Виза в США: инструкция и лайфхаки

Кажется, что виза в США — это десятый круг ада. А когда за несколько месяцев закрывается несколько консульских отделений, кажется, что проще сидеть на своём континенте и на время выбросить из головы заокеанские дали. На самом деле процедура подачи заявления на визу осталась такой же простой. Если совсем честно, сложной она никогда не была. Сделали пошаговую инструкцию, как получить американскую визу без головной боли и в России, и за рубежом.

Юлия Петрович
3,3 тыс.
7 минут чтения

Шаг 1: оплати консульский сбор

Сразу оговоримся: речь идет о простой туристической неиммиграционной визе, и первым делом тебе нужно оплатить консульский сбор — 160 долларов США. Имей в виду, его не вернут даже если в визе тебе в итоге откажут (но мы, естественно, настроены оптимистично).

Специальная форма для оплаты сбора онлайн есть на сайте банка «Русский стандарт». Если хочешь оплатить наличными, распечатай квитанцию и отправляйся в ближайшее отделение «Почты России».

Шаг 2: сфотографируйся

Фотография нужна для анкеты, которая заполняется онлайн, так что и фото нужно в цифровом формате (.jpeg). В каждом фотоателье знают формат снимка для американской визы. Захвати с собой флешку или попроси переслать готовое фото по почте, чтобы потом не мучиться со сканированием. Бумажный снимок тоже понадобится — его возьмёшь на собеседование.

Старые фотографии не подойдут. Фото должно быть сделано не раньше, чем за шесть месяцев. Ну и стандартные правила: не фотографируйся в очках, шарфе или платке. Если хочешь подстраховаться, заранее посмотри полный перечень требований к фото на визу США.

Шаг 3: заполни анкету

Анкета на визу в США заполняется онлайн. Обязательно проверь: тебе нужна форма DS-160 — простая неиммиграционная виза. В разделе Get Started выбирай место подачи (например, Russia, Moscow), вводи проверочный код с картинки, загружай фото.

Тебе присвоят личный код (application ID), который придёт на электронную почту.  Далее отвечай на все вопросы. Если засомневаешься, смотри правила заполнения анкеты. Анкета заполняется либо на английском, либо на русском языке, но транслитерацией на латинице. К твоим услугам правила транслитерации, чтобы не получилась абракадабра. После того как закончишь, анкета отправится в консульство.

Шаг 4: запишись на собеседование

Чтобы записаться, регистрируйся в личном кабинете и выбирай удобный день и время. Имей в виду, на сайт можно зайти не больше пяти раз в день. Время легко изменить в том же личном кабинете. Так что не паникуй, если планы вдруг поменялись.

Шаг 5: пройди собеседование

В назначенный день и час ты приходишь на собеседование в консульский отдел США. Возьми с собой:

  • действующий загранпаспорт,
  • все ранее выданные паспорта,
  • распечатку приглашения на собеседование,
  • распечатку подтверждения подачи заявления DS-160,
  • распечатку заявления на визу,
  • фотографию 5×5.

В помещение консульства нельзя проносить зарядные устройства, наушники, мобильные телефоны, колюще-режущие предметы — обязательно посмотри полный список «запрещёнки». В некоторых отделениях есть камеры хранения, но в Москве таких нет. Поэтому лучше всё лишнее оставить дома, в отеле или в камере хранения на вокзале (если ты приехал из другого города).  

Во время собеседования у тебя снимут отпечатки пальцев (если тебе не меньше 14 и не более 79 лет, конечно) и зададут несколько вопросов. Да, вот тут многие начинают не на шутку нервничать, бледнеть, холодеть и искать глазами выход. А зря. Языковой барьер тебе не грозит — сотрудники прекрасно говорят на русском. Да и сама беседа мало похожа на пытку.

Тебе могут задать всего один вопрос или десяток. Решение, давать или не давать тебе визу, весьма субъективно и во многом зависит от одного: поверит ли сотрудник, что ты не собираешься остаться в Америке, а действительно едешь посмотреть Диснейленд и сфоткать статую Свободы. Сотрудники — прекрасные психологи и принимают во внимание множество факторов. Универсальных правил нет, но без спасательного круга мы тебя не оставим.

  • Докажи, что деньги на поездку у тебя есть, только не собирай тонну документов. Возьми в банке выписку со счёта за последние три месяца — этого будет достаточно. Если сильно волнуешься, захвати справку о доходах, но это не обязательно.
  • Подтверди связь с родиной. Убедительно выглядят свидетельства о собственности на недвижимость, справка с работы, свидетельство о браке.
  • Не демонстрируй связи с США. Если там живут ближайшие родственники — ты уже указал это в анкете. Про всех прочих (троюродных кузенов и друзей) можно не распространяться. Обширный круг знакомых может трактоваться как повод переехать в США с концами.
  • Не надо выпендриваться и говорить на английском. Сотрудники прекрасно владеют русским, а слишком хороший уровень языка может быть истолкован… правильно, как лишний повод остаться.
  • Не покупай билеты заранее. Сейчас это вдвойне актуально, так как сроки оформления визы сильно увеличились, а паспорт может задержаться на административной проверке. Даже если ты фанат долгосрочного планирования, купил билет за полгода и теперь делаешь визу заранее, лучше не акцентируй внимание на авиабилете. В глазах сотрудника консульской службы ты должен быть минимально мотивирован к поездке, а с билетом в кармане ты вроде как на низком старте, спишь и видишь, как уехать, да ещё и, не дай боже, остаться.

Но если тебя прямо спросят, есть ли билет (и он есть), врать не надо. Спросят о планах — рассказывай. Можешь подробно описать маршрут и всякие достопримечательности, которые давно хотел посмотреть.

  • Расскажи о богатом опыте путешествий. Если идёшь на собеседование с новым чистым паспортом, захвати старый с другими визами и штампами. Опытные туристы вызывают больше доверия.
  • И наконец, самое главное, не паникуй. Лишнее волнение только выдаст желание получить визу. Максимально расслабься. В конце концов, ты рискуешь только 160 долларами (что не так уж и много для человека, который собирается ехать в Америку). Откажут в визе — оттянешься где-нибудь в Доминикане.

Шаг 6: получи паспорт с визой

После успешного собеседования тебе придется подождать, пока в паспорт вклеят визу и вернут его тебе. Обычно это занимает около недели, но бывало, что паспорта задерживали на месяц и более.  

Готовность документов можно отслеживать на том же сайте, где ты заполнял анкету. Вводи Application ID из личного кабинета и проверяй статус. Если увидишь Issued, переходи на сайт Pony Express и указывай свой UID — номер рядом с адресом электронной почты в твоём личном кабинете. Паспорт с заветной визой тебе доставят курьерской службой Pony Express бесплатно. Сейчас американское консульство выдает гражданам России визы на три года.

Приятный бонус: если будешь получать визу снова и после истечения срока действия первой не пройдёт больше 11 месяцев, собеседование проходить не надо. Оплачиваешь консульский сбор, заполняешь анкету и отправляешь документы через Pony Express.

Если получения визы ждать слишком долго

На данный момент срок ожидания собеседования в Москве — около 40 дней. Для сравнения: в Екатеринбурге придётся ждать примерно 20 дней, а во Владивостоке — всего девять (но будем честны, не каждый решится на путешествие через всю страну).

Многие едут в другие города: в Ригу, Таллин, Прагу, Киев, Варшаву, Тбилиси. Принципиальной разницы нет, выбери страну, где ещё не был или где приятно будет провести время в ожидании паспорта. Процесс тот же, только место подачи на первом шаге указываешь другое. Ну и собеседоваться придётся на английском.

Главное преимущество у этого способа — экономия времени и дополнительное путешествие. Только имей в виду: в безвизовых для россиян странах очереди значительнее, чем в тех, где нужен шенген. То есть в Тбилиси придется ждать больше двух недель, а в Варшаве тебя могут пригласить уже на следующий день. На сайте travel.state.gov можешь уточнить время ожидания собеседования для каждого консульского отдела.

Среди недостатков получения визы США за границей отметим:

  • Траты на дорогу и проживание в другом городе.
  • Находясь в другой стране, связь с родиной продемонстрировать сложнее.
  • Очереди на собеседование для нерезидентов тоже бывают длинными, так что поездка может затянуться.
  • Если решишь повторно подавать на американскую визу, но уже в России, придётся снова проходить собеседование.

Подводим итоги

Итак, получить визу в США не так уж и сложно, если делать всё по науке:

  1. Оплачиваешь консульский сбор.
  2. Фотографируешься.
  3. Заполняешь анкету.
  4. Записываешься на собеседование.
  5. Готовишь документы, подтверждающие, что в поездке ты будешь финансово стабилен и обязательно вернёшься домой.
  6. Проходишь собеседование.
  • Будь спокойным и честным, не говори лишнего, но и не ври.
  • Не демонстрируй идеальный английский и не хвастайся десятком друзей в каждом штате.
  • Покажи, что ты много путешествуешь и что Америка — всего лишь очередная страна, где тебе хочется побывать.
  • Докажи, что родину ты любишь чуть больше и нигде твоё сердце не успокоится, кроме как в родной квартирке в Перово.

Thanks bro

Тэги: , , ,
3,3 тыс.
7 минут чтения