Пантанал: нетронутый цивилизацией уголок Бразилии

Пантанал: нетронутый цивилизацией уголок Бразилии

Представьте себя посреди изумрудной саванны, изрезанной тысячью мелких рек с прозрачной водой. Вокруг вас кипит жизнь: ягуары, кайманы, анаконды, гигантские выдры спешат по своим делам, не обращая на вас внимания. Вы разглядываете разноцветных гигантских рыб и никак не можете привыкнуть к планирующим прямо над головой экзотическим птицам.

Мария Фариса
Посмотрели статью 184
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Через некоторое время вы учитесь не пугаться кишащих повсюду крокодилов, которым также нет до вас никакого дела, и больше не удивляетесь при встрече с индейцами. На обед вы заказываете суп из пираньи, жаренного речного тигра и десерт из фруктов, названия которых сложно выговорить и невозможно запомнить. Тогда к вам приходит понимание, что вы находитесь в самом необычном месте на земле.

Долгий путь сюда стоит каждой потраченной минуты и каждой копейки. Но сложнее всего не добраться в дикий Пантанал, а заставить себя покинуть это удивительное место.

Когда-то давно здесь находилось Амазонское море. Время превратило его в озеро, а нашему поколению оставило влажную равнину, которая наводняется зимой и высыхает летом. Именно поэтому весна — лучшее время для посещения Пантанала. В апреле и мае реки и озера еще полноводны и кишат огромными рыбами. Уже прекратились ливни, саванна покрылась свежей травой и весь день светит солнце.

По вечерам в здешних барах и на террасах в веселые шумные компании смешиваются исследователи, индейцы, туристы-романтики и авантюристы-золотоискатели. По легенде страна Эльдорадо находится где-то поблизости. Из-за сложности ландшафта и капризного климата эту местность тяжело прочесать, поэтому все еще остается надежда совершить открытие.

Есть сведения, что в Пантанале обитали индейские племена, которые во время служения культа бросали в озера изделия из золота. Они, подобно индейцам майя, считали, что озера — это ворота в божественный мир. Полагают, что если высушить озера Пантанала и начать раскапывать ил, можно найти неслыханные богатства. Пока же то, что находится в этих водоемах намного дороже золотых изделий.

Несмотря на то, что у всех на слуху джунгли Амазонки, Пантанал — это лучшее место для наблюдения за дикой природой. Густая листва Амазонки скрывает за собой самое интересное, тогда как на открытом пространстве парка Пантанал вы сможете без помех  с близкого расстояния наблюдать жизнь экзотических животных.

Это земля невиданного изобилия, самая фантастическая природная достопримечательность континента. Здесь понимаешь, что у зеленого тысячи оттенков, а причудливо изогнутые берега обрамляют лучшие в мире воды для рыбалки. Здесь живет мало людей, совсем нет автомагистралей и городов. Это позволяет поддерживать столь хрупкую экосистему и сохранять впечатляющее количество редких животных. Сама природа защитила эту местность от разрушительного человеческого вторжения, периодически наполняя ее водой.

Представьте себя в каноэ. Вы неслышно плывете по сонной реке среди густых кустарников и бесконечных равнин, вслушиваясь в шорохи у берегов и наслаждаясь пением невиданных птиц. Если вам нравится нетронутая природная красота и вы любите наблюдать животных в их естественной среде обитания, Пантанал — лучший подарок, который вы можете себе сделать этой весной.

Как добраться до Пантанала:

  • Стоимость перелета из Москвы до Сан-Паулу  с одной пересадкой — от 35 тысяч рублей. Общее время в воздухе — 14-15 часов. Перелет из Сан-Паулу до Куябы длится 2 часа и стоит 4200 руб. (туда и обратно).
  • Виза: не нужна
  • Прививки: не требуются

Отели в Сан-Паулу на Ostrovok.ru

Отели неподалеку от Пантанала на Ostrovok.ru

Посмотрели статью 184
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться