10 книг, которые позовут вас в дорогу

10 книг, которые позовут вас в дорогу

Чтение повышает культурный уровень и развивает воображение. А еще — вдохновляет на путешествия. С вами такое случалось — читаешь о чьих-нибудь странствиях и с завистью думаешь — мне бы так? Я составила список из 10 книг, которые увлекут, воодушевят и помогут воплотить задуманное.

Мария Фариса
Посмотрели статью 463
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Элизабет Гилберт “Есть. Молиться. Любить”

Первые 10 страниц книги можно уместить в анекдот “ — Почему разводы обходятся так дорого? — Потому что они стоят того”. Героиня, американская журналистка, в тридцать с небольшим переживает личностный кризис и покупает “лотерейный” билет на самолет в поисках душевного равновесия.

«Мне показалось, что ашрам — самое чудное место, что мне доводилось видеть, и я все думал: где же та комната, в которой нас всех попросят отдать деньги и подписать дарственную на дом и машину. Но этого так и не случилось».

Бестселлер напоминает сборник быстронаписанных и легкочитаемых журнальных статей, в которых с иронией и откровенными деталями автор повествует о гастрономических открытиях в Италии, о духовных практиках в индийском ашраме и любовном романе в Индонезии. Советую прочитать тем, кто запутался в отношениях с окружающим миром и планирует одиночное путешествие в поисках ясности ума.

Эрнест Хемингуэй “Зеленые холмы Африки”

Хемингуэй, страстный любитель охоты, во время африканского сафари услышал от одного из попутчиков, что до сих пор не написано ни одной стоящей книги об этом захватывающем времяпрепровождении. Сразу по завершении путешествия литератор поселился в гаванском отеле Ambos Mundos и благодаря строгой дисциплине всего за 3 месяца написал “Зеленые холмы Африки”.

В книге ярко и емко описаны удачи и провалы во время охоты, жизнь туземцев, природные красоты. Не обошлось и без характерных диалогов на острые философские и культурные темы.

Пауло Коэльо “Дневник Мага”

В биографическом романе “Дневник мага” Пауло Коэльо рассказывает как удалившись от привычного мира нашел ответы на давно мучавшие его вопросы.

“Мы всегда знаем, какой путь самый лучший. Но следуем более привычному”.

Он прошел по Пути Сантьяго, который со средневековых времен преодолели миллионы паломников чтобы добраться до христианской Мекки — кафедрального собора столицы Галисии, где захоронены останки апостола Иакова. Эта книга вдохновит на путешествие любителей проверенной временем европейской кухни, мистики и долгих пеших прогулок.

Джек Лондон “Сердца трёх”

В книге мастера приключенческой прозы Джека Лондона рассказывается о двух похожих друг на друга мужчинах, по воле случая обнаруживших свое дальнее родство, и девушке, влюбленной в обоих. Трое проходят мыслимые и немыслимые препятствия в поисках сокровищ племени Майа.

В наличии все элементы настоящего приключения по понятиям прошлого века — дикие обряды туземцев, наполненные скелетами пещеры с потайными ходами, преследования и кровная месть. Книга вдохновит скучающих офисных работников, мечтающих о странствиях по далеким континентам.

Брюс Чатвин “В Патагонии”

После прочтения этой книги тех, кто не был в Патагонии охватит острый приступ зависти. Те же, кому посчастливилось увидеть красоты юга Чили и Аргентины узнают в описаниях автора собственные эмоции. Потому что люди из Северного полушария видят Патагонию одинаково. Выбравшихся из тесных городов изумляет простор, спокойно разгуливающие дикие животные и пейзажи без следов пребывания человека.

“На серванте в доме бабушки хранился кусочек шкуры бронтозавра. Со временем доисторический реликт исчез, но я по-прежнему интересовался Патагонией. Детский интерес и воплотился позже во взрослую поездку по следам динозавров…”

Автор с интересной судьбой не может написать скучную книгу. Эксперт Сотбис из-за проблем со зрением бросает работу и отправляется путешествовать. Многие годы занимаясь оценкой предметов искусства, Патагонию Чатвин классифицирует как настощий шедевр и детально описывает свои впечатления. Обязательное к прочтению произведение для тех, кого тянет в далекие, очень далекие края.

Грэм Грин “Путешествие без карты”

Свежо и эмоционально автор повествует о путешествии вглубь африканского континента: “…все вокруг было ново и непривычно: наши гонки с темнотой, особый привкус теплой кипяченой воды, даже запах носильщиков…”. В путевом дневнике описаны быт аборигенов и их менталитет, суровая и яркая природа материка.

Произведение вдохновит тех, кто давно хочет в Африку, но не решается из-за незнания языка и плохо организованной туристической инфраструктуры.

Карлос Кастанеда “Путешествие в Икстлан”

Самый мистический автор прошлого века утверждал, что в книге описаны реальные события, которые произошли с ним в мексиканской пустыне. Будучи студентом-атропологом, Кастанеда отправляется изучать быт индейских племен, в результате чего сам становится шаманом.

“Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни всё что угодно. В любое время. Мгновенно”.

Это история о приобретенном “знании”, которое не позволяет вернуться к прежнему образу жизни. Книга вдохновит мечтающих о путешествии в Мексику и поможет увидеть то немногое, что сохранилось от доиспанского периода.

Илья Ильф и Евгений Петров “Одноэтажная Америка”

Издание News Courier отметило, что это “одна из лучших книг, написанных об Америке иностранцами”. В середине 30-х годов прошлого века советские журналисты Ильф и Петров пересекают страну на новеньком Форде “благородного мышиного цвета” от Атлантического побережья до Тихого океана и обратно.

В “Одноэтажной Америке” почти без идеологической пропаганды, но со свойственной авторам иронией и проницательностью описаны большие и малекие города, известные личности, уникальные изобретения и природные пейзажи. Книга поможет понять особенности американского образа жизни и обязательна к прочтению для тех, кто собирается в автомобильное путешествие по США.

Иосиф Бродский “Набережная неисцелимых»

Грустные и прекрасные города на грани гибели испокон веков притягивали тонких творческих натур. Бродский любил Венецию, приезжал в это место около 20 раз и всегда зимой, когда мало туристов, а “чашка эспрессо не только бодрит, но и согревает”. Одно из его путешествий в столицу Венето завершилось написанием легендарного эссе “Набережная неисцелимых”.

“… Это город для глаз; остальные чувства играют еле слышную вторую скрипку”.

После прочтения возникает желание приехать и увидеть это мистическое место таким, каким его изобразил автор — меланхоличным, изящным, с “запахом мерзлых водорослей”.

Габриэль Гарсия Маркес “Любовь во время холеры”

Прочитав эту книгу Маркеса, я решилась на путешествие в Колумбию. Мне не терпелось увидеть страну, пребывание в которой сформировало в воображении писателя такой потрясающий мир. Это история любви, где в полусказочной манере описывается жизнь колониального городка, раскрываются секреты роскошных вилл с фонтанами во внутренних двориках, повествуется о сложностях пути по извилистым горным тропам и широким сонным рекам.

Все это вызывает желание немедленно оказаться в искусно созданном колумбийским литератором мире. Книга вдохновит на путешествие неисправимых романтиков и любителей маленьких городков с большим количеством историй.

Тэги: книги, подборка
Посмотрели статью 463
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться