Голосуйте за Ostrovok.ru в номинации «Лучший тревел-сервис» по версии National Geographic Traveler!
Голосовать
Голосуйте за Ostrovok.ru в номинации «Лучший тревел-сервис» по версии National Geographic Traveler!
Голосовать
Как развлечь ребёнка в поездке

Как развлечь ребёнка в поездке

Мы стали путешествовать с дочерью, когда ей исполнилось пять месяцев, и до сих пор уверены, что начали поздно. За это время мы всего пару раз отдыхали на море 10 дней, все остальные поездки проходили в постоянных перемещениях.

Первое совместное путешествие по Сербии длилось две недели. После этого у нас было ещё несколько автотрипов: трижды мы ездили на машине из Москвы в Питер, объехали за рулём греческий полуостров Халкидики, колесили по Черногории, путешествовали на поездах по Франции и Швейцарии, на автобусе по Кипру и Польше. Самолёт для нас стал самым лёгким способом передвижения, так что опыт в развлечениях ребёнка в дороге у нас есть.

Чтобы тебе не было страшно за себя и за малыша, я подготовила чек-лист по детским развлечениям в отпуске. В твоём распоряжении будет целый арсенал техник и полезных советов, которые помогут расслабиться, а маленькому путешественнику не заскучать во время отдыха.

Юлия Петрович
Посмотрели статью 2,3 тыс.
Поделились статьей 1
6 минут чтения

В дороге

Планируем время переездов и перелётов

Большие переезды и перелёты мы стараемся планировать на время дневного сна (если твой ребёнок спит днём, так же как и наша дочь). Дети, приученные к режиму, чаще всего хорошо засыпают в транспорте. Тем же хороши и ночные перелёты: скорее всего, твой малыш уснёт — и ты вместе с ним. И ни о какой организации досуга в дороге думать не придётся. С другой стороны, если ребёнок не спит нигде, кроме собственной кровати, рисковать не стоит. Ему будет хотеться спать, он будет переживать и капризничать. Как раз для таких детей, напротив, лучше планировать перелёты и переезды на время, не совпадающее с их сном. И в этом случае дитя придётся развлекать.

Развлечения в пути: книги, рисование, игрушки

Классический способ развлечь малыша в дороге — приготовить побольше игрушек. Желательно, чтобы часть из них была незнакома. Есть шанс, что он заинтересуется ими и будет долго изучать.

Обязательно захвати с собой фломастеры, карандаши, пару чистых блокнотов и какие-нибудь раскраски. Для машины это наименее актуально, а вот как развлечение в поезде и самолёте вполне подойдёт.

Ещё дети в дороге очень хорошо увлекаются книгами. Новую книгу малыш будет долго изучать и рассматривать. А знакомую и любимую можешь почитать сам — так вы проведёте время приятно и с пользой.

Вредные и полезные гаджеты

В крайнем случае ребёнку можно дать смартфон или планшет с мультфильмами. Но всё это не очень полезно для зрения, особенно когда картинка постоянно трясётся. Однако есть полезная альтернатива. В последнее время набирают популярность кубики-проекторы (у нас, например, появился Cinemood). Поскольку с кубиком малыш смотрит на проекцию, вреда для зрения здесь практически нет. В кубике может быть собрана коллекция не только мультфильмов, но и диафильмов (да-да, тех самых картинок со сказками, как в нашем детстве, только в цифровом формате), музыки, аудиосказок, он работает офлайн. Проекцию можно сделать на закрытую шторку иллюминатора или на спинку впереди стоящего кресла. Обязательно бери такой кубик в дорогу — малышу будет удобно с ним и в пути, и в номере отеля.

Когда добрались до места

При выборе отеля для отдыха с ребёнком обрати внимание на пункт «Подходит для детей» в фильтрах поиска на сайте Ostrovok.ru. С этим параметром ты сразу получишь отели с анимацией, нянями, детскими площадками и прочими развлечениями. Так тебе будет легче сориентироваться во всём многообразии предложений на сайте.

Как выбрать отель для отдыха с ребёнком

Зачастую для отдыха с ребёнком родители выбирают отель по принципу близости к аквапаркам или паркам развлечений. Разумеется, это всегда нравится малышам. Советую учитывать наличие таких мест, например, в городе, куда вы собираетесь ехать. Тем не менее помни: чем ближе аттракционы будут к месту проживания, тем чаще тебе придётся ходить туда с чадом. Если в ваших планах на отдых есть ещё какая-то культурная программа, будет лучше, чтобы все развлечения находились в доступе, но не в непосредственной близости. Так будет проще сохранить баланс между интересами всех членов семьи.

Детские площадки

Близость детской площадки — практически необходимое условие. Даже если вы едете на море, сидеть целыми днями на пляже, ковыряясь в песке, ребёнок вряд ли захочет. Горки, качели и прочие развлечения ему будут необходимы — и лучше, чтобы они были ближе к месту проживания. Узнать, есть ли поблизости площадка, помогут отзывы других отдыхающих (смотри раздел «Отзывы гостей» на сайте Ostrovok.ru). Идеальный вариант — аренда отеля или апартаментов, в которых площадка есть на территории. Эту информацию можно найти в разделе «Главные удобства» на странице отеля на Ostrovok.ru.

Анимация в отелях

Однозначно нужная и полезная штука для любого родителя в путешествии. Посмотреть, есть ли такая опция в отеле, в который ты собираешься, можно на странице отеля в разделе «Все услуги и удобства». Также многие отели предлагают (за дополнительную плату) помощь бебиситтеров. Не пренебрегай ей, если захочешь, например, устроить романтический вечер со второй половинкой в спа-центре.

Ольга Каширина, креативный копирайтер Ostrovok.ru

Когда дочери исполнилось три года, у нас появилась традиция: я разрешаю ей взять в дорогу любые игрушки, какие она захочет, главное — чтобы они поместились в её рюкзак. Этот набор часто включает то, что я бы сама никогда в дорогу не взяла, — пластилин, игрушечную посуду, браслетики, фигурки мультгероев, печатки. Со всем этим ребёнок может играть часами, а когда надоест, я достаю классический набор — раскраски, фломастеры, книжки-развивашки с лабиринтами и задачами на сообразительность. После пяти лет стали хорошо заходить аудиосказки.

Если едем по России на поезде, наш комплект дополняется детским набором, который продают проводники. Стоит он около 250 руб. и включает дневник путешественника, настольную игру, карандаши и раскраску. В «Аэрофлоте», кстати, похожий набор выдают детям бесплатно, тоже очень нравится, но, если часто летаешь, к третьему полёту он уже надоедает.

Развлечения на набережных-променадах

Наверное, многие родители, представляя себе ежевечерние прогулки по шумным курортным прогулочным зонам, содрогаются. Десятки магазинов с никому не нужными китайскими игрушками, которые продают втридорога, воздушные шарики, всевозможные летающие светящиеся вертолётики и прыгающие пищащие заводные животные. Представляешь, что будет происходить с малышом среди всего этого безумия? Cовет — захвати из дома побольше всяких мелочей вроде забытых ребёнком игрушек из киндер-сюрпризов, каких-нибудь брелоков, подвесок и прочей ерунды. Каждый раз, выходя вечером на прогулку, вручай что-то из этого ребёнку. Шанс отвлечь его от ненужных игрушек весьма велик.

В ресторане

Ресторан — самый сложный кейс для родителя-путешественника. Высидеть достаточно долго за столом дитя не может, начинается беготня по заведению. В большинстве случаев, как и в дороге, родители решают эту проблему с помощью гаджета. Если ты выберешь этот путь, всё же предпочти мультфильмам хотя бы аудиосказки или детские песни (желательно при этом иметь с собой наушники). Самая большая беда в том, что, если ты дашь ребёнку телефон в ресторане один раз, тебе придётся это делать постоянно. Пусть это будет самой крайней мерой.

В — вовлечённость

Лучший совет, который хочется дать родителям с детьми в ресторане, — не стоит пытаться сделать так, чтобы малыш не мешал. Наоборот, нужно сделать его полноправным членом семейного ужина. Можно предложить изучить отдельное меню, принять участие в выборе блюд, общаться с ним во время еды, обсуждать, что вкусно, а что не очень. Ребёнок, который чувствует себя участником процесса, никогда не заскучает и не станет вести себя плохо.

Если всё же чадо придётся успокаивать, лучше иметь при себе блокнот и фломастеры. Или пару книг, которые малыш сможет разглядывать сам. И самое главное: если есть возможность, отдавай предпочтение заведениям с детскими игровыми зонами: как правило, они решают 90% всех родительских проблем.

Дарья Ананьева, Junior SMM Manager Ostrovok.ru

Мы часто путешествуем семьёй на машине по России и Европе. Любимое развлечение моей младшей сестры в поездке — диски с аудиосказками и развивалками. Правда, играют они на всю машину, так что тут хочешь не хочешь, а придётся немного поразвиваться вместе с рёбенком. В этом и секрет: детям понравится, если вы все вместе будете заняты одним делом (на самом деле родители могут и не слушать, а просто делать вид).

До пяти лет на помощь приходила магнитная доска с фигурками — очень компактная игрушка, которую удобно брать с собой. Если потеряются какие-то детали, не беда, всегда можно купить новые, они продаются отдельно от доски.


Родительство — это счастье, а путешествие с малышом — двойная радость. Открывать мир не только для себя, но ещё и для кого-то другого (особенно если этот кто-то — твоё дитя) особенно приятно. Да, путешествовать с малышом чуть сложнее, чем без него, особенно если их у тебя несколько. Но, если ты научишься относиться к ребёнку как к компаньону, планировать отдых с учётом его интересов, без ущерба для своих планов, у вас всё пройдёт гладко. Главное, помни: дети счастливы тогда, когда счастливы их родители. Поэтому не ограничивай себя в радости путешествий — эмоции, которые вы получите в поездке вместе с ним, бесценны.

Тэги: инструкции
В начало статьи
Посмотрели статью 2,3 тыс.
Поделились статьей 1
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Голосуйте за Ostrovok.ru в номинации «Лучший тревел-сервис» по версии National Geographic Traveler!
Голосовать