Думаешь, чем заняться дома?
Наши советы
Думаешь, чем заняться дома?
Наши советы
Традиции Канады

Традиции Канады

Канада — далёкая холодная страна, в которой живут переселенцы из всех уголков мира, официально говорят на английском и французском, а плотность населения — всего 3 жителя на квадратный километр. Местные традиции формировались под влиянием разных европейских культур, которые смешивались с обычаями коренного индейского населения.

Чтобы оценить получившийся фьюжен, нужно купить билет на самолёт и отправиться в северную страну, знаменитую своими лесами и озёрами.

Елена Егина
1741
10 минут чтения

Содержание

Традиционные блюда

Несмотря на то что Канада — страна, богатая рыбой и морепродуктами, местные жители едят много мяса. Здесь можно попробовать бекон по оригинальному рецепту из нежирной свиной корейки с кукурузно-мучной корочкой, копчёное мясо в монреальском стиле наподобие пастрами и, конечно, знаменитый Туртьер — закрытый мясной пирог с начинкой из свинины, говядины, телятины или дичи.

Десерты тоже популярны в Канаде: чего стоят сладкий пирог с ягодой саскатун, батончики с заварным кремом Нанаймо Барс и «пудинг от безработицы» из самых простых ингредиентов: муки, масла и сахара.

Кленовый сироп

Сладкий сироп из кленового сока чаще всего добавляют в блины или мягкие вафли. А ведь большую часть кленового сиропа производят именно в Канаде. На втором месте — США. Добывать сок из деревьев и пить его придумали индейцы задолго до того, как в Северную Америку потянулись переселенцы из Европы.

Аборигены даже праздновали Сахарную Луну в первое весеннее полнолуние и пускались в пляс под названием Танец Клёна. Такое почитание кленового сока связано с тем, что он считался источником жизненной энергии.

  • Путин — национальный квебекский фастфуд. Это картофель фри с молодым сыром и густым соусом. Его подают к рыбе и морепродуктам в качестве гарнира. Если захочешь попробовать необычный картофель фри в непринуждённой обстановке, заглядывай в любой сетевой фастфуд: McDonald’s, Burger King, KFC. Но вообще эта французско-канадская еда стала настолько популярной, что её можно найти по всему миру, например в США, Франции и Бельгии.
  • Баннок — национальное блюдо индейской кухни. Это дрожжевой жареный хлеб, по-другому — лепёшка. К современным жителям Канады рецепт баннока перешёл от коренного населения. В наши дни лепёшку не всегда жарят, иногда выпекают. Сверху кладут бекон, мясной фарш, нарезанный сыр или бобы. Попробовать баннок можно в кофейнях.
  • Монреальские бублики выпекают в дровяной печи, поэтому они ароматные и плотные. Сверху бублики посыпают маком и кунжутом. Две главные точки продажи традиционной выпечки — старинные булочные St. Viateur и Fairmount Bagel. Конкуренты борются за звание лучшего бублика в Монреале.

Монреальские бублики выпекают в дровяной печи, поэтому они ароматные и плотные. Фото: Chris Goldberg / Flickr

  • Копчёное мясо в монреальском стиле — говяжья грудинка, которую готовят в течение недели: обваливают в специях, солят, коптят. Подают мясной деликатес на ржаном хлебе с острой жёлтой горчицей. Другой вариант — съесть мясо вместе с картофелем фри. Попробовать национальное блюдо можно в гастрономии Schwartz’s Deli в Монреале.
  • Бивертейл в переводе с английского означает «хвост бобра». Именно так называют традиционный канадский десерт — продолговатую жареную пышку, на которую кладут и намазывают всякие вкусности: нутеллу, арахисовую пасту, бананы и тому подобное. Бивертейлы липкие, жирные и хрустящие, поэтому сторонникам ЗОЖа лучше не рисковать. На всякий случай предупреждаю, что канадские пончики — это они же.

Праздники и традиции

Хотя Канада кажется малознакомой и неизведанной, главными праздниками там тоже считаются Рождество, Новый год и Пасха. А вот праздничные традиции немного отличаются благодаря смешению культур и холодному климату.

Новый год

  • Когда празднуют: 31 декабря — 1 января.

На Новый год в Канаде проходят самые масштабные вечеринки. Но это не значит, что новогоднюю ночь нужно проводить в кругу незнакомцев. Канадцам одинаково свойственно веселиться вместе с друзьями на шумных городских площадках или устраивать свидания с природой.

Каждый выбирает программу под настроение. Например, отправляются кататься на коньках на площадь Натана Филлипса в Торонто. Там же пьют горячий шоколад, слушают живую музыку и смотрят фейерверк. Вход на подобные вечеринки в Канаде бесплатный.

Каждый выбирает программу под настроение на Новый год. Например, кататься на санках и смотреть фейерверк. Фото: Jeff Wallace/Shutterstock

Те, кто устал от городской суеты, отправляются на природу, чтобы вместо фейерверка посмотреть северное сияние, лёжа в гидромассажной ванне. Например, такой Новый год можно устроить на озере Блэтчфорд неподалёку от Йеллоунайфа. Правда, сутки такого отдыха в режиме «всё включено» обходятся недёшево: около 1300 С$ (≈ 62 400 руб.).

Подлёдная рыбалка и ныряние в прорубь — типичные развлечения для первого дня в году. Канадцы любят зимние увеселения — они отлично бодрят и прогоняют остатки шампанского из организма. Погружение в ледяную воду здесь называют «купанием белого медведя».

Блюдо, которое принято готовить на новогодний стол, — гороховый суп. Некоторые хозяйки добавляют в него сало. Что ж, для холодной страны, где любят экстремальные зимние развлечения, горячее жидкое блюдо — отличный способ согреться.

Пасха

  • Когда празднуют: март — апрель, в 2020 году — 12 апреля.

В современной пасхальной символике больше связи с весенним обновлением, чем с религией. Все эти птенцы, цветы, яйца и кролики — символы весны и благоденствия. Многие канадские пасхальные традиции не отличаются от празднования в других католических странах. Здесь тоже принято собираться всей семьёй за обильно накрытым столом и посещать церковную службу в воскресенье.

На праздничный стол канадцы подают ягнёнка, ветчину, хлеб и пирожные. Особенное место среди выпечки занимают горячие сдобные булочки. В них кладут смородину, корицу и мускатный орех, а внешне по форме они напоминают хлеб. Раньше на булочках делали надрез в форме креста, но сейчас крест изображают с помощью глазури.

Во время Пасхи на праздничный стол подают горячие сдобные булочки, в которые кладут смородину, корицу и мускатный орех.

Поедать пряные булочки во время весеннего равноденствия было принято в Древней Греции. Затем традиция перекочевала в Англию, где во времена Тюдоров был принят устав, разрешающий продавать булочки только в Страстную пятницу, на Рождество и похороны. А в Канаду булочный обычай привезли английские переселенцы.

Страстная пятница и Пасхальный понедельник — официальные выходные дни в Канаде.

День Виктории

  • Когда празднуют: понедельник перед 25 мая.

В День Виктории празднуют день рождения королевы, хотя в реальности эти даты могут не совпадать. Например, в Канаде этот праздник приходится на третий понедельник мая, а день рождения ныне правящей королевы Елизаветы II — 21 апреля.

День Виктории — один из 10 официальных выходных в Канаде. Местные жители устраивают пикники, посещают концерты и парады на открытом воздухе, смотрят фейерверки. Семьи используют длинные выходные, чтобы отправиться в поход или организовать барбекю на заднем дворе своего дома.

В День Виктории местные жители нередко устраивают пикники. Фото: LeonWang/Shutterstock

В тёплых регионах Канады в День Виктории открываются парки и бассейны, проходят спортивные мероприятия. Например, в Онтарио — автомобильные гонки, в Новой Шотландии — марафоны, а в Британской Колумбии — и вовсе состязания лесорубов с метанием топора, катанием брёвен и лазаньем по деревьям.

Немного иначе празднуют этот день в Квебеке, столице одноимённой франкоязычной провинции Канады. Здесь он называется Восстание патриотов и связан с протестами населения против британского господства, которые вспыхнули в 1837—1838 годах. Повстанцы боролись за социальные и экономические права, но потерпели поражение.

День Канады

  • Когда празднуют: 1 июля.

День Канады — праздник в честь подписания акта о Британской Северной Америке в 1867 году. Тогда три провинции объединили в единое государство Канада.

Символ канадской независимости — красно-белый флаг с кленовым листом. Фото: Sergei Bachlakov/Shutterstock

Канадцы проводят этот день примерно так же, как и День Виктории в мае: отправляются на пикники, жарят барбекю, участвуют в парадах и гражданских церемониях, смотрят фейерверки.

В День Канады принято слушать национальный гимн «О, Канада», причём на обоих официальных языках — английском и французском. Конная полиция устраивает своеобразное представление: выполняет сложные хореографические трюки на лошадях.

Символ канадской независимости — красно-белый флаг с кленовым листом.

День благодарения

  • Когда празднуют: второй понедельник октября.

День благодарения — официальный праздник, поэтому многие канадцы не работают. Часто длинные выходные используют, чтобы повидать родственников, которые живут далеко. Или чтобы пригласить близких в гости. Традиционная праздничная еда для канадцев европейского происхождения — жареная индейка и блюда из сезонных продуктов: тыквы, кукурузы, ореха пекан.

Традиционная праздничная еда для канадцев европейского происхождения — жареная индейка и блюда из сезонных продуктов.

Длинные выходные в середине октября — это ещё и возможность отдохнуть в загородных коттеджах до наступления зимы. Походы и рыбалка особенно популярны в эти дни. Болельщики команд Канадской футбольной лиги могут провести часть выходных, наблюдая матчи классического Дня благодарения.

Рождество

  • Когда празднуют: 25 декабря.

Одна из любопытных канадских традиций на Рождество — программа NORAD Tracks Santa, запущенная командованием воздушно-космической обороны Северной Америки. Вот уже 65 лет NORAD Tracks Santa транслирует путь Санта-Клауса, который покинул Северный полюс, чтобы развезти подарки детям. В середине прошлого века путь Санты освещали СМИ: газеты, радио и даже телевидение. Сейчас детям достаточно интернета, чтобы узнать «местоположение Санты».

Вообще, сказочный дед играет существенную роль в канадском праздновании. Ещё один обычай, связанный с ним, — парад Санта-Клауса. Он собирает тысячи детей и взрослых, а улицы города, по которым идёт рождественское шествие, перекрывают. При этом автомобилисты не переживают из-за такого положения дел, ведь Санта в городе!

Многие канадские семьи устраивают вечеринки с печеньем. Они пекут уникальные имбирные пряники, а затем обмениваются сладостями и рецептами в рождественском семейном кругу. В итоге каждый уносит домой горку печенья и новых идей по выпечке.

Другая сладкая традиция на Рождество — покупать леденцы на палочке в виде Санты, его оленей, снеговиков, елки и шоколадные конфеты с корицей. Эти лакомства готовят местные кондитеры.

Из необычного рождественского декора в Канаде можно увидеть ледяные скульптуры. Причём не в парках и на площадях, а в самых обычных палисадниках частных домов.

В остальном канадское Рождество напоминает американское: местные жители украшают ёлки, готовят индейку с овощами, собираются с родными и близкими. Дети вывешивают специальные носки, в которые Санта должен положить долгожданные подарки.

День святого Стефана

  • Когда празднуют: 26 декабря.

Во многих англоязычных странах, помимо Рождества, отмечают День коробок — Boxing Day. Коробки символизируют рождественские подарки, которые обычно складывают под ёлку. Исторически такая традиция возникла, потому что в Великобритании на второй день Рождества семьи упаковывали остатки праздничного ужина и простые подарки, чтобы отнести их малоимущим.

В этом обычае активно участвовали дети, которых с малых лет приучали к благотворительности и доброму отношению к ближним. В Канаде такая традиция тоже существует, а 26 декабря считается выходным днём. Святой Стефан — христианский мученик, известный своим служением бедным, поэтому альтернативное название празднику дали в его честь.

Коробки символизируют рождественские подарки, которые обычно складывают под ёлку.

Фестивали

Канада — обширная и разнообразная страна, и местные фестивали только подчёркивают этот факт. Путешественники стремятся попасть на захватывающие канадские мероприятия от Квебекского зимнего карнавала до Международного фестиваля кельтских красок.

Калгарийский Стампид — ковбойский фестиваль, который проходит в городе Калгари. Ежегодно на него съезжается больше миллиона гостей. В культурной программе родео, гонки на фургонах и индейские танцы, в сельскохозяйственной — ярмарка, в социальной — парад с выступлением музыкантов из разных стран. Проходит в начале июля и длится 10 дней.

Винтерлюдия — зимний фестиваль в Оттаве и Гатино, во время которого проходят ледовые шоу, конкурс скульптур изо льда и снега, массовое катание на коньках, лыжные гонки и концерты на открытом воздухе. Для фестиваля заливают каток на канале Ридо, один из самых длинных в мире. Его протяжённость — 7 километров. Винтерлюдия проходит в первые выходные февраля и обычно длится три дня.

Катание на собачьих упряжках во время зимнего карнавала в Квебеке. Фото: Maridav/Shutterstock

Международный фестиваль кельтских красок проходит в Новой Шотландии. Это уникальный праздник традиционной культуры острова Кейп-Бретон. В течение девяти дней октября на острове проходят сотни концертов и мероприятий на самых разных площадках: от общественных залов и церквей до современных школ и театров. Если правильно спланировать собственное расписание, можно успеть послушать волынку, кельтское пение и поучаствовать в местных танцах.

Зимний карнавал в Квебеке предлагает от души повеселиться на морозном воздухе. Это самый большой зимний фестиваль в мире, поэтому он привлекает тысячи путешественников. Официальный символ карнавала — снеговик. Помимо гонок на коньках и лыжах, создания ледяных замков и просмотра фейерверков, в программе есть и более оригинальные занятия. Например, можно кататься на собачьих упряжках, гонять на байдарках и каноэ по снегу, танцевать со снеговиками и даже сыграть в футбол на снегу. Главный совет для гостей карнавала — тепло одеваться.

Международный фестиваль фейерверков в Ванкувере. Фото: LeonWang/Shutterstock

Международный фестиваль фейерверков в Ванкувере — одно из самых ожидаемых летних событий в Канаде. С 1990 года лучшие пиротехники мира собираются на празднике света, чтобы посоперничать друг с другом в мастерстве. Одна из лучших площадок фестиваля — English Bay Beach, но приходить туда лучше пораньше, потому что толпа будет неумолимо нарастать. На пляже можно не только смотреть световые шоу, но и покупать всякие вкусности.


Мультикультурная Канада очаровывает даже бывалых путешественников. Остатки индейских обычаев здесь соседствуют с европейскими традициями, в местной кухне рыба и морепродукты уживаются со всевозможными видами мяса и калорийными десертами, а канадские праздники вызывают ностальгию и тёплые чувства, ведь время, проведённое с родными и близкими, одинаково ценится в любой стране мира.

В страну кленового листа

Тэги: национальная кухня
В начало статьи
1741
10 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Думаешь, чем заняться дома?
Наши советы