Бильбао: топ-5 сладких мест

Бильбао: топ-5 сладких мест

Бильбао — место, куда собираешься для галочки, а влюбляешься навсегда. Город легко сойдёт за контрольный или перевалочный travel-пункт: если смотреть на Атлантический океан, то дорога налево приведёт к Галисии (Испания), а дальше — до Португалии. Если сместиться вправо, попадёшь прямиком во французскую часть Страны Басков, там уже и винодельческие регионы Бордо и Кот-де-Гасконь — французский культ изящества, гастрономии и отличного вина, плюс главные сёрф-споты вроде Биаррица и Осгора. Для справки: в самом Бильбао около десятка мест для разного уровня катания, а в период с ноября по март в любой момент могут начаться недельные соревнования.

Мария Занцевич
4,3 тыс.
1
9 минут чтения

Как добраться

Добраться до Бильбао просто: регулярно отправляются чартерные рейсы авиакомпании Lufthansa (около 10 000—20 000 руб. в зависимости от времени бронирования) с пересадкой во Франкфурте-на-Майне или Мюнхене. Также летают Swiss Airlines, Vueling, KLM и другие европейские перевозчики. Чтобы поймать хорошую цену, лучше выбирать билеты за пару месяцев до поездки.

Бильбао со всех сторон окружён горами, а сам находится в низине, поэтому в народе город прозвали «дырой» (от исп. Butxa).

Столицу Страны Басков на территории Испании местные мило зовут «дырой» (исп. Butxa) — Бильбао со всех сторон окружён горами, а сам находится в низине. На деле это и правда кипящий котел, на дне которого смешались испанская, французская, португальская и баскская культуры. Для гастрономических туристов со всей Европы место стало вожделенным пунктом назначения.

Самозабвенно теряешься уже по прилёте (аэропорт находится ровно в 15 минутах от центра, билет на автобус стоит 3 € / ≈ 212 руб.) — среди десятков видов рыбы во всевозможных проявлениях, незнакомых морских гадов, галисийских осьминогов, доставленных прямо с лодки, бесконечных витрин с иберийским хамоном и прочими тапас и пинчос…Но мы начнём с десерта!

Labeko Okindegia

Пекарня находится на окраине Старого города (Casco Viejo) — места с 700-летней историей, чинной северной архитектурой и вековыми домами, двери которых не оскверняют даже домофонами (или тщательно это скрывают). Правдивая легенда Labeko Okinde гармонично дополняет тесные улочки — её открыл страстно влюблённый в хлеб инженер Серхио Альварес (Sergio Álvarez). Он бросил всё ради мечты и открыл образцовую пекарню с длинными очередями по утрам.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Sergio Alvarez Meaza (@labekookindegia) on

Причём проект Серхио гастрономические издания называют чуть ли не лучшим во всей Испании. Витрины и деревянные полки плотно загружены чиабаттой из полбы, пшеничной или цельнозерновой муки, круглыми, будто с картинки, буханками из кукурузной муки, воздушными круассанами, булочками и выпечкой всех форм и размеров. Цены вполне приятные — к примеру, 1,1 € (≈ 78 руб.) за целый багет.

Адрес: Harategi Zahar Kalea.

Bohemian Lane

Сразу напротив Labeko Okinde — кафе Bohemian Lane. Камерное заведение экоформата: деревянная мебель, несколько столов заменяют подушки и цветастый ковер, в состаренных рамках — плакаты с «природными» слоганами, на полках — книги по искусству жить, а в меню — исключительно веганские десерты, от капкейков (2,70 € / ≈ 191 руб.) до наркотически вкусного морковного торта (3,10 € / ≈ 220 руб.) и брауни без сахара (2,90 € / ≈ 205 руб.), несколько десятков кофейных и чайных напитков и густой, насыщенный горячий шоколад в четырёх вариациях (от 2,5 € / ≈ 180 руб.).

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Bohemian Lane (@bohemianlanebilbao) on

По утрам и в течение дня здесь готовят традиционную тортилью (от 1,90 € / ≈ 135 руб.), не имеющую ничего общего с мексиканским собратом, круассаны с «немясной» ветчиной (2,90 € / ≈ 205 руб.) и объёмные салаты-боулы. Все — без продуктов животного происхождения. Некоторых посетителей хочется изучать не меньше окружающих достопримечательностей — «богемное» название неспроста.

Harategi Zahar Kalea, 3.

Txarloska

Кондитерскую-пекарню открыла семейная пара польских экспатов. Всё, что на витрине, готовится рано утром и с пометкой vegan. Потрясающий морковный торт (устрой дегустацию и сравни с версией из Bohemian Lane) — 3,40 € (≈ 240 руб.), сделанные вручную батончики из арахисовой пасты, фиников, миндаля и корицы, или «баунти» (26 € / ≈ 1850 руб./кг), огромные шоколадные, овсяные или миндальные печенья (в районе 1,5 € / ≈ 105 руб.), «Блонди» (24 € / ≈ 1690 руб./кг) и «Брауни» (22 € / ≈ 1550 руб./кг), домашний хлеб и холодильник с веганскими продуктами от тофу до «сарделек» и даже безалкогольного пива.

View this post on Instagram

 

A post shared by pasteleria vegana (@txarloska) on

Посадочных мест в Txarloska нет, всё продумано для покупки «с собой». Ассортимент динамичный — в зависимости от того, сколько и каких сладостей приготовили или купили. Стоит поспешить!

Iturribide, 28

Gelati! Gelati!

Мини-сеть джелатерий с обширным меню-конструктором. Создатели — братья Джино и Диего Гуглиелми из Вероны. Заведение транслируют итальянскую аутентичность с баскским привкусом. Дизайнерский акцент формату придаёт бесконечно длинная витрина с десятками крафтового джелато — их тут около 200 видов.

К примеру, из традиционного подкопчённого сыра Idiazabalx, из овечьего молока, из канарского манго, с фисташками и местным миндалём, с васаби, со вкусами традиционных десертов, из вина Pedro Ximenez, органические и веган-версии, а к счастью всегда худеющих — натуральные сорбеты с содержанием сахара не выше 30%. Можно заказать от одного (2 € / ≈ 141 руб.) до трёх (3,50 € / ≈ 247 руб.) шариков джелато в коробочке или вафельном рожке. Первая опция дополнена мини-рожками — для двойного удовольствия используй вместо ложки. 

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Emma (@ebyclollipop) on

Кроме мороженого, премиальный шоколад и его производные от трюфелей до нежных муссов. Одна из знаковых джелатерий находится в сердце Старого города, другая — прямо напротив знаменитого щенка PUPPY около Музея Гуггенхайма. Щенок сделан из цветов и особых вьющихся растений, которые спокойно растут сверху вниз (например, под мордочкой собачки). PUPPY и яркая коробочка Gelati! Gelati! — идеальная инста-пара.

Kapelagile Kalea, 14
Lersundi Kalea, 19

Opila

Бутик выпечки? В Бильбао к хлебному мастерству относятся со всей серьёзностью и предлагают даже премиальный формат. На краю Старого города, недалеко от мэрии Бильбао, находится бутик хлеба и выпечки Opila. В первую очередь стоит попробовать шоколадный хлеб из цельнозерновой муки с цукатами и орехами (2,7 € / ≈ 191 руб.), тарты с португальским акцентом Pastel Vasco (1,90 € ≈ / 135 руб.), традиционную выпечку басков Pastel der Arroz (1,90 € / ≈ 191 руб.), мини-круассаны в глазури из тёмного шоколада (1,80 € / ≈ 127 руб. за 100 г).

 

View this post on Instagram

 

A post shared by ??????? ? (@karinatransylvalle) on

Пространство крайне стильное, почувствовать себя героем фильма «Завтрак у Тиффани» вполне реально. Как раз кстати через реку напротив Opila расположился эпицентр светской жизни — район Muelle de Ripa, стоит только перейти мост.

ZIngira Kalea, 4

Café Restaurante Del Arenal

За чуррос — сюда! Это испанские традиционные пончики (в идеале — ручной работы), сделанные в форме длинных палочек. Заварное тесто для чуррос деликатно обжаривают во фритюре, посыпают сахарной пудрой и подают с густым горячим шоколадом. Именно такие — в Café Restaurante Del Arenal. Да, чуррос готовят на каждом шагу, но вместо фастфуда попробуй аутентичную версию. Особенно актуально в холода. Местные настолько любят сладость, что утром 1 января в Бильбао всё закрыто, кроме пары местечек с горячими чуррос.

Шесть чуррос в кафе стоят 2,8 € (≈ 198 руб.), порция горячего шоколада обойдется в 2,6 € (≈ 184 руб.).

Areatza Kalea, 5

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Gurhan Kara (@tadindaseyahat) on

Где погулять

Выпечку из Labeko Okindegia или Opila, джелато или сладости Txarloska можно взять на вынос и идти гулять по городу. Полюбуйся фонтанами и пройдись по набережной вдоль реки Нервьон. Если идти направо, дойдёшь до знаменитого Белого мост (Кампо-Волантин), а напротив Музея Гуггенхейма (если начинать маршрут из Gelati! Gelati! в районе Sombrerería, то всё верно в обратную сторону вплоть до Старого города).

Знаменитая скульптура Луизы Жозефины Буржуа около музея Гуггенхайма. Фото: manu barranco / flickr.com

Впрочем, покидать исторические улочки старинной части Бильбао необязательно. Попытайся отыскать спрятанный в вековой двери домофон (подсказка: изучи улицу Belosticalle). Все вымощенные брусчаткой тропы ведут к площади имени баскского писателя и философа Мигеля де Унамуно. Один из голосов поколения 1898 года (условное обозначение группы поэтов, остро переживших в своём творчестве распад Испанской империи) заслужил противоречивое отношение басков. Его не любят за резкое порицание местного народа, их взглядов и уклада. Поэтому установленную на площади голову окунали в океан. Буквально. Сейчас на площади находится копия обелиска. Первая голова профессора де Унамуно с лёгкой руки рассерженной толпы националистов отправилась прямо в воды Атлантики.

Фото: Jose Luis del Val / flickr.com (1, 2)

Для дальнейшего пополнения культурного must-see-списка подойдёт публичная библиотека Bidebarrieta Liburutegi Zentrala, напоминающая скорее убранство готического собора. Она открыта для ежедневного посещения и, внимание, абсолютно бесплатного и бесшумного коворкинга! В зале на втором этаже даже есть прокат фильмов, а ведёт к нему мраморная лестница, которая точно должна попасть в копилку travel-фотографов и архитектурных гиков. Вот только с едой туда не пускают, так что лучше, если к этой точке маршрута ты уже справишься с обедом. Кстати, рядом со Старым городом находится парк Etxebarria (tx баски читают как «ч»), откуда открывается панорама на набережную.

Вид из парка Etxebarria. Фото: Naeblys / Shutterstock.com


Это только список новичка, изучать сладкий (и не только) Бильбао можно часами, днями и месяцами. Разнообразие тапас, традиционных десертов по объединённым рецептам всех близлежащих стран, фруктовых лавочек с канарским манго, папайей, ананасами, гуавой и другими местными фруктами, за которыми ты традиционно бы отправился в Азию, даже не подумав о Европе, бесконечные стритфуд-палатки и ларёчки с печёными каштанами, пончиками и мороженым, сырные лавки и винотеки… Бильбао, он у каждого свой.

За сладеньким!

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: Бильбао, кафе и рестораны
В начало статьи
4,3 тыс.
1
9 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться