Не рисом единым
Главным доказательством моей любви к еде послужит тот факт, что за всю неделю на острове, я удосужилась выучить всего 3 слова: nasi (рис), goring (жареное), bebek (утка). Мои ожидания были высоки: все знакомые, кто путешествовал по Азии расхваливали еду так, что можно было бы легко предположить, что упомянутые заведения им за это платили. Однако, они были правы.
Еда на Бали – это что-то волшебное. Ну, то, что все свежее – это понятно. Фрукты, рыба, мясо, морепродукты, соки, супы, рис, лапша, овощи, курица и утка – там вкусно ВСЕ!
Должна отдельно заметить, что Балийцы превосходно готовят не только блюда Индонезийской и других азиатских кухонь (тайской, японской, китайской, вьетнамской), но умеют пo-новому преподать западную классику (для боязливых туристов). На пример, пицца с куриным соте или такос с уткой — здесь это нормально. Не смотря на то, что главный продукт питания местных жителей – рис, не стоит принимать его, как данность. Рисовые поля на Бали исчезают из-за отелей, которые выкупают землю у фермеров. Этот рис имеет особую форму — что-то среднее между басмати и ризотто – и мягкий вкус, и пока его не перестали выращивать, советую его купить и попробовать.
Хорошие и даже шикарные рестораны легко найти в любом туристическом городе на острове. Наша активность происходила на юге, поэтому мы исследовали Семиньяк, Тана-Лот, Куту и Легиян. Из всех мест, запоминились Star Fish Bloo в отеле W, Ku Dé Ta (якобы место номер 1 на острове), SOS Supper Club и потрясающее место на обрыве, где готовят дико вкусную рыбу и морепродукты. Что стоит попробовать? Местную рыбку баррамунди, свежие тропические фрукты и соки, блюдо под названием nasi goreng, mud crab, жареные макароны и соте из курицы.
Для бездельников
Для ленивцев у меня хорошие новости: на Бали можно лежать на пляже, загорать / чернеть / краснеть (зависит от типа кожи), есть, пить коктейли с ромом и манго – ммммм – и ходить в СПА. Там вы получите лучший массаж в жизни, вас завернут в свежее авокадо, если вы покраснели на солнце, и сделают массаж головы для утомленных жизнью. Отвечать за все СПА я не могу, понятное дело, но СПА комплекс в нашем отеле очень порадовал.
Уверена, что не зря.
Отдельное развлечение, которое мы открыли для себя – поездки в beach clubs на разных концах острова. Это того стоит, поскольку везде разный песок и ландшафт. Отметить нужно 3: пляж в отеле Anantara – это ресторан, бассейн и 20 метров до океана. Идеальное место в центре богатого Семиньяка, отлично подойдет серферам и любителям выпить перед закатом.
Клуб Cocoon – самостоятельное заведение, которое готово приютить вас на весь день. Как и везде, тут есть обычные лежаки, кровати и целые домики в аренду. Кормят тут ‘интернационально’, и отдельного внимания заслуживает музыка (легкий хаус с закатом в прикуску – just perfect).
Но самое лучшее и неповторимо романтическое место – это Finn’s Beach Club, где за $25 с человека вы получаете доступ к частному пляжу с белоснежным песком и целому грилль — меню. Клуб принадлежит отелю Semara Luxury Villa Resort, но поскольку был низкий сезон — пускали туда всех, то есть только нас. Фотографии говорят сами за себя.
В следующем посте я расскажу о том, что делать активным путешественникам, которых судьба забросила сюда.