Чем заняться в Стокгольме: топ-7 советов от блогера из Швеции

Чем заняться в Стокгольме: топ-7 советов от блогера из Швеции

Побывать в гостях у Карлсона, прокатиться в стокгольмском метро и выяснить, что же такое «фика» и «лагом» по-шведски — чек-лист любого уважающего себя путешественника перед первым свиданием со шведской столицей. А что, если отбросить в сторону путеводители и пройтись по незнакомому маршруту? В этом вопросе мы решили обратиться к эксперту: создательница YouTube-канала Ellina Daily о скандинавском стиле жизни и подкаста «Эллина и Марго» Эллина Дейли рассказала в блоге Ostrovok.ru о нетуристических уголках Стокгольма и местах, куда ходят сами шведы.

Редакция
3,6 тыс.
4
6 минут чтения

Посетить публичный огород

В Швеции популярно разбивать публичные огороды прямо в городе — это одновременно возможность вырастить здоровый продукт прямо у себя под окном, сделать вклад в заботу об окружающей среде и в целом заняться приятным делом. Ближайший огород можно найти в гугле по запросу koloniträdgård (колонитрэдгорд) либо посетить более продвинутую его версию — trädgård (трэдгорд) — это когда в одном месте организованы публичный сад, магазин с садовыми товарами и кафе со шведской выпечкой. В Стокгольме это, например, Bergianska trädgården, Zetas Trädgård, Rosendals Trädgård (в последнем, правда, всегда дикие очереди).

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Ellina / Эллина (@ellinadaily) on

Отдохнуть в сауне с выходом в море

Окунуться в ледяную воду после бани не в новинку для русского человека, так что концепция kallbadhuset тебя не удивит. Тем не менее в kallis — так шведы сокращённо называют сауну в море — даже продаются абонементы для тех, кто регулярно ходит попариться и искупаться для бодрости. Это особенно популярно перед и после работы. Поэтому вопрос о том, почему шведы редко болеют, отпадает сам собой.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Ellina / Эллина (@ellinadaily) on

Съездить на городской пляж

Летом в Швеции бывает невыносимо жарко, благо спасает обилие водоёмов в столице. Если тебе захотелось искупаться, выбирай один из стокгольмских пляжей (например, Kristinebergs Strandbad или Brunnsvikens Strandbad). Правда, находятся они все чуть поодаль от центра, зато поездка к воде — хорошая возможность увидеть шведскую природу и прогуляться по местным жилым районам.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Ellina / Эллина (@ellinadaily) on

Подглядеть за шведскими дачниками на острове Sandhamn

Если у тебя в запасе несколько лишних дней, садись на городской паром (стоимость проезда — 45 SEK / ≈ 315 руб.) и отправляйся на остров Sandhamn — он находится в паре часов езды от шведской столицы. Каждое лето кораблик высаживает здесь группы шведов с объёмными тележками, полными еды, — это хозяева заселяются по своим дачам. Осенью и весной на острове тихо, местный отель Sandhamn Seglarhotell всё равно занят туристами, прогуливающимися по тихим улочкам между частными домами и пьющими пиво после обеда на террасе под солнцем. Расписание движения паромов можно посмотреть на сайте отеля.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Ellina / Эллина (@ellinadaily) on

Понаблюдать за повседневной жизнью шведов на острове Södermalm

Я 2,5 года прожила на юге Швеции, в провинции Сконе, и очень трепетно отношусь к этому региону. Поэтому периодически прихожу на улицу Skånegatan на острове Södermalm. Здесь сосредоточены модные кафе и рестораны, хипстерские магазины, секонд-хенды, и ощущение, что у всех бесконечная «фика» («fika» — «перерыв на кофе с булочкой»). Когда устанешь от идеальности шведского района Vasastan или средневекового Старого города, отправляйся сюда понаблюдать за повседневной жизнью шведов, заодно можешь организовать «фику»: в кафе il caffè на Södermannagatan 23 всегда свежая выпечка, чашка кофе стоит около 32 SEK (≈ 225 руб.).

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Ellina / Эллина (@ellinadaily) on

Прогуляться по классическому шведскому району Сундбюберг

В северном районе Sundbyberg снимался знаменитый шведский сериал «Бонусная семья» о жизни двух разведённых семейных пар, которые строят отношения с новыми партнёрами, продолжая при этом по очереди воспитывать общих детей. Запутались? Наверное, совсем не так многие представляют себе понятие «шведская семья». В любом случае в Сундбюберг нужно ехать, чтобы погулять по классическому шведскому жилому району с уютными домиками, зайти в винтажные магазины или познакомиться с местными дизайнерами (например, Verdandi Second Hand, Winston & Elle) и попробовать знаменитый шведский торт в Princess Konditoriet. Только перед прогулкой всё-таки рекомендую посмотреть пару эпизодов сериала, чтобы лучше ориентироваться на местности.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Ellina / Эллина (@ellinadaily) on

Узнать об актуальных скандинавских трендах

Если мода занимает важное место в твоём сердце, выходи из метро на станции Östermalmstorg и отправляйся на прогулку по центральным улицам (Birger Jarlsgatan, Jakobsbergsgatan, Mäster Samuelsgatan). Так ты сразу узнаешь об актуальных скандинавских трендах и не пропустишь ни один модный магазин: именно здесь собраны все знаменитые шведские бренды: Nudie, Sandqvist, Twist & Tango, Daniel Wellington, Cos, &Other Stories и другие.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Ellina / Эллина (@ellinadaily) on


Как это часто бывает со столицами, Стокгольм — не тот город, где ты на 100% почувствуешь страну, но хоть чуть-чуть подсмотреть за жизнью шведов всё-таки можно. Если твоя цель — лучше понять культуру и увидеть, как живут обычные люди, я всегда рекомендую сойти с протоптанной туристами тропы и постараться увидеть настоящую жизнь, повседневную. Ничто так не скрасит поездку, как общение с местными и поход по тем местам, где проводят время сами шведы. Приятного путешествия, или, как говорят в Швеции, trevlig resa!

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: Стокгольм, Швеция
В начало статьи
3,6 тыс.
4
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться