Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Произошли изменения в получении шенгенской визы

Произошли изменения в получении шенгенской визы

ЕС приостановили соглашение об упрощённом визовом режиме 12 сентября 2022 года. Страны начинают оглашать новые правила получения шенгена. Рассказываем, какие изменения уже произошли. 

Варя Муравьёва
1361
2 минуты чтения

Напоминаем об изменениях согласно новым правилам:

  • визовый сбор для взрослых увеличился с 35 евро до 80 евро, для детей — с 35 до 40 евро;
  • срок рассмотрения заявки станет больше: с 10 до 15 дней, в отдельных случаях может быть продлён до 45 дней;
  • понадобится больше документов для обоснования целей поездки.

На сайте визового центра Венгрии появилась информация о том, как изменился порядок подачи заявок на визу. Теперь бесплатную визу могут получить:

  • дети до 6 лет;
  • заявители, подающие на визу с целью обучения или научных исследований;
  • представители некоммерческих организаций в возрасте до 25 лет, участвующие в мероприятиях, организуемых некоммерческими организациями.

Список документов, которые потребуются при подаче заявок на визу:

  • документы, указывающие цель поездки: например, для частных или туристических поездок нужно предоставить документы о размещении — приглашение со стороны частного лица, документы о бронировании отеля или ваучер, который подтвердит организованную туристическую поездку;
  • документы, подтверждающие, что заявитель располагает достаточными средствами на срок предполагаемого пребывания в стране, для возврата в свою страну происхождения или проживания, для транзита в третью страну, куда ему гарантирован допуск, либо что он в состоянии законным путём приобрести такие средства (т.е. нужны стандартные выписки с банковских счетов, указывающие на наличие достаточной суммы средств);
  • информация, которая позволит подтвердить намерение заявителя покинуть территорию стран ЕС по истечении запрашиваемой визы, для этого нужны будут: обратный билет, документ о финансовом состоянии заявителя, подтверждение работы, выписки с банковских счетов, любое доказательство владения недвижимостью или любое доказательство о родственных связях или профессиональном статусе в стране.

Сроки рассмотрения документов у стран также различаются. В визовом центре Норвегии рассмотрение заявлений на оформление виз будет увеличено до 45 дней — при этом посольство не возвращает паспорт заявителю во время рассмотрения документов: его вернут только при возникновении непредвиденных обстоятельств и после проверки документа.

Также для получения визы в Норвегию, помимо основного пакета документов, понадобится документальное подтверждение возможности доступа к денежным средствам, если же у заявителя нет такой возможности, то ему потребуется экономическая гарантия (от лица, проживающего в Норвегии, или от норвежской организации).

Срок рассмотрения заявлений на визу в Хорватию может составить до 30 дней. При предоставлении неполного перечня документов или при необходимости предоставления дополнительных документов срок рассмотрения может быть увеличен.

Из-за увеличения обработки документов срок рассмотрения заявлений на визу в Исландии может занять до 30-40 дней.

В визовом центре Австрии при подаче заявлений могут быть приняты только ходатайства с планируемой датой поездки не ранее 15 календарных дней, считая со дня поступления документов. Также следует дополнительно учитывать транзитное время при подаче заявлений в региональных визовых центрах.

В визовом центре Италии советуют подавать документы со значительным запасом по времени относительно предполагаемой даты поездки (минимум за 15 рабочих дней).

Для обращения за визой в Швецию потребуется предварительная запись.

Здесь ты можешь узнать, как изменились условия для въезда в Эстонию. 

У нас блоге есть список стран, куда можно будет поехать без визы. Не забудь с ним ознакомиться!  

Собираемся и едем

Источник: АТОР

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: новости
В начало статьи
1361
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить