Подписывайся на нас в телеграме и лови промокоды на путешествия!
О, подпишусь
Подписывайся на нас в телеграме и лови промокоды на путешествия!
О, подпишусь
Достопримечательности Псковской области — топ-12 мест, которые стоит посмотреть

Достопримечательности Псковской области — топ-12 мест, которые стоит посмотреть

Если ты фанат исторических мест, крепостей, древних соборов, историй о старорусских воинах, то тебе точно в Псковскую область! Бонусом будет множество мемориальных усадеб величайших русских деятелей культуры, парад воздушных шаров и удивительной красоты Кром. Рассказываем подробнее, что и как.

Ксения Сёмкина
27,4 тыс.
7 минут чтения

Содержание


Зачем ехать в область

Увидеть десятки ярких аэростатов

Ежегодно в Великих Луках проходит масштабный Фестиваль воздухоплавания, в котором участвуют лучшие команды аэронавтов и выдающихся пилотов. А это значит, что ты можешь своими глазами увидеть зрелищные полёты, десятки ярких воздушных шаров, уходящих в закат, соревновательные трюки, тренировки и самый красивый момент — светящиеся в ночи аэростаты! 

Зрелище на миллион и за границу лететь не надо. 

Ежегодно в Великих Луках проходит масштабный Фестиваль воздухоплавания. Фото: Oleg Nikishin / Shutterstock.com

Посмотреть цепные мосты XIX века

В середине XIX века через рукава реки Великой, огибающей небольшой остров, были переброшены цепные мосты — река была с характером, и по-другому пересекать её никак не получалось. По изначальной задумке мосты должны были стать частью дороги из Петербурга в Динабург, но из-за особенностей реки задуманное реализовать не удалось. 

В итоге мосты просто удлинили и соорудили для них специальные насыпи, и вот сейчас мы имеем возможность наблюдать архитектурный памятник XIX века. Моста всего два, почти по 94 метра длиной, пролёты закреплены стальными подвесками на двух несущих цепях. По мосту можно погулять, а потом заглянуть на расположенный рядом пляж, окруженный деревьями.

Моста всего два, почти по 94 метра длиной, пролёты закреплены стальными подвесками на двух несущих цепях. Фото: Dance60 / Shutterstock.com

Побывать на месте Ледового побоища

Чудское озеро, или просто «Чудо» для местных — местечко поистине интересное и завораживающее. 

Во-первых, озеро считается пятым по величине в Европе и расположено на территории не только России, но и Эстонии. Во-вторых, согласно догадкам, именно на Чудском озере 5 апреля 1242 года произошла громкая битва под руководством князя Александра Невского с войском Ливонского ордена под всем известным названием «Ледовое побоище». В-третьих, это просто очень красиво! 

Пляжный отдых летом, рыбалка зимой, красивые закаты с песчаных берегов, куча островов и туристических баз. В общем, спокойный и созерцательный отдых, который нам всем периодически нужен.

Чудское озеро, или просто «Чудо» для местных — местечко поистине интересное и завораживающее. Фото: Nordic Moonlight / Shutterstock.com

Побродить по историческому городищу VII–VIII веков

Место силы, пропитанное историей и живописно расположенное на вершине мыса с великолепным видом на озеро. Отсюда началась история нынешнего Изборска, ведь много веков назад здесь возвели первую городскую крепость и организовали первое поселение. 

Сначала такое расположение использовалось в оборонительных целях, а название городище получило благодаря Трувору — брату Рюрика, приглашенному на княженье в 862 году. 

Место силы, пропитанное историей и живописно расположенное на вершине мыса с великолепным видом на озеро. Фото: ppl / Shutterstock.com

На территории можно увидеть остатки прежнего городища, древние захоронения, аутентичный Труворов крест, который, по легенде, возвышается над могилой самого варяжского князя, и атмосферную церквушку Святого Николая с необычными крестами из каменных плит в стенах. 

Виды отсюда действительно фантастические! 

На территории можно увидеть остатки прежнего городища, древние захоронения, аутентичный Труворов крест. Фото: ppl / Shutterstock.com

Какие музеи посетить

Музей-усадьба С. В. Ковалевской

Софья Васильевна Ковалевская была первой в России женщиной-математиком, талантливым писателем и значимым общественным деятелем, корреспондентом Петербургской Академии наук и профессором Стокгольмского университета. 

В усадьбе Софья Васильевна проживала с 8 до 18 лет, и в наше время в сохранившемся двухэтажном каменном доме с башней можно увидеть большую коллекцию мемориальных вещей: одежду, книги, рукописи, портреты, мебель, бытовые предметы. Рядом с домом находится каменный флигель и усадебный парк — всё очень даже миленько. 

В усадьбе Софья Васильевна проживала с 8 до 18 лет, и в наше время в сохранившемся двухэтажном каменном доме с башней можно увидеть большую коллекцию мемориальных вещей. Фото: Gala_Kan / Shutterstock.com

Музей-заповедник Н. А. Римского-Корсакова

Мемориальный музей Николая Андреевича Римского-Корсакова, знаменитого композитора, дирижёра и общественного деятеля, состоит из двух усадеб: Вечаша и Любенск, но последняя пока недоступна для посещения. 

История имения Вечаша идёт с конца XVIII века: Николай Андреевич много лет арендовал имение как дачу, его безумно вдохновляли озеро и парк по соседству. Здесь он сотворил множество гениальных произведений и только незадолго до своей кончины Римский-Корсаков стал владельцем имения. 

После смерти композитора здесь жили семьи его детей, сохраняя это место как память об отце и великом композиторе.

Мемориальный музей Николая Андреевича Римского-Корсакова, знаменитого композитора, дирижёра и общественного деятеля. Фото: Псковский музей-заповедник

Музей-заповедник М. П. Мусоргского

Единственный в мире музей русского композитора Модеста Петровича Мусоргского, расположенный на живописном берегу Жижицкого озера. В ансамбль мемориального музея входят: усадьба Наумово с парком, усадьба Карево, погост Пошивкино и памятник М.П. Мусоргскому. 

Мусоргские принадлежали к старинному княжескому роду, поэтому в коллекции музея ты увидишь уникальные предметы дворянского быта из семей близких родственников и друзей композитора.

Единственный в мире музей русского композитора Модеста Петровича Мусоргского. Фото: Псковский музей-заповедник

Музей-усадьба «Михайловское»

Михайловское — это родовое имение матери Александра Сергеевича Пушкина, его поэтическая родина, место духовного становления и создания множества шедевров поэта. Особенно ценно, что на территории есть «Домик няни», а мы прекрасно помним, с каким трепетом Пушкин относился к Арине Родионовне. 

Есть банька, где Александр Сергеевич принимал ледяные ванны, усадебные флигеля, каменный амбар, комнаты и кухня, и Михайловский парк с той самой русской природой, про которую много писал Пушкин. Всегда интересно посмотреть, как жили такие гении.

Михайловское — это родовое имение матери Александра Сергеевича Пушкина, его поэтическая родина, место духовного становления. Фото: Karasev Viktor / Shutterstock.com

Куда ещё съездить

Порховская крепость

Ещё одна частично сохранившаяся историческая реликвия — Порховская крепость, возведённая как очередной блокпост ещё в XIV веке под руководством Александра Невского. Крепость потихоньку реконструируется, из четырёх башен сейчас можно наблюдать три — Малую, Среднюю и Никольскую. Внутри крепости есть действующая Никольская церковь XVIII века и несколько музеев.

Порховская крепость, возведённая как очередной блокпост ещё в XIV веке под руководством Александра Невского. Фото: Karasev Viktor / Shutterstock.com

Словенские ключи в Изборске

В округе множество источников, но именно Словенские ключи считаются самыми целительными и важными. Источники уже тысячи лет пробиваются через известняковые и доломитовые плиты и предлагают путникам чистейшую минерализованную и богатую кальцием воду.

Название восходит к князю Словену, но в народе источники также называют «ключами 12 апостолов». Всё потому, что местные верят в одно сказание: якобы во время битвы с Ливонскими войсками здесь погибло много воинов, и вода окрасилась в кровавый цвет. Одному местному было видение, что нужно назвать ключи именами апостолов, провести определённые церковные ритуалы, и тогда чистая вода вернётся. Как было на самом деле — никто не узнает, но легенда интересная.

В округе множество источников, но именно Словенские ключи считаются самыми целительными и важными. Фото: AlesiaKan / Shutterstock.com

Изборская крепость

Крепость — хорошо сохранившийся памятник оборонной Древней Руси, построенный в 1330 году. С момента постройки до XV века Изборская крепость выдержала восемь осад. Тут можно отчётливо представить картину исторических событий, насладиться видами и подумать о вечном за кофе в близлежащем кафе. 

Великолукская крепость

И ещё одна сохранившаяся крепость, нежно называемая горожанами «валом». Приходи сюда смотреть закат, приятные впечатления гарантированы. 

Изборская крепость — хорошо сохранившийся памятник оборонной Древней Руси. Фото: Karasev Viktor / Shutterstock.com

Топ-5 мест, которые надо посетить в Пскове

  • Нельзя приехать в Псков и пропустить Псковский кремль (он же Кром) и десять древних соборов, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На музейные, купеческие и пироговые палаты, соборы, крепости и башни заложи побольше времени, тут есть что посмотреть.
  • Советская набережная отлично подойдет для долгих гуляний и красивых фотокарточек на память.

Нельзя приехать в Псков и пропустить Псковский кремль. Фото: Andrey_Vasiliskov / Shutterstock.com

Белоснежный Собор Рождества Иоанна Предтечи точно впечатлит любого путешественника гордым видом. Фото: Lisa Shtaube / Shutterstock.com


Больше про сам Псков читай в отдельном гиде, ну а теперь ты ещё и знаешь самое-самое про область. Хорошей поездки!

Приключения зовут!

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Теги: области России, Псков, Псковская область, путешествия по России
В начало статьи
27,4 тыс.
7 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться
Подписывайся на нас в телеграме и лови промокоды на путешествия!
О, подпишусь