Исландия и Фареры: увидеть и замереть

Исландия и Фареры: увидеть и замереть

Если внезапно пришла зима со всей вытекающей слякотью, городская суета утомила душу и невыносимо хочется всё это развидеть, вам пора сбежать. Путь лежит к Свероатлантическим островам. Природа в первозданном виде, степенная, суровая, непредсказуемая. Виды, от которых забываешь, как дышать. Пейзажи, на которые стараешься смотреть не моргая. Хочется просто замереть и остаться здесь навсегда.

Екатерина Алексеева
Посмотрели статью 8,2 тыс.
Поделились статьей 18
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

ИСЛАНДИЯ

Страна грандиозных водопадов, могучих китов и непроизносимых слов. Здесь величественные скалы стерегут многовековой покой, здесь нет ни одного поезда, зато не счесть паромов, катеров и моторных лодок.

Как добраться

Прямых рейсов до Исландии нет, так что придётся лететь с пересадкой любыми авиалиниями, где удастся отхватить хорошие билеты (например, Icelandair, WOW air, British Airways). Ещё один вариант лететь до Копенгагена, а потом сесть на паром до Исландии.

Где остановиться

Мы рекомендуем бронировать отели сильно заранее, но за пару недель до поездки ещё раз просмотреть варианты на ostrovok.ru — могут появиться солидные скидки. Если хотите убедиться, что выбранный отель не обманет ваши ожидания, используйте новинки «Островка»: рейтинг и отзывы от TripAdvisor. Общая оценка выше 4.5 говорит о том, что отель одобрили многие путешественники, а в отзывах всегда можно найти полезные советы и подсказки.

Что посмотреть

  • Снайфедльнес (исл. Snæfellsnes) «полуостров снежной горы», тут можно увидеть мини-версии самых известных исландских пейзажей.
  • Мыс Дирхолаэй (исл. Dyrhólaey) — с мыса открывается вид на горы, ледники, скалы, а ветер такой, что вот-вот отправишься в полёт над побережьем.
  • Водопад Скоугафосс (исл. Skógafoss) в ясные дни вас ждёт удивительное зрелище: брызги от водопада разлетаются во все стороны, солнечные лучи преломляются в каплях воды, — и как по волшебству, возникает двойная радуга.
  • Голубая лагуна, Рейкьянес (исл. Reykjanesskagi) геотермальный бассейн под открытым небом. Вода не ниже +35°C и насыщена минеральными солями — купаться обязательно!
  • Пляж Рейнисфьяра (исл. Reynisfjara)  чёрнопесочное побережье Атлантики протяжённостью 5 км. Пляж почернел из-за лавы ближайшего вулкана. Сотни лет после извержения лава стекала в океан, остывала, а вода дробила застывшие куски на мелкие части и выбрасывала на берег.

ФАРЕРСКИЕ ОСТРОВА

Страна с самой маленькой столицей и всего трёмя светофорами. Здесь можно кормить с рук диких лошадей, открывать маяки и почувствовать себя единственным человеком на земле.

Как добраться

Прямых рейсов из России нет, так что самый распространенный и недорогой вариант лететь до Копенгагена, а затем до острова Вагар (исл. Vágar) линиями Atlantic Airways. Также можно выбрать рейс через Великобританию, Норвегию, Португалию и другие страны. Второй вариант плыть на пароме из Копенгагена.

Где остановиться

большинство отелей находится на главном острове Стреймой (фар. Streymoy). Мы советуем обратить внимание на Hotel Føroyar: отель расположен на склоне недалеко от центра города Торсхавн, а из окон открывается прекрасный вид на столицу и море. 

Что посмотреть

  • Тиндхёльмур (фар.Tindhólmur) почти необитаемый остров, где вас ждёт природа какой она была, наверное, с момента сотворения мира.
  • Деревня Гасадалур, о. Вагар (фар. Gásadalur, Vágar) один из узнаваемых фарерских видов: крохотная деревенька в зелёной долине почти на краю скал, где день и ночь шумит водопад.
  • Маяк на острове Мичинес (фар. Mikines) маяк расположен на отдельном островке, куда можно попасть по мосту. Это самая западная точка всего архипелага и прекрасная смотровая площадка. 
  • Скалы Рисин и Четлинжин, деревня Тьёрнувик (фар. Risin og Kellingin, Tjørnuvík) по легенде, великан и колдунья захотели оттащить один из Фарерских островов к Исландии, но не успели до восхода солнца и превратились в камни. Скалы так и называют — Колдунья и Великан. 
  • Озеро Сёрвогсвагно, о. Вагар  (фар. Sørvágsvatn, Vágar) его ещё называют «висячим озером». Подлетая к аэропорту, вы увидите, что озеро застыло над океаном в долине, окружённой скалами.

Фотографии Алекса Мазурова: instagram.com/alex.mazurov

Заглавное фото: Saviour Mifsud / Shutterstock.com

Тэги: Исландия, отели, подборки, путешествия
Посмотрели статью 8,2 тыс.
Поделились статьей 18
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться