Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Неочевидные морские курорты Турции: Каш, провинция Мугла и наследие древней Ликии

Неочевидные морские курорты Турции: Каш, провинция Мугла и наследие древней Ликии

Турция давно закрепила за собой звание мировой столицы олл-инклюзива, и никому не нужно объяснять, что такое Кемер, Анталья и Аланья. На этом моменте мне всегда становится очень обидно, потому что в Турции ещё столько крутейших природных и исторических локаций, а все годами ездят в одни и те же места.

Давай разбираться с другими морскими курортами, которые могут посоревноваться и с Мальдивами в цвете воды, и с соседней Грецией в антураже, и даже с Италией с ее милыми ресторанчиками и атмосферой. 

Отдельная порция восхищения в этой части Эгейского побережья достается остаткам древней Ликии: руины, археологические памятники, храмы, отлично сохранившиеся гробницы и Ликийская тропа будут супербонусом к морским пейзажам сумасшедшей красоты.

Ксения Сёмкина
5,9 тыс.
11 минут чтения

Содержание

Провинция Мугла

Каш

Зачем ехать: чтобы побывать в одном из самых очаровательных городков Турции, прикупить классный хендмейд на память, увидеть море поразительной красоты и зарядится вдохновением на красочных улочках, где хочется фотографировать каждый метр.

Чем заняться: восхищением, ведь такой Антальи ты ещё не видел! Каш официально принадлежит к провинции Анталия, но именно с Каша начинается Эгейское побережье (если точнее, город расположен на стыке Средиземного и Эгейского морей), и здесь же начинаются места древней Ликии, а море такой красоты, что каждый раз хочется сказать турецкое «Ууууфф я!».

Море в Каше такой красоты, что каждый раз хочется сказать турецкое «Ууууфф я!». Фото: O’SHI / Shutterstock.com

Про путешествие в Каш и близлежащие городки я писала в статье про автопутешествие по Турции. Кстати, без машины тут никуда, если планируешь исследовать окрестности. В этот раз кратко остановлюсь именно на морском отдыхе: если хочется совместить модную хипстерскую тусовку с красивыми пляжами, то лучше селиться в центре, в отелях с пляжными клубами, например, в Nur Beach Hotel. А так пляжи практически все платные. 

На полуострове рядом есть несколько пляжей: маленький İnceboğaz Çınar Beach (подойдёт для отдыха с детьми), оборудованный всем Kaş Belediyesi Halk Plajı, семейный Akçagerme Plajı и более тусовочный Büyükçakıl Plajı. Самая жемчужинка Каша — это, конечно, маленький пляж Kaputaş Plajı (один из самых красивых в Турции), вода здесь какая-то фантастически красивая, а закаты насыщенно-акварельные.

Kaputaş Plajı — один из самых красивых в Турции, вода здесь какая-то фантастически красивая, а закаты насыщенно- акварельные. Фото: fotopanorama360 / Shutterstock.com

Также стоит съездить на пляж Kalkan Halk Plajı и на закрытый пляж древнего города Патара Patara Plajı.

И конечно, нельзя приехать в Каш и не заняться дайвингом, тут для этого шикарные условия! Обращайся к ребятам из Blue Team Diving Center или Subaqua Dive Center.

Где остановиться

Отель Kale Apart.

Провинция Мугла (Muğla)

Немного ликбеза: в народе — Мугла, но на турецком правильно — Муула.

Кабак

Зачем ехать: чтобы почувствовать себя хиппи, пожить в кэмпе в закрытой бухте у красивейшего моря и под звёздным небом и поймать дзен. 

Чем заняться: отдыхом от цивилизации! Кабак прописан тем, кто утомился от всего на свете или просто хочет уединеннёного отдыха без толп туристов, чтобы наполниться природной красотой и набраться сил.

Кабак прописан тем, кто утомился от всего на свете или просто хочет уединеннёного отдыха без толп туристов. Фото: Aleksandr Ozerov / Shutterstock.com

Кабак базируется среди красивых скал, леса, рядом с идеальным морем. Чтобы добраться в саму бухту, придётся поднапрячься, а подниматься обратно нужно по крутому склону 30-40 минут, так что каждый день туда-сюда не походишь. 

Именно поэтому в Кабак стоит ехать, если хочется спокойно отдохнуть в одном месте несколько дней. В основном тут находятся хипповые кемпы (от совсем простых палаточных до комфортабельных со всеми благами), поэтому атмосфера соответствующая: ты, матушка-природа, йога, встреча закатов, посиделки у костра под огромной луной, купание ночью голышом, — в общем, прекрасная жизнь в моменте.

В Кабак стоит ехать, если хочется спокойно отдохнуть в одном месте несколько дней. Фото: Iryna Savina / Shutterstock.com

Из главных развлечений — Ликийская тропа рядом. Можно отправиться на хайкинг и в треккинг, ведь в районе Фетхие проходит самая красивая часть тропы.

Где остановиться

В основном тут находятся хипповые кемпы (от совсем простых палаточных до комфортабельных со всеми благами).

Фетхие 

Зачем ехать: чтобы разобраться, всё-таки Фетхие или Фетие, посмотреть один из самых красивых городов Турции, посетить атмосферные развалины и гробницы древней Ликии, в очередной раз не поверить глазам, увидев цвета морской воды, и познать все прелести совмещения городского и курортного отдыха. Идеальный распорядок дня тут такой: днём — тусовка на море, вечером — тусовка в городе.

Пляжи: в центральной части города обрати внимание на Çalış Beach, тут много недорогих отелей, баров и ресторанчиков. Если хочется уединения и позволяет бюджет, то на пляже Чалыш можно арендовать лодку и отправиться на частный пляж острова Şövalye Adası с хорошим сервисом.

Идеальный распорядок дня в Фетхие такой: днём — тусовка на море, вечером — тусовка в городе. Фото: Efired / Shutterstock.com

В перешейке Фетхие базируются Küçük Samanlık Plajı, Büyük Samanlık Plajı, Kuleli Plajı, маленький Boncuklu koyu и пляжные клубы Help Beach and Yacht Club и ​​Alesta Beach Club. Ну и конечно, не будем забывать про Олюдениз (Ölüdeniz) — в пандемию мне посчастливилось побывать здесь и застать полное отсутствие людей! Олюдениз — это туристический сектор, но тут самая красивая вода, будто прошедшая цветокоррекцию: на Kumburnu Plajı можно увидеть палитру оттенков голубого, синего и изумрудного, а на Belcekız Plajı не только покупаться, но и разнообразно провести время.

Чем заняться: отправиться на морскую прогулку по 12 островам на большом экскурсионном корабле с другими туристами или же шикануть и взять в аренду маленькую персональную яхту. 

Сходить на рыбный рынок, а потом отправиться в старый город Paspatur: днём здесь царит классическая турецкая атмосфера, продают лукум, дондурмы, ковры и специи, а вечером столики на уютных улочках заполняются желающими пропустить по стаканчику и пообщаться с другими отдыхающими.

Олюдениз — это туристический сектор, но тут самая красивая вода, будто прошедшая цветокоррекцию. Фото: Denis Belitsky / Shutterstock.com

Любителям экстремальных ощущений нельзя приехать в Фетхие и не попробовать параглайдинг, ибо Олюдениз прослыл одним из лучших мест в мире для полётов. Фанатам истории и археологии непременно нужно покататься по округе и изучить места древней Ликии: старый амфитеатр и гробницы Amintas Kaya Mezarları в самом Фетхие — не поленись подняться наверх пешком (аутентичные улочки и виды потрясающие). В округе можно посмотреть античные руины Tlos, древний город Patara и столицу Ликии город Xanthos, Pinara Antique City и Letoon Kutsal Alanı, а также деревню-призрак Kayaköy

Где остановиться

Олюдениз, пляж рядом:

Центральная часть, где шумно и весело, но далеко от пляжа:

С видом на марину и яхты:

Sertil Deluxe Hotel & Spa — отличный отель рядом с пляжем.

Мармарис

Зачем ехать: за бирюзовой водой, горами, соснами и самой весёлой тусовкой в стране. 

Чем заняться: Мармарис — это что-то на европейском, поэтому здесь часто можно встретить путешественников из Европы. Красивущий курорт расположен в спокойной закрытой бухте с видом на сосновый лес, кинематографично покрывающий горы. Вода невероятных оттенков и совершенно спокойная, поэтому любителям волн не сюда.

Мармарис — это что-то на европейском. Фото: Denis Belitsky / Shutterstock.com

Мармарис разделён на несколько районов. В İçmeler нужно ехать за широкими песчаными пляжами, термальными источниками и дайвингом. Тут есть вся необходимая инфраструктура, рестораны, бары и прочие блага курортной жизни. 

Если хочется медитативного уединения с природой, то отправляйся в деревушку Turunç. Там расположен шикарный пляж, награждённый «Голубым флагом». 

В Armutalan на море особо рассчитывать не надо, а вот на тусовку — пожалуйста. Здесь сосредоточены моллы, рестораны — в общем, ключевые развлечения курортников, а также знаменитая улица баров.

Если хочется медитативного уединения с природой, то отправляйся в деревушку Turunç. Там расположен шикарный пляж, награждённый «Голубым флагом». Фото: Can Berkol / Shutterstock.com

На какие пляжи стоит поехать: Kumlubük, пляжи островов Sedir Island и Cennet Adasi. Из обязательной программы в Мармарисе: посетить местный базар, позалипать на яхты в Marmaris Marina, побродить по старому городу и посетить замок Marmaris Castle

Где остановиться

Отличный вид из окна Perios Beach House — Adults Only.

На Книдском полуострове под Мармарисом есть ещё два курорта, потрясающе красивых, но спокойных и малолюдных — Датча и Селемие. Отдыхающих здесь мало только потому, что сложно добираться: на машине и по раздолбанной дороге, но это того стоит! 

Датча 

Зачем ехать: за спокойным пенсионерским отдыхом в окружении более чем 50 чертовски красивых бухт. 

Чем заняться: посетить романтичную старую Датчу, где базируются модные ресторанчики и бутик-отели, сходить в субботу на рынок, испить вина на местных винодельнях, попробовать свои силы в яхтенном спорте, ну и, конечно, неистово насладиться местными бухтами и пляжами.

В Датче ты сможешь попробовать свои силы в яхтенном спорте. Фото: Metin Celep / Shutterstock.com

В центре Датчи три пляжа, все в пешей доступности друг от друга (формально вход бесплатный, но нужно заказать что-то из еды и напитков). Taşlık Plajı — самый многолюдный пляж с небольшим минеральным озером, Kumluk Plajı — романтичный, Hastane Altı Plajı — просто топовый.

Куда ещё съездить: Aktur Orman kampi, Karaincir Plaji, Perili Kosk Plaji, пляж Billurkent.

Где остановиться

Яркие номера Villa Asina.

Селимие

Зачем ехать: за пенсионерским отдыхом на шикарном море, но в формате дорого-богато.

Чем заняться: визуализацией своей идеальной старости на берегу моря. Селимие — это рыбацкая деревушка, занимающая отдельную бухту. Море здесь спокойное, защищённое горами вокруг.

Огромных пятизвездочных отелей и шумных молодёжных компаний здесь не встретить, а вот милые пансионаты и виллы для тех, кто понял жизнь, а также их постояльцев — пожалуйста!

Селимие — это рыбацкая деревушка, занимающая отдельную бухту. Фото: Nejdet Duzen / Shutterstock.com

Утром можно завести разговор с местными рыбаками или пройтись по променаду вдоль моря. Потом — отправиться на морскую прогулку в соседние бухты, отведать свежую рыбу в рыбацких лавочках и обязательно выпить чаю в гавани Bozburun. Дальше — съездить в деревушку Söğüt, где можно отведать морепродукты, наблюдая за соседними греческими островами, а ещё непременно стоит заехать к водопаду Turgut Falls

Где остановиться

Непременно стоит заехать к водопаду Turgut Falls. Фото: CCinar / Shutterstock.com

Бодрум 

Зачем ехать: за тусовкой, конечно, это же Бодрум!

Чем заняться: прожиганием жизни в самом хорошем смысле этого выражения! Бодрум в Турции это как Тулум в Мексике — здесь сосредоточены модные отели, рестораны, бары и вот это вот всё красивое, стильное, классное.

По Бодруму написана куча путеводителей, поэтому я скажу коротко и по делу: Бодрум состоит из разных районов, в каждом своя специфика. 

Для той самой тусовки нужно ехать или даже селиться в районе знаменитой Yalıkavak Marina, где пришвартованы шикарные яхты. Здесь базируются люксовые бутики и премиальные рестораны — тот случай, когда уместно будет выгулять каблуки и красивые наряды.

За тусовкой, конечно, это же Бодрум! Фото: Luciano Mortula — LGM / Shutterstock.com

Интересный факт: в Бодруме высокий уровень кислорода, воздух тут свежий и заряжающий, поэтому, скорее всего, никакого похмелья после вечеринки у тебя не будет!

Район Turgutreis больше подойдёт для тех, кто по каким-то причинам приехал в Бодрум на отдых с семьёй, а вот свободным художникам и творческим личностям добро пожаловать в романтичный район, точнее деревушку, — Gümüşlük. Деревня находится в небольшой живописной бухте с красивыми виллами, креативными ресторанчиками, цветы, очаровательной набережной, где можно встречать сумасшедшие огненные закаты. 

Стоит присмотреться и к району Gündoğan — центр рыболовства, а также выращивания мандаринов и оливок, которых множество вокруг местных пляжей. Здесь можно посерфить и заняться другими видами водного спорта. И как обычно: не забудь посетить местный базар.

В Бодрума высокий уровень кислорода, воздух тут свежий и заряжающий, поэтому, скорее всего, никакого похмелья после вечеринки у тебя не будет! Фото: Hakan Tanak / Shutterstock.com

Что ещё нужно сделать в Бодруме: прогуляться по атмосферному старому городу, заглянуть в замок Bodrum Kalesi ve Sualtı Arkeoloji Müzesi, подняться вот сюда, чтобы открыть невероятный вид на город, съездить на красивейший Чёрный остров Karaada.

Где остановиться

Живописный отель Mivara Luxury Resort & Spa.


Теперь твоё путешествие в Турцию выйдет за пределы проторенных маршрутов, и ты разблокируешь новые удивительные локации, про которые все будут наперебой спрашивать «А где это?!». Пусть море будет самым лазурным в жизни, вечеринки — зажигательными, закаты — незабываемыми, а наследие древней Ликии и красочность турецких городков пусть подарят вдохновение!

Разблокировать локацию

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: Турция
В начало статьи
5,9 тыс.
11 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить