Викинги на кухне : путеводитель по лучшим скандинавским ресторанам

 По сравнению с дразнящим изобилием Югом, в своих кулинарных традициях Север намного скромнее и обстоятельнее. “Святая простота” скандинавской кухни предполагает особый талант поваров приготовить шедевр из минимума продуктов. Я выбрала 3 ресторана, адреса которых не только нужно занести в записную книжку, но спланировать ради них отдельное путешествие.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 Ресторан Noma (Копенгаген, Дания)


 Шеф-повар Рене Редзепи считается главным инноватором скандинавской кухни

Философия

Лучший ресторан в мире по версии журнала Restaurant Magazine за последние 2 года вошел во все путеводители с комментарием “number one place to go”. Кулинарные критики пишут о Noma: “в этом заведении запускают руку в карман матери-природы и делают все по-своему”.

Шеф-повар Рене Редзепи войдет в историю как идеолог Nordic gourmet cuisine (Нордической высокой кухни) и проповедник полного отказа от химических добавок. Редзепи самостоятельно выращивает травы и овощи в теплице рядом со своим рестораном и твердо придерживается мнения, что лучше есть меньше, но только натуральное. Отличительная черта Noma: отказ от кулинарных догм и интуитивное изобретение рецептов, безупречное исполнение и эмоционально-интенсивный способ подачи.

Интерьер

Носители культуры боевых топоров и искусные мореходы не уделяли особого внимания обустройству места своего обитания. Жили в однокомнатных домах из плотно подогнанных деревянных брусьев. В центре помещения находится длинный очаг, где готовили пищу, ели в спали. В Noma сохранены традиции скандинавского дома – деревянная мебель, овечьи шкуры на спинках кресел, неровная штукатурка, местами обнажающая косую кирпичную кладку.

Еда

Овощи, присыпанные “землей”- крошкой из маслин и солода.

Здесь вы не увидите оливкового масла, сушеных томатов и фуа-гра. Источником вдохновения являются главные продукты скандинавского региона – баранина, рыба, травы и лесные ягоды. Будьте готовы заново открыть потенциал творога, сметаны и зерновых культур. При приготовлении соусов и супов повара заменяют вино пивом, элем и фруктовым соком. Меню ресторана постоянно меняется, поэтому попробовать знаменитый жаренный мох получится только если вам улыбнется удача.

Где остановиться:
Отель Copenhagen Admiral 4*

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ресторан Chez Dominique (Хельсинки, Финляндия)

Философия

“Удивлять и подарить опыт, который невозможно повторить дома или в других ресторанах” – раскрывает секрет своего успеха повар Ганс Вялимяки. Его Chez Dominique работает с 1998 года, премирован двумя звездами Мишлен и входит в список 50 лучших ресторанов мира. Балансируя между классической и экспериментальной кухней Вялимяки готовит блюда, которые становятся частью национальной культуры, во многом формируя ее.

Меню этого ресторана невозможно представить без тунца с миндальным молоком, лобстера в ванильном масле и голубя с какао. “Любопытство, легкий шок, влюбленность” – так комментирует шеф-повар реакцию посетителя на его творение, подтверждая, что в Chez Dominique приходят в первую очередь за острыми ощущениями, Американскими горками за столом.

Интерьер

Сдержанный интерьер предстает здесь по-французски элегантным – белые скатерти, живые цветы в вазах на столах, мягкие стулья цвета яичной скорлупы. В отличие от Noma, никакого напоминая о викингах. Некоторые салоны декорированы с восточным акцентом, очевидно, намекая о возможных планах маэстро Вялимяки.

Еда

Флагман финской кухни шеф-повар Ганс Вялимяки отдает предпочтение продуктам простым и натуральным

По-скандинавски переосмысленная французская кухня потрясает даже посетителей с высокими кулинарными притязаниями. На тарелках неизменно солируют филе голубя, морские гребешки и палтус. Бэк-вокал – ломтики фуа-гра, шарики дыни и соус из лесных ягод. Чистота и пронзительность каждой вкусовой нотки гарантирована. Чтобы задать тон и разбудить азарт, гостям подается комплимент от шефа – всегда что-то новое из свежайших сезонных продуктов.

Где остановиться:
Отель Haven 5*

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ресторан F12 (Стокгольм, Швеция)

Философия

Повара Данеэль Куайе и Маттиас Дальгрен работают вместе с 1994 года. Тогда же и решили открыть на месте столовой для клерков маленький элегантный ресторан. F12 уже через 3 года получил свою первую мишленовскую звезду, что по европейским меркам невероятно быстро. “Секрет в том, чтобы предложить больше, чем гости могут ожидать,” – делится шеф-повар Данеэль Куайе, – “Помимо вина, мы угощаем Кальвадосом 1930-х годов и редкими видами портвейна”. В каком еще ресторане Стокгольма вы найдете такое?

Интерьер

Fredsgatan 12 находится в историческом здании Академии искусств, напротив офисов шведского правительства. Оттого и публика в этих стенах цвета зеленого яблока собирается специфическая – госслужащие в безупречных костюмах, политики, финансиситы обедают рядом с кулинарными блогерами и гурманами со всего мира. Над круглыми столиками нависают лампы, по форме напоминающие бутоны. В вазах живые белые тюльпаны. Просто место вечной весны и гастрономического ренессанса.

Еда

Сразу после того, как вы сели за стол, официант приносит хлебную нарезку в деревянном ящике и 2 меню – инновационное и традиционное.  В отличие от Chez Dominique, здесь никто не навязывает wow-фактор. Сюрприз или старая добрая классика – решать вам. Большинство полагается на фантазию шеф-поваров и выбирает первый вариант. Хитом этого сезона является тунец с манго и белым шоколадом. Классикой считаются салат с мясом оленины, карпаччо из говядины и треска с картошкой и икрой.

Где остановиться:
Отель Berns 4*

Мария Фариса

Об авторе Мария Фариса

Журналист, автор отмеченных призами книг «Авантюрин» и «Лучше журавль». Юрист по образованию, искательница сокровищ по призванию. Люблю путешествовать по пустыням, рекам и заброшенным местам. Мечтаю об экспедиции в джунгли Амазонии. Посетила более семидесяти стран. Из каждой поездки стараюсь привозить не сувениры, а интересные истории. Многие из них можно почитать в моём блоге mariafariza.com

Один комментарий на «“Викинги на кухне : путеводитель по лучшим скандинавским ресторанам”»

  1. […] Вы знали, что в Хельсинки находится один из лучших ресторанов Скандинавии? […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *