Где выпить вина в Бордо: топ-6 проверенных мест

Где выпить вина в Бордо: топ-6 проверенных мест

Бордо — винная столица Франции. Сюда отправляются поклонники утончённых вкусов и ярких гастрономических сочетаний. Поэтому полезно заранее составить список мест, в которых вино и еда прекрасно дополняют друг друга.

Елена Егина
Посмотрели статью 1373
9 минут чтения

В регионе Бордо производили вина ещё во времена Древнего Рима. Местное красное дало название бордовому оттенку. И вообще во Франции Бордо как винный регион уступает только Лангедоку — там виноградники занимают 2500 квадратных километров, а в Бордо — 1150.

Классические сорта винограда в Бордо — «каберне совиньон», «каберне фран», «мерло» и «пти верде». Реже встречаются «мальбек» и «карменер». Для белых вин используют «совиньон блан», «семийон», «мускадель». Реже — «мерло блан», «уни блан» и «коломбар».

Разобраться в огромном количестве сортов бордоских вин сразу не получится, но это ещё больше подогревает интерес к местным винотекам и барам.

Винные бары

Если твоя цель — выпить вина и насладиться непринуждённой атмосферой, отправляйся в винные бары. Из еды там обычно предлагают только закуски, зато выбор вин впечатляет и можно заказать дегустационный сет.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Ben (@benentity) on

Le Bar a vin

  • Район: Картье дю Гран Парк.
  • Часы работы: пн. — сб., 11:0022:00.
  • Средний чек: бокал вина — 2—8 € (≈ 142—568 руб.), закуски — 6—9 € (≈ 426—639 руб.).

Le Bar a vin находится рядом с Большим театром Бордо — этот оперный театр был построен в 1780 году. Неудивительно, что и сам бар расположился в здании XVIII века. Поэтому здесь ты увидишь высоченные потолки, арки, своды, колонны и яркую мозаику на окнах.

В Le Bar a vin можно попробовать основные вина, которые производят в регионе Бордо, 2011—2018 года выпуска. При этом цены более чем умеренные — большинство вин стоят 3—5 € (≈ 213—355 руб.) за бокал 150 мл.

Из закусок рекомендую попробовать фуа-гра — знаменитую утиную печень, она стоит 8,50 € (≈ 605 руб.). Ещё здесь можно заказать сырную тарелку за такую же цену, барную тарелку с холодными мясными деликатесами и свежим хлебом за 9 € (≈ 639 руб.) и ассорти шоколадных конфет за 6 € (≈ 426 руб.).

Le Bar a vin

Aux quatre coins du vin

  • Район: Картье дю Гран Парк.
  • Часы работы: пн. — вт. — с 18:00 до 00:00, ср. — сб. — с 18:00 до 2:00. 
  • Средний чек: дегустация вина — 20—30 € (≈ 1420—2130 руб.), закуски — 10—12 € (≈ 710—852 руб.).

Винный бар Aux quatre coins du vin подойдёт тем, кто хочет продегустировать как можно больше разных сортов. Здесь представлены 40 позиций по бокалам.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Nastya Volkova (@nasty2night) on

Чтобы пробовать вволю, нужно закинуть деньги на специальную депозитную карту, а затем свободно перемещаться по залу и дегустировать вина — они хранятся в специальных установках, эноматиках.  

Объём вина можно выбрать на своё усмотрение — от 30 до 120 мл.Из закусок в Aux quatre coins du vin подают сырные и колбасные тарелки за 12—14 € (≈ 852—994 руб.) и фуа-гра за 10 € (≈ 710 руб.).

Aux quatre coins du vin

Винный погреб L’Intendant Grands Vins de Bordeaux

  • Район: Картье дю Гран Парк.
  • Часы работы: пн. — сб. — с 10:00 до 19:30.
  • Средний чек: бутылка вина — от 10 € (≈ 710 руб.).

Чтобы запастись бутылочкой вина, загляни в винный погреб L’Intendant Grands Vins de Bordeaux. Во-первых, погреб расположился в здании XVIII века, как и Le Bar a vin.

Во-вторых, здесь на пяти этажах собраны лучшие бордоские вина. Внизу представлены бюджетные варианты, которые стоят в пределах 10 € (≈ 710 руб.), но в этом магазине можно увидеть и редкие коллекционные вина за несколько тысяч евро.

В-третьих, интерьер тоже поражает воображение: все бутылки размещаются вдоль стен винтовой лестницы. Чем выше, тем вина дороже и уникальнее.

L’Intendant Grands Vins de Bordeaux

Аквитанский десерт

Фирменный десерт Аквитании — канеле. Его готовят из нежного теста с добавлением рома и ванили, а снаружи покрывают карамелизированной корочкой. Эту миниатюрную выпечку подают на винных дегустациях, а ещё она отлично заменяет магнитики и другие безделушки, которые можно привезти в подарок близким. Попробуй канеле в кондитерской La Toque Cuivrée: 17-граммовый десерт стоит 0,40 € (≈ 29 руб.), 30-граммовый — 0,50 € (≈ 36 руб.), 60-граммовый — 0,70 € (≈ 50 руб.). Классический набор канеле из 32 штук стоит 16 € (≈ 1136 руб.). Небольшие подарочные коробочки обойдутся в 7,50—10 € (≈ 533—710 руб.).

Wine More Time

  • Район: центральный район.
  • Часы работы: пн. — с 17:00 до 23:00, вт. — сб. — с 15:00 до 23:00.
  • Средний чек: бокал вина — 4—8 € (≈ 284—568 руб.), закуски — 2,5—16 € (≈ 178—1136 руб.).

Винный бар Wine More Time расположился в районе Базилики Сен-Мишель на тихой боковой улочке, где нашлось место другим уютным кафе с уличными столиками. Выбор бордоских вин по бокалам здесь внушительный: порядка 400 сортов.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Lost_in_Bordeaux (@lost_in_bordeaux) on

Среди них есть белые, красные, розовые вина и даже шампанское. Если хочешь расслабиться, располагайся на вместительных кожаных креслах, а если поболтать с другими посетителями — выбирай барную стойку. 

Из закусок рекомендую заказывать мясные и сырные тарелки за 15—16 € (≈ 1065—1136 руб.).

Wine More Time

Рестораны французской кухни

Если французская кухня не пугает тебя обилием соусов и высокими ценами, непременно загляни в один из популярных ресторанов в Бордо.

La Brasserie Bordelaise

  • Район: центральный район. 
  • Часы работы: каждый день — с 12:00 до 15:00 и с 19:00 до 00:00.
  • Средний чек: бокал вина — 3—10 € (≈ 213—710 руб.), закуски — 9—18 € (≈ 640—1280 руб.), основные блюда — 15—50 € (≈ 1065—3550 руб.), десерты — 5—9 € (≈ 355—640 руб.).

Пить вино можно не только в барах и винотеках. La Brasserie Bordelaise — ресторан французской кухни, где вполне уместно попробовать антрекот и запить его бокалом хорошего бордоского красного.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Brasserie Bordelaise (@brasseriebordelaise) on

Из закусок попроще здесь стоит попробовать карпаччо с пряным укропом и оливковым маслом за 9 € (≈ 640 руб.), а посложнее — террин из фуа-гра за 18 € (≈ 1280 руб.). Террин — это нечто среднее между паштетом и запеканкой. Блюдо, разумеется, изобрели во Франции.

Среди основных блюд много мяса: например, 450 грамм антрекота стоит 28 € (≈ 1990 руб.), эскалоп из телячьей печени — 24 € (≈ 1700 руб.), а килограмм бифштекса — 65 € (≈ 4615 руб.). Эскалопом называют ровные круглые куски вырезки толщиной 1—1,5 см.

На десерт в La Brasserie Bordelaise подают сорбеты за 5 € (≈ 355 руб.), крем-брюле за 7 € (≈ 500 руб.), профитроли за 8 € (≈ 570 руб.), тарт с лимонной меренгой за 7 € (≈ 500 руб.). Чашка чёрного кофе обойдётся в 2 € (≈ 142 руб.), а ирландского — в 8 € (≈ 570 руб.).

Выбор вин по бокалам здесь не такой большой, как в винных барах: пять красных, пять белых и три розовых. Но этого вполне достаточно, чтобы дополнить пиршество.

La Brasserie Bordelaise

Блюда, которые стоит попробовать в Бордо

Вино и закуски — это всегда кстати, но не забывай об утончённой французской кухне. Вот какие блюда нужно искать в меню ресторанчиков и кафе.

  • Escargots avec le beurre d‘ail / улитки с чесночным маслом.
  • Soup aux moules / крем-суп из мидий с шафраном, вином и сливками.
  • Maquereau avec les poireaux Rochelle / скумбрия с луком-пореем и дижонской горчицей.
  • Figs avec le jambon Poitou et le fromage de chèvres / инжир с ветчиной и козьим сыром.
  • L’égouttoir recouvert de jeune chèvre avec la sauce bordelaise / каре молодого козла с соусом борделез.
  • Entrecote a la Bordelaise / говяжьи рёбрышки в соусе борделез.

Restaurant Mets Mots

  • Район: Картье дю Гран Парк.
  • Часы работы: пн. — с 12:00 до 13:30, вт. — пт. — с 12:00 до 13:30 и с 19:30 до 21:30.
  • Средний чек: бокал вина — 5—12 € (≈ 355—850 руб.), обеденный сет из закуски и основного блюда — 18 € (≈ 1280 руб.), обеденный сет из закуски, основного блюда и десерта — 22 € (≈ 1560 руб.), дегустационный сет из пяти блюд — 58 € (≈ 4120 руб.).

Restaurant Mets Mots — современный ресторан французской кухни. В нём непринуждённая обстановка и кухня из местных продуктов. Блюда здесь необычные даже для изысканных французов. Например, на закуску подают пирог с кислой красной капустой и желе из гибискуса или холодный шифонад из телятины с картофелем конфи, анчоусами и лимоном. Шифонад — нечто вроде салата-ассорти, нарезанного полосками шириной 1 сантиметр.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Mets Mots (@restaurantmetsmots) on

Одно из основных блюд — филе жареной трески с кожей, фрикасе из зелёной чечевицы и крем из брокколи и тыквы на гриле. Фрикасе — рагу в белом соусе, обычно его готовят из белого мяса, но здесь более оригинальный подход.

В десертах можно встретить копчёные безе или цукаты из слив — в общем, в Restaurant Mets Mots есть пища не только для желудка, но и для воображения. Зато винная карта по бокалам вполне традиционная: шампанское, белые, красные и розовые вина на выбор.

В Restaurant Mets Mots есть смысл заказывать именно сет, но обрати внимание, что вечерние дороже обеденных, например, сет из трёх блюд будет стоить 33 € (≈ 2340 руб.), а из четырёх блюд 43 € (≈ 3050 руб.).

Restaurant Mets Mots


Бордо — винный город, но в нём хватает впечатляющих достопримечательностей и захватывающих городских пейзажей. Поэтому продегустировав вдоволь красных, белых и розовых сортов, отправляйся на прогулку по историческому центру, пройдись по набережной Гаронны и попробуй изыски местной кухни. Тогда ты увезёшь домой целостный образ столицы Аквитании.

Настоящая статья не является рекламой алкогольной продукции. Чрезмерное употребление алкоголя вредит твоему здоровью.

Тэги: кафе и рестораны, национальная кухня
В начало статьи
Посмотрели статью 1373
9 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться