Парки и зоны отдыха: лучшие места для пикника в Париже

Парки и зоны отдыха: лучшие места для пикника в Париже

Летом в Париже расцветает культура стихийных пикников. Знаменитым на весь мир парижским террасам местные предпочитают брусчатку набережных, пешеходные мосты, парки, секретные сады и бары на баржах. Мы сделали подборку излюбленных парижанами мест для городских пикников и вечеринок на открытом воздухе.

Ника Голубицкая
4,2 тыс.
3
8 минут чтения

Набережные и каналы

Летом в центральных районах устраивают городские пляжи: вдоль прогулочных маршрутов расставляют кадки с пальмами, некоторые участки засыпают песком или застилают газоном, выносят столы для пикника и шезлонги. Здесь можно провести целый день, наблюдая за пешеходами, играя в настольный теннис или мини-волейбол; а вечером — поучаствовать в бесплатных уроках танго или послушать джазовую импровизацию.

1 — набережная Орсе, набережная Берси, 3 — канал Сан-Мартен

На правом берегу напротив острова Сите много оживлённых летних баров с базовым меню из тапас и барбекю, но некоторые предпочитают пировать прямо на шезлонгах или в гамаках.

Набережная Орсе

Много прибрежных баров и на левом берегу на набережной Орсе (Quai d’Orsay) , между музеем Орсе и Домом инвалидов. Днём в этом месте — центр скейтерской культуры: на разрисованном меловыми граффити асфальте устраивают соревнования на лонгбордах и скейтах под регги, доносящийся из динамиков кафе. Вечером можно поужинать на любой из пришвартованных барж (например, в Bistrot Alexander III), расположиться прямо у воды за длинными шумными столами местных баров или взять тапас, устрицы, бокал розе и поболтать ногами над Сеной.

Набережная Орсе

Набережная Берси

Тёплыми вечерами студенческая тусовка выходит из чертогов Национальной библиотеки и рассредоточивается по барам набережной Берси (Quai de Bercy). Здесь очень популярны бары на баржах. Даже студенческая столовая после обеденной смены продаёет пиво и вино на верхней палубе. Прогуливаясь вдоль реки, можно выбрать бар на любой вкус: от открытых мест с барбекю, базовым меню и дешёвым алкоголем (Le Batofar или Petit Bain) до гастропабов, тонущих в зарослях садов Семирамиды (La Dame de Canton). Есть даже баржа с бассейном на палубе, где иногда проходят вечерние мероприятия.

Четыре стеклянных высотки, обрамляющие площадь библиотеки, преломляют закатные лучи так, что кажется, всё пространство тонет в красноватом зареве.

Район Берси — место силы для французской молодёжи. Если учесть, что поход в библиотеку — важная часть массовой культуры (по выходным в очереди в читальный зал можно провести до трёх часов!), к вечеру на набережной, в парке и на площади библиотеки очень людно. Многие встречают закат на пешеходном мосту — это одно из редких мест на набережной, где можно наблюдать за движением закатного солнца, пока оно не скроется в воде.

Канал Сан-Мартен

Ещё одно любимое парижанами место у воды — канал Сан-Мартен (Сanal Saint-Martin). В этом районе царит культура bobo (в переводе на русский — хипстерская). Вокруг канала сосредоточены винтажные магазины и книжные с подборками редких арт-журналов. Кроме того, это мекка модной фьюжн-кулинарии: для пикника из соседних кафе и ресторанов можно взять вьетнамскую веганскую лапшу — лучшая в Tieng Hiang, эфиопские блинчики — в La Reine de Saba, корейские пельмени — в Dome, индийский карри — в Aux Comptoirs Des Indes, алжирскую шаурму — в El mina.

Канал Сен-Мартен

Жизнь в этом районе постоянно бурлит: днём здесь перекусывают или загорают на холме в ближайшем парке Виллеман (Jardin Villemin), а после заката шумно выпивают в больших компаниях, к которым всегда легко присоединиться или попросить забытый штопор (прогуливаясь вдоль канала, можно собрать целую коллекцию).

Сады, парки и скверы

По всему Парижу рассыпаны секретные сады. Многие из них находятся в закрытых частных дворах, что заставляет любителей туристических сокровищ день и ночь подбирать коды и выслеживать домовладельцев. И всё же есть несколько уединённых мест, куда может попасть любой желающий.

1 — Сад Аббес, 2 — Сад розовых кустов, 3 — Куле-Верт, 4 — Арены Лютеции, 5 — японский сад при музее Гиме, 6 — сад при Музее романтической жизни, 7 — Бют-Шомон, 8 — сквер Батиньоль, 9 — парк Мартина Лютера Кинга, 10 — Монсури, 11 — парк Жоржа Брассенса

Среди них — Сад Аббес (Jardin des Abbesses) около Стены любви на Монмартре, куда можно заглянуть пообедать выпечкой из ближайшей булочной Le Grenier à Pain (одной из лучших в Париже). Очень много таких маленьких кладов в районе Марэ. Например, Сад розовых кустов (Jardin des Rosiers-Joseph Migneret)куда можно свернуть со знаменитой улочки Розье с фирменным фалафелем на ланч.

Сад Куле-Верт

Настоящая жемчужина XI района, который связывает Марэ и Берси, — Куле-Верт (Coulée Verte René-Dumont). У этого паркового променада длиной в четыре километра индустриальное прошлое: во время Второй империи здесь была железнодорожная ветка, ведущая от леса Венсен к Бастилии. Теперь же тут можно пообедать, захватив отличную пиццу за пять евро из ближайшей Pizza le Coq, спрятаться в бамбуковой роще и понаблюдать за парижской суетой с высоты третьего этажа.

Coulée Verte — в буквальном переводе «Зелёный поток». Он начинается от Бастилии и проходит вдоль железной дороги

Арены Лютеции

Другое малоизвестное и неочевидное место для пикника — Арены Лютеции (Arènes de Lutèce). На территории древнейшей парижской постройки — галло-романского амфитеатра I века — буднично полдничают студенты и букинисты из V района. 

До III века н.э. арену использовали по прямому назначению — для сражений. Также здесь устраивали представления, амфитеатр вмещал до 17 000 зрителей

Еду для пикника — например, бо бун (салат с рисовой вермишелью и говядиной) или спринг-роллы — можно купить в ближайшем тайско-вьетнамском кафе Mekong, известным своей дешёвой и аутентичной кухней. Или захватить сэндвичи или киш в ближайшей булочной Maison Gaumer, на дверях которой несколько лет подряд красовался значок «Лучший багет Парижа» (символ гран-при синдиката булочников).

Сад при музее романтической жизни

Некоторые предпочитают закрытым парижским скверам внутренние дворы музеев, где можно отдохнуть или перекусить в перерыве между культурными забегами. Так, музей романтической жизни (Musee de la Vie Romantique) известен своим садом с развесистыми деревьями, кустами глициний и роз. В этом тихом дворе, спрятанном в самом сердце оживлённого IX района, можно выпить ароматного чая (часть территории занимает чайный салон) или устроить небольшой пикник.

Японский сад при музее Гиме

Ещё одна жемчужина, скрытая от глаз туристов, — японский сад в музее азиатской культуры Гиме (Musée national des arts asiatiques Guimet) в VIII районе. В зарослях бамбука и плюща прячется павильон, где можно провести несколько часов за восточной чайной церемонией. 

Парк Бют-Шомон

Туристическим меккам — садам Тюэльри и Люксембург — парижане предпочитают парки, более удалённые от хрестоматийных достопримечательностей. Среди таких фаворитов — Бют-Шомон (Parc des Buttes-Chaumont) на северо-востоке столицы в XIX районе. Этот буйный английский сад, занимающий площадь в 25 гектаров, обладает уникальным рельефом.

Мост, ведущий к Бельведеру Сибиллы

Над огромным озером в центре парка возвышается отвесная скала, на вершине которой — беседка, построенная по образу храма Сивиллы в Тиволи. Основную часть парка с насыпным островом, увенчанным «храмом», соединяет мост знаменитого Эйфеля. Благодаря холмистому рельефу сад может конкурировать с лучшими панорамными площадками Парижа. Здесь можно разбить пикник, наблюдать за закатными лучами над Сакре-Кёр или кормить озёрных уточек и лебедей остатками багета. А можно спрятаться в искусственном гроте и почувствовать себя английским романтиком начала XIX века или поболтать ногами над 30-метровой пропастью, расположившись на «Мосту самоубийц».

Бют-Шомон считается одним из самых романтичных парков Европы. Отсюда действительно открываются роскошные панорамы Парижа

Парк Батиньоль

По другую сторону от Базилики Святого Сердца на северо-западе Парижа находится миниатюрный сквер Батиньоль (Square des Batignolles), созданный тем же архитектором, что и Бют-Шомон. Этот парк — интересный синтез английского и японского садов: здесь можно увидеть буйную экзотическую растительность, каменные витиеватые мостики, бетонные конструкции с природными мотивами, искусственные руины и небольшой сад камней. Добавляют романтики и небольшой водопад, и озеро с чёрными лебедями и редкими видами уток.

Парк расположен в самом центре XVII района, еду для пикника здесь можно найти на каждом углу: например, взять настоящую итальянскую пиццу навынос в Mamma Primi, отличные французские блинчики в Crêpe-Coeur или просто перекусить свежайшим печеньем в американской кондитерской Scoop Me a Cookie.

Парк Мартина Лютера Кинга 

Парк (Parc Martin Luther King) находится буквально через дорогу от Батиньоля. Его разбили в 2007 году, и это новый тип парковой архитектуры, идеально вписанной в индустриальное пространство. Местные очень любят его за уединённость и отдалённость от шумного центра. Здесь в любой день лета можно увидеть загорающих во время обеденного перерыва парижан. Разграничение на отдельные зоны, среди которых озеро с камышами и тенистый насыпной холм, позволяет везде чувствовать себя в уединении. Кстати, по выходным раз в месяц здесь устраивают отличную барахолку.

Парк Монсури

На противоположном конце Парижа, на самом юге французской столицы в XIV районе, есть ещё один парк, редко посещаемый туристами. Так как Монсури (Parc Montsouris) располагается между университетским городком и богемным Монпарнасом, его можно увидеть во многих культовых фильмах новой волны, например, в «Клео от 5 до 7» Аньес Варды. 

Монсури отличается наклонными газонами и клумбами, редкими кустарниками и очень богатой фауной: в парке живут около 30 видов редких птиц

Парк Жоржа Брассенса

Другой приятный парк (Parc Georges-Brassens) на юге Парижа находится в соседнем XV районе. Ранее на этом месте находилась деревня Вожирар, давшая позже название самой длинной улице Парижа. Парк славится «Садом ароматов» с лекарственными растения и специями и «Садом роз». 

В центре парка возвышается колокольня, окружённая прудом с фонтаном. Там же есть детская площадка, искусственные скалы и разнообразные аттракционы

Парк Жоржа Брассанса, названный в честь известного поэта и расположенный рядом со знаменитым зданием «Улей» (в котором в свое время жили Сутин, Модильяни, Леже и Шагал), — не случайно облюбовали букинисты. По воскресеньям здесь можно не только устроить пикник и сыграть в петанк, но и купить за бесценок, например, прижизненное издание Дидро.

Площади

Если русские люди с болью в сердце отпускают детей играть в песочницах, французы не только разрешают своим детям ползать по самым пыльным местам мегаполиса, но и сами легко пачкают элегантные чиносы, устраивая пикник на обочине в любом месте столицы.

1 — площадь Дофин, 2 — площадь Пантеона

Площадь Дофин

Парижане очень любят разбивать стихийные пиршества прямо на пыльных площадях. Одна из любимых песочниц жителей столицы — площадь Дофин (Place Dauphine) на острове Ситэ, где можно поесть устриц в одном из дорогих кафе, обрамляющих сквер, а можно съесть пару сэндвичей прямо на земле, наблюдая, как местные старожилы играют в петанк.

Площадь Пантеона

Менее имперские варианты — площадь Пантеона (Place du Pantheon), куда во второй половине дня стекаются все студенты (не уехавшие работать в Национальную библиотеку) или близлежащая маленькая площадь у церкви Сент-Этьен-дю-Мон (Saint-Etienne-du-Mont). Лучший способ прочувствовать разные грани французской столицы — причаститься пылью средневековых или ренессансных площадей, деля обед со студентами, которые прогуливают здесь пары со времён Бальзака.

Изначально это была церковь св. Женевьевы, теперь же — усыпальница выдающихся людей Франции. Здесь захоронены Вольтер, Жан-Жак Руссо, Эмиль Золя и др.

На туристическое замечание «Париж уже не тот» всегда хочется ответить: «Просто вы не в тех местах ищете». Не стоит считать носителем французского духа мима в красном берете, гуляющего по Монмартру с багетом под мышкой. Он такой же самозванец, как и ряженые в костюмы Петра и Елизаветы, охраняющие Воскресенские ворота.

Париж — не слепок с картины Моне и не строчка из песни Дассена. Чтобы увидеть его настоящим — современной столицей с культурным и этническим многообразием — нужно выйти за границы клишированных маршрутов и быть готовым не только к блеску, но и к нищете.

Фото: Formosa Wandering, Felix LipovtheendupSebastien DURANDnikolpetrKiev.Victor

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: Париж, парки, сады, Франция
В начало статьи
4,2 тыс.
3
8 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться