Как обстоят дела с получением шенгенской визы: последние новости

Как обстоят дела с получением шенгенской визы: последние новости

С 12 сентября 2022 года Евросоюз приостановил соглашение об упрощённом визовом режиме с Россией. Рассказываем, как изменился процесс выдачи шенгенских виз.

Варя Муравьёва
6,7 тыс.
читать меньше минуты

Условия, которые сейчас действуют при подаче документов на оформление визы:

  • Сумма визового сбора 80 евро, для детей 6-12 лет 40 евро. 
  • Срок рассмотрения заявления 15 дней, в отдельных случаях 45 дней, если понадобятся дополнительные документы.
  • Потребуются доказательства финансовой состоятельности и больше документов для обоснования цели поездки.

По статистике, сейчас средний срок оформления шенгенской визы составляет 2,5 недели. Визу во Францию делают примерно 1,5 недели с момента подачи документов, визы в Австрию, Венгрию, Испанию и Италию до 3 недель, в Грецию в среднем до 10 дней (визовые центры страны советуют подавать заявку не менее чем за 15 дней до вылета).

Основная причина отказа недостаточная сумма средств на банковских счетах заявителя. В связи с этим эксперты рекомендуют прилагать к пакету документов справки о наличии не менее 300 000 руб. на банковском счету.

Стало больше однократных и коротких виз. Однократные визы оформляются под даты поездки, мультивизы — сроком действия от 1 до 3 месяцев. Австрия, Венгрия и Греция оформляют однократные визы, Испания выдаёт шенген сроком действия максимум один месяц, а консульство Франции по-прежнему делает полугодовые, годовые или пятилетние визы.

Словения и Германия для оформления визы требуют страховки, выданные в ЕС. Консульство Германии к тому же просит справку из банка, работающего на территории Евросоюза.

Также у путешественника должна быть хорошая визовая история. Это один из залогов успеха для получения визы в следующий раз. И не забудь, что существует негласное правило: первой страной въезда в шенгенскую зону должна быть страна, которая выдала визу.

Кстати, если ты планируешь провести новогодние праздники в странах шенгенской зоны, то у тебя ещё есть возможность получить визу. Но нужно поторопиться, на это осталась пара недель. Пока ещё можно успеть записаться на ноябрь в визовые центры Испании, Италии и Франции.

А если не успеешь оформить шенгенскую визу до нового года, то у нас есть список стран, куда можно полететь без визы.

Готовлюсь к поездке

Источник: АТОР

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: новости
В начало статьи
6,7 тыс.
читать меньше минуты
Поделитесь с друзьями Поделиться