Правила поведения в раю: что посмотреть и чем заняться на Бали

Правила поведения в раю: что посмотреть и чем заняться на Бали

На Бали нужно ехать за традиционным набором “море, солнце и песок”. Но после нескольких дней в овощном состоянии даже на самом распрекрасном пляже может стать скучно. Чем еще можно заняться на чудесном индонезийском острове — в обзоре Островка.

Марина Лукьянцева-Хэворт
Посмотрели статью 490
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

1. Укротить волну

Фото: izhameffendi

Даже если вы до этого ни разу не вставали на доску, на Бали будет грех упустить возможность заняться серфингом. Новичкам стоит ехать вКуту, где множество серф-школ, в том числе знаменитые Rip Curl и Pro Surf; а профи — в Улувату, который славится постоянными волнами. Серфинг на Бали недорогой, а вода всегда теплая, так что можно обойтись даже без гидрокостюма, волна ровная и имеется огромное разнообразие пляжей для серферов любого уровня.

2. Оценить красоты природы

Фото: balionline.hu

Пейзажи Бали настолько прекрасны, что вопрос “Чем заняться?” отпадает сам собой: хочется любоваться ими бесконечно. Отправляйтесь к потухшему вулкану Батур, в кратере которого находится священное озеро, окруженное прекрасным ботаническим садом. Не забудьте посетить еще одну природную достопримечательность Бали из разряда must see — расположенный недалеко от Убуда заповедник “Обезьяний лес”, где водится много-много диких обезьян, а в глубине расположен действующий “храм мёртвых” общины Паданг-Тегала. Его считают местом сильнейшей магической силы и убежищем злых духов. Хотите побывать в месте более однозначном? Отправляйтесь к водопаду Гит-Гит, высота которого более 40 метров, а внизу находится естественный бассейн, в котором можно искупаться.

3. Посмотреть на храмы

Фото: Fabio Gismondi

Отправляясь на Бали, помните, что это место экзотическое и любоваться тут можно не только красивыми пейзажами, но и рукотворными памятниками, прежде всего, храмовыми комплексами. Обязательно посетите главный из них — он называется Пура-Бесаких (Храм Матери). Самый большой индуистский храм Индонезии, Пура-Бесаких был построен в 11 веке на склоне вулкана Агунг на высоте 1000 м и идеально вписывается в окружающую среду. Затем отправляйтесь в другой священный храм — Танах-Лот, стоящий на скале-обрыве прямо над океаном. В священных храмах постарайтесь увидеть ритульный танец кечак — очень колоритно и необычно.

Фото: Mikaku

Любите танцы и интересуетесь народными обычаями? Поезжайте в деревню Батубулан на северо-востоке от Денпасара. Это центр артистического танца и ритуала благословения боевого оружия. Все в деревне — от улиц до зданий — служит своеобразной сценой для танцоров, а само действо сопровождается гигантскими масками, яркими костюмами и цветами.

4. Устроить шоппинг

Фото: Pandu Adnyana

Какой же отдых без шопинга? На Бали можно очень недорого купить сувениры, причем особенно приятно, что это не типовая продукция Made in China, а местные изделия ручной работы. Забудьте про магнитики на холодильник — покупайте батик, плетеные из ротанга сумки, украшения с жемчугом, перламутр, фигурки драконов, маски и пряности. Куда ехать за всей этой красотой? Центром художественных ремесел и искусств Бали является старинный город Убуд. И помните: торговаться обязательно. Это своего рода ритуал.

5. Поправить здоровье

Фото: commons.wikimedia.org

На Бали не упустите возможность побаловать себя различными спа-процедурами. Тут можно расслабиться, снять стресс или даже подлечиться, улучшить внешний вид и поднять настроение. Просто рай для души и тела! Во многих процедурах используются морские водоросли, грязи и соли, а еще можно принять цветочную ванну и посетить сеанс массажа. Между прочим, спа не только для женщин: мужчинам тут предлагают обертывание “черный Борнео”, в состав которого входит гвоздика и пудра из черного риса.

6. Попробовать местную кухню

Фото: Aaron Shumaker

Обязательно отведайте блюда из морепродуктов, которыми изобилует кухня Бали. Многие ресторанчики в курортных местах находятся прямо на пляже, так что можно лакомиться дарами моря, зарыв ноги в теплый песок и слушая шум прибоя. И непременно закажите свежевыжатый сок и очень популярное индонезийское пиво Bintang. За местным колоритом загляните в варунг, небольшой ресторан с традиционной балийской кухней и низкими ценами.

7. Узнать свое будущее

Фото: Annie Mole

На Бали живет предсказатель Кетут Лийер, ставший мегазнаменитым благодаря роману Элизабет Гилберт “Есть. Молиться. Любить”. Живет он на выезде из Убуда. Кетут не только предсказывает будущее, гадает по руке и занимается астрологией, но и проводит церемониальные обряды, дает уроки медитации и рисует волшебные целебные картины. Желающих узнать, что было, что будет, более чем достаточно, но если любопытство пересиливает ожидание, то нужно воспользоваться моментом: увидеть и услышать Кетута можно только на Бали.

8. Увидеть подводный мир

Фото: balitourismboard.org

Изучать акваторию Бали можно не только на доске для серфинга. Хотите увидеть яркий подводный мир? Вооружитесь маской и ластами. На восточном побережье острова находится одна из самых глубоких океанских впадин на планете, поэтому возьмите напрокат лодку и отправляйтесь туда, чтобы своими глазами увидеть красоты подводного царства. Дайвинг-центры находятся в районе Амеда, где вас научат погружаться и даже организуют дайвинг-тур по Бали и соседним островам.

9. Исследовать окрестности

Фото: Laurent Bigue

Не ограничивайте себя пределами Бали. Рядом находятся другие острова, заслуживающие внимания: Гили-Мено, Гили-Эйр, Гили-Траванган. Они поменьше, но если вы ищите уединения и покоя, лучшего места просто не найти. Белый песок, лазурная вода, девственная природа — все это в действительности существует. На острове Гили-Мено посетите питомник черепах, где можно увидеть маленьких черепашек, которые растут и ждут, когда их выпустят в море. Правда, злые языки говорят, что крох ждет совсем другое будущее — черепаший суп, крайне популярное блюдо в Индонезии.

10. Заняться йогой

Фото: Joanne Wan

При желании, на Бали можно не делать ничего, кроме как медитировать. Место очень к этому располагает. Хотите — отправляйтесь на занятия йогой, где вам покажут как правильно делать асаны, а нет — повторяйте простую и действенную медитацию по-балийски: сядьте (лучше всего на пляже), глубоко дышите и улыбайтесь. Заряд энергии и позитивные эмоции обеспечены.

Главное, что можно и нужно делать на Бали — быть счастливым.

Отправляйтесь на Бали — и будьте счастливы!

Читатель блога lo_ol рассказал про таинственный отель на Бали, а наш эксперт Марина нашла подробную информацию об этом удивительном месте:

На Бали, примерно в 50 км к северу от Денпасара, находится удивительный заброшенный отель P. I. Bedugul Taman Rekreasi Hotel & Resort. Вот уже более десятилетия отель постепенно и даже красиво и с достоинством приходит в упадок. Гостиница так и не приняла первых гостей — стройка, начатая сыном президента Индонезии, была заморожена из-за раскрывшихся случаев злоупотреблениями казенных средств и даже убийства следователя по этому делу, строитель угодил в тюрьму, а отель оказался заброшенным. Однако балийцы придумали красивую легенду, согласно которой в одну ночь из отеля таинственно пропали все постояльцы и персонал. Удивительно, но отель совсем не подвергся мародерству, и даже кажется, что гости просто отлучились ненадолго и вот-вот вернутся. С террас и балконов открываются прекрасные виды на рисовые поля и горы, а сам отель поражает особой тишиной и покоем.

Где еще можно увидеть впечатляющие заброшенные отели читайте в блоге Островка.

Где остановиться на Бали:

  • для семейного отдыха — Санур: курортный спа-комплекс WakaMaya Resort Spa and Villas с местным колоритом и богатым выбором развлечений для детей и взрослых;

  • молодым и активным — Кута: современный Sun Island Hotel Kuta недалеко от пляжа, баров и ресторанов;

  • ищущим себя — Убуд: роскошный отель Pandawa Villas, состоящий всего из 4 номеров-вилл;

Тэги: Бали, гид, советы
Посмотрели статью 490
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться