Что привезти из Китая

Что привезти из Китая

Китай — совершенно другой мир со своими правилами и образом жизни. Этим он меня всегда и привлекал. Три года назад я начала интересоваться китайским искусством, прошла стажировку в Сингапуре, во время которой несколько раз съездила в Китай. Главный вывод — всё другое. Это приводило меня в восторг, хотелось увезти с собой как можно больше мелочей, которые отражают пока ещё малознакомую культуру. Расскажу, что можно привезти из Китая, чтобы порадовать себя и близких.

Анастасия Гвоздева
Посмотрели статью 970
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Чай

На вопрос: «Что привезти из Китая в подарок?» я первым делом отвечаю «чай». Про пакетики сразу забудь, в большинстве случаев в них добавляют некачественный продукт. В супермаркете не надейся увидеть на этикетках подробное описание на английском. Лучше всего покупать ароматный напиток на рынке, например, в Гуанчжоу (рынок Фан Цунь), который считается столицей чая. Продавцы ответят на любые вопросы и посоветуют сорт. У китайцев не всё гладко с английским, так что скачай офлайновый переводчик — выручит, когда нужно будет объясниться с местными.

Деления чая на чёрный и зелёный западная традиция.
Привычный нам чёрный чай в Китае превращается в красный или пуэр. Ближе всего к чёрному чаю местный Дянь Хун. Зелёным чаем могут показаться китайский зелёный, улун и даже белый. Советую попробовать классический улун Те Гуань Инь или популярный жасминовый чай — Мо Ли Хуа Ча. Про молочный улун забудь: это приманка западных маркетологов.

Посуда для чайной церемонии

Если проникнешься чайным ритуалом и захочешь купить набор, чтобы повторить церемонию у себя дома, присмотрись к посуде. Во время церемонии чай заваривают в гайвани, напоминающей русскую сахарницу. Когда будешь дарить, не забудь объяснить, для чего нужен этот фарфоровый горшочек.

Большое количество листьев заливают горячей водой, после чего переливают в чахай — кувшинчик, из которого чай наливают в чашку, больше похожую на крохотный стаканчик. Благодаря этому чай многократно проливается и равномерно смешивается с водой. В базовый керамический набор входят гайвань, чахай и чашечки. Можешь ещё подобрать чайную доску (чабань) и маленькие фигурки-амулеты на удачу. Советую выбирать посуду в чайных магазинах (или на том же рынке Фан Цунь): не исключено, что там тебе покажут, как правильно всем пользоваться.

Вина и байцзю

Несмотря на то, что жители Поднебесной пьют редко, китайский рынок вина входит в десятку крупнейших в мире. Особой популярностью пользуются вина из провинции Синьцзян (самое известное — Museles) и Нинся-Хуэйского района (местное Каберне Совиньон было признано многими французскими экспертами). Например, за бутылочку китайского Cabernet Sauvignon 2010 года придётся отдать от 200 до 500 юаней (~ от 1900 до 4700 рублей).

Рисовый байцзю. Фото: testing/Shutterstock

Есть варианты покрепче, например, рисовый байцзю. Крепость напитка, напоминающего нашу водку, доходит до 60 градусов. Приобрести его можно в любом супермаркете, лучший — под маркой Maotai. Цена за одну бутылку не низкая — в среднем 969 юаней (~ 9150 рублей). Не советую покупать дорогие образцы в непроверенных местах, они могут быть поддельными.

Фарфор

Фарфор из Китая — прекрасный подарок, в котором заключена история китайского искусства. Китайские вазы всегда украшали императорские интерьеры, а расписывали их лучшие художники при дворе. Многие современные мастера продолжают традицию в своих проектах, самый известный художник этого направления — Ай Вейвей (Цветные вазы, Ghost Gu). Работы великих покупать не обязательно, благо, китайцы лучше всех в мире знают толк в копиях. Интересные творения ищи на блошином рынке Panjiayuan Market в Пекине. Маленькую фарфоровую вазу можно приобрести за 350 юаней (~ 3300 рублей). И не забывай торговаться до последнего.

Чтобы отличить настоящий фарфор от подделки, посмотри сквозь него на яркий свет. По своей природе фарфор полупрозрачный, и тонкий керамический слой должен немного просвечиваться. Кроме того, по изделию можно аккуратно постучать: посуда из качественного материала должна издавать высокие звуки.

Каллиграфия

Каллиграфия в Китае существовала веками дольше, чем живопись. В древности даже создавались иерархические списки важных искусств, где каллиграфия занимала первое место. До сих пор самые известные живописцы прибегают к использованию каллиграфии в своих работах, считая её огромным сокровищем китайской культуры.

Пример китайской каллиграфии

Если у тебя нет возможности приобрести уникальные полотна китайских художников, ты всегда можешь увезти домой гравюру или работу каллиграфа. Она прекрасно впишется практически в любой интерьер, а если вдруг к тебе в гости зайдет китаец, будь уверен, вы сразу станете лучшими друзьями. За работами местных мастеров отправляйся на улицу Liulichang в Пекине.

Если ты — художник или просто любишь рисовать, из Китая стоит привезти кисти и чернила: считается, что здесь они намного лучше.

Шёлк

Сегодня китайский шёлк считается лучшим в мире, так что его можно привезти из Китая в подарок себе или близким. Главное, чтобы он был настоящим. Чтобы распознать подделку, можно поджечь ниточку: настоящий шёлк горит дотла и не оставляет липких следов. Дело за малым — убедить продавца для пробы поджечь свой товар. Поскольку трудно представить умника, который согласиться на это, лучше покупать шёлк в проверенных местах. Например, в Сучжоу, в 100 км от Шанхая. Также советую магазин при Музее Шёлка или рынок South Bund Fabric Market в самом Шанхае. Стоимость шёлкового платка начинается от 210 юаней (~ 2000 рублей).

Одежда

Наверняка ты хотя бы раз в жизни заходил на AliExpress и, возможно, даже пару раз заказывал там одежду. Как насчёт AliExpress в реальной жизни? Предупреждаю: чаще всего наши фигуры сильно отличаются от азиатских. Одежда шьётся на невысоких и очень худых, но оверсайз всегда в моде, так что есть шанс найти отличную одежду и привезти из Китая подарок друзьям.

South Bund Fabric Market. Фото: TK Kurikawa/Shutterstock

Если будешь в Шанхае, за шикарным выбором одежды на любой вкус и даже личным пошивом за приемлемые деньги загляни на South Bund Fabric Market. За одеждой от местных дизайнеров в Пекине иди в Wuhao, Triple-Major и Brand New China.

По ценам можешь сориентироваться на AliExpress. Ну а дизайнерские вещи на то и дизайнерские — цены сопоставимы с западными аналогами.

Если планируешь приобрести пару-другую новой обуви, обрати внимание на Feiyue — шанхайский бренд, который не так давно стал популярным в Америке и Европе.

Нефрит

В местной культуре нефрит ценится выше золота и серебра. Камень жизни, счастья и мудрости, напоминающий своим зеленоватым оттенком изумруд, с китайского переводится как «дорогой», «благородный», «чистый».

Камень нефрит

Небольшое кольцо или кулон из полудрагоценного минерала можно приобрести за 35-70 юаней (~ 330-660 рублей), например, на пекинском рынке Panjiayuan Market. Украшения можно привезти девушке, маме или подругам. Также обрати внимание на небольшие сувениры из нефрита: маленькие фигурки Будды и животных, каждое из которых имеет свою символику.

Электроника

Китай — мировой производитель электроники и бытовой техники. Качество там не хуже, чем в России, а вот цены на порядок ниже. Тем не менее, советую быть осторожным: я привезла три пары наушников, которые хорошо выглядели и отлично звучали, но сломались в течение первого месяца использования. Остальная электроника (фитнес-браслет, power bank, зарядка) работает исправно. Советую заранее выбрать модели, за которыми пойдёшь целенаправленно и, конечно, проверять товар на кассе. Ребёнку можно привезти электронные игрушки: роботов или динозавров. Выбор в китайских магазинах внушительный.


Как видишь, в Китае можно найти сувениры и для дома, и для красоты, и для того, чтобы проставиться перед друзьями — может, чаем, а может, чем покрепче. Но главное, конечно, привезти истории и впечатления. С чемоданом подарков я вывезла из Китая большую любовь к стране. Она этого заслуживает.

Тэги: инструкция, Китай, сувениры
Посмотрели статью 970
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться