Большое путешествие позади. Как вернуться к привычной жизни

По утрам не раздвигаете штор, чтобы не столкнуться лицом к лицу с серой реальностью. Спотыкаетесь о неразобранный чемодан по дороге на кухню. Звоните начальнику и умоляете дать вам ещё день, ссылаясь на простуду. Вспоминаете недавние босые дни, когда вовремя намазаться кремом для загара было вашей главной обязанностью. Куда же делась радость от встречи с home sweet home?

Открою секрет: дело не в отпуске, а в жизни, которую вы вели до него. Мы настолько загоняем себя в режим вечной спешки, что отпуск становится единственной возможностью жить по полной. Когда наступает момент вернуться в мир пробок, асфальта и выпиваемых залпом чашек эспрессо, организм сопротивляется: грустит и заболевает. Рассказываю, как сделать безболезненным возвращение к рутине.

Добавьте приятный ритуал в каждый свой день

В самолёте по дороге домой составьте список маленьких ритуалов, которые делают вас счастливым. Например:

  • Принимать ванну с пеной (на которую не оставалось времени из-за позднего возвращения из спортзала).
  • Играть в нарды.
  • Готовить к завтраку вафли, а на ужин — роллы «Филадельфия».

Вспомните всё, что вам нравится делать дома и по чему скучаете, когда уезжаете. Откройте приложение-календарь на грядущий месяц и в расписание каждого дня внесите по два-три таких ритуала. Важно: уделяйте им не меньше внимания, чем рабочим задачам.

Поставьте новую цель

Помните: кто не идёт вперёд, тот откатывается назад. Так что переверните листок и запишите всё, что вам давно хотелось сделать или узнать. Вспомнить это просто: какие таланты и достижения других людей вызывают у вас зависть? Соседка легко объясняется по-итальянски со стюардессами, а вы цедите сквозь зубы: «Вотер виз айс». Вам бы также болтать, да нет времени. Нет? Правда?

Превратите плоскую рутину в лестницу к мечте. Установите приложение и учите три иностранных слова каждое утро по дороге на работу. Так внесёте в каждый день элемент прогресса. Довольство собой и жизнью начнёт расти, как уровень воды в Амазонке в сезон дождей.

Начните планировать новое путешествие

Это избавит вас от синдрома первого января, когда торжество позади, подарки вручены и получены, а внутри пустота от того, что больше нечего ждать. Ещё на пути домой выберите, куда отправитесь в следующий раз. Присмотрите билеты и отель, почитайте об экскурсиях. Поставьте фотографию нового места на заставку телефона или компьютера. Едва я возвращаюсь домой, первым делом иду в книжный, покупаю путеводитель по незнакомой ещё стране и кладу на прикроватную тумбочку.

Почувствуйте себя счастливчиком

Почему бы вместо «Ну вот, надо возвращаться на работу», не сказать себе: «Как здорово, что у меня есть работа». Вместо «Столько дел нужно переделать дома» — «Как здорово, что у меня есть дом, и он намного круче тех рыбацких хижин вдоль пляжа».

В сравнении с кем-то вы счастливчик. Прочувствуйте это, наслаждайтесь уютом и благоустроенностью. А если несмотря на всё вышеперечисленное возвращаться домой всё равно не хочется, подумайте, ваш ли это дом? Затянувшаяся тоска — признак того, что вы идёте не по той дороге, не к той цели или не по той местности. Не бойтесь поменять то, что не нравится. Как сказал Рэй Брэдбери, у нас одна обязанность — быть счастливыми.

Вам также может быть интересно:

Редакция благодарит Ксению Рыкову https://www.instagram.com/ksyshenka_art/ за иллюстрации, подготовленные специально для блога «Островка».

Мария Фариса

Об авторе Мария Фариса

Журналист, автор отмеченных призами книг «Авантюрин» и «Лучше журавль». Юрист по образованию, искательница сокровищ по призванию. Люблю путешествовать по пустыням, рекам и заброшенным местам. Мечтаю об экспедиции в джунгли Амазонии. Посетила более семидесяти стран. Из каждой поездки стараюсь привозить не сувениры, а интересные истории. Многие из них можно почитать в моём блоге mariafariza.com

Обсуждение закрыто.