Гастрономический гид по Узбекистану: едем за пловом, самсой и маставой

Гастрономический гид по Узбекистану: едем за пловом, самсой и маставой

Гастроблогеры редко добираются до Узбекистана, а зря — здесь вкусно, душевно и не так многолюдно, как в Турции или Грузии. Плюс красиво и интересно — чего стоят только истории времён Великого шёлкового пути, крепости и мечети. Рассказываем, где в стране искать разные виды плова, правильную самсу и настоящую кокандскую халву.

Важный дисклеймер для вегетарианцев: читать этот текст с большой осторожностью — или вовсе обойти стороной! Будет много, много мяса.

Мария Вихрева
3,2 тыс.
10 минут чтения

Содержание

Как спланировать поездку в Узбекистан

  • Как добраться: прямые рейсы из Москвы в Ташкент отправляются несколько раз каждый день. Из других крупных городов страны тоже получится добраться без пересадок.
  • Правила въезда: гражданам РФ виза не нужна, достаточно действующего загранпаспорта. 
  • Валюта: узбекский сум. На момент написания статьи 1 руб. = 146 UZS. Российские карты в стране не работают.
  • Когда лучше ехать: в апреле-мае или сентябре-октябре.

Ташкент

Ташкентский плов

В каждом регионе Узбекистана и даже в каждой семье хранят свои секреты и тонкости приготовления этого одновременно повседневного и праздничного блюда. 

Самый популярный вариант в Ташкенте — так называемый свадебный плов. Для его приготовления используют баранину или говядину и рис сорта «Лазер». В состав входят нут, жёлтая морковь и изюм. Украшают плов варёными перепелиными яйцами, кусочками казы — нежной домашней колбасы из конины — и долмой.

Маст-хэв для всех туристов — центр плова BESH QOZO: здесь в огромных казанах готовят пять видов плова. Шумно, аутентично, многолюдно и вкусно. Кто не уверен в своих силах — берите часть порции или одну на двоих.

После сытного обеда рекомендуем подняться на смотровую площадку на Ташкентской телебашне или, если совсем тяжело дышать, ограничиться прогулкой к ротонде по соседству.

Самый популярный вариант в Ташкенте — так называемый свадебный плов. Фото: Eduard Vlassov / Shutterstock.com

Мастава

Часто маставу называют жидким пловом, ведь этот густой суп состоит из говядины, риса, бульона, овощей и зелени. Сначала мясо обжаривается на сильном огне (есть шутка, что с этого шага начинается приготовление практически любого блюда узбекской кухни), затем к нему добавляют лук, морковь и перец. После основу или, как её здесь называют, зирвак заливают бульоном, добавляют рис и нут и доводят до готовности. Подают маставу с луком и зеленью.

Местные едят маставу на завтрак, но для туристов это скорее вариант сытного обеда или ужина.

Часто маставу называют жидким пловом, ведь этот густой суп состоит из говядины, риса, бульона, овощей и зелени. Фото: AS Foodstudio / Shutterstock.com

Где попробовать национальную кухню

Где остановиться в Ташкенте

  • InterContinental Tashkent, an IHG Hotel — «пять звезд» в центре города с панорамным бассейном и крутым баром на крыше.
  • Panarams Tashkent — достойный вариант с отличным сервисом, отзывчивым персоналом, хаммамом и живой музыкой по выходным. 
  • City Palace — дворцовая роскошь недалеко от центра с бассейном и спа-зоной.
  • Ramada Encore by Wyndham Tashkent — представитель мировой сети в 3 км от центра. 
  • The Elements — новый отель с интересными решениями в интерьере и вкусными завтраками.

Отели Ташкента

InterContinental Tashkent, an IHG Hotel.

Даёшь гастротур!

Для вкусных путешествий также подойдёт Грузия: в меню сациви из Мегрелии, аджарские хачапури и хинкали из Мцхеты-Мтианети.

Самарканд

Самаркандский плов

По легенде, самаркандский плов высоко оценил полководец Александр Македонский — чем не повод прикоснуться к великому в древнем городе? 

Традиционный самаркандский плов готовят с нутом, жёлтой морковкой и изюмом. Ещё одна его фишка — в способе подачи: слои в казане не перемешивают, на тарелку поочерёдно выкладывают рис, овощи и мясо (баранину или говядину). К плову подают салаты и закуски, например, зелёную редьку с сузьмой (густым кислым молоком), помидоры с луком, обязательную лепёшку и непременно чай. Всё вместе — трапеза богов.

Плов в Узбекистане готовят с утра и едят только до часа дня. После можно увидеть табличку «Ош тугади» — «Плов закончился». Порции в Узбекистане обычно весьма приличные, так что советуем использовать опцию «взять половину». Кстати, на эту тему есть даже узбекская пословица — «Если придётся умереть, то пускай это будет от плова». И даже здоровья здесь желают фразой «ош булсин», в дословном переводе — «пусть пловом будет». 

Традиционный самаркандский плов готовят с нутом, жёлтой морковкой и изюмом. Фото: genius87 / Shutterstock.com

Самаркандская слоёная самса

Нет, это совсем не та привычная нам вокзально-поспешная еда, которой пестрят многочисленные палатки и ларьки по всей России. Самаркандская самса — плод горячей любви слоёного теста и сочной мясной начинки из баранины, говядины или курицы. Она выпекается в тандыре, и этот как раз тот случай, когда покупатель «чужими руками жар загребает», приобретая горячий пирожок без необходимости лезть за ним в пышущий жаром тандыр.

Лучшую в городе самсу ищи в заведениях на улице Кокандской — иногда их так и называют: самсышные. Например, в кафе «4 тандыра» — здесь самса хрустящая и ароматная, её достают из тандыра прямо при гостях. 

Самаркандская самса — плод горячей любви слоёного теста и сочной мясной начинки из баранины, говядины или курицы. Фото: Marina Rich / Shutterstock.com

Казан-кабоб

Классика узбекской кухни. В переводе с персидского кабоб означает «жареное мясо», ну а с казаном всё понятно без перевода. Казан-кабоб можно назвать альтернативой шашлыку — это та же самая баранина или говядина, только в чуть другом обличье. Считается, что правильный казан-кабоб получается в очень старом казане, немало повидавшем на своём веку. 

Сначала мясо обжаривается в кипящем масле, а затем тушится на медленном огне. В идеале дым должен пропитать мясо. В пару к нему идут картофель, специи и зелень — получается простое, но невероятно вкусное блюдо.

Казан-кабоб можно назвать альтернативой шашлыку — это та же самая баранина или говядина, только в чуть другом обличье. Фото: SnapFocus / Shutterstock.com

Вино и коньяк

Нет, мы не ошиблись — в Узбекистане есть не только плов, но и свои винодельни. Пожалуй, самая известная находится в 15 км от Самарканда, в местечке Багизаган. Интересно, что развивать виноделие в регионе ещё во второй половине ХIХ века начал русский предприниматель Дмитрий Филатов. Революция 1917 года нанесла урон его планам, но благодаря таланту советского винодела Михаила Ховренко производство удержалось на плаву. 

Продегустировать продукцию завода им. М. Ховренко можно в музее виноделия. Представлены сухие, полусухие и полусладкие вина, коньяки, в том числе трёх- и пятилетние. Особенно интересны марочный бальзам «Самаркандский», настоянный на травах Зарафшанской долины, коньяк «Самарканд» и белое десертное вино «Гуля-кандоз» с бархатистым вкусом. Его изготавливают из местных сортов винограда «ак кишмиш» и «мускат венгерский» и выдерживают два года.

А на винодельне «Багизаган» можно увидеть, как выращивают виноград, попробовать одноимённые сухие красные и белые вина, вермуты из местных горных трав и чачу.

Продегустировать продукцию завода им. М. Ховренко можно в музее виноделия. Фото: krarte / Shutterstock.com

Где попробовать национальную кухню

Где остановится в Самарканде

  • Mövenpick Samarkand — европейский комфорт и восточное гостеприимство в центре Самарканда.
  • Бутик-отель Kosh Havuz — джакузи на террасе и завтраки с национальной и европейской кухней. 
  • Zarafshon Parkside Hotel рядом с парком, в пешей доступности от центра и с уголком локальной кухни на шведском столе.
  • Shohjahon Palace — восточный дворец в старой части города, в 5 минутах ходьбы от Регистана.
  • Medina Samarkand — отель с чудесными завтраками и панорамным видом на город.
  • Khan Hotel Samarkand — с видом на мемориальный комплекс Шахи-Зинда.
  • Отель Continental — классическая «четвёрка» со спа-зоной.

Отели Самарканда

Mövenpick Samarkand.

Лучшие гастробары России

Побаловать себя вкусностями можно и не выезжая за границу: собрали великолепную семёрку гастробаров в разных городах страны.

Бухара

Бухарский плов

Бухарский плов, он же оши софи, отличается тем, что в нём вкус каждого продукта можно распознать отдельно. Эта особенность связана с процессом приготовления: каждый из ингредиентов отдельно доводится до полуготовности. Затем их слоями укладывают в медный котёл и доготоваливают. В финале плов поливают кипящим маслом, как правило, растительным — хлопковым или кунжутным. Бухарский плов по сравнению с другими версиями знаменитого блюда — более постный продукт.

Кроме традиционных мяса (баранина или говядина), риса и красной моркови, в бухарском плове много сладких ингредиентов: изюм, курага, иногда даже орехи. А вот чеснок и красный перец в него не кладут, из специй берут зиру, куркуму и шафран.

Бухарский плов, он же оши софи, отличается тем, что в нём вкус каждого продукта можно распознать отдельно. Фото: JohaPlay / Shutterstock.com

Гиждуванский шашлык

Фаворит в мире узбекских шашлыков. Для него используют только мясо из города Гиждуван, что в 50 км от Бухары. Считается, что из-за характерного климата этой местности продукт приобретает особенный вкус. 

Готовят гиждуванский шашлык тоже необычным способом: баранину с шейной части пропускают через мясорубку, замораживают и снова перемалывают (иногда процесс повторяется до четырёх раз). К фаршу добавляют лук, бараний жир и специи, делят на порции и готовят на мангале. Подают шашлык с колечками лука и свежими овощами.

Фаворит в мире узбекских шашлыков. Фото: schankz / Shutterstock.com

Вагури

Другое название этого мясного блюда — баранина по-бухарски. Секрет заключается в особом способе маринования мяса: его вымачивают в газированной воде, а затем дважды обжаривают на раскалённом масле. Приготовленное таким образом мясо получается нежным и очень мягким, но при этом упругим.

Алатская самса

В отличие от самаркандской и других знакомых нам вариантов эту самсу готовят не в тандыре, а в духовке. Пресное тесто замешивают на мясном бульоне, а в начинку к рубленному мясу и луку добавляют помидоры — такая самса получается очень сочной и хрустящей снаружи. 

В отличие от самаркандской и других знакомых нам вариантов эту самсу готовят не в тандыре, а в духовке. Фото: Feruzbek / Shutterstock.com

Где попробовать национальную кухню

Где остановиться в Бухаре

  • Wyndham Bukhara — сетевой отель с бассейном, сауной и живой музыкой по вечерам.
  • Mercure Bukhara Old Town — восточная сказка с видовой террасой и красивой зоной спа. 
  • Garden Plaza Bukhara — милый сад и завтрак с национальным колоритом. 
  • Отель Orient Star Varahsha в шаговой доступности от исторической части города.

Отели Бухары

Wyndham Bukhara.

Пожалуйте к столу

Познакомиться с локальными блюдами России поможет наш гастрогид по городам необъятной. Собрали места с расстегаями, блинами, жареной корюшкой, щами да щукой.

Хива

Тухум-барак

За этим словом скрывается аналог наших вареников с яйцом. В конвертик из тонкого постного теста заливают взбитое с молоком яйцо, залепляют и отправляют изделие в кипящую воду на 3-4 минуты. Иногда тухум-барак после дополнительно обжаривают. Подают блюдо обычно со сметаной и зеленью.

Шивит-ош

Лагманом русского человека нынче сложно удивить, но, клянемся, такого не найти в твоём городе. Шивит-ош, или лагман по-хорезмски — не простой, а зелёный лагман. Яркое блюдо готовят из лапши, в тесто для которой замешивают укроп — она получается насыщенного цвета. Густую подливку (ваджу) делают из мяса и овощей: баранины, картошки, морковки, лука, чеснока, перца и специй. Дополняет такой лагман соус из мацони и зелени. Нарядное летнее блюдо, которое наверняка порадует не только вкусом, но и видом.

Шивит-ош, или лагман по-хорезмски — не простой, а зелёный лагман. Фото: Oybek Ostanov / Shutterstock.com

Где попробовать национальную кухню

Где остановиться в Хиве

  • Гостиница «Арканчи» с удачным расположением для прогулок в Старом городе;
  • Отель Khiva Palace — архитектура восточного дворца, бассейн, скидки по программе лояльности GURU
  • Гостевой дом Abdullah in ichan Kala с резными перилами, балконами и зелёным внутренним двориком.

Отели Хиве

Отель Khiva Palace.

Коканд

Кокандская халва

Такой же узнаваемый бренд сладостей, как, скажем, газиантепская пахлава в Турции. Кокандскую халву делают из сухого молока, масла и сахара, добавляя разные орехи и начинки, например, фисташки, миндаль, шоколад, малину и клубнику. Умеренно сладкая мягкая халва станет отличным дополнением к чаю.

Попробовать и купить этот нежный десерт родом из Ферганской долины можно на рынках, в сувенирных или кондитерских магазинах крупных городов. Нарядная упаковка такой халвы делает её отличным подарком, главное, сохранить лакомство для получателя и не съесть раньше. 

Кокандскую халву делают из сухого молока, масла и сахара, добавляя разные орехи и начинки. Фото: Renvema / Shutterstock.com

Где попробовать национальную кухню

Отели в Коканде


Не знаем как ты, а мы уже всей редакцией хотим мяса и плова — и даже продегустировали узбекскую кухню в процессе создания этой статьи. Так что вперёд, гулять по ещё не исхоженным гастрономическим тропам Узбекистана! Вкусного тебе отпуска!

Реклама. ООО «Бронирование гостиниц». Erid: 2Vtzquzn46G

Ош булсин!

Фото обложки: Evgeny Matveev / unsplash.com

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Теги: Бухара, Самарканд, Ташкент, Узбекистан, Хива
В начало статьи
3,2 тыс.
10 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться