Подписывайся на нас в телеграме и лови промокоды на путешествия!
О, подпишусь
Подписывайся на нас в телеграме и лови промокоды на путешествия!
О, подпишусь
Лучшее в блоге: топ-10 статей 2023 года

Лучшее в блоге: топ-10 статей 2023 года

Так-так, что это у нас всех на носу? Ну ладно, вы точно слышали эту шутки тысячу раз, но если что: это Новый год, конечно! А это значит, пришло время составлять карты желаний, писать список просмотренных сериалов и прочитанных книг, подсчитывать страны и города, где успели побывать, и собирать топ самых ярких впечатлений года. Мы тоже составили список — с лучшими статьями 2023-го на основе ваших прочтений!

О! Редакция
7,1 тыс.
5 минут чтения

Если смотреть на топ статей года, то явный тренд 2023 — это осенние путешествия. Две статьи про поездки осенью оказали на первой и второй позициях. 

Багрец и золото: 7 локаций для мини-путешествий в сентябре

Рассказали, куда можно съездить в первый и самый живописный месяц осени: в подборку попали Валдай, Тобольск, Плёс, Суздаль, Пушкинские горы, село Вятское, Рускеала. Куда-то можно сгонять на выходные, под другие направления идеально запланировать недельку, но в любом случае вам будет живописно. 

Читать

10 классных мест, где можно отдохнуть осенью 2023

Для тех, кто отложил большое путешествие года на осень, мы собрали отдельную подборку, в которой рассказали, куда податься в каждый из осенних месяцев. Здесь и ближнее зарубежье (например, Азербайджан, Дагестан или Абхазия), и дальнее (Мексика, Сейшелы и даже Япония). Судя по всему, вы оценили! Большой плюс этой подборки, что многие направления хороши не только осенью — присмотритесь.

Читать

Для тех, кто отложил большое путешествие года на осень, мы собрали отдельную подборку, в которой рассказали, куда податься в каждый из осенних месяцев. Фото: Claudio Briones / Shutterstock.com

Что посмотреть в Иванове

Из российских городов в этом году больше всего любви получил… город Иваново. Да-да, не Плёс, не Суздаль, не Коломна, хотя они, безусловно, прекрасны. 

Если вы озадачены, то кратко напомним про интересности города: железнодорожный вокзал, переделанный в арт-пространство; роскошный особняк, где притаился музей ситца; фабрика «Моя забава» с потрясающими изделиями из фарфора (если вам очень хочется иметь сервиз в цветочек, как у модных блогеров); местная сыроварня, она же ресторан, и очень вкусные пироги из пироговой «Маруся» — вполне себе план на выходные. И это мы ещё не рассказали про поездки за город, а там Кинешма, Палех, Шуя… лепота!

Читать

Роскошный особняк, где притаился музей ситца. Фото: Irina Burmistrova / Shutterstock.com

Куда поехать волонтёром

В этой статье мы собрали список стран, которые предлагают волонтёрские проекты, и рассказали, как стать участником одного из них. Локации весьма экзотичные (Непал, Коста-Рика, Перу, Танзания), но если душа просит, то почему нет? Можно совместить благородную цель и путешествие в далёкие края.

Для тех, кто только хочет попробовать себя в волонтёрстве и пока не готов ехать за тридевять земель, мы подобрали российские проекты — усадьба «Ясная Поляна», Кроноцкий заповедник на Камчатке, нацпарк в Башкирии, музыкальный фестиваль в Рускеале (Карелия) и некоторые другие. Возможно, это знак попробовать нечто новое?

Читать

Мы собрали список стран, которые предлагают волонтёрские проекты, и рассказали, как стать участником одного из них. Фото: Olga Danylenko / Shutterstock.com

Куда можно поехать без загранспаспорта

В 2023 году несколько раз поступали новости о проблемах с изготовлением новых загранпаспортов, поэтому неудивительно, что вопрос стал актуальным. На всякий случай, если вдруг ваш паспорт скоро заканчивается, не тяните с перевыпуском до последнего, запишите этот пункт в список дел сразу после праздников. 

Тем не менее жизнь без загранпаспорта всё же существует, и мы рассказали, в какие страны можно отправиться без этого документа. Спорим, вы были не во всех?

Читать

Тем не менее жизнь без загранпаспорта всё же существует, и мы рассказали, в какие страны можно отправиться без этого документа. Фото: Olena Yakobchuk / Shutterstock.com

Достопримечательности Псковской области

В этом году мы выпустили серию материалов о путешествиях по областям России. Создавая эту серию, мы думали о том, что часто по пути в какой-то город можно посмотреть и другие интересные места — всё равно же по пути. 

Больше всего нашим читателям приглянулась Псковская область — нетипичный, но, безусловно, любопытный выбор! Фестиваль аэростатов летом, то самое Чудское озеро, цепные мосты, музеи заповедники (Римского-Корсакова, Мусоргского), усадьба «Михайловское», Словенские ключи, Изборская крепость и, конечно, сам Псков — понимаем и разделяем ваш интерес!

Читать

Больше всего нашим читателям приглянулась Псковская область — нетипичный, но, безусловно, любопытный выбор! Фото: Taushka2014 / Shutterstock.com

Отдых в Витязево

Многое ли мы знали про этот посёлок недалеко от Анапы до выхода этой статьи? Совершенно точно нет, зато теперь знаем, где искать российские Афины. 

Курорт этот, кстати, всесезонный: тут будет хорошо летом, а ещё весной (в мае) и осенью (в сентябре) — в посёлке развитая инфраструктура (рестораны, магазины, развлечения), есть частные и общественные пляжи с золотистым песочком, огромный выбор отелей (от небольших уютных вариантов до масштабных резортов) и санаториев. Немаловажна и культурная программа: можно съездить на винодельню, увидеть чудесное Кипарисовое озеро и долину лотосов, заглянуть в аул. В общем, от души рекомендуем!

Читать

В посёлке развитая инфраструктура (рестораны, магазины, развлечения), есть частные и общественные пляжи с золотистым песочком, огромный выбор отелей. Фото: AAresTT / Shutterstock.com

Куда поехать летом 2023 года

Это вопрос, пожалуй, следующий по популярности после «а какие планы на Новый год?». Мы традиционно не бросаем вас один на один с этим сложным выбором и предлагаем свои варианты — и за границей, и в России. Уверены, многие из направлений будут актуальны и в 2024 году, так что берите на карандаш!

Читать

Достопримечательности Липецкой области

Наконец, замыкают десятку лучших статей материалы из серии про области России, которые слегка проиграли Липецкой области, но всё равно получили ваше признание и любовь

Внезапно в Липецкой области оказалось очень насыщенно — например, здесь проходят и фестиваль исторической реконструкции «Русборг», и праздник сирени (как же это красиво!). Область оказалась богата и на природные локации: Липецкие минеральные источники, парк чудес «Кудыкина гора», заповедник «Галичья гора», Мещёрский дендрарий, Кураповские скалы — всё здесь. Ходить не переходить!

Читать

Область богата на природные локации, например, парк чудес «Кудыкина гора». Фото: N-sky / Shutterstock.com

Трасса М-4 «Дон»: что посмотреть по дороге, если вы отправились в роудтрип всей семьёй

Давно известно (и даже не потребовалось мнение британских учёных), что автопутешествие — отличный способ исследовать мир, а трасса М-4 «Дон» — один из лучших маршрутов для такого приключения. По пути вы проезжаете Тульскую, Липецкую, Воронежскую, Ростовскую области и Краснодарский край. При желании можно делать остановки везде или выбрать парочку точек. 

Мы составили маршрут по трассе с учётом интересных локаций и любопытных мероприятий, а вы уж выбирайте, куда рвётся сердце!

Читать

Трасса М-4 «Дон» — один из лучших маршрутов для такого приключения. Фото: Anna Krivitskaya / Shutterstock.com


Вот и всё, год заканчивается, но только не наши путешественнические мечты — в 2024-м мы и дальше будем открывать для вас не только новое, но и хорошо забытое или неизведанное старое. Часто бывает, что интересности и чудесности прячутся под боком!

Желаем вам уютных и душевных праздников и до встречи — будем рады видеть вас на страницах наших статей!

Посмотреть лучшие статьи 2022 года

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Теги: путешествия по России
В начало статьи
7,1 тыс.
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться
Подписывайся на нас в телеграме и лови промокоды на путешествия!
О, подпишусь