К Рождеству в Мадриде восстановят Театр механических кукол

К Рождеству в Мадриде восстановят Театр механических кукол

С начала лета в испанском цирке Priceuna вовсю кипит работа по восстановлению единственного в мире Театра механических кукол. В 20-х годах прошлого века он объезжал с представлениями крупнейшие ярмарки страны — да и не только ее одной. За 20 лет работы постановки театра увидели 700 000 зрителей в 143 городах Европы.

Елена Киселёва
Посмотрели статью 638
читать меньше минуты
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

В 2014 году театр закрыли на реставрацию, потому что пришла пора обновлять износившиеся детали всех 37 кукол. Внутри каждой — центральный зубчатый механизм с сеткой из проводов, соединяющих разные части куклы. Устройство такое сложное неспроста: каждая кукла могла выполнять по 50 разных движений. Если на первых порах кукла двигалась благодаря электричеству, которое получали с помощью велосипеда, то позже ему на замену пришел электрический мотор.

Мастера-реставраторы щепетильно относятся к тому, чтобы сохранить старый облик театра и не вносить серьезные изменения в принцип работы механизмов. Например, основу передвижного театра — фургон — покрасили в ту же краску, что и раньше, хотя найти ее в продаже было нелегко. Старые лампы накаливания, которые требуются для поддержания нужного баланса света и тени во время спектаклей, в Испании уже не производят. Чтобы воссоздать электрическое оборудование того времени, мастер Хуан Мануэль де Паблос установил в современных лампочках LED устаревшую спираль накаливания.

Реставрацию обещают завершить в концу сентября, а первые представления пройдут в Рождество.

Источник: https://espanarusa.com/ru/news/article/639523

Тэги: Мадрид, новости
Посмотрели статью 638
читать меньше минуты
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться