Подготовь смартфон к путешествию: подборка полезных приложений

Смартфон в поездке не только несет тяжкое бремя твоих фоток, но и гигабайты приложений. Иногда их слишком много и телефон начинает бунтовать: видео не записывает, пейзажи не снимает, притормаживает. Мы предлагаем освободить память и создать универсальную тревел-папку с нужными и полезными приложениями, которые будут ездить с тобой всегда и везде. Приложения проверены на личном опыте: они действительно выручают.

Юлия Петрович
536
6 минут чтения

Не потеряйся в аэропорту

Не все аэропорты одинаково компактны и не во всех легко ориентироваться. Одно дело улетать из крошечного финского аэропорта Турку, который открывается только за два часа до рейса, и совсем другое — делать пересадку в гигантском парижском Шарль-де-Голле, где столько терминалов, что между ними даже курсируют поезда. Для того чтобы не заблудиться в лабиринтах, скачай приложение «Аэропорт» от FLIO.

Тут есть информация о времени вылета и прилёта, задержках и отменах рейсов, выходах на посадку. Также в приложении указано, где искать детские комнаты, места для зарядки гаджетов, зоны с бесплатным вай-фай, рестораны с акциями и скидками. Работает всё элементарно: скачиваешь приложение, задаёшь «домашний» аэропорт (откуда будешь улетать) и получаешь всю информацию.

Выбери место в самолёте

Одним удобно сидеть у аварийных выходов, так как там можно вытянуть ноги и никто не откинет спинку кресла тебе на колени. Другие душу продадут за место у окна, ну а третьим неважно где, главное в первых рядах, чтобы побыстрее выскочить на свободу, когда самолёт приземлится. Словом, порой полезно заморочиться с выбором места, чтобы сделать перелёт более комфортным.

Приложение SeatGuru как раз для таких предусмотрительных путешественников. Ты вводишь номер рейса и получаешь не просто схему рассадки в самолёте, но и отзывы других пользователей. Да, люди реально пишут, как им летелось на том или ином месте (шумно, душно, холодно и так далее). Некоторые даже прикрепляют фоточки — так что ты можешь увидеть салон вживую.

Будь в курсе погоды

Хороших приложений с прогнозом вагон и маленькая тележка, но Accuweather, на мой взгляд, — одно из наиболее удобных. Приложение следит за твоими перемещениями по GPS-трекеру и показывает погоду именно там, где ты находишься, — без всяких плюс-минус 100 км. Можешь настроить уведомление об осадках и шторме, посмотреть почасовой прогноз и узнать температуру воздуха «по ощущениям».

Не заблудись

Неважно, ходишь ты пешком, крутишь педали велосипеда или ездишь на авто, навигация — штука важная. Теряться приятно, только когда это входит в планы, в остальных случаях — плутание по незнакомым улицам так себе приключение.

Желательно, чтобы карты и навигатор работали в офлайне — тебе же не хочется просадить все деньги на роуминг. Хороший вариант оффлайн-карты — Maps.Me. Всё, что от тебя потребуется, заранее загрузить нужные города или сделать это за счёт отельного вай-фая. Приложение знает дорогу к большинству достопримечательностей, разрешает добавлять объекты в избранное и ставить пины — удобно, когда планируешь, какие места хочешь посетить за день.

Найди бесплатный Wi-Fi

Бесплатный вай-фай сегодня есть практически в каждом уважающем себя заведении, будь то ресторан, музей, театр или забегаловка на берегу рыбацкой деревеньки. И если раньше можно было без проблем словить открытую сеть, то теперь в 90% случаев доступ запаролен. То есть как минимум придётся зайти внутрь, купить билет или заказать что-то из меню — долго и нудно, а интернет нужен прямо сейчас.

Чтобы быстро узнать пароль от какой-нибудь из точек поблизости, скачай WiFi Map. Здесь пользователи со всего мира делятся паролями — в базе уже 100 млн точек! Ну если вдруг ты сам узнаешь пароль от закрытого вай-фая, не жадничай, внеси свою лепту.

Выспись как следует

Если тебе предстоит долгий перелет, поездка на поезде или ты задержался на пересадке в аэропорту — можно вздремнуть. Говорят, в путешествии трудно расслабиться, но можно запастись расслабляющей музыкой и попробовать заснуть под успокаиващий шум дождя, океанские волны, шелест листвы, гул кофейни. Конечно, мы полностью доверяем твоему вкусу и плейлисту, но иногда хочется послушать что-то медитативное. Вот приложения, которые справятся с этой задачей.

Держи путеводитель под рукой

Кризис бумажных путеводителей предрекают много лет, а он всё не наступает — миниатюрные книжки всё также востребованы. Но книжку не всегда удобно таскать с собой, в отличие от смартфона, которому место всегда заказано. В таком случае на помощь приходят электронные путеводители.

Приложений немало, но я пользуюсь гидом от Redigo. Все путеводители на русском, в библиотеке уже 800 городов и регионов с картами, фотографиями и даже разговорниками.

Следи за расходами

Мы уже рассказывали, как спланировать бюджет поездки и как обращаться с финансами во время путешествия. Однако все мы знаем, как может снести голову приступ шопоголизма, гедонизма и любая другая погоня за прекрасным. Уследить за тратами в таком случае сложно, но можно.

Установи приложение для контроля расходов Monefy. В итоге узнаешь, куда утекли денежки, и в следующий раз хлопнешь себя по рукам, когда захочешь ещё одни часы или третье платье.

Преодолевай языковой барьер

Неплохо, конечно, иметь суперспособность и говорить на всех языках мира, но слава XXI веку — это необязательно. Google-переводчик отлично справляется с этой задачей. Приложение не только переведёт нужную фразу на любой язык, но и при необходимости сам озвучит её твоему собеседнику. Главное — не забудь заранее скачать нужный язык, чтобы приложение работало офлайн.

Найди лучшую экскурсию

Если ты из тех, кто вприпрыжку бежит на экскурсии и с придыханием слушает местные легенды, спланируй программу заранее. В приложении RocketGo собраны экскурсии более чем в 40 странах мира. Ты выбираешь маршрут, вносишь предоплату, приходишь на место встречи с телефоном, показываешь бронирование, оплачиваешь оставшуюся сумму — и отправляешься в увлекательную прогулку под ручку с гидом.

У каждой экскурсии есть подробное описание и фотографии. Главная фишка приложения в том, что тебе не нужно искать экскурсионные бюро в незнакомом городе — ты организуешь всё заранее и знаешь, во сколько и откуда отправляется твоя группа.

Как видишь, смартфон — самый компактный и мультизадачный спутник. Нужно только правильно подготовить его к поездке. Наш список приложений не истина в последней инстанции — так что дополняй его или сокращай на своё усмотрение. Главное помни: все мелочи не предусмотришь, всё-таки в путешествии должно быть место спонтанности и импровизации.

Тэги:
536
6 минут чтения