Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Как правильно загадывать желания: 10 мест в странах мира

Как правильно загадывать желания: 10 мест в странах мира

Мандарины съедены, оливье побеждён, цели поставлены — начинается новый год! Если ты не успел загадать все желания во время боя курантов, не отчаивайся, ведь это лишний повод отправиться в неизведанные места, где всё сокровенное исполнится. Надеемся, в этом году мы продолжим-таки свободно путешествовать, а пока можно выбрать места, где, по легендам, сбываются все мечты.

Виктория Синицына
4,5 тыс.
13 минут чтения

Содержание

Монсеррат, Испания

  • Как добраться: на пригородных поездах FGC от станции «Площадь Испании» (линия R5) до станций Montserrat — Aeri либо Monistrol de Montserrat. Далее по канатной дороге или на Cremallera (зубчатой железной дороге) рядом со станцией. Автобус идёт прямо до монастыря, отправляется один раз в день круглогодично.
  • Что делать: прикоснуться к сфере.

Священная гора Монсеррат входит в самый известный горный массив Каталонии. Одноименный монастырь на горе — место паломничества верующих со всего мира. Именно здесь хранится главная святыня — Чёрная Мадонна (La Moreneta) — официальная покровительница Каталонии. 

Согласно легенде, в один субботний вечер 880 года мальчишки-пастухи увидели яркий свет и услышали волшебную мелодию, исходящую из гор. Они прибежали домой и рассказали всё родителям. В следующую субботу дети отправились в то же место, но уже со взрослыми — и чудо повторилось. Взрослые убедились в реальности происходящего, и так по деревне и пошел слух: жители то и дело приходили посмотреть на необычное явление. 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Stefania Shifrina (@stefania_shifrina2012)

Когда новость дошла до епископа из города Манреза, он посетил место свечения и отважился войти в пещеру, где и обнаружил статую Чёрной Мадонны. Епископ отдал указ спустить священную реликвию в городскую церковь, но ничего не вышло: чем ниже пастухи спускались с горы, тем тяжелее становилась небольшая деревянная статуя. Епископ понял, что это знак: необходимо возводить храм на этом самом месте — так и сделали.

До сих пор неизвестно, кто создал образ, как он оказался в горах Каталонии и почему статуя чёрного цвета. Но каталонцы верят в чудодейственные свойства Чёрной Мадонны. Чтобы загадать желание, необходимо прикоснуться к золочёной сфере в руке Мадонны (некоторые даже целуют её, но мы не советуем — сам понимаешь).

Национальный характер: чему может научить Испания

Собор Святой Варвары, Чехия

  • Как добраться: на станции Praha Hlavni Nadrazi в Праге садись на поезд 965.1, доехав до станции Kutna Hora Hlavni Nadrazi, пересядь на поезд Re.1, выходи на Kutna Hora Mesto.
  • Что делать: забросить монетку.

Кутна-гора — город, много лет боровшийся за звание столицы Чехии, славится добычей серебра. Именно на этом промысле и основана главная легенда страны.

В городе много веков велись работы по добычи серебра. Однажды в шахте случился обвал, в результате которого под землёй оказались трое рабочих. Ожидая помощь, рабочие загадали по одному желанию: первый пожелал ещё раз увидеть солнечный свет; второй — ещё раз увидеть семью, а третий — пожить ещё год.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Czechia Places🇨🇿 (@czechia.places)

Рабочих спасли, но их желания сбылись: первый умер, как только увидел солнечный свет, второй — когда встретил жену и детей, а третий — ровно через год после спасения. Как раз перед смертью к третьему шахтёру явилась святая Варвара и указала место, где необходимо построить храм в память о тех, кто умер в слепой страсти к серебру.

Суровая легенда учит аккуратно и вдумчиво формулировать желания. Считается, что собор Святой Варвары всегда исполняет просьбы, связанные с материальным благополучием. Загадать желание просто: нужно подойти к сундуку в соборе и кинуть туда монетку, назвав точную сумму, которая тебе нужна. Мы серьёзно: сумму нужно назвать вплоть до копейки!

Парк Гринвич, Лондон

  • Как добраться: на автобусах № 139, 177, 180, 188, 286, 386, N1 до остановки National Maritime Museum.
  • Что делать: встать на меридиан.

Прогулка по Королевскому парку в Гринвиче — возможность познакомиться с угодьями королевской семьи: место хранит память обо всех династиях. Ранее королевские особы занимались здесь охотой, теперь это невероятный английский парк, где находится настоящее место силы — Гринвичский меридиан.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Pin Hsu (@pinpin358)

Поклонники географии оценят: парк Гринвич разделяет планету на два полушария. Серебристый памятник с исходящей из него линией меридиана — это точка отсчёта всех земных расстояний уже более 130 лет.

В 1884 году в Вашингтоне проходило голосование, на котором выбирали начальный меридиан. В этот период активно строились железные дороги и коммуникационные линии, отчего и появилась необходимость установить мировой стандарт времени. Благодаря странам, чьи корабли в путешествиях руководствовались положением Гринвичского меридиана, он победил.

Существует два способа загадать желание на меридиане:

  • встань двумя ногами на линию и произнеси заветную просьбу;
  • встань так, чтобы одна нога была в Западном полушарии, а вторая — в Восточном, закрой глаза и представь, как меридианы разделяют поверхность планеты, только после этого загадывай желание.

Выходные в Лондоне: нетуристические месте

Тоннель любви, Украина

  • Как добраться: удобнее всего на машине по трассе Н22, далее свернуть на пересечении с улицей Центральной, ведущей ко входу; также можно добраться на поезде Ровно-Луцк и выйти на станции Клевань, вход в тоннель находится недалеко от ж/д станции.
  • Что делать: загадать желание в тоннеле.

В Украине сохранилось множество мест с нетронутой природой, манящих красотой. Одно из них — тоннель Любви, который попал в топ-10 самых романтичных малоизвестных мест планеты по версии Daily Mail. Более того, это место исполняет желания.

Тоннель образовали переплетённые ветки деревьев и кустарников, которые окружают участок железнодорожного пути между посёлками Клевань и Оржев. Появился тоннель не случайно — у него была важная миссия: когда-то этот участок железной дороги вёл к военной части, поэтому его необходимо было замаскировать. Для этого вдоль пути посадили деревья — позже они образовали такую арку. Сейчас тоннель редко используется, лишь иногда проходит поезд к местной фабрике. По пути он ломает разросшиеся ветки и тем самым поддерживает форму тоннеля протяженностью 4 км.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Украина + Грузия (@geouacom)

Существует и более романтичная версия: молодой инженер-поляк создал кратчайший путь из Оржева, где он жил, в Клевань, к любимой женщине — построил отдельную ветку железной дороги прямиком через лес. Спустя какое-то время возлюбленные поселились в одном доме, а тоннель стал символом истинных чувств.

Тоннель — одно из самых популярных мест у влюбленных и молодожёнов. Считается, что поцелуй в тоннеле скрепит любовь на всю жизнь, а если встать на рельсы и прислониться друг к другу сердцами, вы никогда не расстанетесь. Более того, влюблённые могут просто загадать здесь желание: если любовь искренняя, оно непременно сбудется.

Мосты в Сучжоу, Китай

  • Как добраться: отправиться на речную прогулку.
  • Что делать: проплыть под мостом.

Сучжоу — город в Китае, который по праву носит название азиатской Венеции: здесь расположено около 200 мостов и множество каналов!

Такое количество мостов появилось в городе неспроста: по легенде, император Юань Хэ так гордился первым построенным мостом, что желал, чтобы слава о красоте и богатом убранстве моста разлетелась по всему государству. Для этого император пожертвовал на оформление свой самый дорогой пояс из редчайшего нефрита. С тех пор первый мост и называется Мостом Драгоценного пояса.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ATHENA (@athee.nah)

Следующий император не хотел отставать от предшественника и тоже поручил построить мост. Так зародилась традиция — каждый император или состоятельный вельможа строил мост и давал ему название. Появились Мост Удачи, Мост Карьеры, Мост Благополучия, Мост Мира. Все человеческие стремления и желания, как добрые, так и не очень, за тысячелетие воплотились в названиях мостов Сучжоу.

Каждый мост исполняет желание, символизирующее его название, — достаточно просто проплыть под мостом на лодке во время речной прогулки. Внимание: именно в этом городе ты можешь загадать около 200 желаний! Однако на Мосту Драгоценного пояса — первом и главном — небходимо совершить ритуал: стоя на мосту, нужно попросить о материальном благополучии и успехах в финансовых делах и бросить в воду канала монетку или предмет. Требование одно: тебе должно быть немного жаль расставаться с деньгами или вещью.

Камень Красноречия, Ирландия

  • Как добраться: проще всего из ирландского города Корк. С автовокзала (Cork Bus Station) до замка ходит автобус 215, выходи на остановке Бларни (Blarney Village).
  • Что делать: поцеловать камень.

Пожалуй, самое неординарное место, где исполнятся твои мечты, находится в Ирландии, ведь именно эта достопримечательность получила звание самой негигиеничной в Европе.

Волшебный камень встроили в замок Бларни, который в 1446 году построили по указу Дермота Маккарти — короля одной из исторических провинций Ирландии. Дермот верил, что камень наделяет людей ораторским талантом. Согласно легенде, король Шотландии Роберт Брюс даровал камень полководцу Кормаку Маккарти и поцеловал его (камень, конечно) перед важным сражением.

Маккарти вернулся победителем и, поверив в чудодейственный камень, прихватил его с собой. Точно неизвестно, в камне ли дело, но потомки Кормака действительно были прекрасными ораторами.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Diego Alves (@diegualves)

С их даром связана одна занимательная история: однажды Елизавета I послала графа Лестера на штурм замка Бларни, но Маккарти так его заболтал, что у графа ничего не получилось. С тех пор поэты, государственные деятели, актёры и паломники поднимаются на вершину замка, чтобы поцеловать Камень красноречия и получить дар убеждения.

Если и ты хочешь стать великим оратором, будь готов переступить через брезгливость: для ритуала необходимо лечь спиной на железную арматуру, и, держась за поручни, поцеловать камень. Мы советуем провести этот ритуал, когда пандемия закончится, и всё равно использовать маску — помни о здоровье!

Памятник скарабею, Египет

  • Как добраться: из центра Люксора на такси или на конном экипаже.
  • Что делать: обойти памятник.

Жук-скарабей — один из самых почитаемых насекомых из существующих на Земле. Именно поэтому жители Луксора решили почтить священное насекомое, установив его статую. Причины его популярности кроются в древнеегипетской мифологии.

Египтяне верят, что движением солнца по небосклону управляет невидимый бог Хепера — он толкает светило по кругу, как жук толкает шарик навоза, поэтому статую Хепри изображают с головой жука-скарабея. Более того, жук-скарабей — неотъемлемая часть мумифицирования фараонов: на место сердца возлагали маленькую статую насекомого как символ возрождения после смерти.

Необычную статую жука-скарабея установили в Луксоре во времена правления фараона Аменотепа III. С тех самых пор люди приходят в храм Амона, чтобы совершить чудодейственный ритуал. Для этого нужно обойти вокруг памятника скарабею в Луксоре против часовой стрелки несколько раз: чтобы выйти замуж — три раза, чтобы исполнить любую мечту — семь раз, чтобы родить ребенка — девять. Обязательное условие — проходя все круги, думай только о желании, иначе оно не сбудется.

Мост Мари, Франция

  • Как добраться: тебе нужна станция метро – Pont Marie на линии 7.
  • Что делать: поцеловаться под мостом.

Город любви не мог обойтись без волшебного места для влюбленных: желания всех пар исполнит мост Мари в Париже.

Удивительно, но у столь романтичного места нет такой же романтичной легенды: никакая Мари в сказании не участвовала, а название мост получил в честь инженера и предпринимателя Кристофа Мари, который и построил этот мост в первой половине XVII века.

Сразу после прямо на мосту построили 50 домов, но в результате наводнения 1658 года 20 домов и две арки снесло потоком воды, но это ничему не научило парижан — дома на мостах запретили строить лишь спустя 100 лет.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Jérôme Labouyrie (@jlabouyrie)

Если хочешь всегда быть вместе со своей второй половинкой и жить долго и счастливо, вам нужно поцеловаться под мостом Мари: можно проплыть под ним на речном трамвайчике или пройти под арками моста, выходящими на набережную. Важно, чтобы это был ваш первый проход под мостом.

Девять вещей, которые не стоит делать в Париже

Денежный дуб, Шотландия

  • Как добраться: на железнодорожном вокзале Эдинбурга сесть на поезд до побережья, откуда на катере можно добраться до острова Мари, в центральной части которого находится часовня Маэль Рува — возле нее и найдёшь знаменитый Денежный дуб.
  • Что делать: просунуть монетку.

Если ты в душе немного (или много) дядюшка Скрудж и хочешь купаться в золоте, смело отправляйся в Шотландию! Именно здесь, на острове Лох-Мари, находится дуб, который, по легенде, сделает тебя богатым.

Кора дуба уже давно напоминает чешую дракона: путешественники со всего мира приезжают сюда, чтобы оставить монетку. Учёные обнаружили, что в дереве есть монетка 1828 года!

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Бронируйте туры онлайн (@mixturov)

Однако популярным местом для туристов дерево стало лишь в 1877 году, когда королева Виктория приехала сюда, чтобы загадать желание и оставить монетку в волшебном дереве. Считается, что местность вокруг дуба тоже пропитана особой энергетикой: раньше здесь находился колодец, испив из которого, можно было излечить душевные расстройства.

Чтобы загадать желание, нужно просунуть монетку в трещинку в коре так, чтобы она не выпала.

Столб в Дели, Индия

  • Как добраться: на такси от старого центра индийской столицы до минарета Кутб-Минар (примерно полчаса).
  • Что делать: коснуться столба.

Недалеко от Дели, в местечке Шимайхалори, находится огромный железный столб-колонна: его высота — 6,7 м, а диаметр 1,37 м. По сей день колонна остаётся одной из многих культовых инженерных творений древних цивилизаций.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Naman M Chaudhary (@naman.m.chaudhary)

Существуют разные гипотезы о происхождении колонны: многие утверждают, что никогда не ржавеющий столб изготовлен из метеоритного железа — за 1600 лет он совершенно не подвергся коррозии. Некоторые убеждены, что это дело рук самих пришельцев. Если же верить исследователям, то Железный столб в Дели был воздвигнут в начале V века в честь царя Чандрагупты Второго (об этом гласит гравировка на санскрите на поверхности колонны). Истинное происхождение колонны, как часто и бывает, всё ещё неизвестно.

Зато точно известно, что столб умеет исполнять мечты. Раньше для этого нужно было обхватить колонну руками и загадать желание, но сейчас колонна огорожена от вандалов, поэтому просто нужно коснуться столба и попросить о том самом.


Верим, что в этом году мы сможем посетить интересные места планеты и загадать все свои заветные желания! Но не забывай, что путешествуя по России, ты также можешь найти чудодейственные места — о них мы уже рассказали.

Как там дела в мире

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
В начало статьи
4,5 тыс.
13 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить