Инструкция для поездки в Китай: виза, рейсы, деньги и не только

Инструкция для поездки в Китай: виза, рейсы, деньги и не только

Путешественница Диана Акчурина, которая недавно побывала в Шанхае, делится с читателями Островка нюансами организации поездки в КНР.

Диана Акчурина
4,4 тыс.
8 минут чтения

Содержание

Виза

Россиянам для поездки в Поднебесную нужна виза. Туристам подойдёт тип L — для однократного, двукратного или многократного въезда. Оформить такую можно через визовые центры в Москве и Санкт-Петербурге, а также через генконсульства в Хабаровске, Екатеринбурге, Иркутске и Владивостоке. 

Срок действия

Туристическую визу обычно дают максимум на 90 дней с возможностью пребывать в стране не дольше месяца. Список документов для оформления визы в Китай можно посмотреть на сайте посольства КНР. 

Стоимость

Визовый сбор за однократную визу составит 2500 рублей — в консульствах и генконсульствах оплатить его можно только банковской картой, но на сайте не уточняется, работают ли российские карты.

Через визовые центры делать визу дороже, но удобнее и быстрее — плюс сотрудники, в случае чего, помогут правильно заполнить анкету. Оплатить можно любым способом, в том числе и российской картой. В Санкт-Петербурге, например, в визовом центре за однократную визу возьмут 6300 рублей.

Через визовые центры делать визу дороже, но удобнее и быстрее — плюс сотрудники, в случае чего, помогут правильно заполнить анкету. Фото: sasimoto / Shutterstock.com

Безвизовый въезд для тургрупп

Заранее оформлять визу не нужно тем, кто въезжает максимум на 15 дней в составе официальных туристических групп от 5 до 50 человек через авторизованное туристическое агентство. 

Транзитная виза

Туристы, которые следуют транзитом через Китай, могут выходить в город и находиться в стране 72 часа с транзитной визой – заранее её оформлять не нужно. Для Шанхая, Наджоу, Пекина и Нанкина время пребывания в стране увеличивается до 144 часов.

На заметку

Если турист решит выехать в Гонконг (там виза до 14 дней россиянам не нужна) из Китая и затем вернуться, ему также понадобится виза. В этом случае лучше сразу запросить двукратную.

Как добраться

Прямые рейсы в Китай летают из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Красноярска, Иркутска, Владивостока и Новосибирска. Время в пути может варьироваться от 3 часов (рейс Владивосток — Пекин) до 10 часов (Санкт-Петербург — Шанхай). 

Цена тоже зависит от места вылета и назначения — рассчитывай на сумму от 18 000 рублей туда-обратно за рейс из Дальнего Востока. За длинный полёт придётся заплатить от 50 000 рублей. На стоимость также влияют сезон, распродажи и другие факторы. 

Между Россией и Китаем есть сухопутная граница. Полный список пунктов пропуска можно посмотреть здесь.

Прямые рейсы в Китай летают из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Красноярска, Иркутска, Владивостока и Новосибирска. Фото: Markus Mainka / Shutterstock.com

Полезные приложения

Перед тем, как въехать в Китай, лучше подготовиться и заранее скачать несколько приложений.

Установить VPN и подключить роуминг

С включённым роумингом привычные мессенджеры, как ни странно, работают. С российской симки можно сидеть в них без VPN, однако на всякий случай лучше установить несколько VPN-приложений. 

Важно не забыть положить на баланс телефона достаточно денег. Стоимость роуминга составит примерно от 400 рублей в сутки (сумма может отличаться у разных операторов). 

С российской симки можно сидеть в них без VPN, однако на всякий случай лучше установить несколько VPN-приложений. Фото: DenPhotos / Shutterstock.com

Загрузить офлайн-переводчик

Знанием одного английского языка в Китае не обойтись, поэтому лучше скачать офлайн-переводчик, например, Waygo, Яндекс Переводчик, Papago. Важно выбрать такой, в котором есть функции перевода текста с картинки и распознавания голоса. 

Больше про офлайн-переводчики рассказали здесь.

Скачать ещё несколько полезных программ

  • Maps.me — чтобы без подключения к сети строить маршруты, сохранять понравившиеся места и просто разбираться, где ты находишься на местности. 
  • DiDi Taxi — китайский агрегатор такси. Можно установить как на андроиде, так и на айфоне.
  • В Китае есть свой популярный мессенджер — WeChat. Через него можно не только переписываться и звонить, но и оплачивать покупки, переводить текст, отправлять деньги собеседнику, оформлять билеты на поезд и многое другое. Правда, чтобы зарегистрироваться там, нужно приглашение — попросить его можно, например, в сообществе про Китай. 
  • MetroMan — приложение со схемами метро китайских городов. Доступно на всех мобильных платформах.

Maps.me — чтобы без подключения к сети строить маршруты, сохранять понравившиеся места и просто разбираться, где ты находишься на местности. Фото: Taner Muhlis Karaguzel / Shutterstock.com

Как платить

Национальная валюта — юань (международное обозначение — CNY). 

В июне 2024 года 1 китайский юань равняется примерно 13 рублям. Обменять деньги — например, доллары — можно в аэропорту, в отделениях банков, в крупных гостиницах и в некоторых магазинах. Понадобится паспорт. Кроме этого, существуют автоматы для обмена, но в них действует лимит на снятие наличных — около 300-400 $, при этом курс не самый выгодный. 

Банковские карты

В Китае работают карты UnionPay Газпромбанка. С них можно снимать наличные с комиссией в 2-3%. Местные обычно пользуются QR-кодами для оплаты, но в крупных городах карты в большинстве случаев принимают без проблем. Платёжная система «Мир», а также Visa и Mastercard российского образца в качестве платёжного средства не принимаются. 

Alipay

Среди жителей Китая популярна оплата с помощью QR-кодов — для этого используются приложения WeChat и Alipay. К WeChat можно привязать карту, но только не российского банка. Правда, на форуме Винского пишут, что в таком случае взимается комиссия 3%. 

К Alipay можно привязать карту только китайского банка. Бывалые путешественники пополняют баланс своего кошелька Alipay с помощью p2p-перевода (от человека к человеку) через специальные биржи. 

Среди жителей Китая популярна оплата с помощью QR-кодов — для этого используются приложения WeChat и Alipay. Фото: TY Lim / Shutterstock.com

Shanghai Pass

Весной 2024 года в Шанхае появилась специальная туристическая карта, которая позволяет расплачиваться в транспорте, покупать билеты в музеи и на мероприятия, оплачивать товары в магазинах. 

Приобрести такую карту можно в аэропортах Шанхая Пудун и Хунцяо, а также на центральных станциях в метро. Максимальный лимит, который можно положить на баланс карты, составляет 140 долларов. Неиспользованные деньги вернут при выезде из страны. 

Здесь можно прочитать ещё более детально о способах оплаты в КНР, а из этой статьи почерпнуть идеи для путешествия в Шанхай. 

Приобрести такую карту можно в аэропортах Шанхая Пудун и Хунцяо, а также на центральных станциях в метро. Фото: Sarunyu L / Shutterstock.com

Отели

Забронировать отель в Китае и вообще за рубежом можно на Островке, без проблем оплатив проживание картой любого российского банка. Вот несколько отличных вариантов в Пекине:


Когда ехать

Выбирать сезон лучше, отталкиваясь от целей путешествия. Для пляжного отдыха подойдет остров Хайнань. Тут тепло круглый год, но сухой сезон длится с октября по май. В остальное время здесь льют дожди и свирепствуют тайфуны. 

Чтобы покататься на лыжах, туристы выбирают провинцию Хэйлунцзян, где расположен самый крупный горнолыжный курорт Ябули, а также провинции Сычуань и Цзилинь. В среднем сезон катания начинается в середине ноября, а заканчивается в марте. 

Идеальное время для прогулок по Пекину, Шанхаю, Гуанчжоу и Чэнду с осмотром достопримечательностей — это конец весны и начало осени, так как летом в большей части страны наступает жара. 

Для пляжного отдыха подойдет остров Хайнань. Фото: DreamArchitect / Shutterstock.com

Транспорт

Такси

Цены на такси зависят от города. В мегаполисах, таких как Шанхай, поездка обойдётся намного дороже, чем в небольших населённых пунктах. Платить можно наличными или QR-кодом. При заказе через приложение цена фиксированная — принцип работы такой же, как и в России. 

Метро

Этот вид общественного транспорта в Китае работает в 47 городах. Самое протяженное метро — в Шанхае и в Пекине. Хоть схемы и могут показаться громоздкими, на месте всё становится более-менее понятно: есть указатели на английском языке, сотрудники отзывчивые и спокойно помогают тем, кто потерялся. 

Купить билет можно в автомате или на кассе у входа. Цена зависит от расстояния — билет до конца поездки нужно сохранить, он понадобится при выходе. Если турист проехал больше, чем оплачено, для выхода из подземки ему придётся доплатить. 

Самое протяженное метро — в Шанхае и в Пекине. Фото: Markus Mainka / Shutterstock.com

Поезда

Путешествовать на ж/д в Китае удобно: внутри вагонов удобные кресла, есть розетки, бар, кондиционер. Поезда популярны среди местных и туристов, билеты, особенно в праздники и выходные, разбирают быстро.

Автобусы

Билет на наземный транспорт можно приобрести у кондуктора или водителя (на пригородных маршрутах). Цена на проезд может зависеть от расстояния, района и времени суток. 

Аренда машины

Чтобы взять напрокат автомобиль, надо получить временные китайские права — международные здесь не признаются. Стоит учитывать, что хоть прокатные компании и помогают туристам в получении китайских прав, процесс оформления может занять от 2 до 7 дней. 

Чтобы взять напрокат автомобиль, надо получить временные китайские права — международные здесь не признаются. Фото: Thx4Stock team / Shutterstock.com

Что посмотреть

Китайская культура уходит корнями в глубь веков, и некоторым достопримечательностям Поднебесной тысячи лет. К слову, сюда едут не только для того, чтобы познакомиться с традициями страны, но и ради возможности прикоснуться к технологиям будущего. 

Национальный парк Чжанцзяцзе. Фото: Alex Kourotchkin / Shutterstock.com

  • Заповедник «Обезьяний остров» — обезьянки в естественной среде обитания, с которыми можно пообщаться (не теряя в процессе бдительности). 
  • Летний императорский дворец в Пекине — резиденция династии Цин, где можно гулять весь день, лучше всего — с опытным гидом. 
  • Запретный город — место для того, чтобы проникнуться китайской культурой и колоритом. 
  • Набережная Вайтань — погружение в атмосферу мегаполиса будущего. С променада открываются виды на небоскрёбы, которые стоят бок о бок. Настоящий музей современной архитектуры под открытым небом.
  • Гигантский Будда в Лэшане — статуя высотой в 71 метр, высеченная прямо в скале. Такое не может не впечатлить!

Гигантский Будда в Лэшане. Фото: Kim_Briers / Shutterstock.com

Это нужно увидеть в Китае

Эти 10 достопримечательностей Поднебесной — база, с которой стоит начать знакомство со страной.

Что привезти

В Китае открыты магазины ушедших из России брендов, здесь можно купить технику, косметику, одежду и обувь. Среди традиционных сувениров стоит обратить внимание на чай и посуду для чайной церемонии, местное вино и напиток байцзю, изделия из фарфора, нефрита, шёлка, палочки для еды, веера. 

Среди традиционных сувениров стоит обратить внимание на чай и посуду для чайной церемонии. Фото: Creative Family / Shutterstock.com


Побывать в Китае — это словно съездить в гости к далёкому, слегка закрытому, но доброму другу. Впечатления и эмоции гарантированы на годы вперёд, вне зависимости от маршрута и плана. 

О, Китай!

Фото обложки: Efired / Shutterstock.com

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Теги: Китай
В начало статьи
4,4 тыс.
8 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться