Готика в шоколаде: что посмотреть в Бельгии за три дня

Готика в шоколаде: что посмотреть в Бельгии за три дня

Иногда бывает, что хочется всего сразу: чего-то французского и в то же время амстердамского; готики, сюрреализма и комикса; устриц с белым вином, ребрышек под густое пиво и сверху чашку кофе с шоколадом – и все это можно легко устроить, если отправиться в Бельгию хотя бы на три дня. Эта маленькая страна, которую можно проехать из конца в конец всего за несколько часов, представляет смесь разных культур и отвечает самым причудливым запросам. Итак, три  дня – три знаменитых города Бельгии: Брюссель, Гент и Брюгге.

Ольга Стрельцова
Посмотрели статью 1041
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

День первый: Брюссель

Театр начинается с вешалки, а город – с гостиницы. В Брюсселе я поселилась в небольшом уютном отеле Monty, который забронировала через Островок – отличный выбор в бюджетной категории, и сразу погрузилась в атмосферу бельгийского гостеприимства. Бельгийцы очень приветливы и стремятся помочь, хотя часто с ними не удается поговорить по-английски. В Monty такой проблемы нет – любая информация, приветливые улыбки и бесплатный чай и кофе целый день. Хорошему настроению способствуют и дизайнерские задумки: приятно, когда тебя встречает и провожает такая стильная буренка.

Отель Monty

От отеля всего пара кварталов до одного из самых красивых парков Брюсселя – Парка пятидесятилетия (Parc Cinquantenaire). Это излюбленное место прогулок среди местных жителей. Выглядит он торжественно благодаря Триумфальной арке.

Кроме парадной части, где размещается несколько музеев, в парке есть и укромные уголки с памятниками арт-нуво.

В Брюсселе много зданий и памятников в этом стиле, его даже называют «столицей арт-нуво», на туристической карте обозначено целых  четыре маршрута для архитектурных гурманов.

Но времени на изысканные маршруты нет, потому что я спешу посетить хотя бы пару музеев. Любителям художественных галерей рекомендую Музей старых мастеров, где много замечательных фламандских и голландских художников 14-18 века, а еще — интересная экспозиция Рене Магритта. Бельгия, оказывается, была приютом сюрреалистов и колыбелью плакатного стиля, от которого — один шаг до культуры комиксов.

Таких графити на улицах Брюсселя много, а также кафе и магазинчиков, посвященных этому искусству. В Бельгии родился Тинтин, герой одного из самых популярных комиксов 20 века, а также другие персонажи, которых при некотором упорстве можно разыскать на улицах Брюсселя.

И теперь уже становится ясно, что знаменитый «писающий мальчик» – это не некий неприличный курьез, а довольно логичная фигура: просто бельгийцы по своей натуре склонны к шуткам.

После фотосессии со знаменитостью, ради которой придется постоять в очереди, пора отправляться к Гран-Плас. Ансамбль этой площади включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Чтобы хватило сил на эту длинную прогулку, нужно не забывать подкреплять силы вкусным шоколадом, который продается в многочисленных лавочках, а в конце маршрута вознаградить себя кружкой бельгийского пива. Потом можно снова углубиться в улочки центральной части города.

Познакомиться с местными жителями

Купить виниловый диск в винтажном магазинчике

Посидеть в ресторанчике

И не забыть захватить с собой хорошее настроение, которое пригодится в поездке по другим городам.

Еще отели в Брюсселе:

  • Be Manos Hotel – пятизвездочный отель для любителей комфортного отдыха в центре Брюсселя. СПА и массаж, современный дизайн, парковка.

День второй: Гент

Гент – жемчужина Фландрии, старинный торговый город, доставивший много хлопот правителям своими порывами к независимости. От Брюсселя до Гента всего полчаса на поезде, но это уже совсем другой мир. Основной язык здесь – голландский, а жители, в отличие от Брюсселя, свободно говорят по-английски. Гент – это, прежде всего, готика. Именно благодаря своему архитектурному ансамблю город удостоился внимания ЮНЕСКО.

Жаль, что самый прославленный собор Святого Бавона сейчас в лесах, хотя это не мешает осмотреть хранящийся в нем шедевр Ван Эйка «Поклонение агнцу». Зато с колокольной башни (Belfry) весь Гент виден как на ладони.

Колокольня Белфри

Рядом с башней под навесом стоит рояль, на котором днем часто играют студенты консерватории, а по вечерам – все желающие.

А вот еще один памятник готической архитектуры – церковь Святого Николая.

Но лучше всего смотреть на Гент с воды. Экскурсии на катерах отправляются каждые полчаса с разных причалов.

А это набережная Граслей, на которой выстроились наиболее старые дома – самое популярное место в Генте, вечером здесь собирается изрядная толпа, как местных жителей, так и туристов.

Гости ужинают в ресторанчиках, а местная молодежь приносит еду с собой и рассаживается, свесив ножки в воду. Здесь и разговоры по душам, и песни под гитару, и поцелуи при луне. Чтобы лучше почувствовать этот город, в Генте обязательно нужно остаться на ночь и всласть набродиться по его набережным и улочкам.

Где поселиться в Генте:

Для того, чтобы усилить впечатление от готики Гента, поселитесь в бывшем монастыре: Monasterium PoortAckere – незабываемая атмосфера средневековья.

Для любителей максимального комфорта в путешествии предлагаем Grand Hotel Reylof. Расположенный в исторической части города, он предлагает элегантные просторные номера с высокими потолками, бассейн, сауну и оздоровительные процедуры в СПА-центре.

Мы писали про Гент в статье ТОП-10 студенческих городов, которые вас удивят.

День третий: Брюгге

Еще полчаса на поезде – и вы в Брюгге. Он немного похож на Гент, но более камерный и смотрится совсем уже по-голландски.

Изогнутые мостики

Невозмутимые жители

Нескончаемые каналы

Бывший городской ров, служивший для защиты города, превратился в канал, который опоясывает старый город. В Брюгге хорошо просто гулять, никуда не торопиться и наслаждаться пейзажем.

Впрочем, для особо беспокойных всегда найдется что посмотреть. Я, например, не могла не удовлетворить любопытство и посетила музей – как это ни удивительно – Сальвадора Дали. Там имеется довольно интересная коллекция графики и акварелей. Дали открылся в неизвестном мне качестве иллюстратора. С экспозицией Дали также связан музей Пикассо, в котором находится экспозиция графики самого Пикассо, а также французских импрессионистов, таких как Дега, Ренуар, Матисс, Миро, Брак и другие. Я там даже Марка Шагала нашла.

Рядом с музеем Пикассо расположен бывший госпиталь Святого Иоанна, сейчас музей Мемлинга, а также историческая экспозиция и аптека. Вот здесь хранились всяческие травы и порошки.

Уже в самом конце дня я добралась до места, которое является своеобразным символом Брюгге, потому что лебедей, живущих в канале рядом с бегинажем XIII века, можно назвать визитной карточкой Брюгге. Надо сказать, что птицы эти откормленные и очень бойкие. Они постоянно находятся в движении, поэтому простите мне не слишком живописную фотографию.

Зато ивы позируют как нельзя лучше

Где поселиться в Брюгге:

Relais & Chateaux Hotel Heritage – роскошный отель с историческими интерьерами в центре Брюгге. Подойдет и для деловой поездки, и для романтического отдыха.

Вы все еще не знаете, что лучше готика или арт-нуво? Пиво или шоколад? Не утруждайте себя выбором и получите все это сразу, взяв билет до Брюсселя, а улыбку Бельгия преподнесет вам в подарок.

Фото: Ольга Стрельцова

Тэги: Бельгия, путешествие
Посмотрели статью 1041
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться