Где поесть в Генуе: топ-8 проверенных мест

Где поесть в Генуе: топ-8 проверенных мест

Генуя — портовый город на берегу Лигурийского моря. Если ты путешествовал по Лацио и Тоскане, Генуя точно произведёт впечатление «другой Италии». Она разноцветная, бурлящая, хаотичная, пропитанная запахами моря, жареной рыбы и свежеиспечённой фокаччи.

Траттории, пиццерии и пастичерии встречаются в узких переулках Старого города на каждом шагу. Поэтому список кафе, где пьют кофе, обедают и ужинают местные, лучше узнать заранее.

Елена Егина
2,4 тыс.
11 минут чтения

Пастичерии

Пастичерии — это небольшие кафе-кондитерские. Обычно в них длинные витрины и два-три столика. В витринах разложены килограммы разномастных аппетитных мини-пирожных, печений и кусочков пирога. Хорошие кофемашины тут тоже бывают, поэтому заскочить в пастичерию на чашечку кофе со сладкой закуской — отличная идея.

Quaglia

  • Район: Sampierdarena.
  • Часы работы: пн. — сб. — с 7:00 до 20:00, вс. — с 7:00 до 19:00.
  • Средний чек: кофе — 1—2,5 € (71—178 руб.), круассаны — 1,20—1,50 € ( 85—107 руб.), кондитерские изделия на развес — 38 € ( 2700 руб.) за килограмм.

Quaglia находится неподалёку от парка Villa Scassi. Это небольшая кондитерская, где можно выпить кофе на ходу и побежать дальше осматривать город. Чашка эспрессо стоит 1 € ( 71 руб.), капучино — 1,30 € ( 92 руб.), круассан с начинкой — 1,20 € ( 85 руб.), кусочек открытого пирога с шоколадом или абрикосом — 2 € (≈ 142 руб.), а кусочек «бабушкиного пирога» torta della nonna — 3,5 € ( 250 руб.).

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Pasticceria Quaglia (@pasticceriaquaglia) on

На развес здесь продаются самые разные сладости, начиная с фигурного песочного печенья и меренг и заканчивая корзиночками с кремом и фруктами. Можно захватить с собой любое количество пирожных, стоят они 38 € ( 2700 руб.) за килограмм. Местные жители так и делают.

Quaglia

«Бабушкин пирог»

Torta della nonna — популярный десерт в Италии. Его родиной считается солнечный регион Тоскана. Приготовить «бабушкин пирог» легко: он состоит из песочных коржей и заварного крема или сыра рикотта.

Фокаччерии

Фокачча — тонкая закрытая или открытая лепёшка с начинкой — пользуется популярностью в Генуе. Поэтому фокаччерии — закусочные, где фокачча продаётся на вынос, — попадаются на глаза чаще, чем пиццерии.

Внушительный треугольник фокаччи — калорийный перекус за небольшие деньги. Попробуй съесть его как местный житель — на ходу, откусывая крупные куски ещё тёплой выпечки.

Генуэзская лепёшка

Фарината — тонкая лепёшка, приготовленная из нутовой муки с добавлением оливкового масла. Это блюдо популярно не только в Генуе, но и на всём лигурийском побережье. Считается, что незамысловатое кушанье появилось настолько давно, что ещё римские солдаты в походе жарили его на своих щитах.

Zena Zuena

  • Район: Carignano. 
  • Часы работы: пн. — чт. — с 7:30 до 22:30, пт. — с 7:30 до 23:30, сб. — вс. — с 11:00 до 23:30.
  • Средний чек: фокачча — 15—20 € ( 1065—1420 руб.) за килограмм, паста — 7 € ( 500 руб.), кофе — 1—2,5 € ( 71—178 руб.).

Zena Zuena находится на одной из центральных улиц Генуи — Via Cesarea, но это не значит, что цены в фокаччерии завышены. Это полноценное кафе в старинном здании, где можно посидеть и спокойно перекусить. Кофе подают в самых настоящих чашках, а вот фокаччу и пироги — на одноразовых бумажных тарелках. 

 

View this post on Instagram

 

A post shared by ZENA ZUENA — Cuore genovese (@zenazuena.cuoregenovese) on

Прямоугольный кусок лепёшки Farinata Farcita весом 150—200 граммов будет стоить 3—4 € ( 215—285 руб.), большой кусок генуэзского овощного пирога torta salata — 4,5—5 € ( 320—355 руб.), чашка капучино — 1,20 € ( 85 руб.).

Zena Zuena

Fugassa de Zena

  • Район: Porto Antico.
  • Часы работы: пн. — вс. — с 8:30 до 21:30.
  • Средний чек: фокачча — 18—20 € ( 1280—1420 руб.) за килограмм, мини-пирожные — 0,70—0,80 € ( 50—60 руб.) за штуку.

В отличие от Zena Zuena в фокаччерии Fugassa de Zena можно взять еду только на вынос — степенно перекусывать здесь негде, если не считать небольшую стойку напротив витрины. За ней едят стоя.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Fugassa & Caffè (@fugassa_e_caffe) on

Рекомендую попробовать местную фаринату, килограмм стоит 18 € ( 1280 руб.), а кусок обойдётся примерно в 2,50 € ( 178 руб.). Или закрытую фокаччу с сыром — 20 € ( 1420 руб.) за килограмм, 2,5—3 € ( 178—215 руб.) за кусочек. Если ты бывал в Домбае, сырная фокачча наверняка напомнит тебе сочный хычин.

Fugassa de Zena

Бистро и бары

Недорого или даже бесплатно перекусить вечером можно во время аперитивов — с 18:00 до 20:00. В эти часы итальянцы отправляются в бистро и бары выпить бокал вина или стакан пива перед ужином. К алкоголю подают бесплатные закуски: это может быть мисочка чипсов или целая доска с тапасами — всё зависит от заведения.

Бистро Rossovino

  • Район: San Vincenzo. 
  • Часы работы: вт. — вс. — с 12:00 до 15:00, с 18:00 до 0:00. 
  • Средний чек: антипасто — 11—12 € ( 780—850 руб.), паста — 10 € ( 710 руб.), основные блюда — 13—14 € ( 920—995 руб.), бокал вина — 5 € ( 355 руб.), аперитив — 8 € ( 570 руб.).

Бистро Rossovino находится на уютной Piazza Lavagna. Уличные столики манят расположиться на свежем воздухе с бокалом красного сухого и перекусить перед ужином.

Аперитив стоит здесь 8 € ( 570 руб.), в него входят бокал вина, мясная нарезка, хлебная нарезка, порция картофеля фри, густой сырный соус и закуска из моцареллы и помидора черри на шпажке.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by FERRuccio (@ferruccio_gc) on

Если ты ешь немного, то после такого аперитива ужин не понадобится — вся еда калорийная и сытная.

В Rossovino можно заказать и просто пару бокалов вина, каждый стоимостью 5 € (≈ 355 руб.), тогда к ним подадут бесплатную порцию чипсов.

Rossovino

Tire-Bouchon Di Conti Fabio

  • Район: San Vincenzo. 
  • Часы работы: пн. — вс. — с 12:00 до 15:00, с 18:00 до 2:00.
  • Средний чек: пиво — 5—6 € (≈ 355—425 руб.), вино — 5—6 € (≈ 355—425 руб.).

В баре Tire-Bouchon Di Conti Fabio шесть пивных кранов, есть итальянское светлое и нефильтрованное. Рекомендую попробовать второе — пол-литровый стакан обойдётся в 6 € (≈ 425 руб.).

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Bar Tirebouchon (@bar_tirebouchon) on

Если заказать две порции алкоголя, к ним подают бесплатные закуски: мини-кростини с песто, томатами, сырным соусом, кусочки луковой фокаччи, немного колбасы и полутвёрдого сыра. На каждого гостя придётся по одному кусочку каждого тапаса.

Tire-Bouchon Di Conti Fabio

Траттории

Траттории — домашние ресторанчики, в которых обедают и ужинают сами итальянцы. Обстановка здесь простая и непритязательная. Например, несколько пар гостей запросто сажают за один общий стол, и все радостно ужинают и общаются бок о бок.

Еда в тратториях тоже не отличается изысканностью, скорее вызывает ощущение, что ты заехал в гости к тётушке, которая любит готовить и потчевать родственников своими фирменными блюдами.

Зато в таких заведениях можно недорого пообедать и поужинать, а ещё посидеть в окружении шумных и открытых итальянцев.

Trattoria da Maria

  • Район: Porto Antico.
  • Часы работы: пн. — ср., сб. — с 12:00 до 15:00, чт. – пт. — с 12:00 до 15:00 и с 19:00 до 21:30.
  • Средний чек: первые блюда — 3,5 € (≈ 250 руб.), вторые блюда — 5 € (≈ 355 руб.), десерты— 2 € (≈ 142 руб.), сет из первого, второго блюда и напитка на выбор — 10 € (≈ 710 руб.).

Двухэтажная Trattoria da Maria выглядит как типичное итальянское кафе: деревянные стулья, клетчатые красно-белые скатерти и хлопотливые официантки, которые сами выберут, куда тебя усадить.

На первое здесь подают овощной суп минестроне, ризотто и пасты. Из типично генуэзских блюд можно заказать minestrone alla genovese — овощной суп с пастой. Или trenette col pesto alla genovese — особую пасту с соусом песто.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Aim to Live your Dream! (@cronolee) on

На второе предлагают мясо, рыбу и морепродукты. Можно выбрать тушёную говядину с овощами или осьминога с картофелем и зеленью — тут уже что больше по душе.

На сладкое рекомендую заказать домашний десерт — dolce della casa. Например, мне подали небольшой бисквит, пропитанный алкоголем и обильно залитый заварным кремом. Некая разновидность тирамису, судя по всему.

Фруктовый салат или джелато в меню десертов тоже найдутся. Они стоят 1,5—2 € (≈ 107—142 руб.).

Trattoria da Maria

Trattoria da Mario

  • Район: Porto Antico.
  • Часы работы: все дни, кроме среды — с 12:00 до 15:00, с 19:00 до 22:00.
  • Средний чек: закуски — 5 € (≈ 355 руб.) первые блюда — 4—12 € (≈ 285—850 руб.), вторые блюда — 6—7 € (≈ 425—500 руб.), десерты — 3 € (≈ 215 руб.), литр домашнего вина — 4 € (≈ 285 руб.).

Trattoria da Mario — траттория, больше похожая на ресторан, однако цены там такие же демократичные, как и в Trattoria da Maria. Главное, не перепутать.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Inès? (@__inesse) on

Рекомендую попробовать здесь прошутто крудо с дыней за 5 € (≈ 355 руб.), спагетти с морепродуктами в томатном соусе за 6 € (≈ 425 руб.) и тирамису за 3 € (≈ 215 руб.). В Trattoria da Mario знаменитый десерт подают в виде внушительного куска торта, так что его вполне можно разделить на двоих.

Trattoria da Mario

Генуэзская паста трофье с песто

Trofie al pesto — популярная паста в Лигурии. Трофье — вид небольших, как будто бы скрученных макарон. Их обильно заправляют соусом песто на основе оливкового масла, и блюдо получается сытным, несмотря на свою простоту.

Mercato Orientale

  • Район: Carignano.
  • Часы работы: пн. — вс. — с 10:00 до 0:00.
  • Средний чек: закуски — 4,5—8 € (≈ 320—570 руб.), паста — 8—9,5 € (≈ 570—675 руб.), десерты — 2,5—5 € (≈ 178—355 руб.), бокал вина — 4—6 € (≈ 285—425 руб.). 

Mercato Orientale — восточный рынок в Генуе. На первом уровне продают морепродукты, мясо, овощи и фрукты, сыры, колбасы и специи. На втором — расположился фуд-корт.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Lukiantseva Olga (@perventina) on

Традиционный овощной генуэзский пирог torta salata стоит 6,5 € (≈ 460 руб.), местная фокачча фарината — 6,5 € (≈ 460 руб.), генуэзская паста trofie al pesto — 8 € (≈ 570 руб.), бокал просекко — 4 € (≈ 285 руб.), порция джелато — 2,5 € (≈ 178 руб.).

Mercato Orientale


Если ты любишь разные варианты еды и можешь одинаково наслаждаться поеданием фокаччи на улице, неторопливым аперитивом на свежем воздухе и обильным ужином в ресторанчике, тебе точно стоит приехать в Геную. Еда стоит здесь на первом месте. Это сразу можно почувствовать, впервые оказавшись в лабиринте узких полутёмных улиц Старого города, где отовсюду призывно горят вывески и окошки кафе.

Попробуем!

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: кафе и рестораны, национальная кухня
В начало статьи
2,4 тыс.
11 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться