Национальный характер: чему может научить Испания

Национальный характер: чему может научить Испания

Даже во время напряжённой учёбы в Испании меня не покидало ощущение лёгкости бытия. Тогда я задумалась: как местные умудряются справляться со множеством обязанностей и в то же время наслаждаться жизнью? Ответ пришёл через наблюдение. Со временем поняла, какие привычки испанцев помогают им сделать существование более осмысленным и приятным. И нам есть чему у них поучиться.

Мария Фариса
Посмотрели статью 5,1 тыс.
Поделились статьей 315
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Маленькие радости — это святое

В статье «Большое путешествие позади. Как вернуться к привычной жизни» я рассказывала, как важно добавлять в каждый день несколько приятных ритуалов. Именно маленькие радости помогают нам переключиться с режима вечной спешки в режим наслаждения, почувствовать радость настоящего.

Давай проследим за ритуалами испанцев. Утром: чашка кофе, чуррос и треугольник картофельного омлета в любимом кафе; пробежать глазами заголовки газеты, рассказать бармену Пако, как прошёл вечер. Днём: сиеста после обеда, пятнадцать минут на любимую телепередачу. Вечер: неспешно выпить бокал вина в баре, закусить толстой оливкой, обсудить последние новости.

Фото: Мария Фариса

Во время кризиса 2008—2015 годов в стране закрылось множество магазинов, но почти все бары остались на плаву. Почему? Испанец будет ходить в потёртых джинсах, но не лишит себя ежедневного визита в тапас-бар. Испания занимает первое место в мире по количеству ресторанчиков на душу населения. Там знают: ежедневное маленькое удовольствие гораздо важнее большого отложенного.

Общение всегда и везде

Если ты оказался в Испании, приготовься здороваться со всеми, кто вошёл с тобой в лифт, кто сидит за соседним столиком в кафе или на скамейке в парке. Едва представленные друг другу люди целуются в щёки, пожимают руки, похлопывают по плечам. Всё это создает ощущение близости, родственности, семьи.

Знаешь же, что приятное живое общение каждый день увеличивает продолжительность жизни? Испанцы гуру в искусстве smalltalk и, едва ли случайно, европейские долгожители. Давай и мы начнем… хотя бы с улыбки незнакомцам.

Вот несколько фраз как раз в духе smalltalk:

— ¡Qué tenga un buen día! — Хорошего вам дня!

— ¡Qué acogedor es su café! — Какое уютное у вас кафе!

— ¡Volveré a pasar por aquí con mucho gusto! —Я обязательно зайду к вам ещё!

— ¡Me encanta su ciudad! — Мне очень нравится ваш город!

Воскресенье — день отдыха

Для нас, россиян, это день уборки и закупок на неделю. Отсюда и ненависть к понедельнику — не успеваем отдохнуть. Католики-испанцы знают: создатель трудился над сотворением мира шесть дней, а на седьмой отдыхал. Если такой могущественной силе понадобился полноценный отдых, чего уж говорить о простом человеке.

Фото: Мария Фариса

В воскресенье в Испании закрыто почти всё. Люди бездельничают: встречаются с семьей, смотрят фильмы, гуляют в парках. Журнал Time Out даже выпустил гид по воскресному Мадриду, в котором советует туристу взять напрокат велосипед, отправиться за город на пикник и походить по блошиным рынкам. Неважно, что на дворе лето и город распух от туристов. У владельцев магазинчиков и кафе есть святое право на отдых, и они не променяют его ни на какую прибыль в мире.

Вера в чудо

У испанцев эта вера выражается, прежде всего, в одержимости лотереей. «В конце концов, если разведённая журналистка из простой семьи смогла стать королевой Испании, значит чудо возможно для всех», думает испанец и покупает свой лотерейный билетик. Мысль, что какая-то сторонняя сила может вмешаться и превратить жизнь в сказку, утешает, придаёт сил и облегчает синдром Сизифа (ощущение, что трудишься тяжело и каждый день, а ничего не меняется).

Обострение происходит под Рождество, когда проводится главная лотерея, а вера в магию случая нарастает с умопомрачительной скоростью. И даже если выиграет кто-то другой, испанец улыбнётся и скажет: «Повезёт в следующем году».

Приезжая в новую страну, обращай внимание на привычки и распорядок дня местных: что берут на завтрак, на каком транспорте ездят, как проводят свободное время, куда ходят по выходным. Это как читать книгу и сохранять классные цитаты: наблюдая за жителями, можно ухватить милый ритуал или перенять полезные привычки. Теперь ты знаешь, что можно позаимствовать у испанцев.

Еду учиться!

Тэги: Испания, местные жители
Посмотрели статью 5,1 тыс.
Поделились статьей 315
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться