День Святого Исидора в Мадриде: коррида под жгучие ритмы фламенко

День Святого Исидора в Мадриде: коррида под жгучие ритмы фламенко

Если вы планируете совершить путешествие в испанскую столицу, то лучшего чем середина мая времени не найти! Ведь в самый разгар весны, 15 мая, в Мадриде проходит красочный фестиваль, посвященный покровителю города – День Святого Исидора.

Диана Герасина
Посмотрели статью 386
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Считается, что Святой Исидор, который был обычным работящим крестьянином, жившим в конце XI века в городе Маджерит (на месте современного Мадрида), обладал уникальным даром – находить источники питьевой воды. Набожный и работящий он совершил много чудес еще при жизни. За его помощью неоднократно обращались даже испанские короли. Согласно легендам, Исидор помог королю Альфонсу одержать победу в схватке с арабами, а короля Филиппа III и вовсе спас от неизлечимой болезни. И вот уже много веков благодарные жители Мадрида ежегодно в течение недели чествуют своего святого. Делают они это так, как умеют лучше всего – устраивают красочный фестиваль.

В дни фестиваля гуляют все! В Мадрид съезжаются жители всех окрестных городов, чтобы поучаствовать в феерии. Женщины изменяют своим привычным нарядам и облачаются в разноцветные национальные платья с пышными рукавами.

Накинув яркую шаль и взяв под руку своего кавалера, они прогуливаются по улицам города и участвуют в многочисленных представлениях и конкурсах. Большинство развлекательных мероприятий, конечно же, связаны с самым любимым испанцами видом искусства – танцем. То тут, то там звучит гитарная мелодия фламенко и ритмичный стук кастаньет. Также во время фестиваля есть возможность познакомиться с другим национальным испанским танцем – этакой мадридской версией мазурки, которая называется чотис.

Этот танец, появившийся в Мадриде в конце XIX века, кажется довольно простым в исполнении, однако, на самом деле, требует недюжинного мастерства. Мужчина, поддерживая одной рукой даму, которая грациозно танцует вокруг него, совершает оборот вокруг своей оси, не сходя при этом с места, ограниченного одним кирпичиком мостовой. Самая популярная мелодия для чотис – это «Мадрид, Мадрид, Мадрид» известного мексиканского композитора и певца Агустина Лара. Если вы хотите попробовать обучиться новому танцевальному стилю, отправляйтесь на главную площадь города Plaza Mayor.

По дороге обязательно остановитесь перекусить. В День Святого Исидора принято лакомиться густым рагу из различных видов мяса, овощей и нута, которое носит название «косидо мадриленьо».

На закуску непременно попробуйте горькие баклажаны, а на десерт не откажите себе в удовольствии похрустеть вафлями. Вафельные трубочки, или как их называют испанцы «баркилос», можно есть просто так или обмакнув в жидкий шоколад. Приобрести их можно буквально на каждом шагу.

Если устанете от фольклорных развлечений, посетите площадь Касса де Кампо, где во время фестиваля проходят выступления популярных рок-исполнителей. Или же поучаствуйте в другой традиционной забаве – сплаве на пирогах по реке Мансанарес. И уж точно не пропустите главное событие фестиваля – корриду!

Сезон корриды в Испании начинается еще в первых числах мая, но своего апогея достигает как раз ко Дню Святого Исидора. Мадридская арена Las Ventas становится мировым центром тавромахии, то есть бычьих боев. Выйти с этой арены через главные ворота мечтает каждый тореро. Здание, выполненное в стиле неомудехар, вмещает почти 24 000 зрителей одновременно. Также на территории Las Ventas расположен Мадридский музей корриды, где хранится обширная коллекция артефактов, рассказывающих историю этого опасного, но завораживающего вида спорта.

Коррида – зрелище захватывающее своей грациозностью. Однако при всей своей эмоциональности бои быков имеют очень жесткий регламент. За один вечер на арену выходят три тореадора, начиная с самого опытного, и шесть красавцев-быков. Все зрелище разделено на три этапа. Кульминацией является схватка матадора и разъяренного животного. Матадор дразнит быка своим ярким (причем не обязательно красным) плащом, после чего убивает быка специальным мечом. Весь процесс четко регулируется по времени. Победителя выбирают зрители, сообщая о своем решение президенту арены с помощью белых платков.

Если от выплеска адреналина после посещения корриды у вас разыграется аппетит, загляните в ближайшую таверну, чтобы попробовать любимое блюдо всех матадоров –  хвост быка. Сочное мясное рагу подают, как правило, с хрустящим картофелем и ломтиком хлеба.

Отели в Мадриде: 1085 отелей от 774 руб. за 1 ночь на Ostrovok.ru.

Тэги: Испания, Мадрид
Посмотрели статью 386
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться