Место силы: что посмотреть в Лиссабоне

Место силы: что посмотреть в Лиссабоне

В этом году Португалия стала хозяйкой «Евровидения» — международный конкурс пройдёт в Лиссабоне 8, 10 и 12 мая. Первого апреля посольство даже объявило, что теперь выдаёт россиянам годовые шенгенские мультивизы!

Путешественники уже давно полюбили Португалию за самобытную архитектуру, вкуснейшие морепродукты, океан и пронзительный фaду. Для первого знакомства со страной мой to-do-list по следам недавней поездки, с явками и паролями лучших мест Лиссабона.

Анастасия Маркитан
Посмотрели статью 3,1 тыс.
Поделились статьей 102
9 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Если Рим похож на музей под открытым небом, то Лиссабон — это старинная библиотека с бесконечными холмами-полками, на которых бережно, словно книги с разноцветными корешками, расставлены дома. Одни совсем обветшавшие, другие — ухоженные, с глянцевой плиткой на обложках. Толстые, тонкие, с характером и доносящимися из окон ароматами еды.

Как узнать город

Начни знакомство с пеших прогулок по холмистым улицам. Открывай квартал за кварталом, наслаждайся закатами на бесчисленных смотровых площадках — мирадорус (miradouros), разглядывай пёстрые фасады домов, облицованные глазурованной плиткой азулежу.

Байша

В историческом центре, квартале Байша, первым делом пройди сквозь символические врата города — Триумфальную арку, ведущую к площади Коммерции (Praça do Comércio). С трёх сторон она окружена зданиями с министерствами и ресторанами и выходит к берегу реки Тежу. Лиссабонцы любят шутить: тут хоть можно побыть на уровне реки, а не на холме, как обычно в этом городе.

Триумфальная арка

На площади Коммерции находится один из самых старых ресторанов Лиссабона — Martinho da Arcada. Смело заказывай любое рыбное блюдо — все их готовят по классическим португальским рецептам. Например, бакальяу (bacalhau) — сушёная треска, которую подают с картофелем, нутом, орехами и яйцами. Или рыба в катаплане с морковью и брокколи (катаплан — красивая медная посуда, похожая на скороварку).

Обращай внимание на морепродукты: королевские креветки с фасолью, осьминог на гриле, мидии на решётке. В общем, проголодайся как следует и приходи чревоугодничать. После обеда отправляйся на неспешную прогулку вдоль берега Тежу, где десятки уличных художников и артистов развлекают прохожих.

Площадь Коммерции

Площадь Мунисипиу (Praça do Município) — миниатюрная соседка площади Коммерции

Более удобного по расположению района, чем Байша, не найти. Это центр, так что отели и рестораны повсюду. Прямые улицы — огромный плюс для тех, кому тяжело нарезать километры по крутым холмам и лестницам.

В семи минутах ходьбы от площади Коммерции находится  городской лифт Санта-Жушта (Elevador de Santa Justa), который связывает районы Байша и Шиаду (перепад высот между ними — 32 м). Открытый в 1902 году, лифт по сей день помогает местным жителям преодолевать крутые склоны, а туристы поднимаются на панорамную смотровую площадку, чтобы сделать кадры всех уголков города. Неоготическая конструкция лифта и интерьеры кабин в стиле ар-нуво идут бонусом к фантастическим видам.  

Проспект Свободы

Недалеко от Санта-Жушты вглубь города уходит Проспект Свободы (Avenida da Liberdade) — одна из красивейших улиц Европы, которую нередко называют «Елисейскими полями Лиссабона».

Проспект Свободы

Проспект был построен в 80-х годах XIX века по образу и подобию главной парижской авеню. Улица вымощена португальской плиткой кальсада, утопает в зелени платанов, везде фонтаны, скульптуры, кафе и роскошные бутики: от Louis Vuitton и Burberry до излюбленного всеми модниками COS. На Проспекте Свободы проходят все главные городские шествия и карнавалы.

Проспект Свободы — самый фешенебельный район с чередой дорогих отелей и торговым центром El Corte Ingles в пешей доступности.

Альфама

Альфама — старейший район Лиссабона, практически не пострадавший от разрушительного землетрясения XVIII века.

Улочки Альфамы

Здесь ещё живет португальское средневековье — позволь себе потеряться в лабиринте узких улиц и крутых лестниц. Они бесконечно петляют, то уходя вниз, то сужаясь так, что никакой автомобиль не проедет — поблуждаешь, станешь своим и даже начнёшь ориентироваться. Приготовься восхищаться всему вплоть до цветочных горшков и дверных ручек.

Выбор квартир, апартаментов и хостелов в Альфаме огромный, как и разброс цен. Но имей в виду, с тяжелым багажом ходить тут очень непросто.

Празднование дня Святого Антония (13 июня) на улицах Альфамы. Этот день лиссабонцы отмечают как День города. Более того, Святой Антоний также покровительствует любовным делам, так что брачные союзы, заключенные 13 июня, обречены на счастье и гармонию

Ближе к закату советую подняться к замку Святого Георгия (Castelo de São Jorge). Вечером отсюда открываются невероятные виды на город. Закатное солнце заливает светом красные крыши домов — они становятся такими же сочными, как те томаты, что португальцы подают к тушёной рыбе. Вдалеке Тежу впадает в океан, а дальше начинается безграничный атлантический простор. 

Замок Святого Георгия

Именно с замка Святого Георгия началась история Лиссабона. Построенный арабами в VIII веке, он пережил и судьбоносное землетрясение, и многочисленные реконструкции. За 8,5 евро можно обойти цитадель вдоль и поперек, заглянуть в башню Торее де Улисс (Torre de Ulisses), где с помощью камеры обскуры проецируют панорамы Лиссабона и рассказывают о его истории.

Белем

Дальше двигаемся в район Белем. С речной пристани открывается незабываемый вид на знаменитый подвесной мост имени 25 апреля, так похожий на мост «Золотые ворота» в Сан-Франциско.

Набережная в Белеме

Белем не такой, как другие районы Лиссабона: широкие улицы, простор и манящая Атлантика. На спокойную прогулку  выдели целый день. Зайди в монастырь Жеронимуш (Mosteiro dos Jerónimos), построенный в стиле мануэлино — португальский микс готики и морских деталей (якоря, канаты на фасадах и в интерьере). По соседству найдёшь церковь Санта Мария де Белем (Santa Maria de Belém), где похоронен Васко да Гама. Именно отсюда в 1497 году армада путешественника отправилась в экспедицию в Индию. Вход в церковь свободный, а на территорию монастыря платный — 10 евро.

Церковь Санта Мария де Белем

Белем несколько удален от исторического центра: путь на электричке займёт семь минут, на трамвае и автобусе — полчаса. Расстояние компенсируется близостью реки Тежу, закатами, живописным мостом 25 апреля и возможностью устраивать пикники. В августе причаливают адепты искусства и мигрируют от одного музея к другому, так что становится многолюдно.

Также Белем известен как «музейная миля» Лиссабона. Если выбирать пару-тройку must-see, то советую:

  • Национальный музей карет c внушительной коллекцией экипажей и повозок, самая старая из которых датируется XVI веком.
  • Музей Искусства, Архитектуры и Технологии (MAAT) — здание в форме волны уже успело стать новой визитной карточкой города. Экспозиция музея не очень интересная, а вот сама постройка завораживает.
  • Продолжение музея — старинная электростанция, её недавно отреставрировали и сделали выставочной площадкой, сейчас здесь представлена любопытная экспозиция, посвященная электричеству.

Роза ветров. Вид с памятника первооткрывателям в районе Белем

Музей МААТ

Завершить музейный марш-бросок можно в Pasteis de Belem, историческом кафе, где пекут знаменитый португальский десерт — паштейши — корзиночки из слоёного теста с заварным кремом. Готовят их по старинному рецепту монахинь, придумавших паштейши в пекарне монастыря Жеронимуш.

Где перекусить

В Лиссабоне невкусно не бывает. Вековые кулинарные традиции, сотни видов одних только десертов — и я не говорю про свежие морепродукты. Всё это благословило Португалию и её столицу на гастрономическое изобилие. Вот мой топ-5 заведений.

1. Кафе-кондитерская O Melhor Croissant da Minha Rua — идеальное место для завтрака, потому что таких круассанов ты не найдёшь нигде: с хрустящей корочкой, с начинками из миндального крема, ягод, сыра и ветчины. 

2. Cervejaria Ramiro, напротив, есть в любом гиде по столице Португалии. При этом звание ресторана с лучшими морепродуктами оправдывает на все 100%. Меню полностью состоит из морепродуктов и моллюсков. Цены ниже за счёт демократичного интерьера, а вот более быстрого обслуживания ресторанного уровня я давно не встречала. Но будь готов подождать в очереди минут 15. Желающих много в любое время, но в то же время достаточно и посадочных мест.

3. Mercado da Ribeira, или Time Out Market — фуд-корт и модное гастрономическое место в городе. На огромной площади по периметру расположились десятки корнеров от лучших ресторанов Лиссабона. В центре — столы, где всегда найдётся местечко. Пробовать надо всё, так что запланируй пару-тройку набегов: вкуснейшие паштейши, ризотто с тыквой и сыром камамбер, осьминоги на гриле, эклеры с замысловатыми начинками. Уйти, как и перестать есть, просто невозможно!

4. На месте бывшей ткацкой фабрики в районе Алкантара (Alcantara) недавно открылось арт-пространство LX Factory: сочетание галереи современного искусства, клубов, бутиков и ресторанов. Будто нью-йоркский Meatpacking district переехал в Лиссабон. Rio Maravilha — ресторан с бразильско-португальской кухней и авторскими коктейлями. Один из этажей выходит на крышу здания, откуда открываются виды на устье реки Тежу, мост 25 апреля и возвышающуюся на другом берегу статую Христа.

Мост 25 апреля не зря путают с мостом «Золотые ворота»: он строился той же компанией (American Bridge Company), которая возвела знаменитый мост в Сан-Франциско

5. Кондитерская Confeitaria Nacional открыта на площади Фигейра с 1829 года. Тут всё как в старом кино: классический интерьер с зеркалами в деревянных рамках, ароматы шоколада и искрящиеся золотом витрины с рядами паштейш, круассанов и конфет ручной работы.

Где слушать фаду

В португальском языке есть непереводимое слово «саудади» (saudade). Португальцы говорят, что описывать это состояние бессмысленно, его нужно пережить. Если попытаться объяснить — это что-то вроде тоски, светлой грусти и ностальгии. Такие чувства и лежат в основе фáду — во многом этот музыкальный жанр схож с нашими романсами. Исполнительнице — фадиште — аккомпанируют две гитары: португальская и традиционная. По накалу страсти фаду сравним разве что с фламенко в Андалусии.

За концертами фаду отправляйся в те районы, где в конце XVIII века зародился жанр: Байрру Алту, Алфама и Мадрагоа. Мне повезло попасть на концерт в особняке Embaixada в районе Принцип Реал (Principe Real).

Расписание всех концертов фаду есть на крупнейшем билетном сайте Португалии. Можно настроить поиск по городам, если планируешь большое путешествие по стране.

Куда съездить на один день

Всего 40 минут на электричке от Лиссабона и ты в Синтре — городе мистических замков, тумана и безвременья. Как любитель тайных знаков и легенд я сперва отправляюсь в Кинту да Регалейра (Quinta da Regaleira) — огромное имение в стиле мануэлино, окружённое мистическим садом. Кинта открыта для туристов с 09:30 до 20:00, входной билет стоит 6 евро.

Владелец Регалейры, португальский магнат Антониу Аугушту Карвалю Монтейру, приобрёл эту землю в 1892 году и за 14 лет возвёл замок и все постройки. А вокруг тот самый мистический лес с тайными масонскими знаками, крестами тамплиеров и каменными башнями. Одна из них, перевернутая башня, или Колодец Инициации, окутана тайнами по сей день. По одной из версий, крест тамплиеров, вписанный в восьмиконечную звезду на дне колодца, связан с обрядами посвящения в масоны.

Подлинность легенды уже никто не подтвердит, но спускаясь вниз, ты преодолеваешь девять витков каменной лестницы, словно девять кругов ада по Данте, и оказываешься в сыром тёмном месте, стоя на том самом кресте. В какой-то момент становится очень не по себе, но ощущения непередаваемые. 

Полный антипод Регалейры — дворец Пена (Palácio Nacional da Pena), будто материализовался из диснеевской сказки и возвышается на горе над Синтрой. В конце XIX века дворец служил летней резиденцией королю Португалии Фернанду II. Более чем за сто лет с момента возведения красно-жёлтый фасад поблек и много лет выглядел полностью серым. Однако к концу XX века Пену перекрасили, вернув оригинальные цвета. Местные жители сначала не на шутку обеспокоились — они и знать не знали, что когда-то дворец был таким красочным.

Сейчас Пена в списке семи чудес Португалии. Но не дворцом единым славится это место. Вокруг раскинулся огромный парк площадью более 200 гектаров. Когда туман опускается на гору, парк превращается в заколдованный лес, но на этот раз без масонских легенд. Пена, как и Кинта да Регалейра, работает с 9:30 до 20:00, но входной билет во дворец и парк дороже — 14 евро.

Суток не хватит, чтобы обойти все имения и замки Синтры, а я очень хотела проводить закат на мысе Рока — самой западной точке континентальной Европы. От Синтры до Кабо да Рока как раз ходит 403-й автобус.

Край Земли, как ещё называют мыс Рока, напоминает мне «Ночь в Лиссабоне» Ремарка, а именно надежду главных героев на то, что там за океаном, в Америке, их ждёт спасение от наступающей на Европу войны.

Маяк мыса освещает водную гладь на расстоянии 165 метров от берега, и из-за особой важности объекта здесь работает смотритель. Такой чести удостоены всего четыре португальских маяка из 52-х

На кресте высечены географические координаты самой западной точки континента

Солнце быстро проваливается за горизонт, я всматриваюсь в воды Атлантики, пытаясь представить очертания Манхэттена. Но здесь так ветрено, что я укутываюсь в шарф и спешу на последний автобус, стараясь крепче запечатлеть в памяти этот маяк и этот крест на краю Земли.  

Уезжая из Лиссабона, я оглядываюсь назад: как же мало недели на этот город. На мне остаётся португальское солнце вперемешку с ветрами Атлантики, в памяти эти улицы, и эти люди, и это настроение. Напоследок поднимаюсь на смотровую площадку Алкантара и говорю этому городу «Obrigado Lisboa. Te vejo em breve!». 

Фáду, азулежу, пастейши!

Редакция Ostrovok.ru благодарит Ольгу Морейра за предоставленные фотографии.

Другие фото: Nicola Messana, Curioso

Тэги: лиссабон, Португалия, путеводитель
Посмотрели статью 3,1 тыс.
Поделились статьей 102
9 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться