Чем заняться и что посмотреть в Белграде

Чем заняться и что посмотреть в Белграде

Если ищешь свежие идеи для короткого путешествия — так, чтобы недалеко, бюджетно и душевно, обрати внимание на Сербию и её столицу Белград. Для посещения этой страны гражданам России виза не нужна. Еда и проживание более чем доступны: за день на человека потратишь меньше 50 евро, что очень неплохо для европейской столицы. Наконец, в Сербии ты окунёшься в атмосферу бескорыстного гостеприимства и искренней любви, после чего вернёшься домой другим человеком. Но обо всём по порядку.  

Юлия Петрович
Посмотрели статью 8,5 тыс.
Поделились статьей 111
8 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Подготовка к поездке

Авиабилеты. Единственная трудность, которая может возникнуть при планировании перелёта в Белград, — поиск дешёвых авиабилетов. Прямые рейсы из Москвы выполняют три перевозчика: «Аэрофлот», RedWings и AirSerbia. Из Санкт-Петербурга — только AirSerbia. Пользуясь отсутствием других конкурентов, эти авиакомпании держат относительно высокие цены. Билет туда-обратно обойдётся в 20 000–25 000  рублей на человека. Чтобы сэкономить, посмотри пересадочные рейсы. У KLM бывают хорошие предложения со стыковкой в Амстердаме, у LOT — с пересадкой в Варшаве, у Montenegro Airlines — с перелётом через Тиват.

Другой бюджетный способ добраться до Белграда: долететь авиакомпанией WizzAir до Будапешта (от 8000 рублей за билет в оба конца) и оттуда поехать поездом (от 15 евро в одну сторону). Дорога займёт около 8 часов. Заодно познакомишься ещё с одной европейской столицей. Правда, понадобится действующий шенген.

Кнез-Михаилова улица: Старый Арбат по-белградски.

Жильё. Проживание в Сербии очень доступное. За 1520 евро можно найти вариант с отдельной комнатой в приличном хостеле. А за 3040 евро легко снимешь квартиру в пешей доступности от центра, например, на бульваре Короля Александра (Булевар Краља Александра/Bulevar Kralja Aleksandra). Плюс ещё 30 евро в сутки (5060) — и найдёшь апартаменты в центре города на площади Республики (Трг Републике/Trg Republike) или на улице Теразие (ул. Теразије/ul. Terazije). Уже за 100150 евро поселишься в отеле типа Holiday Inn или Hyatt Regency. Пара беспроигрышных вариантов, если хочешь жить непременно в отеле и в центре:

Hotel Moskva за 7890 руб. Этот архитектурный памятник строился в начале ХХ века по заказу страхового общества «Россия» из Петербурга. Здесь останавливались известные люди: Анна Павлова, Леонид Брежнев, Индира Ганди, Майкл Дуглас. Обстановка — как в старинном дворце: полы в номерах выстланы паркетом, стены задрапированы в ткань благородного бежевого цвета. На потолках общих зон — лепнина, роспись позолотой и огромные люстры. Ремонт свежий, за комфорт можешь не переживать.

Envoy Hotel Belgrade 4* за 8790 рублей с современным дизайном и свежим ремонтом. Отель находится в сердце города, в двух шагах от площади Республики.

«Москва» — белградский отель с историей.

Транспорт. Белград — город без метро, хотя его когда-то и собирались строить. Зато здесь развита сеть трамвайных, автобусных и троллейбусных маршрутов. До центра на общественном транспорте доберёшься быстро, даже из самых отдалённых районов. Например, с окраины города, района Земун (Земун/Zemun), автобус доходит за 20 минут, а из аэропорта — за 40 минут. Если приезжаешь на несколько дней, останавливайся ближе к знаковым достопримечательностям — не придётся ездить по городу вообще.

«Само полако», или досуг в городе контрастов

Погулять по историческому центру. Белград — город неоднородный, он влюбляет в себя туристов с разными ожиданиями. Ценителям исторических памятников придётся по душе Белградская крепость — то же самое, что Кремль для Москвы. Здесь начиналась история города. Первые укрепления построили римляне для защиты от кельтов. А во II веке н.э. эти постройки уже напоминали крепость. В VIII–IX веках у крепости появляется славянское имя «Белый город»  — отсюда и происходит современное название сербской столицы. Хотя на территории крепости сохранились остатки римских укреплений, то, что видят туристы сегодня — плоды более поздних трудов сербов, османов и австро-венгров.

Белградская крепость: ворота из прошлого в настоящее.

С территории крепости открываются потрясающие виды: на новые районы, на место слияния рек Сава и Дунай. Окружающий крепость парк Калемегдан — любимое место отдыха горожан. Калемегдан открыт для посещения круглосуточно. Cюда стоит сходить и днём, когда светит яркое солнце, и на закате, и когда стемнеет — впечатления очень разные.

Прочувствовать дух старого города. В Белграде есть богемный квартал Скадарлия (Скадарлија/Skadarlija) с центральной улицей Скадарска (ул. Скадарска/ul. Skadarska).

В конце XIX–начале ХХ века из-за близости Национального театра здесь жили артисты. Говорят, есть перед спектаклем в их среде было не принято — возможно, это связано с большим волнением. Так что сразу после работы, уставшие и голодные, они устремлялись в местные кафе. Именно поэтому на Скадарлии появилось множество ресторанов. Сегодня некоторые из них считаются старейшими в Белграде.

Винтажные машины местного автопрома — то, без чего пока не представить себе Белград.

На улицах Скадарлии можно встретить уличных музыкантов. Как только они видят русских туристов, сразу начинают играть «Очи чёрные» и «Подмосковные вечера». Я, как частый гость сербской столицы, отношусь к ним без былого восхищения. А вот мои друзья, приезжающие в Белград впервые, от исполнения в восторге. Понятно, что музыканты пытаются заработать. Но дело в том, что именно русских гостей они приветствуют по-особенному и совершенно искренне выражают любовь к нашей стране.

Цены в ресторанах Скадарлии выше, чем в среднем по городу, но поужинать здесь хотя бы раз рекомендую — чтобы прочувствовать богемный дух старейшего городского района и закрыть туристический гештальт.

Выехать на природу. Зелёная зона Белграда — парки Топчидер (Топчидер/Topčider) и Кошутняк (Кошутњак/Košutnjak). Здесь остро ощущается контраст между шумным белградским центром и тихими зелёными парковыми аллеями, что особенно приятно в летний зной. И туристов обычно не так много, как в том же Калемегдане.

Зеленая зона Белграда: парки Топчидер и Кошутняк.

Ещё одно излюбленное место отдыха горожан — национальный парк на горе Авала в 16 км к югу от Белграда. Неподалеку от вершины горы — памятник советским ветеранам войны.

Мемориал в честь погибших военных

19 октября 1964 года на этом месте произошла крупная авиакатастрофа. Самолёт, на котором представители советского военного командования летели на празднование 20-й годовщины освобождения Белграда от немецких оккупантов, врезался в гору. В память о погибших на горе был установлен мемориал. К нему несколько раз в год российское посольство возлагает венки.

На территории Авалы расположена телевышка. Построенная в 1965 году, долгое время она оставалась самым высоким зданием в бывшей Югославии. В результате бомбардировок НАТО в конце 90-х башня была разрушена, а в 2010 полностью реконструирована и открыта для посетителей. Поднимись на башню на скоростном лифте, присядь в кафе и полюбуйся панорамой города и окрестностей.

Если захочешь искупаться, можешь поехать на остров Ада Циганлия (Ада Циганлија/Ada Ciganlija) на реке Сава. Ада считается самым популярным местом отдыха на воде в Белграде. Помимо тюленьего досуга можно заниматься спортом. На Аде оборудованы волейбольные и баскетбольные площадки, футбольное поле и теннисные корты.

Ада Циганлия — эпицентр белградского досуга на воде.

Найти кусочек Австро-Венгрии. На окраине города, на правом берегу Дуная, находится Земун — один из белградских районов, отличающийся от остальной части города по настроению. Долгое время Земун входил в состав Австро-Венгрии и лишь в 30-х годах прошлого века перешёл Белграду. Именно это объясняет наличие здесь характерной австро-венгерской архитектуры: причудливо петляющих улиц, вымощенных брусчаткой дорог и уютных низких домиков.

Пряничный Земун — уголок Австро-Венгрии в Белграде.

На вершине холма исторической части Земуна, Гардоше, высится башня Миллениум. Венгры установили памятник в 1896 году, ознаменовав 1000-летие своего пребывания на Среднедунайской равнине. На башню можно подняться. Отсюда открывается панорама на черепичные крыши домов, шпили церквей, Дунай и расположенные вдали кварталы Белграда.  

Отвлечься на шопинг. На центральной улице Князя Михаила (ул. Кнез Михаилова/ul. Knez Mihailova) находится множество магазинов с международными брендами. В 2017 году открылся большой торговый центр Rajićeva с теми же магазинами — но под одной крышей. В Новом Белграде есть ещё один крупный торговый центр — Ušče. Более аутентичный шопинг — на бульваре Короля Александра или на улице Балканской (ул. Балканска/ul.Balkanska): здесь много лавочек с одеждой местного производства. Обрати внимание на трикотаж и джинсы. В Сербии шьют неплохую одежду из хлопка.

Гулять ночь напролёт. Молодёжь Белграда отдыхает каждый день — не только с пятницы по воскресенье. Чаще всего компании встречаются вечером в городском кафе, чтобы ближе к полуночи отправиться танцевать. В городе полно обычных клубов, но гораздо интереснее сходить на сплав — дискотеку на пришвартованном к берегу Дуная или Савы дебаркадере.

Ада Циганлия — полуостров на реке Сава Белграда.

Днём многие сплавы работают в режиме обычных ресторанов — можно пообедать и разведать обстановку заранее. Обязательная часть ночной тусовки — поздний ужин (или ранний завтрак) после дискотеки в стритфуд-кафе. В отличие от Москвы, в Белграде подобные заведения работают круглосуточно.

Сербы никуда не спешат, редко суетятся и живут по принципу «само полако» — этот фразеологизм примерно означает «только не надо торопиться».

Сербия — южная страна со всеми вытекающими последствиями. Рабочий день заканчивается рано, многие магазины закрываются до 18:00, а по воскресеньям не работают вообще. Летом местные кафе заполнены людьми круглосуточно. В разгар рабочего дня белградцы встречаются с друзьями за чашечкой кофе и могут провести за разговорами несколько часов кряду.

По вечерам местные таверны (кафаны) битком набиты молодежью. Белградцы веселятся, пьют ракию, поют и танцуют на столах. А под утром всей толпой идут в близлежащие пекарни — завтракать после насыщенной ночи.

Местная кухня как национальный бренд

Как и большинство балканских народов, сербы хлебосольные. К еде относятся серьёзно, стараются вкусно и обильно накормить каждого гостя. Порции в ресторанах огромные, смело заказывай половину: основное блюдо с трудом поместится в крупного мужчину. Если закажешь блюдо целиком и не сможешь доесть, постарайся объяснить хозяину заведения, в чём дело — иначе он подумает, что тебе не понравилось и сильно расстроится.

Сербская кухня — это много мяса в самом разном виде. Мясо пекут, коптят, жарят на углях, томят; из него делают голубцы и им наполняют перцы.

Разумеется, есть и салаты, и выпечка, но мясо — безусловный фаворит на сербском столе. Из меню можешь пробовать всё — будет вкусно, не ошибёшься.

Национальные блюда Сербии

 

  • Плескавица — большая рубленая котлета на гриле.
  • Чевапчичи — местный аналог турецкого кебаба, но с другим вкусом. Разницу вкуса объяснить невозможно, нужно пробовать. Сходство кроется в этимологическом родстве названий: слово «чевапчичи» происходит от турецкого «кебаб». Чевапчичи похожи на традиционный кебаб и по форме, хотя немного меньше.
  • Шопский салат — помидоры, огурцы, перец, лук и белый сыр.
  • Cербский салат — то же самое, но без сыра.
  • Печёная паприка — запечённый и очищенный от кожуры перец, маринованный в масле и чесноке.
  • Каймак — подсоленные створоженные сливки.
  • Айвар — овощная закуска из печёного перца и баклажанов.

Средний чек за обед на двоих в ресторане Белграда — 1500-2000 динаров с алкоголем (чуть больше 1000 рублей). Если купишь плескавицу в стритфуд-кафе за 300 динаров (около 150 рублей), всё равно не прогадаешь. В уличном кафе может неожиданно оказаться вкуснее, чем в ресторане.

Большинство посетителей — не туристы, а местная искушённая публика, и её сербские рестораторы стараются не разочаровать. Есть все шансы вместе с впечатлениями привезти домой пару лишних килограммов. Так что держи себя в руках и побольше гуляй.


Многие путешественники пренебрегают Белградом только потому, что в городе нет моря и не очень понятно, зачем туда ехать. Но ведь мы едем в Прагу, Будапешт или Вену — за архитектурой, атмосферой и вкусной едой. Ради всего этого стоит ехать и в Сербию. Все эти радости будут помножены на невероятное благодушие и бескорыстную радость от встречи.

Редакция Ostrovok.ru благодарит Milica V за предоставленные фотографии.

Тэги: Белград, путеводитель, Сербия
Посмотрели статью 8,5 тыс.
Поделились статьей 111
8 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться