Исландия и Фареры: увидеть и замереть

Исландия и Фареры: увидеть и замереть

Если внезапно пришла зима со всей вытекающей слякотью, городская суета утомила душу и невыносимо хочется всё это развидеть, вам пора сбежать. Путь лежит к Свероатлантическим островам. Природа в первозданном виде, степенная, суровая, непредсказуемая. Виды, от которых забываешь, как дышать. Пейзажи, на которые стараешься смотреть не моргая. Хочется просто замереть и остаться здесь навсегда.

Екатерина Алексеева
10,8 тыс.
4
3 минуты чтения

ИСЛАНДИЯ

Страна грандиозных водопадов, могучих китов и непроизносимых слов. Здесь величественные скалы стерегут многовековой покой, здесь нет ни одного поезда, зато не счесть паромов, катеров и моторных лодок.

Как добраться

Прямых рейсов до Исландии нет, так что придётся лететь с пересадкой любыми авиалиниями, где удастся отхватить хорошие билеты (например, Icelandair, WOW air, British Airways). Ещё один вариант лететь до Копенгагена, а потом сесть на паром до Исландии.

Где остановиться

Мы рекомендуем бронировать отели сильно заранее, но за пару недель до поездки ещё раз просмотреть варианты на ostrovok.ru — могут появиться солидные скидки. Если хотите убедиться, что выбранный отель не обманет ваши ожидания, используйте новинки «Островка»: рейтинг и отзывы от TripAdvisor. Общая оценка выше 4.5 говорит о том, что отель одобрили многие путешественники, а в отзывах всегда можно найти полезные советы и подсказки.

Что посмотреть

  • Снайфедльнес (исл. Snæfellsnes) «полуостров снежной горы», тут можно увидеть мини-версии самых известных исландских пейзажей.
  • Мыс Дирхолаэй (исл. Dyrhólaey) — с мыса открывается вид на горы, ледники, скалы, а ветер такой, что вот-вот отправишься в полёт над побережьем.
  • Водопад Скоугафосс (исл. Skógafoss) в ясные дни вас ждёт удивительное зрелище: брызги от водопада разлетаются во все стороны, солнечные лучи преломляются в каплях воды, — и как по волшебству, возникает двойная радуга.
  • Голубая лагуна, Рейкьянес (исл. Reykjanesskagi) геотермальный бассейн под открытым небом. Вода не ниже +35°C и насыщена минеральными солями — купаться обязательно!
  • Пляж Рейнисфьяра (исл. Reynisfjara)  чёрнопесочное побережье Атлантики протяжённостью 5 км. Пляж почернел из-за лавы ближайшего вулкана. Сотни лет после извержения лава стекала в океан, остывала, а вода дробила застывшие куски на мелкие части и выбрасывала на берег.

ФАРЕРСКИЕ ОСТРОВА

Страна с самой маленькой столицей и всего трёмя светофорами. Здесь можно кормить с рук диких лошадей, открывать маяки и почувствовать себя единственным человеком на земле.

Как добраться

Прямых рейсов из России нет, так что самый распространенный и недорогой вариант лететь до Копенгагена, а затем до острова Вагар (исл. Vágar) линиями Atlantic Airways. Также можно выбрать рейс через Великобританию, Норвегию, Португалию и другие страны. Второй вариант плыть на пароме из Копенгагена.

Где остановиться

большинство отелей находится на главном острове Стреймой (фар. Streymoy). Мы советуем обратить внимание на Hotel Føroyar: отель расположен на склоне недалеко от центра города Торсхавн, а из окон открывается прекрасный вид на столицу и море. 

Что посмотреть

  • Тиндхёльмур (фар.Tindhólmur) почти необитаемый остров, где вас ждёт природа какой она была, наверное, с момента сотворения мира.
  • Деревня Гасадалур, о. Вагар (фар. Gásadalur, Vágar) один из узнаваемых фарерских видов: крохотная деревенька в зелёной долине почти на краю скал, где день и ночь шумит водопад.
  • Маяк на острове Мичинес (фар. Mikines) маяк расположен на отдельном островке, куда можно попасть по мосту. Это самая западная точка всего архипелага и прекрасная смотровая площадка. 
  • Скалы Рисин и Четлинжин, деревня Тьёрнувик (фар. Risin og Kellingin, Tjørnuvík) по легенде, великан и колдунья захотели оттащить один из Фарерских островов к Исландии, но не успели до восхода солнца и превратились в камни. Скалы так и называют — Колдунья и Великан. 
  • Озеро Сёрвогсвагно, о. Вагар  (фар. Sørvágsvatn, Vágar) его ещё называют «висячим озером». Подлетая к аэропорту, вы увидите, что озеро застыло над океаном в долине, окружённой скалами.

Фотографии Алекса Мазурова: instagram.com/alex.mazurov

Заглавное фото: Saviour Mifsud / Shutterstock.com

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: водопады, Исландия, маршруты, Фарерские острова
В начало статьи
10,8 тыс.
4
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться