Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Где загадывать желания: 10 особенных мест в России

Где загадывать желания: 10 особенных мест в России

В конце этого года больше чем обычно хочется надеяться на чудо, так что мы решили испробовать все способы: написали письмо Деду Морозу, загадали желание на северное сияние, планируем съесть гору сожженных бумажек в шампанском и, конечно, навестить одно из волшебных мест. Сейчас расскажем, куда ехать.

Виктория Синицына
7,7 тыс.
12 минут чтения

Содержание

Менгиры, Хакасия

  • Как добраться: из города Абакан на машине 60 км на северо-запад по трассе М-54, еще 30 км до деревни Салбык через с. Московское.
  • Что делать: обойти менгир.

Хакасия не зря наделена эпитетом «сакральная» — это настоящее место силы, где на каждом участке земли можно найти объект, способный зарядить энергией. На большей части Хакасии, особенно в Аскизском районе, находятся менгиры — огромные скалы, установленные человеком около 4000 лет назад. Их размеры достигают 3,5 м в высоту и 1,3 м в ширину.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от БРЕНД ЖЕНСКОЙ ОДЕЖДЫ ИЗ СИБИРИ (@vereteno.workshop)

У всех менгиров свои имена и свойства, и каждый призван исполнять желания. Так, самый популярный менгир — Улуг-Хуртуях-Тас, или «Большая каменная бабушка» стал частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Бабушка» помогает излечиться от бесплодия и покровительствует матерям и их детям.

Если захочешь провести чудодейственный ритуал, нужно обойти менгир три раза по часовой стрелке, коснуться камня и произнести желание.

Гора Светелка, Самара

  • Как добраться: от центрального автовокзала Самары на автобусе 568д напрямую до Волжского Утёса (время в пути — около четырёх часов).
  • Что делать: загадать желание на горе.

В Самарской области множество живописных мест и локаций, и гора Светелка — не только прекрасная смотровая площадка, но и место исполнения желаний. Просить на Светелке можно разном: об удаче, о деньгах, любви, здоровье.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Самара — лучшие места! (@mesto_samara)

Поговаривают, что людям, поднявшимся на гору, открываются новые знания, а кто-то даже начинает читать мысли. Многие верят, что над Светелкой можно наблюдать аномальные явления и даже НЛО.

Что посмотреть в Самаре за один день

Синий камень, Переславль-Залесский

  • Как добраться: 5 км от Переславля-Залесского к Плещееву озеру (проще всего доехать на такси от центра города, это займёт около 15 минут).
  • Что делать: дотронуться до камня.

Валун на берегу живописного Плещеева озера тоже сможет исполнить все твои желания! Огромный камень весом около 12 тонн притягивал паломников еще с IX века и по сей день не теряет популярности: туристы приезжают с просьбами, учёные — с надеждой понять, в чем тут секрет, и изучить местность.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Королёвское Бюро Путешествий⛵️ (@buropoezdok)

Есть интересная история «движения» Синего камня: в конце XVIII века его хотели использовать для фундамента церкви, но во время перевозки через Плещеево озеро лёд не выдержал и треснул — камень затонул, а спустя 70 лет его каким-то образом вынесло на берег. Учёные объясняют это тем, что береговая линия озера несколько раз менялась, потому-то камень и выплыл.

Чтобы твоё желание сбылось, надо прикоснуться к камню и загадать то самое сокровенное. Более того, ты можешь забрать частичку энергии с собой — приложи к камню браслет, бусы или любую другую вещь. Но поторопись, с каждым годом камень всё глубже погружается в землю.

Обелиск «Европа-Азия», Екатеринбург

  • Как добраться: через 25 км после выезда из Екатеринбурга по трассе Р242 повернуть направо в село Новоалексеевское, доехать до Т-образного перекрёстка, повернуть налево в направлении Первоуральска. Ехать прямо, через 8 км с правой стороны будет граница Европа-Азия.
  • Что делать: загадать желание на стыке границ.

Особенность Урала — его расположение: он находится на стыке двух частей света. Правда, до сих пор точное место, где проходит граница, не определено.

Первый обелиск «Европа-Азия» появился еще в 1837 году рядом с горой Березовой, но, к сожалению, во время Гражданской войны он был разрушен. Затем на этом месте поставили новый обелиск, однако через некоторое время перенесли, так как власти усомнились, что граница действительно там. В 2008 году обелиск снова переместили к другой возможной границе между Европой и Азией — к городу Новоуральску. Здесь можно буквально одной ногой стоять в Европе, а другой — в Азии. Именно тут тебе и нужно загадать желание, если хочешь, чтобы оно побыстрее исполнилось: считается, что обелиск ускоряет процесс!

Каменные дольмены, Геленджик

  • Как добраться: со Старой Автостанции в Геленджике на 106 автобусе до конечной остановки «Пшада» (время в пути — час), в посёлке следовать указателям до дольменов.
  • Что делать: протянуть руку в отверстие дольмена.

В окрестностях Геленджика находятся загадочные дольмены — каменные сооружения, построенные в 4000-2000 до н.э. Учёные до сих пор не смогли разгадать, для чего их возвели.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Краснодар Great Again (@typicalkrd)

По одной из теорий, дольмены предназначались для погребальных целей, по другой — в них люди медитировали, погружались в транс и налаживали связь с загробным миром. Есть и сказочные версии: тысячи лет назад живущие здесь великаны соорудили для своих соседей лилипутов дома, в которых те могли бы прятаться от свирепствовавшей стихии.

Что там на самом деле, мы, скорее всего, не узнаем, но зато расскажем, как грамотно загадать желание: нужно закрыть глаза, протянуть руку в отверстие дольмена (круглая выемка, считающаяся порталом в другой мир) и сжать кулак. Не бойся, с рукой всё будет в порядке!

Шесть вещей, которые не стоит делать в Геледжике

Золотые ворота, Черноморское побережье

  • Как добраться: морская прогулка от причала Коктебеля с ул. Набережная.
  • Что делать: бросить монетку.

Маленький курортный городок Коктебель, расположенный у подножия потухшего вулкана Карадаг на Черноморском побережье, пользуется большой популярностью. Именно здесь, в море, находятся «волшебные» «Золотые ворота», которые представляют собой скалу в форме арки.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Лакшери Крым | Travel Фото (@luxury.crimea)

История гласит, что когда-то в этих местах был вулкан, но время и море оставили от него лишь скалу своеобразной формы. Название ворота получили благодаря солнечным лучам, которые окрашивают их в жидкое золото.

Чтобы твоё желание исполнилось, необходимо проплыть под аркой и бросить монетку так, чтобы она ударилась о горную породу и зазвенела. Благо, экскурсионные кораблики проплывают здесь весь день, нырять не придётся!

Дерево желаний, Кронштадт

  • Как добраться: до пересечения улиц Карла Маркса и Советской. Двигаться по улице Карла Маркса со стороны решетки Обводного канала до пересечения с Безымянным переулком — от любой точки в городе можно дойти пешком за 15 минут.
  • Что делать: совершить ритуал.

Необычное дерево «выросло» в Кронштадте в 2004 году в честь 300-летия города. Чугунный памятник представляет собой забавный арт-объект: улыбающееся дерево с большим ухом и торчащим сучком, изображающим нос. За деревом наблюдает маленький чугунный оленёнок, а под кроной кружат три совы, держащие в лапах таблички: «Успех», «Любовь», «Здоровье».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Светлана (@svet_new_lana)

До сих пор не существует единого подхода к загадыванию желаний у Дерева. Так, некоторые проводят целый обряд: пишут желание не бумажке, обворачивают ее вокруг пятирублевой монеты и забрасывают в гнездо, венчающее дерево. Далее объодят дерево три раза по часовой стрелке, произносят желание в ухо, а затем, оседлав олененка, трут ему нос.

Однако столь длительную процедуру вряд ли оценят в очереди на желание, поэтому появилось упрощенная версия: нужно просто забросить монетку в гнездо и прошептать желание в ухо дереву.

Что посмотреть в Кронштадте за один день

Священные столбы саргэ, о. Ольхон

  • Как добраться: на рейсе №507 от автовокзала Иркутска или на частном сервисе «Ольхон-Экспресс» от центрального рынка, также можно доехать на авто. Летом до острова ходит теплоход «Баргузин» от бульвара Гагарина, 44.
  • Что делать: повязать ленту.

Озеро Байкал издавна считается энергетически заряженным местом, а Ольхон, точнее скалу Шаманка, она же мыс Бурхан, шаманы величают особенно сакральным. Рядом с Шаманкой установлены 13 священных столбов сэргэ — по числу 13 братьев, через которых принято обращаться к духам Байкала за помощью и исполнением желаний.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Dasha (@wherever_we_wind_up)

Изначально столбы предназначались для привязи лошадей, о чем говорит название (в переводе — «коновязь»). Чтобы желание исполнилось, необходимо повязать ленточку на один из столбов, трижды его обойти и оставить подношение духам — традиционно это «золотая» монетка или конфеты. При этом важно правильно выбрать цвет ленты, так как у каждого своё назначение:

  • белый – чистота помыслов, благодарность местным духам, символизирует просьбы о помощи и здоровье;
  • синий – цвет неба и богов, подходит для любых просьб;
  • зеленый – обращение к лесу и травам, для просьб о плодородии;
  • красный – символ домашнего очага, используется для просьб, касающихся семьи;
  • желтый – связан с желанием получить богатство и процветание.

Считается, что ветер раскачивает ленты и доносит написанное до небес. Даже если человек уже давно уехал и занят своими делами, боги его услышат.

Что посмотреть в Иркутске за один день

Большой гид по Байкалу

Памятник сапогу барона Мюнхгаузена, Калининград

  • Как добраться: тебе нужно к Фридрихсбургским воротам этнографического комплекса «Рыбная деревня» — от автовокзала можно добраться на общественном транспорте, например на 106 автобусе, или доехать на такси.
  • Что делать: вставить ногу в сапог.

Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен, более известный просто как барон Мюнхгаузен, – не просто литературный персонаж, но и реально существовавший человек. Известно, что в XVIII в он минимум дважды был проездом в бывшем Кёнигсберге и в одну из поездок оставил тут свой сапог.

Версий того, как именно барон потерял сапог, — множество! Некоторые верят, что барон изрядно выпил в трактире рядом с Высоким мостом и зашёл в гости к местному смотрителю. Смотритель уложил гостя спать, но кровать была настолько мала, что ноги барона высунулись в окно. Тут-то сапог соскользнул и упал в реку Преголь.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ornamental Premium (@ornamental.rus)

Другая легенда гласит, что, отправляясь на службу в Россию через Кёнигсберг, Мюнхгаузен подарил сапоги ординарцу Силантию Сивухе, который благополучно упал пьяный с моста в реку Преголь. Ординарца спасли, а сапоги ушли на дно.

Однако открытие памятника приурочили к другой легенде: считается, что именно около старой крепости Фридрихсбург в старом Кёнигсберге барон репетировал полёт на Луну, поэтому монумент приурочили к российскому Дню ракетных войск и артиллерии.

Чтобы всё сбылось, нужно вставить ногу в сапог и торжественно поклясться никогда не врать, тогда желания и начнут исполняться с космической скоростью!

Что посмотреть в Калининграде за выходные

Камень желаний, Уфа

  • Как добраться: до парка культуры и отдыха «Кашкадам» на общественном транспорте от площади Ленина, например на маршрутке 52с — остановка «Ул. Маршала Жукова».
  • Что делать: приложить ладонь.

Есть поверье, что Уфа находится в Бермудском треугольнике, образованном слиянием трёх рек — Агидели, Кукидели и Караидели. В отличии от своего жуткого собрата этот треугольник источает только положительную энергетику.

В городе полно магических артефактов, исполняющих желания горожан. Один из них — Камень желаний в парке «Кашкадам», в народе именуемый Глыбой.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Наталия Лосева (@natali_ya_rud)

К сожалению, никакой интересной легенды тут не будет: скульптуру установили в 2010 году местные власти. Камень изготовлен из яшмы, и не случайно: яшма подпитывает человека положительной энергией, притягивает в дом удачу, счастье и достаток.

Чтобы зарядиться энергией исполнения желаний, нужно прикоснуться к Глыбе и загадать что хочется. Для этого в камне есть выемки для взрослой и детской ладоней, а также надпись: «Верь! Мечтай! Люби!».


Это был выдающийся год, о котором мы точно будем долго вспоминать. Хорошо, что ещё чуть-чуть — и мы его переживём, с широкой улыбкой, спрятанной за маской, посиделками с друзьями по видеосвязи и антисептиками в каждом кармане. Мы желаем, чтобы все-все твои заветные желания сбылись. С наступающим Новым годом!

Выбрать место для желания

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: путешествия по России
В начало статьи
7,7 тыс.
12 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить