Ресторан Noma (Копенгаген, Дания)
Философия
Лучший ресторан в мире по версии журнала Restaurant Magazine за последние 2 года вошел во все путеводители с комментарием “number one place to go”. Кулинарные критики пишут о Noma: “в этом заведении запускают руку в карман матери-природы и делают все по-своему”.
Шеф-повар Рене Редзепи войдет в историю как идеолог Nordic gourmet cuisine (Нордической высокой кухни) и проповедник полного отказа от химических добавок. Редзепи самостоятельно выращивает травы и овощи в теплице рядом со своим рестораном и твердо придерживается мнения, что лучше есть меньше, но только натуральное. Отличительная черта Noma: отказ от кулинарных догм и интуитивное изобретение рецептов, безупречное исполнение и эмоционально-интенсивный способ подачи.
Интерьер
Носители культуры боевых топоров и искусные мореходы не уделяли особого внимания обустройству места своего обитания. Жили в однокомнатных домах из плотно подогнанных деревянных брусьев. В центре помещения находится длинный очаг, где готовили пищу, ели в спали. В Noma сохранены традиции скандинавского дома — деревянная мебель, овечьи шкуры на спинках кресел, неровная штукатурка, местами обнажающая косую кирпичную кладку.
Едa
Здесь вы не увидите оливкового масла, сушеных томатов и фуа-гра. Источником вдохновения являются главные продукты скандинавского региона — баранина, рыба, травы и лесные ягоды.
Будьте готовы заново открыть потенциал творога, сметаны и зерновых культур. При приготовлении соусов и супов повара заменяют вино пивом, элем и фруктовым соком. Меню ресторана постоянно меняется, поэтому попробовать знаменитый жаренный мох получится только если вам улыбнется удача.
Где остановиться:
Ресторан Chez Dominique (Хельсинки, Финляндия)
Философия
“Удивлять и подарить опыт, который невозможно повторить дома или в других ресторанах” — раскрывает секрет своего успеха повар Ганс Вялимяки. Его Chez Dominique работает с 1998 года, премирован двумя звездами Мишлен и входит в список 50 лучших ресторанов мира. Балансируя между классической и экспериментальной кухней Вялимяки готовит блюда, которые становятся частью национальной культуры, во многом формируя ее.
Меню этого ресторана невозможно представить без тунца с миндальным молоком, лобстера в ванильном масле и голубя с какао. “Любопытство, легкий шок, влюбленность” — так комментирует шеф-повар реакцию посетителя на его творение, подтверждая, что в Chez Dominique приходят в первую очередь за острыми ощущениями, Американскими горками за столом.
Интерьер
Сдержанный интерьер предстает здесь по-французски элегантным — белые скатерти, живые цветы в вазах на столах, мягкие стулья цвета яичной скорлупы. В отличие от Noma, никакого напоминая о викингах. Некоторые салоны декорированы с восточным акцентом, очевидно, намекая о возможных планах маэстро Вялимяки.
Еда
По-скандинавски переосмысленная французская кухня потрясает даже посетителей с высокими кулинарными притязаниями. На тарелках неизменно солируют филе голубя, морские гребешки и палтус. Бэк-вокал — ломтики фуа-гра, шарики дыни и соус из лесных ягод. Чистота и пронзительность каждой вкусовой нотки гарантирована. Чтобы задать тон и разбудить азарт, гостям подается комплимент от шефа — всегда что-то новое из свежайших сезонных продуктов.
Где остановиться:
Ресторан F12 (Стокгольм, Швеция)
Философия
Повара Данеэль Куайе и Маттиас Дальгрен работают вместе с 1994 года. Тогда же и решили открыть на месте столовой для клерков маленький элегантный ресторан. F12 уже через 3 года получил свою первую мишленовскую звезду, что по европейским меркам невероятно быстро. “Секрет в том, чтобы предложить больше, чем гости могут ожидать,” — делится шеф-повар Данеэль Куайе, — “Помимо вина, мы угощаем Кальвадосом 1930-х годов и редкими видами портвейна”. В каком еще ресторане Стокгольма вы найдете такое?
Интерьер
Fredsgatan 12 находится в историческом здании Академии искусств, напротив офисов шведского правительства. Оттого и публика в этих стенах цвета зеленого яблока собирается специфическая — госслужащие в безупречных костюмах, политики, финансиситы обедают рядом с кулинарными блогерами и гурманами со всего мира.
Над круглыми столиками нависают лампы, по форме напоминающие бутоны. В вазах живые белые тюльпаны. Просто место вечной весны и гастрономического ренессанса.
Еда
Сразу после того, как вы сели за стол, официант приносит хлебную нарезку в деревянном ящике и 2 меню — инновационное и традиционное. В отличие от Chez Dominique, здесь никто не навязывает wow-фактор. Сюрприз или старая добрая классика — решать вам. Большинство полагается на фантазию шеф-поваров и выбирает первый вариант. Хитом этого сезона является тунец с манго и белым шоколадом. Классикой считаются салат с мясом оленины, карпаччо из говядины и треска с картошкой и икрой.