Девять вещей, которые не стоит делать в Париже

Девять вещей, которые не стоит делать в Париже

Увидеть Париж и умереть — можно, главное, чтобы не от стыда. Местные давно уже сочиняют истории о типичных посетителях столицы. Рассказываем, как не надо вести себя в Париже, чтобы не попасть впросак и не сойти за невежу.

Ника Голубицкая
Посмотрели статью 38,7 тыс.
Поделились статьей 266
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Завтракать в кафе

Что едят французы на завтрак? Кофе  — и всё. Во Франции не принято завтракать. Знаменитый французский завтрак — всего лишь миф, созданный для туристов, чтобы уже с утра пораньше заработать по 10 с человека.

Не подумай, что придётся поменять режим питания, но учти: все кафе, где подают завтраки, принадлежат американцам, а хорошие французские рестораны по утрам закрыты. Если захочешь почувствовать себя настоящим парижанином, можешь позавтракать в отеле или апартаментах (за закрытыми дверями, чтобы никто не увидел!) и отсидеть положенные полчаса за чашечкой кофе на какой-нибудь веранде.

Разъезжать по городу на такси

Во-первых, жёлтая машина — символ Нью-Йорка, не Парижа. Во-вторых, площадь Парижа в 20 раз меньше московской — и это не образное выражение, правда в 20. С учётом развитой инфраструктуры, будет очень сложно найти маршрут, не покрытый транспортной сетью. Куда не доедет метро, доедет автобус. Куда не доедет автобус — доедет велосипед (советуем velib — городскую сеть проката, абонемент на целый день — 5 ).

Если избавиться от влечения к такси всё-таки не получается, смело прыгай в машину — часовые пробки на дорогах быстро приведут тебя в чувство.

Приходить вовремя

Во французском есть устойчивое выражение un quart d’heure de politesse («вежливые 15 минут»). Во Франции, и особенно в Париже, приходить вовремя невежливо. Тем более когда тебя пригласили в гости. Если придёшь в указанное время, хозяин наверняка встретит тебя с недовольным выражением лица в фартуке и домашних шортах, потому что переодеться было запланировано в последние 15 минут. Те самые 15 минут, на которые ты как порядочный человек должен был задержаться. То же касается встреч в кафе, в том числе и деловых — ты же не хочешь уязвить коллегу своей пунктуальностью.

У парижан совершенно особенное чувство времени и предугадать, каков персональный часовой пояс твоего знакомого, друга или коллеги, практически невозможно. Один раз я честно опоздала на день рождения на полчаса (чтобы уж наверняка) и всё равно пришла раньше именинника. Да, во Франции полно анекдотов о вечно спешащих парижанах, но спешат они, видимо, не для того чтобы прийти вовремя, а чтобы опоздать не на 40, а хотя бы на 30 минут.

Оставлять большие чаевые

Не пытайся пересилить себя и оставить правильные чаевые вечно грубым парижским официантам. Так ты не отдашь должное этикету, а лишь попадёшь в копилку историй  «Эти русские всё время сорят деньгами…». Французы обычно оставляют на чай мелочь — вне зависимости от суммы в чеке.

Прогуливаться или устраивать шопинг на Елисейских полях

Этот пункт уважающий себя парижанин даже пояснять бы отказался. Спасибо песне Джо Дассена, «на солнце, под дождем, в полдень или в полночь» Елисейские поля — самое людное место Парижа. Причём главные завсегдатаи «красивейшей авеню мира» — воры-карманники.

Елисейские поля способны поменять твоё представление о знаменитом французском фланёрстве — праздношатании по бульварам: быть фланёром здесь значит  лавировать между толпами туристов, мошенниками и кафе с завышенными втрое ценами.

Что касается магазинов (ради которых сюда стекаются те, кто не совершает паломничество к прустовским местам и не ищет прообразы картин Бланшара), если соберёшься устраивать шопинг, не забудь заложить по полтора часа на очередь в примерочную и на кассу.

Ходить в знаменитые кафе

Любители Жан-Соля Партра, старины Хэма и французской новой волны наверняка запланируют пропустить по стаканчику в Café de Flore или Deux Magots. Если ты из их числа, имей в виду, что дух богемного Парижа начал выветриваться из этих мест уже на сотом щелчке фотоаппарата — твой будет миллионным. Кроме того, рост цен на кофе, к сожалению, обратно пропорционален спаду аутентичности. Кстати, то же касается «ренуаровского» Le Moulin de la Galette и Le Café des Deux Moulins, где натирала столы сама Амели Пулен.

Если всё же хочется оказаться в одном из мифических парижских кафе, советуем выбирать менее известное Brasserie Lipp, у которого при этом не менее впечатляющий список завсегдатаев (Верлен, Камю и Миттеран). Другой вариант — La coupole, бывшая мекка сюрреалистов, свидетель бурной интеллектуальной жизни 30-х годов, с изумительным интерьером в стиле ар-деко, признанным историческим памятником Франции.

Наряжаться

Известный на весь мир парижский шик требует некоторой небрежности. Непроглаженная рубашка, неуложенные волосы, незамаскированные синяки под глазами. Парижане никогда не бывают слишком нарядными или слишком опрятными. Даже если девушка собиралась на свидание полтора часа, она будет выглядеть так, будто вытянула из шкафа первую попавшуюся футболку и забыла расчесаться перед выходом.

Если идёшь на светское мероприятие или в хороший ресторан, не забудь нечаянно упустить какую-то важную деталь: если костюм и рубашка, то без галстука; если нарядное платье — желательно без каблуков, иначе соседи по столику могут подумать, что тебя недокормили на какой-то свадьбе и ты сбежал в ресторан.

Быть слишком дружелюбным

Да, продавец в магазине участливо поздоровается и пожелает хорошего дня. Но не стоит слишком любезничать в ответ и интересоваться, в какую школу он водит детей и какая у него любимая песня Эдит Пиаф. Порог вежливости во Франции сильно отличается от английского и американского. Парижане с большим подозрением относятся к улыбающимся людям и избегают визуального контакта с незнакомцами (особенно не советуем пытаться установить визуальный контакт в метро).

Обниматься

Это совершенно нормально — перецеловать половину Парижа, но объятья — недопустимый уровень близости. Вы знакомы не первый десяток лет, или у вас общие дети, или вы прошли войну плечом к плечу — примерно такой. При встрече или знакомстве нужно два раза поцеловать незнакомца (два, не три!), но этот ритуал на самом деле абсолютно безобидный, можно смело целовать воздух, создавая иллюзию bise.


Французы очень щепетильны в отношении негласных правил этикета, а о парижском снобизме ходят легенды. Парижане запросто раздают прозвище paysan (крестьянин) за самые безобидные провинности: купишь багет в магазине, а не в булочной — paysan, ждёшь, когда красный поменяется на зелёный, чтобы перейти дорогу — paysan.

И, не дай бог, вместо того, чтобы насладиться панорамой города в парке Бют-Шомон или на башне Монпарнас, ты пойдёшь отстаивать многочасовую очередь на Эйфелеву башню. Однако главная туристическая ловушка, разумеется, не в том, чтобы пасть жертвой осуждения парижан, а в том, чтобы не разглядеть живую жизнь города за неподвижным образом, кочующим из одного туристического гида в другой. Bon Voyage!  

Фото: Дарья Менщикова

Тэги: Париж, советы
Посмотрели статью 38,7 тыс.
Поделились статьей 266
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться