Подписывайся на нас в телеграме и лови промокоды на путешествия!
О, подпишусь
Подписывайся на нас в телеграме и лови промокоды на путешествия!
О, подпишусь
Куда съездить на выходные из Москвы: 7 идей для коротких путешествий

Куда съездить на выходные из Москвы: 7 идей для коротких путешествий

Дано: два летних дня, небольшой бюджет и огромное желание куда-нибудь вырваться из столицы — и если не «в деревню, к тётке, в глушь, в Саратов», то почему бы не к озеру Плещееву или к Троице-Сергиевой лавре? 

Софья Власова
35,4 тыс.
7 минут чтения

Содержание

Сергиев-Посад

Город начался с Троице-Сергиевой лавры, монастыря, основанного Сергием Радонежским в XIV веке. Архитектурный ансамбль считается одной из важнейших святынь России и входит в список памятников под охраной ЮНЕСКО. Не пропусти белокаменный Троицкий собор (древнейший в Лавре), бело-голубую свечку колокольни, куда можно забраться для осмотра панорамы города, и яркую, как шкатулку, барочную церковь Иоанна Предтечи конца XVII века.

Разнообразить осмотр Лавры можно музеем «Сергиевская кухмистерская» с атмосферой кухни рубежа XIX–XX веков: гиды погрузят тебя в быт той эпохи и научат готовить ландрины — карамель ручной работы. Вечером отправляйся на спектакль в одном из лучших региональных театров «Театральный Ковчег»

Город начался с Троице-Сергиевой лавры, монастыря, основанного Сергием Радонежским в XIV веке. Фото: Baturina Yuliya / Shutterstock.com

Переславль-Залесский

Тот самый случай, когда и дорога неутомительная (всего 2,5 часа из Москвы) и места необыкновенно красивые. Речь даже не о старинных храмах и монастырях — хотя здесь есть где разгуляться — а в местной природе, ведь городок расположен на берегу Плещеева озера и рядом с одноимённым национальным парком

Городок расположен на берегу Плещеева озера и рядом с одноимённым национальным парком. Фото: Kirill Skorobogatko / Shutterstock.com

Летом здесь можно погулять по экологическим тропам: советую маршрут «В гостях у серой цапли» с аккуратными деревянными настилами и смотровой площадкой. Отличной идеей будет прокатиться по озеру на лодке, сап-борде или кайте, только не забудь оформить разрешение на визит в национальный парк. 

Погуляй по соборному комплексу и насыпным валам средневекового кремля, в Музее-усадьбе «Ботик Петра I» посмотри на единственный сохранившийся ботик петровской флотилии и загляни в переславские Музей Утюга и Музей Чайника.

Погуляй по соборному комплексу и насыпным валам средневекового кремля. Фото: saiko3p / Shutterstock.com

Коломна

Летом Коломна так и манит посидеть с мороженым в парке у фонтана, подняться на крепостные стены и башни кремля, дойти до набережной Оки и освежиться холодным лимонадом на открытой веранде. Полюбоваться городом с высоты можно с колокольни Иоанно-Богословского храма: билеты продают в местном церковном магазине.

Летом Коломна так и манит посидеть с мороженым в парке у фонтана, подняться на крепостные стены и башни кремля. Фото: Natalia Sidorova / Shutterstock.com

Проголодался? В литературном кафе подают блюда по мотивам романов писателя Ивана Лажечникова. Он родился в Коломне и прославился тем, что создал первый русский исторический роман «Последний Новик» про эпоху Петра I. Именем автора назвали местную библиотеку, он же — элегантный, с пером и чернильницей — изображён на стене здания.

Из Коломны организуются SUP-прогулки по Оке, реке Коломенке и прочим водоёмам (крайне рекомендую этих ребят, только тсс!). Водные развлечения можно попробовать и не выезжая из города: в его черте есть пляж с вейк-парком «На волне»

Водные развлечения можно попробовать и не выезжая из города: в его черте есть пляж с вейк-парком «На волне». Фото: «На волне»

Рязань

По легенде, рязанцы в XIV веке придумали особую систему наблюдения для борьбы с набегами монголо-татар: если грибы в лесу оказывались срезанными или сбитыми, местные могли проследить путь вражеских войск. Теперь памятник грибу под названием «В Рязани — грибы с глазами» в городском парке принято тереть на счастье.

Теперь памятник грибу под названием «В Рязани — грибы с глазами» в городском парке принято тереть на счастье. Фото: Nina Alizada / Shutterstock.com

Но не одними глазастыми грибами богата Рязань: чего стоят только резной и будто игрушечный Летний клуб дворянского собрания, один из старейших музеев России «Рязанский кремль» и усадьба знаменитого физиолога Ивана Павлова. 

Ах, да! Преступление — приехать в Рязанскую область и не побывать на родине Сергея Есенина в селе Константиново. После экскурсии с посещением деревенской школы, где учился поэт, и его родительского дома, спустись к причудливым холмистым изгибам Оки и устрой небольшой пикник.

Преступление — приехать в Рязанскую область и не побывать на родине Сергея Есенина в селе Константиново. Фото: Tatiana Popova / Shutterstock.com

Иваново

Это не только «город невест» и текстильный эпицентр страны, но и место, связанное с советским конструктивизмом и меценатами XIX века. Так, здесь находится уникальная частная коллекция редкостей промышленника Дмитрия Бурылина. При этом Иваново хоть и входит в маршруты «Золотого кольца», зачастую остаётся в тени своих более удачливых собратьев — Суздаля, Владимира, Ярославля и иже с ними.

Это не только «город невест» и текстильный эпицентр страны, но и место, связанное с советским конструктивизмом и меценатами XIX века. Фото: saiko3p / Shutterstock.com

Исправляем эту несправедливость и едем изучать выставки ивановского железнодорожного вокзала, искать дома в виде корабля, подковы и птицы, а также узнавать, как в городе появилось крупнейшее текстильное производство всего Советского Союза. 

Неочевидный плюс: Иваново может стать отправной точкой для поездки в один из самых туристических городков европейской России — Плёс. В крупном Иванове выбор жилья и цены куда приятнее плёсских, а ехать до любимых мест Исаака Левитана всего час на машине.

Иваново может стать отправной точкой для поездки в один из самых туристических городков европейской России — Плёс. Фото: Baturina Yuliya / Shutterstock.com

Торжок

Приезжай в крошечный Торжок побродить по валам кремля, с которых открываются самые живописные виды на реку Тверцу и древний Борисоглебский мужской монастырь. Сам кремль не устоял после многовековых пожаров и осад, зато теперь на его месте сделали интерактивный комплекс, где проводят исторические реконструкции и дают гостям примерить кольчуги и подержать в руках макеты средневекового оружия. 

Вторая весомая причина побывать в Торжке — «наше всё» Александр Сергеевич Пушкин. Поэт останавливался в гостеприимном городке более 25 раз во время путешествий между Петербургом и Москвой. Мимоходом он не раз «на досуге отобедал» жареными котлетами у хозяйки местной гостиницы Дарьи Евдокимовны Пожарской. Чтобы погрузиться в эпоху, бронируйте театрализованную экскурсию в музее А.С. Пушкина.

Приезжай в крошечный Торжок побродить по валам кремля, с которых открываются самые живописные виды на реку Тверцу и древний Борисоглебский мужской монастырь. Фото: Sergey Dzyuba / Shutterstock.com

Смоленск

Длинная, внушительная и многострадальная крепостная стена (её много раз осаждали и взрывали), бирюзовая махина Успенского кафедрального собора, который заложил Владимир Мономах в 1101 году, набережная у Днепра, сказочный неорусский стиль в кирпиче и места съёмок сериала «Вампиры средней полосы» — это всё Смоленск.

Бирюзовая махина Успенского кафедрального собора, набережная у Днепра — это всё Смоленск. Фото: Aleksandr Medvedkov / Shutterstock.com

На экскурсии по Моховой башне гид расскажет любопытные байки про службу и быт смоленских стрельцов и продемонстрируют макеты пищалей, мушкетов, шпаг и сабель — всё можно потрогать и подержать в руках. Лайфхак: касса находится на верхнем этаже (что нелогично), поэтому и осмотреть экспонаты можно, спускаясь всё ниже по лестнице.

Если советовать лишь одно место для антуражного обеда или ужина, то пусть им будет «Русский двор» в саду Блонье, стилизованная под разноцветный терем фастфудная, где вместо бургера с картошкой подают котлеты, расстегаи и пампушки. В тёплый летний вечер можно расположиться за столиками на улице, заказать чебурек или пиццу в одной из лавочек и смотреть советские фильмы в открытом кинотеатре.

На экскурсии по Моховой башне гид расскажет любопытные байки про службу и быт смоленских стрельцов и продемонстрируют макеты пищалей, мушкетов, шпаг и сабель. Фото: Kirill Skorobogatko / Shutterstock.com


Итак, спасаем следующие летние выходные! Раз — выбираем городок из нашего списка, два — бронируем жильё на Ostrovok.ru, три — наслаждаемся жизнью и новыми эмоциями. 

Устрою крутой уикенд

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Теги: Иваново, Коломна, Переславль-Залесский, путешествия по России, Рязань, Сергиев Посад, Смоленск, Торжок
В начало статьи
35,4 тыс.
7 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться
Подписывайся на нас в телеграме и лови промокоды на путешествия!
О, подпишусь