Где остановиться:
Hotel Bristol – от 8674 рублей за ночь
Этот отель обожают сами венцы как квинтэссенцию элегантности. Bristol – это дух старой галантной Вены: роскошная мебель, толстые ковры, номера с видами на здание Государственной оперы. В книге отзывов отеля есть автограф Рихарда Штрауса, здесь жили Энрико Карузо, Сергей Рахманинов, Джакомо Пуччини и Герберт фон Караян. В честь последнего назван один из номеров, также как и в честь великого дирижера Густава Малера. Такая коллекция звезд не удивительна – славе отеля больше 100 лет!
В 2009 году Hotel Bristol открылся после реконструкции, на которую потратили 5 миллионов евро. Теперь отель на 140 номеров славится не только богатством интерьеров, но и современными техническими решениями вроде высокоскоростного Wi-Fi и впечатляющих акустических систем в каждом номере. В ресторане при отеле заправляет коренной житель Вены Кристиан Крумфольц . В меню – лобстеры, органическая говядина и традиционные венские сладости.
Sofitel Vienna Stephansdom – от 8254 рублей за ночь
Первоклассный пятизвездочный отель с панорамным видом на центр Вены, спроектированный Жаном Нувелем, был открыт совсем недавно. Внутри почти все одноцветное, белоснежное или графитово-серое, поэтому настоящим взрывом цвета воспринимается многоцветный потолок ресторана Le Loft, расположенного на верхнем этаже. Особого разговора заслуживает район, в котором расположен отель – на берегу канала Дуная, недалеко от парка Пратер и его старинного колеса обозрения, всего в паре кварталов от старого города Вены.
В отеле – 182 номера с окнами от пола до потолка, бесплатным Wi-Fi и косметикой Hermes в ванных комнатах. Самый маленький из номеров имеет площадь почти в 30 кв. метров! На средствах Carita и Cinq Mondes работают в расположенном в отеле спа. Рестораном руководит удостоенный наград повар Рафаэль Дворак. В меню – современная австрийско-французская кухня.
Где поесть:
Fabios
Отличный итальянский ресторан в самом центре Вены. Сюда можно прийти на ланч или ужин и любоваться сквозь панорамные окна на спешащих по своим делам элегантных австрийцев, или заглянуть на пару коктейлей в лаунж –бар. Особой похвалы заслуживают фритто из морепродуктов с перечным соусом, ризотто с тыквой, миндалем и поджаренным хрустящим пармезаном и великолепное крем-брюле с маракуйей. Винная карта радует привыкшего к московским ценам на вино гурмана – за 40 евро можно получить бутылку отличного местного вина.
Plachutta
Старорежимный ресторан австрийской кухни с серьезными официантами и мировой славой. В сдержанных интерьерах подают традиционный тафельшпитц, венский шницель размером с хорошую тарелку, крем-брюле из фуа-гра с хрустящей корочкой и приправленный чили тартар из говядины.
Вино берите австрийское, в России его почти не найдешь. Обед здесь в окружении венских респектабельных пенсионеров укрепляет во мнении, что австрийская кухня – это не одни сосиски и колбаски.
Zum Schwarzen Kameel
Очень популярный бар, ресторан и магазин – все в одном флаконе. На улице перед заведением наливают холодное белое и угощают свежими устрицами. В баре – накурено и оживленно. В ресторане – неторопливо и вкусно. Основано место аж в 1618 году! В баре на закуску подают сэндвичи со знаменитой местной ветчиной, в ресторане – инновативно сервируют традиционные венские блюда.
Куда отправиться за рождественской атмосферой:
- Рождественский рынок у Ратуши (Wiener Christkindlmarkt, Rathausplatz)
В Вене чуть ли не самые красивые рождественские рынки в Европе. На главном столичном праздничном базаре c конца ноября работает почти 150 павильонов. Здесь пьют пунш и глинтвейн из симпатичных керамических кружек (от 3,5 евро за порцию), едят традиционные колбаски (от 6 евро за порцию), покупают на развес ириски, разноцветные леденцы или яблоки в карамели.
Здесь же – лучшие новогодние подарки: расписанные вручную елочные игрушки, венки потрясающей красоты, ароматный чай или кашпо для елки с новогодними рисунками.
- Рынок Naschmarkt и блошиный рынок Flohmarkt
Это два главных развлечения субботнего утра в Вене. Сначала – традиционная чашка венского кофе, потом – до станции метро Kettenbruckengasse, белоснежного павильона с витыми опорами цвета свежей листвы, а там уже – полное погружение в толпу венцев, пришедших на рынок с вместительными корзинами. На блошином рынке – традиционный ассортимент старых книг и картин, цветных тонкостенных фарфоровых чашек и потертых сумок. На рынке продуктовом – жаровни с каштанами и картофелем, обязательный пунш и глинтвейн, вереница прилавков с сырами, колбасами и экзотическими фруктами, а также несметное количество небольших ресторанчиков и кафе, где подают и австрийскую, и итальянскую, да и вообще какую хочешь кухню.
- «Летучая мышь» в Народном оперном театре (Die Fledermaus, Volksoper)
Традиционно эта праздничная по духу оперетта идет в Государственной опере (Staatsoper) в новогодний вечер. В декабре ее дают и в Народном оперном театре, чуть менее нарядном, но не менее венским по духу. Остроумная и веселая постановка, прекрасные голоса солистов и чудесная музыка Штрауса, главного, пожалуй, венского композитора, да еще и перед Новым годом – что может быть лучше?
О том, куда отправиться после Нового Года мы рассказывали тут.