Ситуация с коронавирусом: статус по всем регионам России
Проверить
Ситуация с коронавирусом: статус по всем регионам России
Проверить
Где поесть в Кёльне: шесть мест для завтрака, обеда или ужина

Где поесть в Кёльне: шесть мест для завтрака, обеда или ужина

Кёльн — город с 2000-летней историей, раскинувшийся на берегах Рейна. Он манит путешественников знаменитым готическим собором, который официально называется Кёльнский собор Пресвятой Богородицы и Святого Петра. Благодаря ему Кёльн не примкнул к лютеранству и стал значимым в католическом мире. И было это ещё в Средневековье. 

Отправляться в Кёльн нужно не только за средневековой эстетикой и католическими легендами. Здесь есть место привычным guilty pleasure: местному пиву, калорийной еде, утонченным рислингам и отличному шоколаду. Расскажу обо всём, что успела попробовать во время своего визита.

Елена Егина
5,5 тыс.
9 минут чтения

Бистро Bastians 

  • Район: Инненштадт, Центральный район. 
  • Часы работы: 08:0019:00.
  • Средний чек: завтраки 510 € (≈ 355–710 руб.), первые блюда 7–9 € (≈ 497–639 руб.), салаты 10–11 € (≈710–781 руб.).

Если хочешь позавтракать в центре, отправляйся в бистро Bastians. Это сетевое заведение, другие его точки можно найти в Дюссельдорфе и Висбадене. В Bastians есть своя пекарня, где производят хлеб, пироги, торты и печенье. Поэтому в бистро всегда уютно пахнет булочной. 

В большой кофейной карте найдётся и знакомый капучино за 3,10 € (≈ 220 руб.), и необычный эспрессо маккиато за 2,60 € (≈ 185 руб.). В целом разброс цен на кофе — от 2,30 € (≈ 164 руб.) до 3,80 € (≈ 270 руб.). 

 

View this post on Instagram

 

A post shared by L A V A ? (@lifeoflava) on


Из утренних блюд можно заказать круассан с разными закусками типа сыров и колбас, омлет или яичницу с салатом из свежих овощей, ассорти хлебов и сыров. Стоимость завтраков от 5 до 10 € (≈ 355–710 руб.). 

Супы и салаты здесь тоже готовят. Причём салаты приносят с поджаренным мясом, например, говядиной. Получается полноценное блюдо, правда, и стоит оно 10–11 € (≈ 710–781 руб.). Супов всего три: томатный и картофельный стоят 7,70 € (≈ 547 руб.), а гуляш — 8,50 € (≈ 604 руб.). К каждому блюду в Bastians подают корзинку домашнего хлеба. 

Выбор десертов в Bastians огромен, но не ищи названия в меню. Лучше подойди к витрине пекарни: там будут аппетитные печенья, замысловатые торты и пышные булочки. Стоят сладости по-разному — 1,50–4 € (≈ 107–284 руб.) за кусочек или штуку. 

Бистро Bastians

Кафе Balthasar 

  • Район: Зюльц, часть района Линденталь и Альтштадт-Зюд.
  • Часы работы: 

кафе на Ойскирхенер, 9: пнсб 09:0001:00, вс 10:00–01:00;
кафе на Ахенер, 18: пн–чт 09:00–01:00, пт–сб 09:00–02:00, вс 10:00–01:00.

  • Обед: 12:00–16:00.
  • Средний чек: завтраки 4,8012,30 € (≈ 340–874 руб.), закуски 7,80–17,60 € (≈ 554–1250 руб.), салаты 13,80–19,60 € (≈ 980–1392 руб.), основные блюда 15,80–31,80 € (≈ 1122–2258 руб.), десерты 7,30 € (≈ 519 руб.). 

Ещё одно неплохое место для завтрака — сетевое кафе Balthasar. Одно заведение расположено недалеко от Художественного музея Kölnischer Kunstverein, другое — возле Католической церкви Святителя Николая и Карла Борромео. 

Самые бюджетные завтраки здесь: small breakfast и french breakfast. Маленький завтрак за 4,80 € (≈ 341 руб.) — это итальянский хлеб, сливочное масло, джем и нутелла. Французский завтрак за 5,20 € (≈ 370 руб.)  — всё то же самое плюс круассан. 

 

View this post on Instagram

 

A post shared by LOUISA ❥ MARIE (@louisamariemusic) on

В фирменный завтрак Balthasar breakfast кладут 2 вида ветчины, итальянскую салями, гауду, крем-сыр, ассорти хлебов, два вида джема и нутеллу. Такой набор стоит 12,30 € (≈ 874 руб.). Ещё есть английский, норвежский и сырный завтраки. В первых двух подают яйца, в сырном — ассорти европейских сыров. В принципе, любую составляющую завтрака можно добавить в заказ: они стоят от 0,90 до 3,50 € (≈ 64–249 руб.). 

Всевозможные блюда из яиц занимают целый раздел и стоят 5,80–7,80 € (≈ 412–554 руб.). Гурмэ могут полакомиться яйцами бенедикт: классические обойдутся в 9,60 € (≈ 682 руб.), королевские — в 11,80 € (≈ 838 руб.). Отличаются они тем, что в первые кладут жареный бекон, а во вторые — норвежский копченый лосось. Для вегетарианцев есть разновидность с авокадо за 8,60 € (≈ 610 руб.). 

Для сладкоежек в Balthasar готовят панкейки и французские тосты с разными добавками: свежими ягодами и фруктами, шоколадом и сиропами. Стоят такие блинчики и тосты 5,80–7,80 € (≈ 412–554 руб.). 

Кафе Balthasar неподалёку от церкви
Кафе Balthasar неподалёку от музея

Ресторан немецкой кухни Haxenhaus

  • Район: Инненштадт, Центральный район. 
  • Часы работы: 08:0019:00. 
  • Средний чек: завтраки 510 € (≈ 355–710 руб.), первые блюда 7–9 € (≈497–639 руб.), салаты 10–11 € (≈710–781 руб.). 

За традиционной немецкой кухней и обстановкой можно заглянуть в ресторан Haxenhaus. Он находится неподалёку от Церкви Святого Мартина прямо на берегу Рейна. Здесь можно попробовать полуметровую или метровую домашнюю колбасу в сопровождении с жареным картофелем и квашеной капустой. Цены — 15,25 € (≈1083 руб.) и 28,20 € (≈2003 руб.), соответственно. 

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Haxenhaus (@haxenhaus) on

Ещё здесь подают несколько видов свиной рульки и шницеля. Рулька стоит 16,95–25,90 € (≈1204–1839 руб.), классический шницель — 22,90 € (≈1625 руб.), а кёльнский — 19,45 € (≈1381 руб.). 

На десерт можно выбрать рейнский яблочный штрудель с ванильным соусом за 5,90 € (≈419 ₽), домашний шоколадный торт с вишневым вареньем 5,70 € (≈405 руб.) или мороженое за 4,50 € (≈320 руб.). 

Конечно, Haxenhaus — туристическое заведение, но ради шумной атмосферы его стоит посетить. И домашние колбасы не разочаровывают. 

Ресторан Haxenhaus

Местное пиво

Kölsch — светлый лагер, который варят в Кёльне, с выраженным вкусом хмеля. Его пьют из специальных узеньких стаканов объемом 0,2 литра. В пивной карте можно встретить и другие объемы, но 0,2 считается классикой для Кёльша. Стандартная цена на бокал Кёльша — 2 € (≈ 142 руб.). 

Паб Bei d’r Tant

  • Район: Инненштадт, Центральный район. 
  • Часы работы: 11:0000:00. 
  • Средний чек: закуски к пиву 2,705,50 € (≈192–390 руб.), первые блюда 5,90 € (≈420 руб.), салаты 9,90–14,90 € (≈703–1058 руб.). 

В Кёльне нужно непременно попробовать традиционную закуску к Кёльшу — Halve hahn. Халве хан — это традиционный для городов на Рейне сэндвич. Он состоит из половинки ржаной булочки, намазанной сливочным маслом, на которую кладут толстые ломтики сыра «Гауда» и нарезанный сырой лук. Иногда к этим ингредиентам добавляют маринованный огурец и горчицу. Нехитрое кушанье и стакан Кёльша 0,2 позволят тебе приобщиться к местной кухне без особых затрат. 

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Jörg Beilke (@johnnyb_easy) on

Например, в пабе Bei d’r Tant Халве хан стоит 5,50 € (≈390 руб.), а стакан Кёльша 1,90 € (≈135 руб.). Большая порция салата из свежих овощей с ломтиками говядины и фирменной заправкой обойдётся в 13,90 € (≈ 987 руб.), шницель с картофелем — в 12,90 € (≈ 915 руб.), а шоколадный пудинг с изюмом, миндалём и ванильным соусом — в 4,90 € (≈ 348 руб.). 

Паб Bei d’r Tant

Ресторан-пивоварня Brauhaus Pütz

  • Район: Белгишес. 
  • Часы работы: 11:0000:00. 
  • Средний чек: закуски к пиву 3,505,50 € (≈249–390 руб.), основные блюда 10,80–24,50 € (≈767–1740 руб.).

Ещё одно заведение, в котором можно заказать местные закуски к стакану пива, — ресторан-пивоварня Brauhaus Pütz неподалёку от улицы Рихарда Вагнера. Здесь тоже подают Халве хан за 5,20 € (≈ 370 руб.), суп-гуляш за 5,50 € (≈ 390 руб.) и даже внушительную пивную тарелку с кровяной колбасой, ливерной сосиской, маринованным огурцом, луком и хлебом с маслом за 11,50 € (≈ 817 руб.). 

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Andy (@andy8207) on

Из основных блюд в Brauhaus Pütz можно выбрать, например, кровяную колбасу с пюре, яблочным соусом и луком фри за 10,80 € (≈ 767 руб.). Учти, что в кровяную колбасу кладут много пряностей: майоран, кардамон, перец и тимьян, поэтому пара стаканчиков Кёльша не будет лишней к этому блюду. По-немецки оно называется «Himmel un Äd» —  «Небо и земля» и входит в программу must try в Кёльне. 

Если бюджет не ограничен, закажи стейк из мраморной говядины с картофелем фри за 25,50 € (≈ 1810 руб.). На десерт здесь готовят тёплый яблочный штрудель с корицей и крем-фрешем за 5,50 (≈ 390 руб.). 

Brauhaus Pütz

Картофельные панкейки

По-немецки «reibekuchen», а в переводе «картофельные панкейки» — блюдо местной кухни, которое порадует вегетарианцев. Чаще всего его можно встретить на рождественских рынках и ярмарках: там панкейки продают либо без заправки, либо с яблочным соусом. Самая крупная ярмарка работает в декабре возле Кёльнского собора. В пабах reibekuchen часто подают вместе с тёмным ржаным хлебом и лососем.   

Ресторан-пивоварня Brauhaus Sion

  • Район: Инненштадт, Центральный район. 
  • Часы работы: 11:3000:00.
  • Средний чек: закуски к пиву 5,109,80 € (≈363–695 руб.), основные блюда 9,20–16,50 € (≈ 654–1172 руб.).

Попробовать картофельные панкейки можно каждый вторник в ресторане-пивоварне Brauhaus Sion. Здесь их подают в трёх вариациях: с тёмным хлебом и яблочным соусом или репой за 8,50 € (≈ 604 руб.) и с копчёным лососем и сметаной за 13,90 € (≈987 руб.). Из интересных закусок в ресторане можно заказать запечённый камамбер с клюквенным соусом, тёмным хлебом и маслом. Он стоит 9,80 € (≈ 695 руб.). Ростбиф с жареным картофелем обойдётся в 16,50 € (≈ 1172 руб.), а ромштекс (отбивная из говядины, обжаренная в сухарях) с травяным маслом, печеным картофелем и салатом — в 24,90 € (≈ 1768 руб.). 

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Lauri Kurki (@isolarski) on

В Brauhaus Sion есть детское меню, но оно тоже исключительно в немецком стиле: порция нюрнбергских жареных колбасок с картофельным пюре стоит 5,90 € (≈ 419 руб.), маленький шницель с картофелем фри — 6,50 € (≈ 462 руб.). 

Brauhaus Sion


Простая и душевная кухня в Кёльне лучше всего узнаётся под стаканчик Кёльша. Некоторые поэтические названия вроде «Небо и земля» могут ввести в заблуждение неподготовленного путешественника, но главное помнить, что немцы любят обильно поесть, поэтому большинство местных блюд будут отличаться калорийностью и пряным вкусом. 

Откушать вкусненького в Кёльне

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: кафе и рестораны
В начало статьи
5,5 тыс.
9 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: статус по всем регионам России
Проверить