Путеводитель по ресторанам, где создавались великие книги

Путеводитель по ресторанам, где создавались великие книги

«Нет лучшего одиночества, как среди оживленной толпы, если, конечно, никто не покушается на твою сосредоточенность»  — объяснял свою любовь к работе в чайных Константин Паустовский. Многие знаменитые писатели предпочитали библиотекам и домашнему уединению ресторанчики, пабы и уютные кофейни. Поэтому, посетив место создания произведения, можно понять о нем больше, чем из любой биографической справки. Специально для Островка я подобрала 5 ресторанов, где благодаря вдохновляющей атмосфере, крепкому кофе и карандашам появились книги, изменившие мир.

Мария Фариса
Посмотрели статью 264
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

«Гарри Поттер» в The Elephant House Эдинбург, Шотландия

Симпатичная кафетерия The Elephant House в историческом центре Эдинбурга с видом на среднюю школу ежедневно была рабочим местом учительницы английского языка Джоан Роулинг. Здесь за чашечкой чая с молоком была написана, а после перепечатана на старой пишущей машинке, первая книга о приключениях волшебника Гарри Поттера.

Теперь заведение с утра до вечера заполнено молодыми писателями-фантастами, поджидающими с ноутбуками ту самую Музу. В The Elephant House, ставшем новой городской достопримечательностью, настолько вдохновляющая атмосфера, что по первому требованию клиенту выдают карандаши и бумагу.

Внутри выставлена коллекция из более чем 600 статуэток слона разных форм и размеров, которые охотно покупают литературные паломники как символ счастья и успеха. А ещё в кафетерии раздают суверины: памятные открытки со слонами и рисунками, вдохновляющими самих создателей и персонал заведения.

«Фиеста» в Cafe la closerie des lilas  Париж, Франция

В книге «Праздник, который всегда с тобой» Эрнест Хемингуэй подробно описал свою жизнь во Франции, не оставляя биографам места для догадок — все выложено как в дневнике, с названиями и адресами. Не была упомянута только причина переезда американского журналиста в Париж — бушевавший в Штатах сухой закон погнал в Европу большую часть творческой интеллигенции. Фицжеральд, Миллер, Гертруда Стайн и многие другие прекрасно прижились во французской столице, где обедать без стаканчика вина было просто неприлично.

Во время своего «парижского периода» Хемингуэй редко работал дома. Он искал вдохновение гуляя по набережным, посещая музеи и встречаясь с лучшими представителями «потерянного поколения» в Cafe de Flore и Brasserie Lipp. По возвращению из Испании, свой первый роман писатель начал создавать в Cafe la closerie des lilas, скрытом за густыми зарослями плюща ресторанчике-веранде, ставшим с 1922 года местом встречи парижской богемы — Пикассо, Модильяни, Гогена и многих других.

Хемингуэй всегда занимал угловой столик, доставал из сумки тетрадку с голубой обложкой и два карандаша, а затем заказывал чашечку кофе и порцию своего любимого виски St. James. Даже столетие спустя основная публика в этом заведении — художники, дизайнеры, известные фотографы и молодые люди с тетрадками и карандашами, мечтающие написать свою триумфальную «Фиесту».

«Улисс» в Davy Byrnes  Дублин, Ирландия

В этом темном и всегда оживленном пабе за деревянным столиком в углу со стаканчиком Гиннесс часто сидел серьезный человек в круглых очках и постоянно что-то писал. Джеймс Джойс в своем легендарном романе «Улисс» наградил главного героя собственной привычкой — в моменты печали, радости или особого душевного состояния заглядывать в Davy Byrnes.

Теперь так поступают поклонники творчества писателя со всего мира, которые с удивлением отмечают в своих блогах весьма демократичные цены для столь популярного заведения. Для дублинцев Davy Byrnes остается местом, где можно выпить пинту темного, поесть свежих морепродуктов и самое настоящее ирландское рагу Гиннес Стью.

«Властелин Колец» и «Хроники » в The Eagle and Child Оксфорд, Великобритания

Короли фантастики и профессоры Джон Рональд Толкин и Клайв Льюис после лекций в Оксфордском университете подпитывали воображение элем в легендарном пабе The Eagle and Child, открытом в далеком 1650 году. Как и другие члены литературного общества «Иклинги», они писали здесь свой «», из которого потом появились льюисовские «Хроники Нарнии» и толкиновская трилогия «Властелин Колец».

Сказочные интерьеры, особая публика и причудливая деревянная мебель заведения вдохновляли отцов современной фэнтези-литературы на создание великолепных миров и вошедших в историю персонажей. Помимо множества интересных литературных связей The Eagle and Child знаменит отличной кухней и обильным баром. Особой популярностью пользуются рыбные чипсы и колбаса Глостер под грибным соусом.

«Приключения Оливера Твиста» в Ye Olde Cock Tavern, Лондон, Великобритания

Таверна, куда любил приходить Чарльз Диккенс, является одной из старейших в Лондоне и ведет свое существование с 1549 года. В высокое и узкое здание на Флит-стрит заведение переехало в 1887 году. Величайшего виртуоза мировой литературы привлекала камерная атмосфера этого ресторанчика, рафинированная публика, отличный кофе и широкий выбор вина. В  Ye Olde Cock Tavern создавались «Посмертные записки Пиквикского клуба» — роман о группе чудаков, путешествующих по Англии и наблюдающих «человеческую природу». А после — “Приключения Оливера Твиста” — литературная сенсация, принесшая писателю мировую славу.

В интерьере сохранена атмосфера дикенносовского Лондона. Рецептура блюд в меню — еще старше. Пожалуй, Ye Olde Cock Tavern — это единственное заведение в мире, где можно попробовать йоркширскую колбасу по традиционному рецепту 17 века с соусом и липким луком «чатни».

Тэги: истории великих людей, кафе и рестораны
Посмотрели статью 264
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться