Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить
Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить
Цвет настроения — синий: куда поехать на море этим летом

Цвет настроения — синий: куда поехать на море этим летом

Начало лета, а мы в пыльном офисе. Настраиваем микроклимат, включая и выключая кондиционер, дышим свежим воздухом на территории офисной парковки, лакомимся пластиковой клубникой. А хочется стряхнуть пыль с чемодана и отправиться куда подальше. Так, чтобы по утрам читать любимую книжку на безлюдном пляже, в обед уплетать второго по счёту осьминога местного улова, а вечерами провожать солнце на обзорной площадке с умопомрачительным видом на океан. И развидеть туристов! Мы отобрали семь нетривиальных маршрутов для тех, кто не прочь открыть новые места в хорошо знакомых странах.

Елена Бурковская
11,6 тыс.
2
9 минут чтения

Вместо Кашкайша  — Назаре

  • Виза: шенгенская
  • Океан: Атлантический
  • Температура воды летом:  +20
  • Перелёт Москва–Лиссабон: 4 часа
  • Автобус Лиссабон–Назаре: 1 час

Пляжи Назаре: впечатляющие размеры, барашковые волны и почти непрекращающийся ветер. Фото: Nicola Messana Photos / Shutterstock

Здесь, на Praia do Norte, северном пляже Назаре, гавайец Гарретт Макнамары в 2013 году установил мировой рекорд, покорив волну высотой с десятиэтажный дом. Фото: Luis Ascenso / Flickr

Расположенный в часе езды от Лиссабона, рыбацкий посёлок Назаре закрепил за собой славу местечка с изумительной свежей едой, величественной панорамой Атлантики и самыми большими волнами в мире. По этим причинам его облюбовали сёрферы и пока ещё немногочисленные туристы.

На залитой утренним солнцем террасе закажи эспрессо с местной выпечкой паштел-де-ната, в полдень спрячься в тени тростника и отобедай свежепойманным осьминогом с бокалом Винью Верде. А на закате садись на фуникулёр и отправляйся в верхний квартал города Ситиу. Здесь, с самой высокой точки города у маяка, открывается фантастический вид на обрамлённое скалами побережье и океан.


Назаре отлично подойдет и для тихого пляжного отдыха: основной туристический поток устремляется в столицу, до пригородов добираются единицы. В черте посёлка находятся два песчаных пляжа: Прайя ду Норте (Praia do Norte) и Прайя да Назаре (Praia da Nazare). На ветреном и суровом из-за гигантских волн ду Норте вряд ли получится искупаться, но наверняка удастся позагорать и понаблюдать за сёрферами. А вот на более безопасном для купания, но не менее привлекательном городском Назаре можно плавать хоть весь день. Пляж расположен всего в двух шагах от туристического центра.

Отели в Назаре 3 звезды от 4700 рублей/ночь на двоих.

Вместо Ниццы — о. Корсика

  • Виза: шенгенская
  • Море: Средиземное
  • Температура воды летом: +26…+28
  • Перелёт Москва–Альгеро (Сардиния): 3,5 часа
  • Паром Санта-Тереза-Галлура (Сардиния)–Бонифачо (Корсика): 1 час

Верхний Бонифачо, южная Корсика: город-цитадель, возвышающийся на отвесных меловых скалах. Фото: Beboy / Shutterstock

Корсика в лучах заходящего солнца. Контуры Сардинии растворяются в сумерках. Фото: Phil O’nector / Shutterstock

Один из самых крупных островов Средиземноморья удалён от итальянской Сардинии всего на 11 км. Родина Наполеона Бонапарта может похвастаться не только историей, но и ландшафтом: горы составляют почти 70% территории, есть национальные экопарки, а береговая линия протянулась аж на тысячу километров и располагает двумя сотнями пляжей.  

Знакомство с островом лучше начать с Бонифачо — пункта прибытия из Сардинии. Приближаешься к Бонифачо по морю, и перед глазами возникает россыпь домиков с томатными черепичными крышами. Они выстроились на скалистой подушке цвета топлёных сливок. В городе-крепости стоит провести хотя бы день: пройтись вдоль стен цитадели, затеряться в лабиринте узких средневековых улиц, сохранивших следы Генуэзского владычества, и погулять по яхтенной гавани.

Чтобы провести день на побережье, отправляйся на близлежащие пляжи малый и большой Спероне, отделённые друг от друга песчаной отмелью. Вода здесь цвета аквамарин, а вокруг — хвойные леса и поля для гольфа. Стоит заехать и в городок Порто-Веккьё, «Корсиканскую ривьеру» c цепью многочисленных пляжей. Самые стоящие из них: Паломбаджа (Plage de Palombaggia) с золотистым песком и Санта-Джулия (Sagro-di-Santa-Giulia) с белым песком.

Отели на Корсике 3 звезды от 3800 рублей/ночь на двоих.

Вместо Тенерифе — о. Лансароте

  • Виза: шенгенская
  • Океан: Атлантический
  • Температура воды летом: +20
  • Перелёт:  Москва–Тенерифе: 9 часов
  • Паром или перелёт Тенерифе–Лансароте: 9 часов на пароме или 1 час на самолёте.

Волны Атлантики омывают подножие вулканических гор. Национальный парк Тиманфайя. Фото: Russell Tur / Shutterstock

Ещё 300 лет назад Лансароте был цветущим островом. Всё изменилось 1 сентября 1730: в этот день началось самое мощное извержение длиною в год, которое кардинально изменило облик острова. Фото: Federico Fioravanti / Shutterstock

«Камчатка» Канарских островов, край дремлющих вулканов и марсианских ландшафтов, Лансароте – настоящий заповедник посреди Атлантики. Убедишься в этом, посетив национальный парк Тиманфайя (Timanfaya National Park) c 25 вулканами. Некоторые из них до сих пор активны. Во время пешей прогулки или поездки на автомобиле можно увидеть кратеры, солёное озеро изумрудного цвета и лавовые пустыни с чёрным песком. Парк — зона обитания редких растений, животных и птиц.

Не забудь побывать на смотровой площадке Лансароте – Мирадор-дель-Рио (Mirador del Rio), откуда открывается панорамный вид на океан, горы, побережье и пустынный архипелаг Чинихо, который входит в Национальный природный парк (Parque Natural del Archipiélago Chinijo).

Пляжи с белым, красным и чёрным песком разбросаны по всему острову. Самый живописный — на юге, в бухте Папагайo. Плайя папагайо (Playa Papagayo) представляет собой укрытый скалами полумесяц с белым песком. Добраться можно на автомобиле или водном такси. Пляж дикий, но на его территории есть и бар (чирингито), и парковка, и душевые.

Отели на Лансароте 3 звезды от 3250 рублей/ночь на двоих.

Вместо Сплита — о. Брач

  • Виза: шенгенская или национальная виза Хорватии
  • Море: Адриатическое
  • Температура воды летом: +24…+27
  • Перелёт Москва–Сплит: 3 часа
  • Паром Cплит–Супетар (о. Брач): 45 минут

Из-за ветра и волн пляж «Золотой мыс» часто меняет форму. Фото: Szabolcs Emich / Shutterstock

Песчаные и галечные пляжи Брача тянутся на десятки километров вдоль побережья. Фото: Gravitat-OFF / Flickr

Утопающий в сосновых лесах и оливковых рощах остров Брач – рай для ценителей уединённого отдыха вдали от традиционных Пулы, Сплита и Дубровника. Именно их часто рекламируют турагентства. Речь не только о ленивом отдыхе на полупустых пляжах, но и о занятиях активными видами спорта без очередей: виндсёрфинг, кайтсёрфинг, дайвинг, каякинг и скалолазание.

Внушительный список активностей, которые предлагает остров, оправдан. Дело и в местной качественной инфраструктуре, и в климате. На побережье стабильно дует прохладный умеренный ветер, погода почти не меняется, дожди идут редко.

И всё же главная природная достопримечательность острова — пляж Златни Рат (Zlatni rat), или в переводе с хорватского Золотой мыс. Он представляет собой полоску суши, выступающую почти на 650 метров в бирюзовые воды Адриатики. C высоты птичьего полёта кажется, будто Златни рат показывает любопытным туристам язык. Это местечко, и без того награждённое международной премией «Голубой флаг» за экологичность, британское издание The Telegraph включило в 10 лучших пляжей мира. Галька настолько мелкая, что издалека кажется, будто пляж покрыт песком.  

Отели на острове Брач 3 звезды от 2800 рублей/ночь за двоих.

Вместо Крита — о. Закинф

  • Виза: шенгенская
  • Море: Ионическое
  • Температура воды летом: +26…+27
  • Перелёт Москва–Закинф чартерным рейсом: 4 часа или
  • Перелёт Москва–Афины: 3 часа
  • Перелёт Афины–Закинф: 1 час

Бухта Навайо с выброшенным на берег пиратским кораблём. Фото: Heather Cowper / Flickr

В числе природных красот Закинфа — живописные гроты «Голубые пещеры». Добраться к ним можно только по воде. Фото: Vitaly Krivosheev / Shutterstock

Небольшой греческий остров Закинф расположен в Ионическом море к западу от страны. Бухты, окаймлённые золотистыми скалами, изумрудные леса, апельсиновые рощи и ярко-синие волны — открытки с пейзажами Закинфа разлетелись по всему миру. Остров известен не только фантастическими панорамами, но и артезианскими источниками, природным парком «Аскос», морским заповедником с редким видом крупных морских черепах логгерхед.

Самое захватывающее зрелище сосредоточено в бухте Навайо (Navagio beach) на севере острова. Навайо с греческого переводится как «кораблекрушение»: в начале 80-х в окрестностях бухты потерпел крушение пиратский корабль, который контрабандой перевозил сигареты в Италию. Пираты не растерялись: они быстро сели на шлюпки и оставили судно вместе с товаром. Позже затонувший корабль выбросило на берег. Остов можно увидеть и сегодня.

Когда смотришь на космический цвет воды, может показаться, будто кто-то нечаянно разлил танкер с бирюзовой краской. Но нет: всё дело в подводных источниках с высоким содержанием кальция, которые придают воде невероятный бирюзовый оттенок.

Кроме Навайо, на острове немало пляжей с впечатляющими пейзажами. На юго-востоке это пляж Геракас (Gerakas Beach), излюбленное место не только отдыхающих, но и черепах; на юге — Лаганас (Laganas Beach) с протяжёнными песочными золотистыми пляжами; на западе — Порто Лимнионас (Porto Limnionas Beach), скалистая бухта с пустынными дикими пляжами. Место идеально подойдет для дайверов: здесь можно изучать целый пещерный город.

Отели на Закинфе 3 звезды от 3000 рублей/ночь за двоих.

Вместо Шарм эль-Шейха — Акаба

  • Виза: оформляется бесплатно по прилёте в аэропорту
  • Море: Красное
  • Температура воды летом: +27…+28
  • Перелёт Москва–Амман: 3,5 часа
  • Перелёт Амман–Акаба: 50 минут или чартер Москва–Акаба: 4 часа

В южной части Акабы пляжи каменистые, с коралловыми рифами прямо у берега. Дмитрий Куликов / @oktagon

Вырезанная в скалах Петра прославилась после фильма «Индиана Джонс и последний крестовый поход». Фото: Дмитрий Куликов / @oktagon

Единственный морской курорт Иордании, граничащий с израильским городом Эйлат, – достойная альтернатива Египту, который пока закрыт для массового туризма. Сюда стоит ехать за мягким морем, немноголюдными пляжами и восточным колоритом.

Если наскучит тюлений отдых, можно отправиться на джип-сафари в пустыню Вади-Рам. Её марсианские ландшафты привлекают и туристов, и режиссёров: именно здесь снимали фильмы «Последние дни на Марсе», «Лоуренс Аравийский» и «Трансформеры».

Любителям дайвинга и сноркелинга особенно повезет, ведь в Акабе базируются несколько дайвинг-школ, а морской парк, созданный в результате мирного соглашения с Израилем в 1994 году, является одним из лучших мест для дайвинга в мире. В летнее время видимость достигает 50 метров, а на Южном пляже, который охватывает череду мелководных заливов, за коралловыми рифами можно наблюдать прямо у берега.

Большинство местных пляжей принадлежит отелям, поэтому их территория ухожена. Есть и пляжи, принадлежащие курортам и доступных всем отдыхающим. Вход на них платный, но за 20 $ вы получите доступ к бассейнам, бару и детской зоне. Таков, например, Тала Бей (Tala Bay Beach).

Отели в Акабе 3 звезды от 2200 рублей/ночь за двоих.

Вместо Римини — Тропея

  • Виза: нужна, шенгенская
  • Море: Тирренское море
  • Температура воды летом: +26…+27
  • Перелёт  Рим–Ламеция-Терме: 1 час
  • Поезд Ламеция-Терме–Тропея:  1,5 часа

Дома Тропеи высечены в скалах из песчаника. Это очень податливый материал, поэтому жители города прямо в скалах прокладывают подземные ходы и вырубают помещения для магазинов и ресторанов. Фото: simo0082 / Flickr

Связки калабрийского перца встречаются в Тропее в каждой лавке. Острый перец — неотъемлемый ингредиент в приготовлении местных блюд. Фото: a.poll_o / Flirck

До сих пор неизведанный российскими туристами средневековый городок расположился на самом кончике итальянского сапога в регионе Калабрия. Со стороны может показаться, будто Тропея выросла из прибрежных скал: она стоит на 50-метровом утёсе из песчаника и словно высечена из горных пород.

За 17 веков местная архитектура мало изменилась: то возвышающиеся, то падающие вниз улицы; почти игрушечные, песочного цвета жилые дома и потрёпанные временем церкви. Самая известная среди них — Санта-Мария-дель-Изола (Santa Maria dell’Isola), построенная в третьем веке и ставшая символом города. Церковь возвышается на оторванной от старого города скале и травит глаз видами на бирюзу Тирренского моря, терракотовые дома и сочную зелень.

Опытные путешественники знают: в Тропею нужно ехать за комфортным и весьма демократичным по сравнению с другими регионами Италии пляжным отдыхом. Тропея может похвастаться идеальным климатом. Местечко омывается самым чистым в Италии Тирренским морем и обдувается тёплыми средиземноморскими ветрами. Побережье Тропеи, протянувшееся на 40 километров вдоль скалистых утёсов, древние греки называли Побережьем богов. К слову, пляжи города, среди которых Ротонда (Spiaggia della Rotonda), Лингуата (Spiagga a’ Linguata) и Конвенто (Spiaggia del Convento), неоднократно получали «Голубой флаг». Если повезёт, в ясный день увидишь дымящийся вулкан Стромболи на отдалённых Липарских островах.

Отели в Тропее 3 звезды от 3250 рублей/ночь на двоих.

 


Мир не перестает удивлять тех, кто не боится сворачивать с проторенных троп. Даже в хорошо знакомых странах отыщешь неизведанные уголки, наполненные красотой, а не туристами. Отправляйся в новое путешествие. Может быть, именно оно станет самым незабываемым.

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: Акаба, маршруты, Назаре, о. Брач, о. Закинф, о. Корсика, о. Лансароте, Тропея
В начало статьи
11,6 тыс.
2
9 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить