказки

В статье поделились опытом, как отбирать отели и квартиры на основе отзывов. 

Кстати, лучшие варианты проживания по мнению гостей получают ежегодную премию Ostrovok Guests’ Choice — вот свежий список победителей.

Что ещё нужно проверить

  • Включены ли в стоимость проживания городские налоги, курортный сбор и финальная уборка после выезда (вдруг её придется оплачивать дополнительно).
  • Точный адрес: стоит заранее найти апартаменты на карте и в навигаторе. Если местоположение неясно или есть явные несоответствия, заранее уточни этот момент через службу поддержки Ostrovok.ru. Заблудиться в питерских дворах-колодцах — не то, что тебе нужно в начале долгожданного отпуска.

Здесь можно быть уверенным, что все налоги и сборы уже учтены.


Надеемся, наш подробный гайд поможет тебе быстро и легко выбрать апартаменты для следующей поездки. Мы рядом, куда бы тебя ни позвала душа!

Кручу-верчу, апарты ищу!

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Теги: квартиры
В начало статьи
4,4 тыс.
7 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться