Что посмотреть в Японии за неделю

Что посмотреть в Японии за неделю

Лет семь назад я организовывала фестивали артхаусного кино разных стран. Любимым проектом был японский: с японцами работалось легко, фильмы оставляли приятное послевкусие, а зрители шли толпами. Именно так я заинтересовалась японской культурой, проглотила пару книг о стране и решила: «При первой возможности — еду!».

Елена Киселёва
69,2 тыс.
8
16 минут чтения

Но возможность никак не появлялась. Туристов просили найти гаранта с японской стороны, а друзей у меня там не было, или оформить документы через турагентство, что выливалось в космические суммы. С 2017 года визовый режим упростили, и гарант оказался не нужен. Я кинулась собирать документы.

Мне казалось, что поездка удастся, если я застану цветущую сакуру. На деле я увидела столько, что впечатления до сих пор не укладываются в голове.

Когда ехать

Ханами — сезон любования цветами — длится всего 7-10 дней. Даты зависят от того, на какой из островов и в какую их часть ехать. Я следила за новостями Японской метеорологической компании и узнавала прогноз цветения сакуры оттуда.

Храм Сэнсо-дзи и телевизионная башня Tokyo Skytree

В середине января метеорологи предсказывали, что в Токио цветы распустятся в начале апреля. Ждать более точных прогнозов я не стала, чтобы не затягивать с покупкой авиабилета. Я всегда покупаю билеты за пару месяцев до поездок — так они обычно выходят дешевле. Я нашла вариант за 30 000 рублей с суточной пересадкой в Сингапуре, чтобы на обратном пути навестить местного друга и погулять по городу.

Где остановиться

Помимо авиабилетов основная статья расходов — это жильё. Отели в Токио дорогие, а аренда квартиры на Airbnb обходилась в те же суммы. Поэтому я забронировала за 27 000 рублей ячейку в капсульном отеле MyCUBE by Mystays Asakusa Kuramae на неделю.

Представь себе коридор, а по обеим сторонам — маленькие спальные комнаты, расположенные вплотную, как пчелиные соты. Никаких окон — только кровать, плазменный телевизор и сейф для багажа, спрятанный под кроватью. Для тех, кто привык останавливаться в отелях или съёмных квартирах, такое жильё покажется слишком спартанским. А вот если любишь хостелы и не страдаешь клаустрофобией, привыкнуть будет проще. Я решила, что спокойно всё это переживу, и не ошиблась.

Капсульный отель MyCUBE by Mystays Asakusa Kuramae

Туалеты и ванная комната располагались на этаже, как в обычном хостеле. Кроме халатов, которые предлагались каждому гостю вместо пижамы, я бесплатно разжилась берушами, одноразовыми зубными щётками, резинками для волос, кремами для лица и прочими девичьими радостями. Что предлагали мужчинам — не знаю, потому что наш этаж был полностью женским.

Что надо знать перед поездкой

Я изучила путеводители и набросала программу пребывания в Японии — её просили показать для визы. Собрала оставшиеся документы и через четыре дня получила визу, которая теперь для россиян бесплатна.

Друзья, уже побывавшие в Японии, предупредили о двух вещах. Во-первых, даже среди японской молодежи мало кто говорит по-английски. По этому поводу я особенно не переживала — решила, что язык жестов всегда придёт на помощь. Во-вторых, в Японии не очень распространён безналичный расчёт. Я сняла с карты доллары и положила их с собой, чтобы обменять по прилёте на иены. На метро, еду и сувениры я заложила 500 долларов.

За пару недель до вылета я скачала карту Японии в приложении maps.me. По ней можно ориентироваться, когда под рукой нет интернета, и отмечать нужные места — кафе, бары, храмы или парки. Ещё я прошла курс «Как понять Японию» историка-япониста Александра Раевского. Узнала про самураев, традиции и японский менталитет. В поездке знания пригодились — даже без экскурсовода я понимала, почему японский сад выглядит так, а не иначе, или почему разговаривать в метро по мобильному считается неприличным.

Первый день в Токио: сакура

В Токио нет центра, а достопримечательности разбросаны по разным районам и кварталам. В Гиндзе, например, много дизайнерских магазинов, арт-галерей и ресторанов, а ловить в объектив фотоаппарата модников и представителей разных субкультур можно в Сибуе. Место в целом придется по душе любителям ночной жизни, при этом есть где спрятаться от шумных вечеринок — например, в Храме Мэйдзи или Парке Ёёги.

Мой отель находился в Асакуса/Уэно. Этот район меньше других пострадал во время бомбардировок Второй мировой и сохранил атмосферу прошлого. Там находятся древнейший буддийский храм Сэнсо-дзи и парк Уэно на 50 гектаров, популярный во время ханами. Я решила жить здесь, чтобы быть в пешей доступности от парка с сакурой и местного храма. К тому же, цены на жильё оказались ниже, чем в той же Гиндзе.

Любование сакурой в Токийском университете

Первым делом отправилась в парк Уэно. В большинство парков вход бесплатный — в Уэно в том числе. Google maps подсказывали, что там как раз пик цветения.

Раньше мне казалось, что растения не могут вызывать слёз восторга. И уже вытирая глаза платком, я поняла, что у природы на этот счет своё мнение.

Мне казалось, что японская сакура будет похожа на нашу весеннюю вишню. Я ошибалась. Теперь я отлично понимаю выражение «море цветов». На курсе о Японии нам рассказывали, что гуляние в очереди — типичная японская картина во время ханами. Местные собираются семьями, компаниями друзей и коллег, перемешиваются с многочисленными туристами и громкой толпой прохаживаются по дорожкам парков. Я оказалась в самом центре такой процессии — меня будто бы подхватили и понесли вглубь парка. Раньше мне казалось, что растения не могут вызывать слёз восторга — ладно там горы или океан. И уже вытирая глаза платком, я поняла, что у природы на этот счет своё мнение.

Сезон сакуры объявляется открытым!

При выборе парка для любования сакурой я советую сверяться с Google Maps — карты подскажут, началось ли бурное цветение или цветы только начали распускаться. В Чидоригафучи близ Императорского дворца, например, можно взять в аренду лодку и покататься под цветущей сакурой. Полчаса катания обойдутся примерно в 500 рублей. На кампусе Токийского университета — понаблюдать за студентами, расстелившими циновки под деревьями, или вовсе познакомиться с ними и присоединиться к пикнику. Вечером — прогуляться по берегу реки Мэгуро, который подсвечивается цветными огнями.

Второй день: храмы и музеи

Главная достопримечательность района Асакуса — буддийский храм Сэнсо-дзи. Первый раз я оказалась там ночью: по территории бродили редкие туристы, а фотографы расставляли свои треноги. В огнях храм и правда выглядел как с открытки.

Ночь в Сэнсо-дзи

Ящички с предсказаниями

По пути наткнулась на стенд, где стояли ящики с предсказаниями судьбы. Я опустила монетку (примерно 60 рублей) и вытащила палочку с иероглифом. Дальше задача оказалась не из лёгких: найти на одном из ящиков такой же иероглиф. Некоторые отличались лишь несколькими штрихами. Когда я раз пять сверилась и убедилась, что глаза меня не обманывают, из нужного ящика я вытащила предсказание. «Ваша жизнь расцветёт, как сакура весной», — гласило предсказание. Довольная, я пообещала себе вернуться в храм на следующий день, но уже днём.

Японские красавицы в храме Сэнсо-дзи

При дневном свете Сэнсо-дзи выглядит совсем по-другому. Шумят туристы, прогуливаются девушки в расшитых кимоно и мужчины в традиционных одеждах. Среди туристов, кстати, тоже, потому что одежду легко арендовать.

После я отправилась в Токийский национальный музей, что находится в парке Уэно. Он поделён на несколько корпусов — начинать советую с главного, где хранятся произведения изобразительного и прикладного искусства Японии: живопись, керамика, каллиграфия… Рассчитывая пробежать по музею за два часа, я зависла на все четыре. Вход обойдется где-то в 350 рублей. Аудиогид я не брала из-за экономии времени — чтобы не останавливаться подолгу у каждого экспоната.

Третий день: рыбный рынок, Гиндза и небоскребы

На следующее утро я спустилась в метро и поехала на рыбный рынок Цукидзи. По ночам там проходят знаменитые аукционы тунца — на них можно взглянуть собственными глазами, если встать в три ночи. В это время сюда привозят партию рыбы, а аукционные компании этот улов оценивают. Позже лоты разыгрываются на аукционе — тунца скупают рестораны, розничные сети, производители продуктов питания и оптовики. Однажды на таких торгах 222-килограммовый тунец ушёл за 1,8 млн долларов.

На рыбном рынки Цукидзи

Я не смогла поднять себя настолько рано даже ради такого зрелища и приехала на Цукидзи к 9, за час до открытия. Поскольку я была одна, для меня быстро нашлось местечко в Suchi Dai — популярном заведении, где прямо перед тобой повар нарезает тунца, раскладывает на рис креветки и морские гребешки. Если прийти парой или компанией, придётся простоять в очереди — внутри совсем мало места.

В какой-то момент ребята начали строить гримасы и изображать злых духов, а кучка туристов вытащила мобильники, чтобы всё это запечатлеть.

Через час я переместилась на сам рынок: такого разнообразия видов рыбы я не видела нигде — стоит заехать, даже если ты не любишь морепродукты. Кстати, раздражающего запаха рыбы я там не заметила — скорее, просто пахло морем.

Местные приходят на Цукидзи за покупками, а туристы — просто поглазеть на дары моря. При мне два человека огромными ножами разделывали тушу тунца. В какой-то момент зрелище стало напоминать шоу: ребята начали строить гримасы и изображать злых духов, а кучка туристов вытащила мобильники, чтобы всё это запечатлеть.

Продолжился день в Гиндзе. Там можно увидеть здание знаменитой корпорации Sony. Внутри — сокровищница электроники и последние технологичные новинки бренда. Представь себе — только наушникам посвящён целый этаж!

Немного истории

В XVII-XVIII веках это место славилось лавочками ювелиров. В 1872 Гиндза полностью сгорела во время пожара. Район перестроили по проекту английского архитектора, но Гиндзе снова не повезло. В 1923 году здесь прошло землетрясение, а потом восстановленная Гиндза подверглась бомбардировкам во время Второй мировой. После войны оккупационные власти помогли перестроить район, и он снова стал торговой меккой Токио — если не знать историю, мысль о прошлых бедствиях и не придёт в голову.

Или знаменитый ювелирный дом Mikimoto — первый японский бренд, вышедший на международный рынок. Здание компании интересно даже само по себе, потому что напоминает гигантский кусок сыра с дырками.

Кокити Микимото мечтал выращивать жемчуг на своих устричных плантациях. Он пережил немало напастей — его устриц атаковали бактерии и осьминоги. Но эксперименты дали свои плоды: в 1893 году Микимото удалось получить первую культивированную жемчужину. И потом сын торговца лапшой стал известным на весь мир предпринимателем.

Из Гиндзы я отправилась в Минато, известный как центр деловой и ночной жизни. Там, в квартале Роппонги, стоит небоскрёб Roppongi Hills Mori Tower. Наверху — музей современного искусства Mori Art и смотровые площадки — открытая Sky Desk на крыше и застеклённая Tokyo City View на 54-м этаже (вместе с билетом в музей — примерно 1100 рублей).

Четвертый день: Токио с высоты и круиз по Сумиде

Во время моего визита в Роппонги пошёл дождь, поэтому посмотреть на город с высоты я решила на следующей день — с телевизионной башни Tokyo Skytree. Её высота — 634 метра, что почти вдвое выше Эйфелевой башни. Смотровых площадок две — на 350 и 450 метрах. На первую билет обойдётся в 1700 рублей, на первую и вторую — в 2300. Скоростной лифт поднимает наверх за какие-то 50 секунд — в ушах немного закладывает, но это быстро проходит. Когда удалось протиснуться к стеклу в толпе туристов, от панорамного вида с небоскребами сердце начало стучать быстрее. Синей полоской виднеется река Сумида — именно по ней я отправлюсь в круиз, когда спущусь вниз.

Токио с высоты Tokyo Skytree

На кораблик можно сесть в парке Хамарикю. По пути к причалу приятно прогуляться по тропинкам парка и съесть мороженое из сакуры. Маршруты корабликов разные, но большинство проходит через мою родную Асакусу. Я не хотела тратить много времени и выбрала быстрый 40-минутный. Сумида — не самая красивая река, которую я видела. Круиз не сравнится с прогулкой по ночной Неве или каналам Амстердама во время фестиваля света. Но в целом посмотреть на город с воды стоит — с борта можно увидеть улицы, которые за пару дней в городе просто не успеешь обойти.

Круиз по Сумиде

Пятый день: остров Одайба, спа и шумная Сибуя

Ещё один день в Токио я решила посвятить Одайбе. Это искусственный остров в Токийском заливе, на который можно добраться на том же круизном кораблике. Но я выбрала другой вариант —  поезд без машиниста по первой городской автоматизированной дороге Юрикамомэ. Пересесть на эту линию можно на станции метро Симбаси. Проездной на весь день обошёлся примерно в 450 рублей.

Поезд без машиниста отвозит нас в Одайбу

Первым делом я направилась в Мирайкан, или Музей будущего. Он набит чудесами науки и андроидами в духе сериала «Мир дикого Запада». Например, там есть робот Асимо, который умеет отбивать мяч. Или девушка-андроид, которая хлопает ресницами, как живая. Вход — 350 рублей. По вторникам музей закрыт.

В десяти минутах ходьбы от музея — спа-комплекс Oedo-Onsen-Monogatari, построенный на горячих термальных источниках. Закрытая часть — это бассейны с термальной водой разных температур. Открытая — купальни, в которые залезаешь и любуешься чистым небом над головой. Ещё есть сад с ручьями — можно погрузить ноги и посидеть под цветущей сакурой. В отличие от купален голышом здесь уже не ходят. Публика одета в разноцветные халаты юката, выданные на входе, потому что уже нет разделения на мужскую и женскую части комплекса. Поход в купальни на весь день стоил мне 1500 рублей. Спа-комплекс открыт семь дней в неделю. Кстати, с татуировками туда не пустят — в Японии татуировки ассоциируются с организованной преступностью.

Онсэн на острове Одайба

Вернулась из Одайбы я уже вечером — в подходящее время, чтобы увидеть знаменитый перекресток в Сибуе. Он засветился и в «Форсаже», и в «Трудностях перевода». Говорят, в день здесь проходит до миллиона человек. Не знаю, так ли это на самом деле, но когда на тебя надвигается толпа и ты становишься её частью, это захватывает. Где-то полчаса я переходила от одной стороны перекрестка к другой, чтобы прочувствовать этот ритм. Устав, зашла в центр игровых автоматов неподалёку. Это популярное среди местных и туристов развлечение напомнило, как мы детьми вылавливали железными щупальцами мягкие игрушки. Я попробовала что-нибудь выиграть, но, похоже, потеряла сноровку и закончила вечер в шумном баре популярного района Golden Gai.

Шумные улицы Сибуи

Многие вокруг пили сакэ. Задорная музыка настраивала на танцы, но я потягивала сливовое вино и осматривалась вокруг. Большинство посетителей бара пришли сюда сразу после офиса — в костюмах и галстуках. Девушки не отставали — в моде оказались как платья-футляры с босоножками на каблуках, одетыми на цветные носочки, так и блузки с брюками свободного кроя. Социализироваться с местными получилось не очень — японские парни косились в мою сторону, но не подходили. Поговаривают, что европейских девушек они стесняются.

Если осталось время

  • Восточные сады Императорского дворца. Раньше на этом месте стоял самый мощный в Японии замок — Эдо — с 20 воротами и 16 башнями. Сейчас здесь находится главная резиденция монарха Японии. 2 января и 23 декабря внутренние ворота резиденции открывают, и гости могут увидеть императора и его семью. В другие дни часть комплекса закрыта, но восточные сады популярны среди посетителей во время цветений сакуры (март-апрель), азалии (апрель-май) и гортензии (июнь). Вход бесплатный.
  • Музей Гибли, посвященный японской аниме-студии Ghibli. Если ты смотрел фильмы «Унесённые призраками», «Принцесса Мононоке» или «Мой сосед Тоторо», то наверняка слышал об их создателе — режиссёре-аниматоре Хаяо Миядзаки. Анимационная студия «Гибли» — его детище. Собственно, как и музей. Внутри — эскизы и скетчи, скульптуры и даже небольшой кинотеатр. Можно не только приоткрыть шторку в мир Миядзаки, но и проникнуться анимацией, пошагово узнать о производстве аниме-фильма. Удобнее всего покупать билеты онлайн — они поступают в продажу с 10 числа каждого месяца (с датой посещения уже в следующем месяце, поэтому позаботиться о покупке стоит заранее). Стоимость билета — около 560 рублей.
  • Диснейленд. Это первый диснеевский парк, открытый за пределами США. Внутри — семь тематических зон, обойти все сложно и за целый день. Парк находится в пригороде столицы — дешевле всего сесть на поезд JR Keiyo Local на станции «Токио» и за полчаса доехать до станции «Майхама». Взрослый билет на целый день обойдётся чуть больше чем в 4000 рублей, детский — чуть меньше чем в 3000.

Шестой день: в Киото на два дня

Киото — бывшая столица Японии, известная храмами и районом Гион, где до сих пор можно встретить настоящую гейшу. Именно из-за всего этого я и собралась туда на два дня.

Из Токио в Киото ходит скоростной синкансэн с узким вытянутым носом, который недаром называют «поезд-пуля». Его средняя скорость — 300 км/час. До Киото он идет чуть больше двух часов.

Как сэкономить

Чтобы сэкономить на проезде, многие иностранцы берут проездной JR Pass. Он не дает скидки на музеи и галереи, как карты многих других городов мира. Но с ним можно сэкономить на поездах, автобусах и паромах. Купить ваучер, чтобы уже в Японии обменять его на проездной, можно только в своей стране до отъезда. Я не стала этого делать, потому что кроме Киото никуда не собиралась, и особой экономии не выходило. Но если ты планируешь поездки по разным городам, проездной поможет сберечь иены. Билет на синкансэн Токио—Киото—Токио я купила в аэропорту сразу по прилету в Японию — он обошёлся в 17 500 рублей.

В Киото за 4000 рублей я забронировала ночёвку в отеле недалеко от основных достопримечательностей. Хотелось разнообразить свой опыт с капсульным отелем и поспать хотя бы ночь на привычной кровати.

После заселения я направилась в Гион. Найти район легко: к вечеру туда ручейками стекаются сотни туристов, а улицы украшены красными бумажными фонариками. Неожиданно из одного из чайных домиков вышла девушка в голубом кимоно с зонтиком. Она заторопилась в поджидающее на углу такси. Встреча произошла так быстро, что я даже не успела обратить внимание на её макияж. Разве что запомнились огромные карие глаза-вишни. Только по сбегающейся толпе туристов с фотоаппаратами я поняла, что встретила настоящую гейшу.

Ворота Киемидзу-дэра

Из Гиона я пошла к буддийскому храму Киемидзу-дэра, название которого переводится как «Храм чистой воды». Это не случайно, потому что внутри комплекса есть небольшой водопад. В одном из залов храма находится священный камень Будды.

Трижды в год Киемидзу-дэра подсвечивается по вечерам огнями. Мне повезло: я оказалась там в нужное время. Во время прогулки меня накрыло счастьем — в этот момент я впервые пожалела, что поехала в Японию одна и не могу эту радость с кем-то разделить.

Седьмой день: храм и бамбуковый лес

На следующий день меня ждал другой храм — Фусими Инари Тайся. Это святилище из тысячи алых ворот-тоннелей. Если пройти через все ворота, можно оказаться на вершине с панорамным видом на город. Я подгадала время так, чтобы оказаться на вершине к началу заката. Дорога подразумевает постоянный подъём, поэтому будет не лишним захватить с собой бутылочку воды. У меня на всё про всё ушел час.

Окрестности Киото

Если ты вышел из дома голодным и идёшь в храм, не переживай: по пути наешься так, что хватит на целый день. Дело в том, что дорога к большинству крупных японских храмов устлана прилавками торговцев. У них в запасе не только ветряные колокольчики, бутылки сакэ и палочки для суши. Торговцы продают уличную еду: здесь и мясо осьминога на палочке, и жареные тушки кальмаров, и сладкие рисовые шарики данго. Главное не забыть, за чем и куда ты на самом деле идёшь — иначе на дегустации можно надолго застрять.

Уличная еда по дороге к храму

Перед отъездом я успела посмотреть и бамбуковый лес Сагано, который тянется на 16 квадратных километров. В лесу я снова, как и в парке Уэно, попала в гуляющую очередь. Но если там меня это захватывало, то здесь — раздражало. Шелеста бамбука на ветру послушать спокойно мне не удалось, и я заторопилась на обратный синкансэн в Токио — дальше меня ждал самолет в Москву.

Про еду

Как говорилось в фильме «Суши girl»: «И в жизни, и в еде без любви не вкусно». Японцы любят готовить, поэтому у них вкусно везде: и в магазинах, и в маленьких забегаловках, и в модных ресторанах.

Любителям кофе повезло — японцы занимают третье место в мире по объему потребления кофе, и кофеен в стране предостаточно.

Я решила экономить время и находить стоящие заведения у себя в округе, чтобы не ехать через полгорода только чтобы поесть. Места выбирала заранее по отзывам в приложении Foursquare. Шла в те, что с высоким рейтингом и рекомендованы местными.

Суши в Sushi Dao

В Sometaro, например, попробовала окономияки — лепёшку с начинкой, похожую на пиццу. Меня усадили на циновку перед металлической плитой и выдали миску со смесью из яйца, капусты, муки с водой и мяса. Я прожаривала это тесто на плите самостоятельно — там это обычная практика.

2 Chome-2-2 Nishiasakusa

В Ramen Kai я ела рамен — местный суп с пшеничной лапшой и мясом. Порция оказалась огромной — я осилила только половину, да и то потом с трудом выкатилась из кафе.

4 Chome-20-10 Kuramae

В Asakusa Unatetsu мне подали вкуснейшего угря на подушке из риса. Блюдо называлось унадзю. За счёт того, что рыба и морепродукты в кафе и ресторанах свежайшие, после возвращения из Японии какое-то время я не могла есть блюда из замороженных продуктов.

1 Chome-2-11 Hanakawado

Обед в компании японцев

Как-то я купила бэнто — обед в коробочке (он стоил около 900 рублей). Внутри оказались телятина в сладком соевом соусе, зелень и свёрнутый омлет. Бэнто популярен среди офисных работников, которые в обеденный перерыв выбираются из своих небоскребов в ближайший парк, чтобы перекусить. Даже готовая еда в коробках в Японии — пальчики оближешь!

В Киото мне запомнились пельмени из Sukemasa — такие вкусные пельмени (dumplings) я пробовала только в Стамбуле.

К заказу всегда приносят воду или чай матча. Любителям кофе тоже повезло — японцы занимают третье место в мире по объему потребления кофе, а значит, и кофеен в стране предостаточно. Но, как это ни странно, кофе мне не хотелось — я подсела на матчу и соевое молоко, которое продают с разными добавками.


Я много путешествую, но редко хочу вернуться туда, где уже была, во второй раз. Япония стала исключением: едва спустившись с трапа самолета в Москве, я знала, что японская история для меня только начинается. Следующая цель — отправиться на момидзи, сезон красных клёнов осенью. Для начала хочется посмотреть разные сезоны, чтобы увидеть во всей красе разнообразие японской природы. А потом приехать в Японию уже без особой привязки ко времени.

Дружелюбные люди, которые сделают всё, чтобы помочь тебе, даже не до конца понимая твой вопрос или просьбу из-за незнания английского. Парки, термальные источники и бамбуковые сады, которые японцы берегут как зеницу ока. Храмы и рестораны, поезда без машинистов и гейши, андроиды и небоскребы — Япония найдёт, чем удивить.

 

Редакция Ostrovok.ru благодарит Елену Киселёву за фотографии.

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Теги: маршруты, музеи, рынки, Токио, храмы, Япония
В начало статьи
69,2 тыс.
8
16 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться