Ситуация с коронавирусом: статус по всем регионам России
Проверить
Ситуация с коронавирусом: статус по всем регионам России
Проверить
Гид по городу: Вена – столица европейского Рождества

Гид по городу: Вена – столица европейского Рождества

Роскошная имперская Вена прекрасна в любое время года, но особенно – перед Рождеством, когда на каждой площади – праздничная ярмарка, когда над городом витает запах глинтвейна и жареных каштанов, когда зажигаются на Грабене традиционные уличные люстры, а в кафе пьют холодное белое и едят свежие устрицы. Самые правильные места предрождественской Вены – в традиционном гиде от Островка.

Дарья Сиротина
1629
4 минуты чтения

Где остановиться:

Hotel Bristol – от 8674 рублей за ночь

Этот отель обожают сами венцы как квинтэссенцию элегантности. Bristol – это дух старой галантной Вены: роскошная мебель, толстые ковры, номера с видами на здание Государственной оперы. В книге отзывов отеля есть автограф Рихарда Штрауса, здесь жили Энрико Карузо, Сергей Рахманинов, Джакомо Пуччини и Герберт фон Караян. В честь последнего назван один из номеров, также как и в честь великого дирижера Густава Малера. Такая коллекция звезд не удивительна – славе отеля больше 100 лет!

В 2009 году Hotel Bristol открылся после реконструкции, на которую потратили 5 миллионов евро. Теперь отель на 140 номеров славится не только богатством интерьеров, но и современными техническими решениями вроде высокоскоростного Wi-Fi и впечатляющих акустических систем в каждом номере.  В ресторане при отеле заправляет коренной житель Вены Кристиан Крумфольц . В меню – лобстеры, органическая говядина и традиционные венские сладости.

Sofitel Vienna Stephansdom – от 8254 рублей за ночь

Первоклассный пятизвездочный отель с панорамным видом на центр Вены, спроектированный Жаном Нувелем, был открыт совсем недавно. Внутри почти все одноцветное, белоснежное или графитово-серое, поэтому настоящим взрывом цвета воспринимается многоцветный потолок ресторана Le Loft,  расположенного на верхнем этаже. Особого разговора заслуживает район, в котором расположен отель – на берегу канала Дуная, недалеко от парка Пратер и его старинного колеса обозрения, всего в паре кварталов от старого города Вены.

В отеле – 182 номера с окнами от пола до потолка, бесплатным Wi-Fi и косметикой Hermes в ванных комнатах. Самый маленький из номеров имеет площадь почти в 30 кв. метров!  На средствах Carita и Cinq Mondes работают в расположенном в отеле спа. Рестораном руководит удостоенный наград повар Рафаэль Дворак. В меню – современная австрийско-французская кухня.

Где поесть:

Fabios

Отличный итальянский ресторан в самом центре Вены. Сюда можно прийти на ланч или ужин и любоваться сквозь панорамные окна на спешащих по своим делам элегантных австрийцев, или заглянуть на пару коктейлей в лаунж –бар. Особой похвалы заслуживают фритто из морепродуктов с перечным соусом, ризотто с тыквой, миндалем и поджаренным хрустящим пармезаном и великолепное крем-брюле с маракуйей. Винная карта радует привыкшего к московским ценам на вино гурмана – за 40 евро можно получить бутылку отличного местного вина.

Plachutta

Старорежимный ресторан австрийской кухни с серьезными официантами и мировой славой. В сдержанных интерьерах подают традиционный тафельшпитц, венский шницель размером с хорошую тарелку, крем-брюле из фуа-гра с хрустящей корочкой и приправленный чили тартар из говядины.

Вино берите австрийское, в России его почти не найдешь. Обед здесь в окружении венских респектабельных пенсионеров укрепляет во мнении, что австрийская кухня – это не одни сосиски и колбаски.

Zum Schwarzen Kameel

Очень популярный бар, ресторан и магазин – все в одном флаконе. На улице перед заведением наливают холодное белое и угощают свежими устрицами. В баре – накурено и оживленно. В ресторане – неторопливо и вкусно. Основано место аж в 1618 году! В баре на закуску подают сэндвичи со знаменитой местной ветчиной, в ресторане – инновативно сервируют традиционные венские блюда.

Куда отправиться за рождественской атмосферой:

  • Рождественский рынок у Ратуши (Wiener Christkindlmarkt, Rathausplatz)

В Вене чуть ли не самые красивые рождественские рынки в Европе. На главном столичном праздничном базаре c конца ноября работает почти 150 павильонов. Здесь пьют пунш и глинтвейн из симпатичных керамических кружек (от 3,5 евро за порцию), едят традиционные колбаски (от 6 евро за порцию), покупают на развес ириски, разноцветные леденцы или яблоки в карамели.

Здесь же – лучшие новогодние подарки: расписанные вручную елочные игрушки, венки потрясающей красоты, ароматный чай или кашпо для елки с новогодними рисунками.

  • Рынок Naschmarkt и блошиный рынок Flohmarkt

Это два главных развлечения субботнего утра в Вене. Сначала – традиционная чашка венского кофе, потом – до станции метро Kettenbruckengasse, белоснежного павильона с витыми опорами цвета свежей листвы, а там уже – полное погружение в толпу венцев, пришедших на рынок с вместительными корзинами. На блошином рынке – традиционный ассортимент старых книг и картин, цветных тонкостенных фарфоровых чашек и потертых сумок. На рынке продуктовом – жаровни с каштанами и картофелем, обязательный пунш и глинтвейн, вереница прилавков с сырами, колбасами и экзотическими фруктами, а также несметное количество небольших ресторанчиков и кафе, где подают и австрийскую, и итальянскую, да и вообще какую хочешь кухню.

  • «Летучая мышь» в Народном оперном театре (Die Fledermaus, Volksoper)

Традиционно эта праздничная по духу оперетта идет в Государственной опере (Staatsoper) в новогодний вечер. В декабре ее дают и в Народном оперном театре, чуть менее нарядном, но не менее венским по духу. Остроумная и веселая постановка, прекрасные голоса солистов и чудесная музыка Штрауса, главного, пожалуй, венского композитора, да еще и перед Новым годом – что может быть лучше?

 

О том, куда отправиться после Нового Года мы рассказывали тут.

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: Австрия, Вена, маршруты, рынки
В начало статьи
1629
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: статус по всем регионам России
Проверить